みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

理工学部 【募集停止】電気電子工学科 口コミ

理工学部の評価
      とりあえず授業に関しては、単位もとれているし問題なくこなしている。実験、レポートも大変だけど理系ゆえの試練として受け入れて取り組めている。就職率がいいそうなので、気持ち的には落ち着いている。
      先生にもよるが、サークルの先輩からの情報でどの科目を履修するのか、参考にしている。今までに単位はほぼ取れている。
      研究室はまだ先なので、考えていない。自分が得意なことをやりたいので、あまりハードな研究室は考えていない。
      就職率100パーセントが売りの学科なので、よかったと思ってはいるが、詳しくは来年以降に調べて考えたい。
      JR佐賀駅から自転車で10分ぐらい。雨の時は臨時のバスも出ているらしいが、乗ったことはない。昼食も自転車で近くに食べに行くことが多い。
      やはり国立なので予算が決まっていると思う。古い所もあるがそんなに気にならない。また、学部によっても違うらしい。
      理系なのでとにかく女子は少ない。それなりに友達もいるし、サークルでも先輩後輩がいるので、問題ないと思う。
      サークルは週に1回で、そんなに負担ではない。年に3回ぐらい飲み会もある。アルバイトは長期休暇のときにがっつり働いて貯めている。
      主に物理関係の事が通信になる。高校ではあまり得意な方ではなかったので、不安もあったがなんとかついていっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      とても良い大学。深く学ぶことができる環境が整っている。
      少しレベルが高いところがあり、ついていくのに必死になることもあるが、講師フォローなどがあり、助かる
      レベルはそこそこ高い。
      国公立ですのである程度の学力が必要ですし、評判の悪さもありません。
      しかし、地味さは否めません。
      就職実績はそこそこよい。就職だけではなく、大学院の院の方への進学も視野にいれることができる。
      通学に関しては駅から少し離れた場所にあるので不便な部分がある。
      一人暮らし等を、おすすめします。
      スーパーや電気屋など近場にあり周辺環境はよい。
      自転車があれば尚よし。
      サークル活動などで、たくさんの友人ができた。
      学内には、女性の生徒も多くいて、出会いが多い。
      学内には、たくさんのサークルや学校の部活動などたくさんあり充実している。 学園祭でイベントをおこなったりする
      電気電子工学について学ぶ。
      外国語など、好きな科目を履修することができる
      大手メーカー/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      電気電子は電気エネルギー系と電子情報系どちらもやるので幅広く学べて良いと思う。1年と2年前期で基礎を固め2年後期から選択で自分の取りたい科目を選べるので情報苦手な人はエネルギー系を深く学べるし(また逆にしても同じ)よいとおもう
      私の学科は学科皆でいくインターンがあり、大学が貸切バスを用意してくれていて交通費もかからずインターンに行けたのはとても良かった。
      また基本教養科目では全学年が受けれるキャリアデザインもあり就職に関しては力を入れていると思う。
      少し駅から遠い。実家から通っている人は駅に駐輪場をかり駅から自転車できている人が多い。駅から来る人に関わらずキャンパスは広いので自転車があると授業間の移動がとても楽。駅からバスもあるが本数が少ない。雨の日は臨時バスも出るが長蛇の列をなすので雨の日は少し濡れるが歩いて行くのが良いと思う。
      たくさんの種類のサークルがあり、どのサークルにおいても先輩方がとても優しい。大学から何かを始めようと思ってる人はぜひサークルにはいって欲しいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      電気電子工学分野に関して必要な最低限の知識は得られる。先生によって授業への力の入れ方に違いがあり、理解がしづらい教科がある。
      年々研究費が削減されているように感じる。先生によっては授業にとても力を入れており、学生の指導や就職にも力になってくれる
      研究室には4年生から配属される。ゼミは基本的には週1回。研究室によっては、教授の指導が得られないところもある。
      佐賀大学ではかなり高水準の企業への就職が期待できる。優良企業への就職実績が多く、推薦での応募が可能。
      最寄り駅の佐賀駅から遠く、駐車場も少ないので、遠方からの通学は非常に不便。家賃が安いので、一人暮らしをした方がよい
      理工学部の施設は古いものが多いが、電気電子工学科に在籍していて使用するものは比較的新しいものが多い。
      1学年で100人近くの在籍者がいるが、女性は1割もいない。在籍者は活発なタイプと大人しいタイプが半々くらいでどちらでも友達には困らない。
      学園祭がしょぼい。それ以外にもイベントはやっているようだが周知率が低い。また近くに大学が少ないため、インカレサークルが少ない。
      1年時は電気数学、物理、情報などの基礎を学ぶ。2年時から学生実験が始まり、電気回路、電子回路、電磁気などの基礎から通信やエレクトロニクスなど選択科目でより専門的な分野にも広がる。4年時に研究室に配属され、就活や院試ののち卒論に入る。
      プラント業界の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次まで必修が多く1限が多い
      2年次後期から選択必修が入るため全休がつくれる
      必修は過去問さえあれば余裕なのでまともにやってれば留年はしない
      とりあえず国立理系目指す人にはおすすめ
      田舎だからあんまり娯楽はないけど
      各学期面談があるので困ったらいろいろ聞くといいです。社会人(研究職)出身の先生が多いので就職関連ではとても頼りになります。
      講義内容は単位とったらすぐ忘れるレベルで自習しないと身につきません。
      ゼミは4年次からのようなのでわかりません。
      ダイヤモンド半導体研究は世界でもほとんどないらしいので魅力はあります。
      学部卒ではそこまでいいところにはいけないようです。そもそも理系(工学系)は院進し、修士までいくのが普通です。修士卒ならば大手も狙えますし、研究室の先生次第ではコネがあったりします。とりあえず就職は間違いなくできます。サポートもしっかりしてくれます。実績はホームページで。
      公共交通機関はJR一路線しかありません。
      自分は2時間半かけて通学していますができるなら下宿することをおすすめします。
      大学周辺は何も無いです。北に商業施設があるのでそちらまでいきましょう。
      普通です。最近立て替え工事がちょこちょこあるので施設自体は綺麗です。設備もある程度はありますが上位大学ほどではないかと(他大学を知らないのでなんとも言えないです)
      自分は半分ぼっちです。
      学科では1年次に合宿があるのでその時に友達を作りましょう。
      もしくは新入生の集い?とかいうのが三月末にあるので合格後余裕があればいきましょう。
      電子、電気、情報系を学ぶことができます。電気、電子回路、電磁気学、その他数学は扱えるようにならないと話になりません。言い換えるととりあえずそれらを抑えておけば今後もやっていけますり

