みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強は日本のことだけでなく外国の経済も学ぶことができます。たとえば開発経済学では発展途上国の経済を学びます。
      先生によってはとても充実している授業とそうでない授業があるのは確かです。しかし自分で勉強する意欲を持っている人ならきっと大丈夫だと思います。質問にはどの先生も丁寧に答えてくれます。
      2年の後期からゼミに所属します。様々なゼミの種類があり自分の興味があること、もっと深く知りたいと思うことをゼミの研究テーマにしているゼミを選ぶことをお勧めします。私の所属しているゼミは開発経済学がテーマで発展途上国について学んでいます。英語で一人一人プレゼンテーションをしたりと英語力も身につけられてとても良いゼミです。
      大手六大商社に合格された方も今年出ています。キャリアセンターでは手厚いサポートをしていただけます。金融関係の就職が1番多いです。
      佐賀駅からは少し離れているので自転車あるいはバスになります。通学の人にとっては少し不便かと思います。
      図書館、プール、ジム、体育館、食堂、休憩スペースなど自由に使える場所がたくさんあります。
      航空会社
      旅行会社
      総合商社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      皆で考案することで考える力と知恵がみにつき、コミュニケーション力も鍛えられました。授業以外でも楽しく勉強することができました。
      親しみやすい雰囲気を作ってくれる先生方が、授業以外でもしっかりとみていただきました。社会的なこと、これからのこと、様々な分野でおしえていただきました。
      学科の研究室、ゼミは充実しており、ここでできた仲間とは今でも何でも相談できる存在になりました。
      就職になやんでいる時期もありましたが、サポートをしっかりとしていただいて自分の進むべき道を決めることができました。その時々のわたしの能力をしっかりと見極めていただき将来を現実的にかんがえることができました。
      広いキャンパスでは勉強も運動もイベントごともしやすい周りの環境がありました。
      一生付き合っていくであろう仲間とであうことができ、心の成長もできたと自負しています。はじめて社会的なことにも貢献したりと、プライベートと仕事と人付き合いをしっかり学んでみにつけれたと思っています。
      警察

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      文学部の中では比較的単位も取りやすく、出席すれば単位が取れるような授業も多いです。2年からは比較的自由に授業選択をできるので、経済や経営についてしっかりと学びたい方は時間割に取れる範囲で選択可能です。
      また、他の学部に比べ女性が多いので大学生活楽しむぞという方はオススメと思います。
      個人的には、出席さえしていれば単位取れる授業があったりレポート出せば単位が取れたりする授業も多いです
      3年の後期からゼミが始まったと思うのですが、下調べをしてからゼミを選択しないと大変なことになります。私はゲーム理論についてのゼミだったのですが、知り合いは経済の英語で書かれた新書をひたすら日本語に訳すというゼミでした。現在では変わってるかもしれませんので、どのようなゼミがあるのか周りの先輩、もしくは教授に直接会いに行ったりして決めましょう
      様々な大手企業への就職実績がありますが、多くは営業に関しての就職になります。公務員セミナーを受けている学生もちらほらいました。私はゼミの卒業生がいる会社を受け、色々情報をもらった結果そこに就職する事が出来ましたがサポートが十分かと言われると自分のコネクション次第だとおもいます
      周辺環境は居酒屋が多く少し騒がしいですが、佐賀自体が平地なので自転車さえあれば不便なく登校できます。
      スーパーなど多いので暮らしやすくはあります
      以前は古かったのですが、新しい建物なども増え大分綺麗になっています。また食堂もメニューが充実していてそこそこ安いので学生には助かると思います
      経済学部自体が男女が混合なので、皆んなと仲良くなってしまえば4年間楽しい生活ができると思います。サークルの新入生歓迎会には色々参加して色々な人達と仲良くなっておくといいスタートが切れると思います
      概要としては、現在の経済動向や過去にあった経済関連のニュースを様々な指標や理論などで読み解く事が主で、それに必要な計算の仕方、思考、指標の読み解き方を勉強します。
      百貨店の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      周辺環境もアクセスも充実していて、街中にあるので不自由ではないが、目立って特色のある施設が隣接しているわけではない。最近美術館が建設されたが、利用するのはごく一部の人に限られている。
      個々人の興味関心の差も影響するが、教授によって講義内容のわかりやすさの差は激しい。
      すべてのゼミを把握していないため何とも言えないが、活動が盛んなゼミも存在するとも聞く。
