みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

口コミ
私立大

偏差値:BF

口コミ:★★★★★

福岡女学院看護大学 口コミ

★★★★★ 4.52
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職する場所は国立病院系が多く、将来的にはとても良い学校といえますが、他の大学に比べ、留年させる人数が大変多いと思います。
      入学半年で留年が決まる人も1割ほどいます。授業内容は他大学の看護学部より密度の濃い内容をするのが特徴です。授業も進みがとても早いので追いつけない人も多いです
      ゼミは少人数でとてもよく、先生たちも手伝ってくれるので良いと思うので、とても良いと思います。先生たちは親しみやすい人ばかりなので、おすすめします。
      学校が国立病院系と、提携しているので就職にはこまりません。とても良いとおもいます。しかし、国立病院系にしかまだ生徒を排出していないため、ハイレベルな事をもとめられます。
      いなかにあり、駅からもバス停からも歩いて15分以上かかります。交通手段はみんな悩んでいます。まわりにコンビニもなく、食べるとこは自転車がないと、きついです。
      まだできて10年たっていないので、とてもきれいで、最新の設備を整えています。トイレがとてもきれいなため、居心地がいいです。
      女子大なので恋愛は外でしかできず、友人関係より勉強ってかんじです。あまり楽しめません。ピリピリしている人もおおく、ケンカが多いとおもいます。
      ヒューマンケアリングについて学びます。看護とは何かを日々教えられます。
      ヒューマンケアリング研究室
      人との関わり方、元気付け方などまなびます
      もともと看護師になりたかったため、看護学部に入りました
      センター利用入試
      個人経営の塾
      センター利用だったため、幅広く点数をとれるようにしました

