みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

福岡県 / 私立

(15) 私立内1 / 569校中
学部絞込
151-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職する場所は国立病院系が多く、将来的にはとても良い学校といえますが、他の大学に比べ、留年させる人数が大変多いと思います。
      入学半年で留年が決まる人も1割ほどいます。授業内容は他大学の看護学部より密度の濃い内容をするのが特徴です。授業も進みがとても早いので追いつけない人も多いです
      ゼミは少人数でとてもよく、先生たちも手伝ってくれるので良いと思うので、とても良いと思います。先生たちは親しみやすい人ばかりなので、おすすめします。
      学校が国立病院系と、提携しているので就職にはこまりません。とても良いとおもいます。しかし、国立病院系にしかまだ生徒を排出していないため、ハイレベルな事をもとめられます。
      悪い
      いなかにあり、駅からもバス停からも歩いて15分以上かかります。交通手段はみんな悩んでいます。まわりにコンビニもなく、食べるとこは自転車がないと、きついです。
      まだできて10年たっていないので、とてもきれいで、最新の設備を整えています。トイレがとてもきれいなため、居心地がいいです。
      悪い
      女子大なので恋愛は外でしかできず、友人関係より勉強ってかんじです。あまり楽しめません。ピリピリしている人もおおく、ケンカが多いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      ヒューマンケアリングについて学びます。看護とは何かを日々教えられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヒューマンケアリング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人との関わり方、元気付け方などまなびます
      1 : 9
      もともと看護師になりたかったため、看護学部に入りました
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
      センター利用だったため、幅広く点数をとれるようにしました

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには最適の大学だと思う。実習先が多くあるため、就職先を選択するのに、参考になってとてもいい。教授との距離が近いため、相談もしやすいため、とてもいい大学です。
      将来に役立つ内容がたくさん盛り込まれた授業内容であったから。少人数で学習内容が身につきやすい
      教授との距離感がとても近く、相談にも親身になってのってもらえる。就職の情報も来たらすぐに教えてもらえる
      実習先が1つの医療機関ではなく、様々なところに行くので、色んな病院のやり方が見えて、就職につながりやすい
      福岡市ではないため、駅までは歩いて15分ほどかかり、立地的に便利とはいえない
      最近二号館が完成し、実習教室も、物品も充実している。学食もあり、美味しい
      女子大学なので、学内での恋愛はあまりないが、学生同士の関係はとてもよく、一生続く友人関係が構築できる
      バスケットボールサークルに所属していたが、外部の社会人と一緒に活動するので交友関係が広がる
    その他アンケートの回答
      看護学について、一年生の頃から実習があります。四年では、自分の就職に向けて選択した内容で実習できます、
      市役所の職員[保健師]
      福岡に進学したいと思っており、他の大学と、くらべて綺麗だったため

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も豊富でとても良い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業も豊富。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業がある。
      施設見学なども充実しており、多くのことを学ぶ機会となる。
      ゼミの先生もとても丁寧に指導してくださる。
      研究についても熱心に指導してくださる為、
      わからないことなどが質問しやすく深く理解することができる。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職活動にとても熱心に取り組んでくださる。
      気軽に相談できる環境にある為、就職活動の際も悩まずに就職活動に専念することができる。
      悪い
      最寄りの駅やバス停からは遠い為、少し不便な部分はあるが
      その他の面が良い為、通って良かったと思う。
      最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業を受けることができる。
      サークル活動では先輩などとのコミュニケーションの場ともなりとても良い。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
    その他アンケートの回答
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
    その他アンケートの回答
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちは研究で成果をあげている方が多いです。
      大きな病院からの講師の派遣もあって専門的なことが気楽に学べます。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      ゼミという形は四年だけだが、一年の時からアドバイザーとして相談に乗ってくれる先生を決めてくれてる。
      悩んだ時は平日だけじゃなくて休日でもメールでのやり取りができて、即座に対応してくれる。
      研究は四年に行い、テーマは好きなことを選べる。
      国家試験対策がかなりしっかりしてる。
      合格率は今年は全員合格だった。
      最寄駅から徒歩でも通えるが、バスがないため雨の日は少し大変。
      校舎は綺麗です。コンビニや食堂、パンの販売もあります。医療施設は最新の機器が揃えられていて、学習に役立てることができます。
      女子大ではありますが、いじめは聞いたことありません。みんな仲良くしてます。恋愛は出会いがあるかないかできまると思います。
    その他アンケートの回答
      人体の構造、疾患の知識、看護技術、看護管理、社会制度、栄養学など
      総合病院がほとんどです。

