みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

221-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないですが、同じものを目指すもの同士で高め合いながら実習や勉強に励んでいる。とてもしがいがある。
      講義はとてもわかりやすい上に授業の進むはやさもちょうどいいですが、せんせいによります。
      国家試験合格率も高いし、受験期のサポートなども真摯にしてくれるそうです。
      最寄りの駅から歩いて20分。自転車で10分もかかりませんよ。
      実践に近い状態の実習が受けられます、。たくさんの設備があります。
      大学には女子しかいないので恋愛沙汰は外でしてください。友人関係は良好
      意外とサークルが沢山あります。入っているとテストの時などに過去問を教えてもらえてラッキーです。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための大学なので人体のことや健康、栄養のことなど
      駅からも近い。周りは歩けば色々とあって便利。評判が良かった。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      教えてくださる教授は有名な方が数人いらっしゃいます。全てとても分かりやすい授業で、自分の行きたい道に進めると思います。
      講師による発展的な授業が行われていて、とても分かりやすいです。
      進路相談や就活のサポートも充実しており、とても安心できます。
      周辺は都心部でいくつか駅があって、交通便はとてもいいですよ。
      綺麗な設備で掃除も行き届いていて、落ち着いて授業が受けられます。
      サークルや部活で友人が沢山作れたり、恋愛も十分にできますよ。
      サークルは沢山あり、種類も様々で入りたいサークルが見つかると思います。イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次でいろいろな分野を学び、その後自分の勉強したい分野の勉強に専念します。
      昔から看護の分野に興味があって、か看護師になりたいと思い入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるためのサポートがとても充実しています。
      1人1人にアドバイザーがついてくださって、勉強から就職まで全て支援してくれます。
      実習先も充実しているため、実際の病棟の雰囲気も色んなところで知ることができます。
      国家試験も、外部講師を呼んでくださったり、色んな対策をしてくれるので、安心して望むことが出来ました。
      そして、想像以上に忙しすぎない環境が自分に合っていて、勉強もするがバイトや遊びも両立できたことが1番大きかったです。
      サークル活動や、昼食場所など不満がなかったわけではありませんが、それ以上に充実した毎日を送ることが出来ました。この大学を選んで良かったと思います。
      シミュレーション教育が充実しており、座学で学んだことを一度実践することで学びをアウトプットでき、自分の中で振り返ることができました。
      4年での看護研究の時にゼミが始まります。看護研究といっても論文を研究するだけなので、正直物足りないと思う方もいると思います。しかし、基礎看護、母性、小児、精神、シミュレーション、在宅、成人など、自分の調べたい分野の先生方から丁寧にご指導していただきながら研究を進められるので、私は満足しました。因みに、活動に関してはゼミによって全然活動していないところもあれば、時期によっては週1で行われていたところもありました。
      実習先が充実していることもあり、実習先の病院へ就職した人が多いと感じています。実際、開校以降、就職、進学率は100%です。他にも、就職セミナーがあったり、1人1人にアドバイザーの先生をつけ、就職に関する質問や、面接練習、小論の添削など多方面から支援してくださいました。
      私の就職先は実習先の病院ではないのですが、アドバイザーの先生のおかげで、無事面接と小論文をクリアできたと思います。
      最寄駅が古賀駅で、快速は止まるものの、博多駅までは多少時間がかかります。
      古賀駅からは自転車を利用する学生が多く、自転車を利用すると10分程度で着きます。しかし、雨の日はバスが全然通っておらず、15~20分かけて歩いて登校していました。どしゃ降りの時は、友人と割り勘してタクシーを利用している生徒もいました。
      環境については、田舎で大学周辺は何もありません。その為、空きコマがあっても大学にいることしかできないです。ただ、空きコマは課題をしたり、勉強をしたりしているので、あまり不便には感じませんでした。
      レストランなども近くにないので、お昼はお弁当や、校内の売店、学食を利用する人が多かったです。
      まだ開校して10年ということもあり、施設自体とても綺麗です。又、演習室が充実していたり、シミュレーション棟があり、様々なシチュエーションの看護でも対応できるので、看護を学ぶ上で最高の環境だと思います。
      しかし、昼食場所が限られており、机と椅子の数も明らかに足りないので、2限目が終わると、全学生が食べる場所の確保で慌ただしくしていました。そこは、学友会と先生方も気付いているようで、対策として色々されているようですが、解決するには暫く時間がかかると思います。
      女子校ならではのノリがあり、私たちの代はみんな仲が良かったです。私自身も大学で出会った友達は卒業後も連絡をとっており、色々落ち着いたら絶対遊ぼうと約束しています。実習のグループや、演習で一緒になった人達とも仲良くなれて、友達の輪が広がりました。
      恋愛に関しては、女子校なので学校内での恋愛は勿論ありません。バイト先や、友達の消化で出会うことはあると思います。
      サークルに関しては活動しているところとしていないところの差がすごいです。というのも、学生で活動しようとしても、学務から経費が全然落ちず、活動が中々出来ません。学園祭も、ご飯やデザートをつくったり、ダンスなどの出し物はできても、お化け屋敷などの催し物は出来ないし、サークル自体少ないので、数時間で飽きるものになっています。
      これに関しては、学生の時に何度も抗議しましたが、全然駄目だったので、もう学務が変わっていただかないとどうしようもないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎看護や解剖整理など基礎的なことを学びます。2年次は実習が始まりますが、最初は短期間の実習なので不安になることはないと思います。3年は後期からいよいよ半年実習が始まります。きついことも多いですが、実習グループメンバーと協力して、先生方のサポートも受けながら看護師になる心構えが出来ます。
      4年は、最後の実習と就活、卒論、国試が待っています。色々盛り沢山ですが、授業は簡単なものが多く、比較的時間には余裕がある感じでした。
      市内の急性期病院の病棟看護師
      家族に看護師が多く、小さい頃から看護師という職業に触れてきて、純粋にかっこいいと思い、自分もかっこよくて優しい看護師になれたら、と子どもながらに思ったのがきっかけです。