看護学部看護学科の評価
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      本大学では学びたいことがしっかりと学べると思います!正直、課題も多いし、講義は眠たいこともありますが、実習を重ねるうちに1・2年生で学習した内容が活かしていけます!1年生のときの解剖生理は覚えることが多すぎてテスト前はオールしました笑しかし、先生方も寄り添ってお話を聞いてくださるので、とても安心した環境で勉強に励むことができます!
      シミュレーション演習を行うときがありますが、とても設備が充実していて毎回驚いています!
      ゼミは4年生からあります!まだ4年生ではないのでわかりませんが、先生との距離が近く、何でも相談しやすいイメージがあります!
      わたしもこの大学を選んだ理由の一つが就職率100%だということです。
      最寄駅はJR古賀駅です。最寄駅から歩いて15~20分かかるので、自転車を最寄駅に置いて大学に通学している学生が多いです!
      施設や設備はとても充実していて、何より大学内がとても綺麗です!
      シミュレーションの機械があり、実際にその機械を用いて診断し、アセスメントを行なっています。とても印象に残る講義で、実習の際も活かすことができます。
      人数が他の大学と比べて少なく、学科も一つしかないので、学年を重ねていくうちに幅広い仲良くなります。正直、女子大なので恋愛はバイト先の人との出会いが多く、大学内での出会いはほぼないと言えます。
      現在はコロナウイルスの影響でサークル活動が活発ではないです。コロナ前はよく活動していたサークルもありましたが、週に1回ほどあるかないかぐらいのサークルが多いイメージです!イベントは大学祭や1年生はスポーツ大会がありました!
      1年生では基本的な身体の構造や機能、看護に必要な基本的な技術について学びます!他には、コミュニケーション英語、韓国語や中国語は選択すると履修できます。
      2年生では、具体的な病気についてやその看護、薬理学、微生物などを学習します。前期と後期に1回ずつ2週間の基礎実習に行きます。
      3年生では、応用的な看護について学び、後期は実習です!9月から早くて1月、遅くて3月まであります!
      4年生では前期に統合実習に行き、就職活動、国家試験勉強です。
      看護師と保健師
      保健師の資格を取りたくて本大学を志望しました。本大学は公衆衛生学の講義がとても充実しており、保健師に必要な知識を身に付けることができています!
    オンライン講義や、大学への滞在時間を午前か午後のどちらかになっています。なるべく大学内での食事を避けるように言われています。また、講義後のアルコール除菌を行なっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      国家試験対策に予備校の先生が授業しにくるため国家試験の対策を取りやすい。就職率も高く先生方も熱心にしてくれるため充実した大学生活ができる。
      演習施設、実習施設が充実しており、就職率100%である。また国家試験対策がしっかりしている。
      1年の時からゼミはあるが、本格的な活動をするのは4年から。ゼミでは卒業研究を行いレポートを作成する。また就職や国家試験について先生と話すことができる。
      実習に行った施設、国立機構病院や大学病院に就職する人が多い。学校に説明に来る病院もあるため就職したい病院を探しやすい。
      都心から離れており、駅からも離れている。また学校の周りにも買い物をするところが少ない。
      演習をする施設があり実際に病院と同じような演習をすることができる。
      女子大のため恋愛関係は充実していないが、人学年の人数も100人程度であるため友人関係は充実している。
      サークルはあるがあまり活動していない。学祭などの時に活動する。
      解剖整理、栄養学、基礎看護など医療に関した授業。また英語などもある。
      東京の大学病院
      中学から女学院であるためどのような学校であるか知っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護学生は勉強を沢山しているイメージで入学前はとても不安だったのですが、先生方はとても優しく、大切な友達も出来てほんとに入学してよかったなと思ってます。また実習は想像以上に大変でしたが、実習班と協力しながら乗り越えることで達成感をすごく感じました。いい学校だと思います。
      一人一人と真剣に向き合ってくれて、悩みや相談事などがあればいつも優しく接してくれた。講義の内容もとても分かりやすかった。
      面接練習や実習などでのサポートをよくしてくれた。わたしは不器用で実習などでもぜんぜん上手く出来なかったが、そんなわたしにも優しく指導してくれて、とても感謝している。
      最寄り駅は古賀駅なのですが、駅から学校は少し歩きます。わたしは友達と徒歩で通学していたのだが、季節によって通学路の木が桜になったり紅葉になったりするので、変わる毎に友達と写真を撮って楽しんでいました。ただ、中心地の博多に住んでいる方には電車代や電車時間が大変かもです。
      わたしが3年の時に新しく施設が建てられ、放課後は友達と食堂で勉強しながらお腹がすいたら食堂の横にある売店でお菓子を買って勉学に励んでいました。またシミュレーション室もあり、より実践に近い内容の勉強が出来ました。
      実習班など学校側が指定するので、もともと仲の良い友人以外とも実習を通して仲良くなることができます。女子大なので、恋愛は学内ではなかったですね。
      サークルは活動しているところとしてないところで差がありました。わたしのフットサルサークルはほとんど活動はなかったですけど、釣りサークルやバスケサークルはけっこうあったみたいです。学祭はサークル毎で店舗を出すので、わたしはそのイベントが一番好きでした。
      1年次は基礎看護学を学内で学び、2年次は1週間の基礎看護学実習を行います。3年次の前期までに看護学の全ての内容を学び終え、後期の全てを使って臨地実習を行います。内容は小児、老年、精神、母性、慢性期、急性期です。4年次は総合看護学実習と面接練習、卒業論文など行います。
      派遣会社の医療サポートを行ってます。
      看護師という職業に子供の頃から憧れがあったからです。そして、住み慣れた福岡にあるということにもとても興味を持ちました。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには最適の大学だと思う。実習先が多くあるため、就職先を選択するのに、参考になってとてもいい。教授との距離が近いため、相談もしやすいため、とてもいい大学です。
      将来に役立つ内容がたくさん盛り込まれた授業内容であったから。少人数で学習内容が身につきやすい
      教授との距離感がとても近く、相談にも親身になってのってもらえる。就職の情報も来たらすぐに教えてもらえる
      実習先が1つの医療機関ではなく、様々なところに行くので、色んな病院のやり方が見えて、就職につながりやすい
      福岡市ではないため、駅までは歩いて15分ほどかかり、立地的に便利とはいえない
      最近二号館が完成し、実習教室も、物品も充実している。学食もあり、美味しい
      女子大学なので、学内での恋愛はあまりないが、学生同士の関係はとてもよく、一生続く友人関係が構築できる
      バスケットボールサークルに所属していたが、外部の社会人と一緒に活動するので交友関係が広がる
      看護学について、一年生の頃から実習があります。四年では、自分の就職に向けて選択した内容で実習できます、
      市役所の職員[保健師]
      福岡に進学したいと思っており、他の大学と、くらべて綺麗だったため

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大腿の人が第2希望以内の就職先に内定が決まります.なので就職先にこだわりがある人は良い大学だと思います.特に県内の大学病院や国立病院に強いです。
      ヒューマンケアリングに力を入れておりメンタルやスピリチュアルな問題も深く学ぶ事が出来ます.またフィジカル的な部分でも病態疾病論6までするので申し分無いと思います.
      基本的には文献研究をすることになるのですが、ゼミの先生の分野外でも自分のしたい研究をできるので研究室に当たり外れがないです。
      8割くらいの人が第1志望の就職先に就職できます.これは他の大学に比べても高い方だと思うので申し分内と思います.
      福岡の中心地から約30分はかかり最寄り駅からも徒歩15分で近くにはコンビニもなく場所はとても不便な所にあります。
      校舎は小さいですが新しく1日中掃除のおばちゃんが掃除しており清潔を保っています。また数百万とかする機器もあり設備は充実している方だと思います.
      学年100人前後となっており、少ない上グループワークなどがあるので学年内であればだいたいの人と関わる事になります。女子大なので恋愛はないです。
      看護の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
      病態を深く学びたいと思い病態疾病論6まで実施している大学がそこしかなかったので入学しました。
      しでいない。
      今の大学はレベルがそんなに高くなく今の大学を志望する前までレベルの高い勉強をしていたため特に受験対策はしていない。

