みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  理工学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(122) 国立大学 460 / 606学部中
12251-60件を表示
    2019年08月投稿
    理工学部理工学科の評価
      ベリーベリーグッドですよ!最高な学部学科だと思うので、これからも続いていってほしいですね。就活の実績が高く先生方もいい人ばかりですよ。
      様々な教授から自分の興味のある話を聞けてとてもためになります。また、就職活動の支援にも大変手厚くあり、この大学のこの学科に進学してよかったと思っておりまする。
      三年生からゼミが始まり、工学学や哲学について勉強している最中であり、卒論も詳しく学びたいと思っておりまする。
      サークルには参加していませんでしたが、海外青年協力隊員として活動しており、自分自身のスキルがついたと思って参加してよかったと思っております。
      キャンバスアクセスは不便であると思います。スクールバスもなく、駅からも遠く車が無いと佐賀は不便な立地ですね。
      充実しているのではないかと思います。しかし、私立大学に比べると大学も汚いためもっと綺麗にしてほしいなあと感じることも多々ありますねえ。
      大学生はパーリーピーポーが多く皆さん遊んでいます。私は陰でそれをみてあんな風にはなりたくないと思い勉学に励んでいましたね。
      学園祭は特に派手でなく、お金をかけてない感がハンパないですよ?普通にお金あると思うのでもっと豪華なアーティストでも読んでライブして欲しいのが心の叫びです。
      じぶんのすきるみがきですね。私は大学浪人したので学びがいがたくさんあります。生涯勉強していたいぐらい勉強が大好きです。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      まだ就活はしていませんよ。大学院に行ってもっともっと勉強したいなーって考えてますね。九州大学の大学院にでも行こうかなって感じですよ。
    • 志望動機
      昔から理工学部という響きに魅力を感じてなんとなーく勉強して、そして奇跡的にも上がっちゃいました。これも何かの縁ですよね。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      ある意味落ち着いた大学であり、過ごしやすさな関しては大いに評価できると考えている。近くには、大型ショッピングモールのゆめタウンやモラージュなどがあり、カラオケやネットカフェなどの娯楽施設も多く存在しており、割安で利用できる。
      専門のエキスパートが、大学にはいるため、佐賀大だから低レベルというわけではなく、専門性を活かせるような指導や授業を行なっている。
      4年生から研究室配属が行われる。そこでは成績順で研究室の希望が取れるという感じである。研究室では、縦の交流も活発であり、先輩と先生と密に関われる事が可能である。また、留学を経験できる研究室もあり、様々である。
      院に行くと優秀者は大手企業の推薦を受けることが可能である。また、就職支援も活発であり、よく地元企業の説明会が学内で行われている。
      車での通学や電車とバスによる通学、電車と自転車による通学が可能である。大半は電車と自転車を利用している。
      適切である。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学で化学を学びたいと思っている学生にとっては、基礎から応用まで体系的に勉強できる学科だと思います。
      授業を担当する教授の大部分は、各分野の専門的な知識を携えたいわばプロであり、質問することでより専門性を身につけられます。
      研究室は、無機化学・有機化学・分析化学・物理化学という大きく4つの分野の内容について分かれて研究しています。
      学科からの進学先は主に化学関連企業であり、卒業後の就職率は毎年9割以上あります。
      最寄り駅は、佐賀駅でそこから自転車で約15分ほどで本庄キャンパスに到着することができます。
      大学周辺には一人暮らしをする為のアパートが数多く存在するので、非常に便利だと思われます。
      化学実験を行うための実験室が1階~8階まで全フロアに配備されており、学科の建物自体他の学科と比べても新しい方だと個人的には思います。
      学科内はもちろん、部活やサークルに所属することで趣味が合う友人との人間関係が広がります
      大学サークルは種類豊富で充実している方だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      学生生活自体は楽しい。物理科は計算が予想以上に多く、物理をしたい人にとっては楽しくてたまらないと思う。ただ4年でストレートに卒業できる可能性が大いに低いので不安である。
      教授は授業の進度がとてつもなく速い人がおり、ノートをとるのでせいいっぱいなのでもう少し考えてほしいと思う。