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しく見守ってくれる感じなのでのびのびと生活することができる。実習施設も充実しておりとても勉強になった。
      シミュレーションセンターがあり、実際の患者と接する雰囲気が味わえる
      基本希望通りにゼミが決まる。少人数で仲も良くのんびりとゼミがやれる
      就職、進学の実績は良いと思う。先生も親身に相談に乗ってくれる
      悪い
      駅から歩いて15分はかかるため遠い。みんな自転車を利用している。
      二号館、三号館と作られており、ほかの学校に無いシミュレーションができる環境。
      全校生徒も少なく仲も比較的良いと思うが女子大なため恋愛は差が出る
      サークルは文化祭の時期しか活動しないところが多い。イベントも特に無い
    その他アンケートの回答
      1、2年は座学中心で3年次は後期が全て実習である。四年次はゼミや国試対策中心
      ヒューマンケアリングの精神という理念に惹かれた。優しい看護師になれそうと思った。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験対策に予備校の先生が授業しにくるため国家試験の対策を取りやすい。就職率も高く先生方も熱心にしてくれるため充実した大学生活ができる。
      演習施設、実習施設が充実しており、就職率100%である。また国家試験対策がしっかりしている。
      1年の時からゼミはあるが、本格的な活動をするのは4年から。ゼミでは卒業研究を行いレポートを作成する。また就職や国家試験について先生と話すことができる。
      実習に行った施設、国立機構病院や大学病院に就職する人が多い。学校に説明に来る病院もあるため就職したい病院を探しやすい。
      悪い
      都心から離れており、駅からも離れている。また学校の周りにも買い物をするところが少ない。
      演習をする施設があり実際に病院と同じような演習をすることができる。
      女子大のため恋愛関係は充実していないが、人学年の人数も100人程度であるため友人関係は充実している。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはあるがあまり活動していない。学祭などの時に活動する。
    その他アンケートの回答
      解剖整理、栄養学、基礎看護など医療に関した授業。また英語などもある。
      東京の大学病院
      中学から女学院であるためどのような学校であるか知っていたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学生は勉強を沢山しているイメージで入学前はとても不安だったのですが、先生方はとても優しく、大切な友達も出来てほんとに入学してよかったなと思ってます。また実習は想像以上に大変でしたが、実習班と協力しながら乗り越えることで達成感をすごく感じました。いい学校だと思います。
      一人一人と真剣に向き合ってくれて、悩みや相談事などがあればいつも優しく接してくれた。講義の内容もとても分かりやすかった。
      面接練習や実習などでのサポートをよくしてくれた。わたしは不器用で実習などでもぜんぜん上手く出来なかったが、そんなわたしにも優しく指導してくれて、とても感謝している。
      最寄り駅は古賀駅なのですが、駅から学校は少し歩きます。わたしは友達と徒歩で通学していたのだが、季節によって通学路の木が桜になったり紅葉になったりするので、変わる毎に友達と写真を撮って楽しんでいました。ただ、中心地の博多に住んでいる方には電車代や電車時間が大変かもです。
      わたしが3年の時に新しく施設が建てられ、放課後は友達と食堂で勉強しながらお腹がすいたら食堂の横にある売店でお菓子を買って勉学に励んでいました。またシミュレーション室もあり、より実践に近い内容の勉強が出来ました。
      実習班など学校側が指定するので、もともと仲の良い友人以外とも実習を通して仲良くなることができます。女子大なので、恋愛は学内ではなかったですね。
      サークルは活動しているところとしてないところで差がありました。わたしのフットサルサークルはほとんど活動はなかったですけど、釣りサークルやバスケサークルはけっこうあったみたいです。学祭はサークル毎で店舗を出すので、わたしはそのイベントが一番好きでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎看護学を学内で学び、2年次は1週間の基礎看護学実習を行います。3年次の前期までに看護学の全ての内容を学び終え、後期の全てを使って臨地実習を行います。内容は小児、老年、精神、母性、慢性期、急性期です。4年次は総合看護学実習と面接練習、卒業論文など行います。
      派遣会社の医療サポートを行ってます。
      看護師という職業に子供の頃から憧れがあったからです。そして、住み慣れた福岡にあるということにもとても興味を持ちました。