      大手の企業への就職実績も存在するが、過去の統計をまとめて上でほんのごくわずかな程度である。ほとんどが地元の中小企業に特化したものがほとんどで、公務員を志望しない限りは、高望みはできない。
      駅からそこまで迷わずに行けるが、公共交通機関がイマイチなので、自転車がなければ不便。
      未だに経済学部関連の施設をすべて認知できておらず、存在していたとしても、使用された痕跡があまりない。
      基本ゼミやサークル以外では、目立った交流は個人的には経験していない。
      どのゼミに所属し、どのサークルに入るかにもよるため、個人差が大きい。
      1年時には、入門科目を、学科の枠を越えて一通り学習する。2年時からは、学科ごとの基礎科目を受講するようになり、3年時からは所属するゼミで定められた必修科目を受講する。4年時に必修科目の総まとめテストを行う。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の時間を持つことができますので、色々な社会経験をしたいと思っている人や、自分の趣味に没頭したい人等にとってはいい大学だと思います。ただし、やりたいことをしっかりと持っておかないとなあなあになりかねない部分があります。
      様々な講義や授業があるため、1から基礎を学びたいと考えている人や深く突き詰めたいと考えている人まで幅広く知識を身につけることができます。ただし、講義によっては充実していないものもあるため、事前に情報収集が必要となる点は否めないです。
      実際に現場に行って体験することができるゼミなどもあるので、社会経験も含めて知識を身につけることができます。企業に推薦してくれるゼミもあるので、就職にもあまり困るような印象はなかったと思います。
      就職に関する窓口や相談室といった内容が充実しており、とても親身になって相談に乗ってくれるので、非常に心強いです。また、大学内で公務員講座も開講しているので、公務員を志望している人にとっても助かります。ただし、個人で頑張るような雰囲気のために孤立しがちだとは思います。
      大学自体があまり広くないこともあって、自転車がなくても構内散策は簡単にできます。駅からは車で10分ほどかかるため、車やバイク等が必要になりますが、バス停も近くにあるので交通は便利だと思います。
      理系の棟は設備は充実しているのですが、一方で文系の棟になるとあまり充実しておらず、外観もあまりよくないために総合的にみると充実していないと思わざるを得ません。
      社交的な人が多く、色んな人がいるので、友人作りには事欠かない環境です。また学科内カップルや他学部とのカップルも多かったです。
      経済についての基礎知識や、会社組織の基本的な要素といったものまで学ぶことができます。
      品川ゼミ
      世の中の経済動向を、農業という視点から研究していくゼミです。
      株式会社エアー
      その会社で販売している製品に魅力的なものがあり、また選考を進めていくにつれてそこで働いている方々の人柄も魅力的だと感じたからです。
      経済の仕組みを学びたいと思い、経済システム学科の授業の幅広さという点が魅力だったため
      センター利用入試
      特に利用していない
      とにかく過去問を多く解き、また時間形式で問題を解いたりなどして実際の雰囲気に慣れるといったことをしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由な学科であり、その気になれば勉強に集中もできるし学生生活を楽しむこともできると思います。自分の時間が非常に持ちやすく、アルバイトもサークルもできますので、社会経験も積むことができます。ただし、自由な反面として何をしたらいいのかが決めきれないとだらだらとした学生生活を送ることになるので、本当に自分次第の生活になります。
      経済という学問なので将来人生設計を真剣に考えている人にとっては理想的な授業があります。しかしながら、中には簡単なことで単位がとれてしまう授業があるため、選択次第ではあまり充実しない授業を受けることになりがちです。
      ゼミで一緒になった人と仲良くなれたおかげで非常に充実したゼミになったと思います。農業経済という学問でしたので、地域に密着した内容が多かったので身近に感じることができたのも大きかったと思います。しかし、結局どういうことを学ぶゼミなのかがいまいち見えにくかったことはありました。
      就職相談窓口で親身になって相談に乗ってくれる方達や、学内で公務員講座を主催していることもあって、非常に就職活動しやすい環境だったと思います。しかし、一緒になって頑張るという雰囲気ではなく、個人単位で頑張るという感じだったので孤立しやすかったと思います。
      キャンパス自体そこまで広いわけではないため、徒歩でも十分構内をまわれます。周りに居酒屋が多いので飲み会で親睦を深めることもたやすくできることもポイントが高かったです。道幅が狭く、渋滞になりやすいという点以外では交通は便利です。
      外観が非常に古く、第一印象があまりよくないです。学食も据え置きという感じで、外で食べることがほとんどであったので、施設や設備自体はそこまで充実してはいませんでした。
      男性女性が半々の割合なので、学科内においては友人やカップルに恵まれることは多かったと思います。しかし、その分グループごとに固まりやすかったので、うまく溶け込めなければ逆に孤立してそのままという状況に陥りやすいと思います。