投稿者ID:119136
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実技練習では身に着くまでしっかりと実技試験があったり、一方でヒューマンケアリングに基づいた、病気でなく人を看る、ということが学べる大学です。また、就職では各大学病院など大きな最先端の医療を提供する病院に就職することに強いです。
      九州大学病院の医師の講義など、学長の友人関係が多くくるため、現場の声がよりわかり、活かされた授業であるため。
      駅からの距離が遠いことや、福岡の中心地からはやや遠いため。ただ、博多からは電車1本でいけることはよい。
      九州1の実習室を備えており、各領域ごとに充実した設備があり、本当の病院と同じように学べるためこの評価。
      努力家や、心優しく、看護師に向いている人や明るく盛り上げている人などさまざまな人が入り混じっている。
      単科大学であり、実習では半年など学校での授業がないために、サークル活動はあまり積極的に行われていないため。
      看護師になるための知識、実践力、チーム医療の中で活躍できる内容。
      就職先がよく、授業内容が充実していたから
      数学、化学、英語、国語、小論文

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職先がいいところがいい人は絶対この大学がいいです。看護師は頭の良さも大事ですが、やはり人間性というところも重要になってきます。人間性を養いながら看護の勉強をすることができます。
      シミュレーション教育が行われており、演習が充実しています。また、先生方が丁寧で褒めて伸ばしてくれます。実習は黒髪ですが、演習の際は髪色自由というところが結構ポイント高いです。また、土日に講義が入ることはありません。
      先生との距離も近く、何かあったらすぐに連絡をすると相談にのってくださいます。就職先について相談すると、なんとか合格できるように履歴書の添削や面接指導を徹底してくださいます。
      実習先が有名な大学病院や国立機構の病院が多く、実際に現場を見て就職先を考えることができます。また、第一希望で就職先が決まる人が多いです。就職先がよくて、この大学に進学してくる人も多いですので、いいところに就職を考えているなら絶対にこの大学がいいと思います。
      快速が止まるため意外と都心部が近いです。朝早くても電車は割と座れることが多いです。古賀駅は無料で自転車を置くことができますので、自転車を駅に置いて、駅からは通学していました。駅から大学は徒歩20分、自転車10分弱で着きます。田舎ですので、空きコマに遊びに行くとかはできないですが看護学部なのでそもそも空きコマがそんなにありません。空きコマがあればグループワークか課題をやったり、大学内で友達と話したりしてます。
      シミュレーションセンターは他の大学の方が来るほど有名です。コロナ禍で実習ができないことがありましたが、シミュレーションセンターがあったため、スムーズに学内実習をすることができました。新しい施設でもありますし、とても綺麗です。
      実習で仲が深まったりグループワークで仲良くなったりします。少人数ですので、みんなと話せる機会がもてます。
      コロナ禍でイベントなどあまり参加できなかったですが、BBQ、スポーツ大会などあります。サークルも活動してるところは縦の繋がりを持つことができ、とても楽しそうでした。
      1年生は解剖生理について学び、九州大学で解剖授業が1回あります。2年生はコミュニケーション実習が2回あり、3年生は半年間実習に行きます。4年生は最後の統合実習があり、就活、卒論、国試の勉強などを行なっていきます。
      大学病院
      将来の夢が看護師でした。大学に行って勉強をするなら就職先がいいところがいいと思い、この大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に対する設備や、場所など、過ごしやすいキャンパスです。先生方も協力してくださり、頼りにできる先生方ばかりです。
      空きコマが多すぎる日(1と5限など)の日は課題がない日はすることがなく、家に帰るにも時間がないので、できれば時間割を上に詰めてほしいです。授業資料はわかりやすく、助かっています。
      アドバイザーの先生が1人1人についてくださっており、相談事などがある際は、頼りにできる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩の場合は少し遠く感じるが、スクールバスの検討をしてくださっているので、助かります。
      食堂が再開してほしい、売店の商品が少し高いので、お財布に優しい値段だとなおありがたいです。
      みんな優しくて、元気をもらえる存在です。勉強もお互い協力し合って共に頑張っていける関係を築けます。
      今まではコロナ禍でなかなか活動ができていない部分もありましたが、これからもっと活動が活発になるといいと思います。
      看護必須科目、選択科目、看護演習、実習、看護全般について。キリストについて。
      オープンキャンパスでの印象が良かったところ、就職率が高いところ、友人がたくさんできる、勉強しやすい環境だから。

投稿者ID:919803

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県古賀市千鳥1-1-7

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「古賀」駅から徒歩分

電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

福岡女学院看護大学学部一覧

このページでは、福岡女学院看護大学の口コミを表示しています。
福岡女学院看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学