2016年03月投稿
    理工学部の評価
      エンジニアになりたい人にはいい大学だと思います。 電気電子工学科はエレクトロニクス、環境エネルギー、情報工学について幅広く学べます。
      講義については、授業の選択範囲が広く、基礎的なことを学べると思います。 しかし、応用についてはあまり触れないと思うので、各自興味があることは自分で深堀りしていく必要があります。
      ほとんどの研究室が最先端研究をやっています。特に、シンクロトロン光応用研究センターでの研究は独自のものだと思います。
      本学科は幅広く学べることもあり、様々な企業からの求人があり就職率はほぼ100%です。就職活動のサポートも手厚いです。
      県外から電車通学している人も多いです。学内には駐輪場が多く、大学周辺の移動は自転車で出来ます。 大学周辺には生活するために必要な施設は一通りそろっています。
      理工学部棟は最近改装したので比較的綺麗なほうだと思います。図書館も改装してきれいになり、自習するには便利な施設だと思います。
      電気電子工学科は毎年女子学生が1~2人なのでほとんど男子学生で構成されています。他学部との交流はインターフェイス科目か基本教養科目ぐらいでしかありません。
      一年次は基礎的なことを中心に学び、二年次からは実験が入ってきます。また二年次の後期から選択の専門科目があり、四年次から研究室配属があります。
      電気電子工学を学びたいと考えていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      電気電子について勉強するにはとても良い学科だと思う。電気に必要な知識を基礎から教えてもらえ、応用例(電力を安定して送るために必要な知識など)まで学べる。
      数学の基礎(高校の数学Ⅲ)から始まり、電気を理解する上で重要な微分積分などきちんと教えて貰える。
      分からないことも、教授の部屋に訪問して質問できる。
      研究が進むと学術論文や学会での発表をさせて貰える。
      大手の企業へ何人も就職している。
      学科の教授がとても厚くサポートしてくれる。
      駅から遠いので、佐賀駅からは自転車を使う人が多いが、暑い日や雨の日は大変。
      図書館や実験室など、研究に必要な機材がたくさんあるが、古い機材も多く、私立大学に負ける部分もある。
      医学部以外は全て同じキャンパスにあるため、文系理系関係なく友達ができる。
      多くのサークルがあり、自分に合うものが見つかると思う。4月には大学の入口で勧誘しているので、是非行ってみてほしい。
      1年次は電気に必要な数学の知識。
      2年次は電気の基礎。
      3年次は応用。
      4年次は卒業研究。
      電気保安に関する職
      就職先も素晴らしかったし、電力についての研究室があったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      基礎の基礎からしっかり教えてくれる。時間にも余裕があり、プライベートを充実されることも可能。研究も様々な分野がある。就職率も100パーセント。超大手企業に行くことも可能。研究室への配属は四年生から。三年生までの成績が良い人から優先されるため、しっかりと勉強することが大事。佐賀大学の中でも一番留年率が高い学科だと思う。ただ、真面目に授業に出ていれば心配なし。
      研究室は充実している。なるべく学生の希望通りの研究室に入れる様に工夫している。
      就職率は毎年ほぼ100パーセント。佐賀大学の電気電子工学科の学生だけが参加できる合同会社説明会が何度かあり、学内で沢山の情報を得ることができるのは魅力的。
      佐賀大学にしかない施設があり充実していると思う。
      学科による。理工系は女子がほとんどいないため、サークルやアルバイトに入って恋愛するケースが多い。
      大手の会社にも就職できる。
      詳しくはホームページを参照して下さい。