      経済の仕組みや会社組織について、また市場とはどういうものなのかといった基礎知識から社会と絡めたことまで幅広く学ぶことができます。最初に選ぶ授業が重要にはなってきますが、そこさえ間違えなければ初心者やある程度知識がついている人たちにも何かしら学べることがあるといった学科です。
      品川ゼミ
      現在の社会情勢や経済状況を、農業という観点から学び、特に農業が盛んな地方のほうから経済を活性化させていくにはどのようにすればよいかということを突き詰めるゼミです。
      株式会社エアー
      その会社で作っている製品群に非常に魅力を感じたことと、面接を通して従業員の方々に魅力を感じたことです。
      もともと自分の人生設計について興味があり、そのためにはまず1から経済を勉強しなければならないと思っていたため、経済学科の授業内容が魅力に感じました。また、自分の時間をとって社会体験もやりやすかったこともポイントでした。
      過去問をとにかく多く解き、分からない点があっても最初は自分で調べてみてそれでも分からない時は改めて先生に聞いてみるといったことをしていました。

経済学部経営学科の評価
      留学生が多い点が魅力的です。全学部に多くの留学生が在籍しているのでどの学部で学んでも交流を深めることができます。また、経営学部でも法律関係を学べたり、文化教育学部といった統合された学部があるのが魅力的です。
      経済学部ではありますが、最初のころは法律、経営、経済といった三つの分野から学びたい講義を選ぶことができます。様々な広い分野から自分で選択して学ぶのでやりたいことができます。
      私のゼミではお金持ち研究といった、他のゼミや大学ではやらないようなことを学んでいます。他の人がやらないことだからこそ、情報が少なく大変ではあるが、とてもおもしろい分野で楽しく学んでいます。
      大学院に進む人も大勢います。どの学部でもさらに学びたいと強く思う人はそうやって進学します。もちろん就職について毎年多くのが癖が決まって言っています。先輩や先生方からのアドバイスも多く聞くことができます
      大学のすぐそばにコンビニがあったり、周りにも飲食店が多いので便利です。キャンパス内もそれぞれがいい距離感で立地しているので魅力です。ただ、駅から結構距離があるので通うのが大変かもしれない
      とくに図書館が多くの本が著s蔵されているので魅力的です。学食も二か所あり、とくに理工学部側の学食は男子学生がよく利用するので量も多く味もとてもおいしいとひょうばんです
      学部により性格が様々だったように感じられました。経済学部は他より講義数が少なかったのでバイトや友人関係に使う時間が多かったので多くの人と交流する機会を得ることができました
      経営について基礎地知識から応用まで学べます
      経営について学びたいと思い、また経済についても学べるから

投稿者ID:111984
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      雰囲気はよいが言い換えるとゆるいので、自分の気持ちの持ちよう次第では天国にも地獄にもなりうる学科である。
      大勢の学生が一斉に講義を受けるので、質問がしにくい雰囲気であったり、話をしたりする学生もいるため、気が散る。しかしその分先生は熱心に教えてくれる。
      私が所属するゼミでは、先生も先輩も素晴らしく、また個性的なので学校生活の中でとても楽しいもののひとつである。またやっている内容も面白い内容である。
      就活を終えた先輩が実際にあったことを赤裸々に話してくれるのでとてもためになる。ただ、先生自身にはそういった力はないので先輩と仲良くしなくてはいけない
      駅からも遠いし、まわりにとくになにもないので大変。ただ、居酒屋は多いのでゼミや友人サークルでの集まりには困らない
      全体的には綺麗な公社が多い。ただ自動販売機が構内になかなかなかったり、多くの人がイメージするような大学のキャンパス!!といった感じはしない
      個性的なひとが多くたくさんの交流ができる。また留学背も多かったのでグローバルな異文化交流ができるところも魅力の一つである。
      経営や流通、経済関係の法律について基礎から応用まで
      お金持ち研究をするゼミ
      お金持ちの生体などについてアンケートなどを行い研究をする
      たくさんの種類の講義があり、留学生も多く異文化交流ができるから
      センター利用入試
      過去問をといてといてときまくる。わからないところをできるだけなくす

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      明確にやりたいことが決まっている人にとっては学びやすい環境だとは思いますが、なんとなくで入ったり、やりたいことが決まっていても学校のやり方と合っていなかったりすると、なかなか先が見えないかもしれません。
      授業によって自分の興味も分かれてくると思います。全く興味がなく、理解しがたい講義だと難しく感じると思います。