      まだ研究室に配属されてたいのでまったく分からないが、どのような感じなのか想像もつかないので、不安しかない。
      悪い
      就職率はあまり高くはない。圧倒的に進学する人が多いなか、自分は就職を考えているので、就職浪人にならないことだけが不安要素だ。
      悪い
      大学の敷地はとても広く、自転車がないと行動に大変困る。大学回りはこれといった大型商業施設はないので、空きコマに時間を潰す場所がない。
      エレベーターが備えてありバリアフリーなども充実しているので良いと思う。図書館も勉強スペースがけっこうたくさんあり良い。
      友人関係はまぁまぁだと思う。サークルでも学科でもほどほどに友人と付き合っていて、まあまぁ楽しく過ごせている。
      悪い
      サークル活動は全く楽しくない。先輩との関係、先輩同士の仲が悪いので関わるのがつらい。アルバイトもそこそこの友好関係で頑張っている。
      物理のあらゆる分野を4年を通して学ぶ。1年次は力学や熱力学、物理をする上で必要な数学を学び、2年次は電磁気、実験がはいってくる。3年次になると量子力学や科学英語を学び、4年になると卒業研究。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      とりあえず授業に関しては、単位もとれているし問題なくこなしている。実験、レポートも大変だけど理系ゆえの試練として受け入れて取り組めている。就職率がいいそうなので、気持ち的には落ち着いている。
      先生にもよるが、サークルの先輩からの情報でどの科目を履修するのか、参考にしている。今までに単位はほぼ取れている。
      研究室はまだ先なので、考えていない。自分が得意なことをやりたいので、あまりハードな研究室は考えていない。
      就職率100パーセントが売りの学科なので、よかったと思ってはいるが、詳しくは来年以降に調べて考えたい。
      JR佐賀駅から自転車で10分ぐらい。雨の時は臨時のバスも出ているらしいが、乗ったことはない。昼食も自転車で近くに食べに行くことが多い。
      やはり国立なので予算が決まっていると思う。古い所もあるがそんなに気にならない。また、学部によっても違うらしい。
      理系なのでとにかく女子は少ない。それなりに友達もいるし、サークルでも先輩後輩がいるので、問題ないと思う。
      サークルは週に1回で、そんなに負担ではない。年に3回ぐらい飲み会もある。アルバイトは長期休暇のときにがっつり働いて貯めている。
      主に物理関係の事が通信になる。高校ではあまり得意な方ではなかったので、不安もあったがなんとかついていっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      授業も分かりやすく解説してくれており特に問題はない。たまに性格の悪い教授がいることが瑕である。大学の雰囲気も良い。就職や進学に関しても良く説明されている。
      講義中はとても静かであり集中できる環境になっている。教員も質問を良く受け付けてくれているので疑問も解消しやすい。
      まだ研究室に所属していないので詳しい事は分からないが先輩の話を聞く限りではおおむね良い研究室が多いようである。
      就職先を教授から紹介してもらえる事もあるようである。進学についても教授たちがサポートをしてくれるので心配ないと思う。
      佐賀駅から自転車で通う事ができる距離なので福岡からでも通う事ができる。まれに熊本から通っている学生もいるようだ。
      サークル(学生委員)で部屋を1つ与えられているので空きコマに良く利用させてもらっている。課題をやるのにとても重宝している。
      大きなサークルに入れば多くの友人を作る事ができると思う。私は小規模サークルなのでそこまでの交友関係は築けていない。
      サークルではたまにイベントを行う事がある。授業との兼ね合いも考えればアルバイトも全く問題なく行う事ができる。
      1年次は専門科目に必要な線形代数や微分積分、力学などの基礎知識を多く養う期間である。2年次からはコース分けされての土木・建築の科目を多く学ぶ事ができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      電気系・機械系などについて深く学びたい方や理数系科目が好きな方には向いている学科かもしれません。勉強内容が難しく、化学や物理が苦手な人は向いていないかもしれません。しかし、毎日の地道な勉強を継続すれば赤点は免れます。最初は授業も難しい言葉や覚えにくいことが多くありますが、不安に思っている人はまわりにたくさんいます。地道な努力を積み重ねれば、成績も徐々に上がり、少しずつ上位に入れる可能性も出てきます。頑張れば、必ず成果の出る学科です。
