みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
出典:sentro
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

福岡県 / 私立

(13) 私立内5 / 567校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
    学科に関するコメント
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1~2年時は特に月曜日~金曜日まで毎日必須科目があるため、平日は毎日大学へ行く必要がある。普通の大学と比べると必須科目が多いが、国家試験に合格し就職するために必要なことだと考えると充実していると言える。自分の入学当初はまだ4学年全てが揃っておらず、大学側としても試行錯誤の状態だったように思えたが、現在は卒業・就職実績も出て安定しているのではないかと推測する。
      教授や講師の先生は元看護師や保健師なども多く、教科書に載っていることだけでなく臨床での経験等を話してくれるため、実習や就職後でも参考になることが多々ある。単位は出席状況や課題の提出状況、試験、実習等で獲得する。国家試験に合格しないと就職できないため、講義の出席や課題をサボる学生はあまりいない。試験が合格点以下だった場合でも有料で再試験を受けることが出来るため、留年する学生は少ない。
      自分の在学時は、1年目は学籍番号順で数名ずつ、2年目以降は無作為(かどうかは不明だが)に数名ずつが教授・教員に割り当てられる。教授・教員は各学年ごとに数名ずつ受け持っているため、ゼミ内で他学年との交流の機会がある。実習や国家試験対策について上級生からアドバイスを受けることが出来る。
      就職活動の流れとしては、まず自分の就職したい病院の試験・面接を受け合格し(6~8月頃?)、その後2~3月の国家試験に合格せねばならない。病院に受かっていても国家試験に落ちれば就職できない。病院毎に面接や試験の内容は若干異なるため、病院毎の面接・試験対応を行なってくれる。国家試験対策としては、全員参加型や希望者のみの講習があり、また定期的に模擬試験もあるため自分の実力を知り自力での勉強も十分行える。
      最寄駅までは徒歩20~30分程度。電車通学の学生のほとんどが駅から自転車で通っている。バス停からは徒歩10分以内。車通学は基本禁止で、申請がある者のみ可であった(自分の在学中)。徒歩数分の場所に団子屋があり、イベント時等に商品の仕入れ(?)を行なうことがあった。最近徒歩5分程度の場所にコンビニ(セブンイレブン)が出来ている。最寄駅の傍にサンリブがある。駅や市役所の近くに飲み屋等はある。大学生にとってはあまり周辺の店などは充実していないと思われる。
      大学は4階建てで、施設自体はあまり広くない。自分の在学中は学食のみで売店もなく、体育館は近くの施設を借りていた。運動場などもなく、駐車場の横の空き地のようなスペースがあるのみであった。しかし卒業後に敷地内にもう一つ建物が出来ており、自分の在学中より充実していると考えられる(どのような施設かは不明)
    大学に関する評価
      1学年100名程度で、2クラスに分かれているためクラス・学年内の仲は良かったと思う。女学院のため異性はいない。
      自分の在学中は運動場はなく予算も少なかったことからサークル活動はあまり充実していなかった。また平日は毎日講義があること、国家試験のために学業に重きを置かねばならないことなどから、あまりアルバイトに力を入れることは出来ない。学外の活動として、ボランティア活動を行っている学生などもおり、自分の興味次第で活動を行なえる。
    学科に関するコメント
      国家試験に関係する内容の講義はほぼ必須科目のため、必須科目が圧倒的に多い。国家試験に関係なさそうな英語やパソコンなどの必須科目、選択科目の憲法や体育などは養護教諭免許取得に必要なため、要確認。選択科目の中には音楽療法や緩和ケア等があり、自分の進みたい方面への知識を身に付けることが出来る。卒業論文については、自分の目指している方面(小児科希望など)に関する議題を選択する。それに通ずる教授・教員(小児科希望なら小児担当の教授など)が4年度のゼミ担当になり卒業論文も見てくれるため、専門的なアドバイスを受けながら論文制作が出来る。
      独立行政法人国立病院機構の看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方の指導も丁寧でとても充実していますし、自分が将来、看護の仕事につくために必要な知識や経験を深めていくことができます。また、友人や先生との関係もとてもよく、充実した学校生活をおくることができます。
      とても充実してる
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、学校説明会などに参加してもらって、関心のあるゼミを選択してみてはいかがでしょうか。
      様々な病院への就職実績があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学科に関するコメント
      看護に携わることの勉強ですが、人体の解剖生理や疾患の勉強などとても幅広く勉強していきます。また病院での実習を通して、患者様との関わり方や看護の仕方などを学んでいきます。
    進路に関するコメント
      今まで支えてくださった人たちに恩返しをしたいと思い、
      地元の病院を選びました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
    大学に関する評価
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
    学科に関するコメント
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      1・2年の頃は授業が結構あります。大変ですがそれを乗り越えないと3年に上がれません。他の大学と比べて割と単位所得はしやすい方なのではないかと他大学の友達の話を聞いて思います。実習は色々な病院に行けるのでとても勉強になるし、就職のことも考えやすいと思います。
      人によりますがいい授業はいいです。割と課題は多めですが、実習に向けてのものもあるのできちんと取り組めば力になるものもあると思います。
      駅から歩くには少し遠いかなとは思いますが歩けない距離ではありません。自転車を使って通学している人が多いです。バスもありますが本数は少ないです。
      できて10年くらいなのでまだ校舎も綺麗です。また毎日お掃除の人が掃除をして下さっており、綺麗な状態で授業を受けることができます。また昨年新校舎もでき、コンビニや食堂もあるのですごく使いやすいです。
    大学に関する評価