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部の評価
      専門的なことを自分で学びたい場合には、十分な設備はそろっているが、特別何かが充実しているとはなかなか言えない。これがやりたいと決まっている人は調べて入学するべき。
      自分で理解しようとする人にとっては、理解出来るが、特にわかりやすい授業というのはない。課題に関しては、講義によって、まちまちだが、必修科目に関しては、難しいものではない。
      研究室の幅は広いため、自分がやりたいことを考えて、選べば、充実した研究室が選択できる。就職に強い研究室もあるため、必要であれば、情報を収集するとよい。
      就職に関しては、学校の推薦枠も充実しており、先生も面倒を見てくれる。先輩方の過去の就職資料も残っており、参考にできる。
      大学の周りに大きな施設は特にないが、必要なものはそろう。ゆっくりできるところもあるため、特に不満はない。
      施設に関しては、教養の施設に関しては、新しいわけではないが、不満はない。専門施設は、きれいなところもあるため、研究設備も充実している。
      サークル活動もあるため、ひととのつながりはできる方である。同じ学科でも仲良くなりやすい環境ではあるため、勉強を教え合うなどが出来る。
      サークル活動や講義等、自分がやりたいことは出来る環境にあり、ゆっくり過ごせる場所もあるため、自分に合った学生生活が送ることが出来る。
      1年次は、基本的な内容であり、2年次、3年次は、専門的なことが増えるため、難しい内容も増える。4年次の卒業論文に関しては、研究内容により、難しさは異なる。
      製造メーカーの技術職

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学