      分からないことや半分くらいしか理解していないことがあれば、全員の前で1人に教えるということはないですが、みんなが帰ったあとなどにも教えてくれますよ。聞きに行くと、丁寧に分かりやすく教えてくれて理解することができます。なかなか最初の説明だけで理解できる人はよほど勉強のできる人しかいません。しかし丁寧に教えてくれる優しい先生が付いていますし、仲間もいます。頑張れば頑張るだけ努力は報われますよ。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      化学の勉強をしていますが、必須科目ばかりで実験も週2日でとても大変です。勉強したくなくてもしなければならない学科ですが、必修ばかりだから学科の人とはとても仲良くなれるし、教授も優しくてとてもいい人ばかりです。他の学科より絶対大変だときつくなる時もありますが、大学生活、勉強に遊びにとても充実しています。
      有機化学や無機化学、分析化学、物理化学など化学関係のものを勉強しています。内容はとても難しく、高校みたいにノートをがりがりとって授業を受けるスタイルです。大変ですが院試や就職など将来の役に立つものばかりです。
      悪い
      駅から遠く、バスの本数もあまりありません。ショッピングモールもいくつかありますがそれも少し遠いです。バスがあまり充実していないため、雨の日はどこにも行けないということが多いです。
      建物が2つあり2つともキャンパス内で1番大きいと思います。実験室もたくさんあり、小さいですが学科専用の図書室などもあります
      サークル活動をするととても友人関係が広がります。そして学科も他のとこより実験などを通してとても仲良くなります。また教授が研究室ごとに開いてくれるバーベキューなどもあります。
      バンドのサークルに入っていますが、大学内でも1、2を争うでかさです。人数が多くたくさんの人と仲良くなれます。先輩にご飯に連れて行ってもらうことも多く、とても楽しいサークルです。
      化学科なので色々な化学に関することを学びます。一年生のうちは数学や物理などもありますが、2年生になると化学と英語だけになります。
    • 就職先・進学先
      2年生なのでまだ詳しくは決めていませんが、どこかの大学院に進もうと思っています。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      のどかでいいとこ。
      自転車ないと移動が不便。
      学校の端から端まで10分で移動しなきゃいけなかったりするから。
      勉強の方はまあまあ。
      個人差はそりゃありますが。
      バイトと両立してる人も多いですし。
      ちゃんと授業出て課題出せばそれなりには。
      いい先生は多いんじゃないでしょうか。
      あくまで主観ですが。
      まだあんまりよく知らないです。
      ごめんなさい。
      わりかしいいのでは。
      全体的に地元就職が多いらしいです。
      公務員の案内は度々届きますね。
      セミナーしますよーみたいな。
      歩道と車道以外に自転車専用道路があるのは割と嬉しいですね。
      そこそこ店もあって飲むとこもあってのどかな感じで。
      ときどき県庁所在地だということを忘れるくらいには。
      古いとこは古い。
      新しいとこは新しい。
      古い割合の方が高めな気はするけれど。
      あと喫煙者は外で吸うんだけど駐輪場の近くとかに場所があるから、臭い。
      いい人多い。
      学祭はそこそこ。
      サークルの数はそれなりにあるのではと思いますが、比較対象があまりないのでどうとも。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      とても良い大学。深く学ぶことができる環境が整っている。
      少しレベルが高いところがあり、ついていくのに必死になることもあるが、講師フォローなどがあり、助かる
      レベルはそこそこ高い。
      国公立ですのである程度の学力が必要ですし、評判の悪さもありません。
      しかし、地味さは否めません。
      就職実績はそこそこよい。就職だけではなく、大学院の院の方への進学も視野にいれることができる。
      通学に関しては駅から少し離れた場所にあるので不便な部分がある。
      一人暮らし等を、おすすめします。
      スーパーや電気屋など近場にあり周辺環境はよい。
      自転車があれば尚よし。
      サークル活動などで、たくさんの友人ができた。
      学内には、女性の生徒も多くいて、出会いが多い。
      学内には、たくさんのサークルや学校の部活動などたくさんあり充実している。 学園祭でイベントをおこなったりする
      電気電子工学について学ぶ。
      外国語など、好きな科目を履修することができる
      大手メーカー/営業

12251-60件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部コスメティックサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学