      授業で忙しいのであまりサークル活動は活発ではありません。しかしきちんと活動しているサークルもあります。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同級生だけでなく、先輩、後輩、先生方との交流も多いため、定期テストの情報や、実習や、就職試験などの得たい情報が充実して知ることができました。実習先も充実しているため、先生や、指導者の方から適切な指導を受けることができ、学びの深い実習生活また、学生生活を送ることができました。就職へのサポート体制も整っているため、安心して就職活動を行うことができました。
      4学年から卒業研究が始まり、自分のやりたい分野や、興味のある分野を第三希望まで選びました。実習や、就職活動、国家試験勉強と時期が重なるので大変でしたが、ゼミの先生からのサポートや、ゼミで仲良くなった友人と上手く計画をたてることで、スムーズに終わらせることができました。
      新しくシュミレーションセンターが設立されたため、より現場に出たときに活躍するための知識や技術を学ぶことができると思います。
      国立病院機構 看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
    大学に関する評価
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
    学科に関するコメント
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちは研究で成果をあげている方が多いです。
      大きな病院からの講師の派遣もあって専門的なことが気楽に学べます。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      ゼミという形は四年だけだが、一年の時からアドバイザーとして相談に乗ってくれる先生を決めてくれてる。
      悩んだ時は平日だけじゃなくて休日でもメールでのやり取りができて、即座に対応してくれる。
      研究は四年に行い、テーマは好きなことを選べる。
      国家試験対策がかなりしっかりしてる。
      合格率は今年は全員合格だった。
      最寄駅から徒歩でも通えるが、バスがないため雨の日は少し大変。
      校舎は綺麗です。コンビニや食堂、パンの販売もあります。医療施設は最新の機器が揃えられていて、学習に役立てることができます。
    大学に関する評価
      女子大ではありますが、いじめは聞いたことありません。みんな仲良くしてます。恋愛は出会いがあるかないかできまると思います。
    学科に関するコメント
      人体の構造、疾患の知識、看護技術、看護管理、社会制度、栄養学など
    進路に関するコメント
      総合病院がほとんどです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で看護師になりたい人なら講義がたくさんあって充実できるかもしれないが、軽いきもちで入学した人は講義が多くて思い描いていた大学生活とのギャップで辛くなると思う。
      様々な分野の先生の講義を受けることができる。学内の先生だけでなく、外部の先生(他の県内の病院の医師など)などのこうぎもうけることができる。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないので、実際はどうかわからないが、先輩たちの話によると、忙しいが楽しいそうだ。看護の中でも自分が興味のある分野の看護を専門的に研究できる。
      県内の大きな病院(大がけ病院など)に就職できている。実習では、様々な病院に行くので、病院ごとの雰囲気や施設などを体験でき、就職に生かすことができる。
      駅から徒歩20分ほどかかる。駅からバスはほとんど出ていないため、学生は学校まで歩きか、自転車を駅に置いておき、自転車で駅から通学している。駅からの交通が不便である。
      施設・設備では、エアコンがついているため快適である。また、学校自体が新しいので、とても綺麗である。学食は席が少ないため不便。
    大学に関する評価
      女子大なので、男子の目を気にする必要がないので、話が盛り上がって騒いだりなど気兼ねなくできる。また、グループワークなどが多いため、普段話さない娘とも話す機会があって友達がたくさんできる。
    学科に関するコメント
      解剖などの体の機能や構造、疾病の種類や症状、治療法などから看護の概念、理論、患者とのコミュニケーションをとる方法など。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    • 学科志望動機
      医療関係を学びたいと思い、受かった大学の中で通学時間がみじかかったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      北九州予備校
      センターの過去問をひたすら解いてやり直しをしていた。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大腿の人が第2希望以内の就職先に内定が決まります.なので就職先にこだわりがある人は良い大学だと思います.特に県内の大学病院や国立病院に強いです。
      ヒューマンケアリングに力を入れておりメンタルやスピリチュアルな問題も深く学ぶ事が出来ます.またフィジカル的な部分でも病態疾病論6までするので申し分無いと思います.
      基本的には文献研究をすることになるのですが、ゼミの先生の分野外でも自分のしたい研究をできるので研究室に当たり外れがないです。
      8割くらいの人が第1志望の就職先に就職できます.これは他の大学に比べても高い方だと思うので申し分内と思います.
      福岡の中心地から約30分はかかり最寄り駅からも徒歩15分で近くにはコンビニもなく場所はとても不便な所にあります。
      校舎は小さいですが新しく1日中掃除のおばちゃんが掃除しており清潔を保っています。また数百万とかする機器もあり設備は充実している方だと思います.
    大学に関する評価
      学年100人前後となっており、少ない上グループワークなどがあるので学年内であればだいたいの人と関わる事になります。女子大なので恋愛はないです。
    学科に関するコメント
      看護の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    • 学科志望動機
      病態を深く学びたいと思い病態疾病論6まで実施している大学がそこしかなかったので入学しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      しでいない。
      今の大学はレベルがそんなに高くなく今の大学を志望する前までレベルの高い勉強をしていたため特に受験対策はしていない。
    投稿者ID:119136

学部一覧