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大腿の人が第2希望以内の就職先に内定が決まります.なので就職先にこだわりがある人は良い大学だと思います.特に県内の大学病院や国立病院に強いです。
      ヒューマンケアリングに力を入れておりメンタルやスピリチュアルな問題も深く学ぶ事が出来ます.またフィジカル的な部分でも病態疾病論6までするので申し分無いと思います.
      基本的には文献研究をすることになるのですが、ゼミの先生の分野外でも自分のしたい研究をできるので研究室に当たり外れがないです。
      8割くらいの人が第1志望の就職先に就職できます.これは他の大学に比べても高い方だと思うので申し分内と思います.
      悪い
      福岡の中心地から約30分はかかり最寄り駅からも徒歩15分で近くにはコンビニもなく場所はとても不便な所にあります。
      校舎は小さいですが新しく1日中掃除のおばちゃんが掃除しており清潔を保っています。また数百万とかする機器もあり設備は充実している方だと思います.
      学年100人前後となっており、少ない上グループワークなどがあるので学年内であればだいたいの人と関わる事になります。女子大なので恋愛はないです。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
      0 : 10
      病態を深く学びたいと思い病態疾病論6まで実施している大学がそこしかなかったので入学しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      しでいない。
      今の大学はレベルがそんなに高くなく今の大学を志望する前までレベルの高い勉強をしていたため特に受験対策はしていない。

投稿者ID:119136
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実技練習では身に着くまでしっかりと実技試験があったり、一方でヒューマンケアリングに基づいた、病気でなく人を看る、ということが学べる大学です。また、就職では各大学病院など大きな最先端の医療を提供する病院に就職することに強いです。
      九州大学病院の医師の講義など、学長の友人関係が多くくるため、現場の声がよりわかり、活かされた授業であるため。
      悪い
      駅からの距離が遠いことや、福岡の中心地からはやや遠いため。ただ、博多からは電車1本でいけることはよい。
      九州1の実習室を備えており、各領域ごとに充実した設備があり、本当の病院と同じように学べるためこの評価。
      悪い
      努力家や、心優しく、看護師に向いている人や明るく盛り上げている人などさまざまな人が入り混じっている。
    • 部活・サークル
      悪い
      単科大学であり、実習では半年など学校での授業がないために、サークル活動はあまり積極的に行われていないため。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための知識、実践力、チーム医療の中で活躍できる内容。
      0 : 10
      就職先がよく、授業内容が充実していたから
      一般入試
      数学、化学、英語、国語、小論文

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職先、実習先はいいところばかりだと思います。女子大ということで恋愛はまず出会いが少ないので自分から探さないとないと思います。
      病院の医師が授業をしてくださるのでわかりやすいです。だけど、大学の先生の中にはちょっとわかりにくい先生もいるので自分の努力しだいと思います。
      ゼミはありますが、あまり活動的ではありません。卒論の時くらいしかないので研究などはできないと思います。
      実習先の病院や就職先の病院は結構自分が行きたいところに内定もらえてます。看護師は大体希望通りですが、保健師は難しいです。
      悪い
      電車で通えますが、駅から少し距離があります。また、周りにコンビニなども少ないので少し不便です。なので、自転車の利用などがさかんです。
      施設については大体整ってますが、売店がありません。学食もメニューが少ないし、あまり美味しくないのであまり期待できません。
      悪い
      友人はすぐできると思います。学科が一つしかないので仲良くなれます。だけど恋愛は女子大ということもあり自分から探していかないとないです。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健師に必要な知識、技術を学びます。
      0 : 10
      看護師になりたかったのと保健師の資格もとれるため
      推薦入試
      過去問をしたり、面接の練習をしてました。

151-10件を表示
学部絞込

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 古賀市千鳥1-1-7
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀
電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