2019年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科のため、みんな一緒に看護師を目指して頑張れます。患者さんに寄り添える看護師になりたい人にはいい大学です。
      先生一人一人が一生懸命生徒のことを考えてくれていて勉強になる。卒業後も来校時に暖かく迎えてくれて相談も乗ってくれるいい学校です。授業の中でシュミレーションもあり実習に行く前からもケアのあり方などを考え、学ぶことができる。
      先生間でも就職先について聞いてくれたりと手厚くサポートしてくれる。就職試験時の小論文や面接の練習もしてくれる。
      駅から黙々と歩いて15分の場所にあり立地は良くないが、慣れれば不便さはない。
      シュミレーションセンターもあり、勉強するにはいい環境です。また、あまり有悪されるものが周りにないため勉強したい人にはいいと思います。施設は新しくて過ごしやすいです。
      友人は単科であるからか志が高く切磋琢磨できる友達がいます。恋愛は女子校で周りに大学がないため難しいです。
      サークルはあまり充実してないですが、ボランティアサークルは活発に動いていました。様々なボランティアがあるのでいろんな方と関わることができます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎を学び、2年生はその少し発展したケアについて、3年生は実習がメインであり、4年生では手厚いサポートをしていただきながら国試勉強と卒業論文に取り組みます。
      女性に関わる仕事をしたく看護師を目指しアットホームな雰囲気のあるところに惹かれたため。オープニンキャンパスでパルピテーションが起きたため。

在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も豊富でとても良い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業も豊富。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業がある。
      施設見学なども充実しており、多くのことを学ぶ機会となる。
      ゼミの先生もとても丁寧に指導してくださる。
      研究についても熱心に指導してくださる為、
      わからないことなどが質問しやすく深く理解することができる。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職活動にとても熱心に取り組んでくださる。
      気軽に相談できる環境にある為、就職活動の際も悩まずに就職活動に専念することができる。
      悪い
      最寄りの駅やバス停からは遠い為、少し不便な部分はあるが
      その他の面が良い為、通って良かったと思う。
      最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業を受けることができる。
      サークル活動では先輩などとのコミュニケーションの場ともなりとても良い。

在校生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
    その他アンケートの回答
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師

221-10件を表示
学部絞込

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

所在地/

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「古賀」駅から徒歩分

電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡女学院看護大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

福岡女学院大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
活水女子大学

活水女子大学