      専門別に細かく分かれており、教授によってやり方も様々なので、自分に合ったゼミ選択が可能です。授業形態を学生自身が決めることができるところもあるので、より専門的な学習ができます。
      九州内の銀行や保険会社への就職が多く、また公務員の実績もあります。授業外での時間で公務員講座なども開かれており、多くの就職実績をのこしている。
      県で1番栄えている市内にあり、最寄り駅から自転車で15分ほど。また、バスも定期的に走っているのでとても便利です。どこかに行くにしても、スーパー・コンビニはもちろん、ショッピングモールなども自転車で行ける距離にあるので困りません。車があればなお良し。
      最近学部ごとに改装工事が施され、棟がとても綺麗に、広くなっている。また学校内に美術館ができ、その中にあるカフェも学生、学外の方にとても人気があります。
      学科ごとは基本的に仲が良く、サークルなどを通して学科外の知り合いもたくさんできます。校内でカップルを見かけることも多く、サークル内のカップルが多い印象です。
      経済の基本的な知識と、経営学に関する専門的な知識を学ぶことができます。
      学部を決めて、学科は難易度で合っているところ。
      センターの点数で、合格圏内にある学科を受験したので特に対策はしていない

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他大学が周りに無い分、学生同士の仲の良さは良いと思う。しかも田舎の大学なので、遊ぶ場所も限られ、2~4年生になると、ほぼ友人のアパートの中で閉じこもって内輪だけでワイワイやっている。
      学業面に関しては、日本一入りやすい国立大学経済学部なので、結構ゆったりとした印象。とは言いつつも、福岡大学等の九州内私立大学よりも、ポテンシャルの面では上位なのではないだろうか。
      受ける講義に関して言えば、これはどの大学にも言えるが、教授・准教授次第なのではないだろうか。受けたい講義や、この教授が良いので佐賀大学に入りたい、という考えがあるならおすすめはしたい。実際、佐賀が好きでフィールドワークを主としている教授の下で教わったので、そういった講義の受け方をしたいという学生にとっては、とてもよい環境だと思う。
      さまざまなゼミがあるので、一概に言えないが、金融関係(特に佐賀銀行)に進みたい学生ならば、その専門(斡旋窓口のようになっている)教授のゼミに入り、佐賀銀行行のチケットを受け取れば、悠々自適な3~4年生ライフを過ごせると思う。それ以外の教授のところに行くなら、自力で就活しなければならない。
      ゼミにも関係してくるが、地銀に就職先を求めているなら、佐賀大学に進む事はとても有利な大学と思う。
      仮に公務員への道を考えているならば、公務員セミナーを受けつつ、福岡へWスクールしつつ、といった生活が待っていると覚悟しておいた方が無難と思う。
      佐賀駅から結構遠いので、自転車がないと暮らしていけません。バスは1時間に2本あれば良いほうです。自転車に乗れない人は練習しておきましょう。ちなみに佐賀大学の人はほぼ100%自転車乗っています。
      理系のキャンパスはとてもうらやましくなるほどきれいだったが、近年、文系キャンパスの方に、美術館ができたので、今はとてもかっこよくなっている。(いいなぁ)
      田舎の大学です。同じ大学の中で恋愛しないとやっていけません。それくらい周囲に何もないです。サークル入ったら大概出来ます。
      評判の悪いサークルはいくつかありますが、どの大学でも同じです。比較的(福岡近辺の大学と比較すると)遊びサークルが多いです。
      大学祭は内輪のイベントと考えてください。ほかの大学からナンパしに来る人たち・出会いを求めてくる人たちは皆無です。
      金融・地域経済・労働・法律...etcさまざまです。法律関係も学びたいのであれば、佐賀大学から弁護士になった人もいますので、本気になれば、何にでもなれます。
      中西ゼミ
      地域経済論です。フィールドワークが主です。
    • 面白かった講義名
      地域ビジネス論
    • 面白かった講義の概要
      公務員になろうかなと考えている人は取ったら面白いと思う。なんとなく公務員やるよりは、どれだけ地域に還元できるかを考えながら仕事する働き方の方が楽しいと思うから。
      法律関係。
      専門だったから。
      自宅から近かった。
      教わりたい教授が佐賀大学にしかいなかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      ない。
    • 利用した参考書・出版社
      マドンナ古文。
      高3の8月(高校の夏授業)から本格的に取り組んだ。学校の先生の言うことに100%従っていれば、大概の大学には受かると思う。
      ただ、100%取り組めば、の話です。なんとなく大学入試対策をやってはいないと思うし、高校側も実績を積みたいと思うし、それに学生が100%答えていけば、WIN-WINの関係が成り立つ、ただそれだけです。
      要は、入試対策は考えなくても、学校側が考えているそれに乗っかればよいだけです。(ただし普通科高校に限る)

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学