みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

学部絞込
201-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないですが、同じものを目指すもの同士で高め合いながら実習や勉強に励んでいる。とてもしがいがある。
      講義はとてもわかりやすい上に授業の進むはやさもちょうどいいですが、せんせいによります。
      国家試験合格率も高いし、受験期のサポートなども真摯にしてくれるそうです。
      最寄りの駅から歩いて20分。自転車で10分もかかりませんよ。
      実践に近い状態の実習が受けられます、。たくさんの設備があります。
      大学には女子しかいないので恋愛沙汰は外でしてください。友人関係は良好
      意外とサークルが沢山あります。入っているとテストの時などに過去問を教えてもらえてラッキーです。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための大学なので人体のことや健康、栄養のことなど
      0 : 10
      駅からも近い。周りは歩けば色々とあって便利。評判が良かった。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      教えてくださる教授は有名な方が数人いらっしゃいます。全てとても分かりやすい授業で、自分の行きたい道に進めると思います。
      講師による発展的な授業が行われていて、とても分かりやすいです。
      進路相談や就活のサポートも充実しており、とても安心できます。
      周辺は都心部でいくつか駅があって、交通便はとてもいいですよ。
      綺麗な設備で掃除も行き届いていて、落ち着いて授業が受けられます。
      サークルや部活で友人が沢山作れたり、恋愛も十分にできますよ。
      サークルは沢山あり、種類も様々で入りたいサークルが見つかると思います。イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次でいろいろな分野を学び、その後自分の勉強したい分野の勉強に専念します。
      0 : 10
      昔から看護の分野に興味があって、か看護師になりたいと思い入りました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しく見守ってくれる感じなのでのびのびと生活することができる。実習施設も充実しておりとても勉強になった。
      シミュレーションセンターがあり、実際の患者と接する雰囲気が味わえる
      基本希望通りにゼミが決まる。少人数で仲も良くのんびりとゼミがやれる
      就職、進学の実績は良いと思う。先生も親身に相談に乗ってくれる
      悪い
      駅から歩いて15分はかかるため遠い。みんな自転車を利用している。
      二号館、三号館と作られており、ほかの学校に無いシミュレーションができる環境。
      全校生徒も少なく仲も比較的良いと思うが女子大なため恋愛は差が出る
      サークルは文化祭の時期しか活動しないところが多い。イベントも特に無い
    その他アンケートの回答
      1、2年は座学中心で3年次は後期が全て実習である。四年次はゼミや国試対策中心
      0 : 10
      ヒューマンケアリングの精神という理念に惹かれた。優しい看護師になれそうと思った。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学生は勉強を沢山しているイメージで入学前はとても不安だったのですが、先生方はとても優しく、大切な友達も出来てほんとに入学してよかったなと思ってます。また実習は想像以上に大変でしたが、実習班と協力しながら乗り越えることで達成感をすごく感じました。いい学校だと思います。
      一人一人と真剣に向き合ってくれて、悩みや相談事などがあればいつも優しく接してくれた。講義の内容もとても分かりやすかった。
      面接練習や実習などでのサポートをよくしてくれた。わたしは不器用で実習などでもぜんぜん上手く出来なかったが、そんなわたしにも優しく指導してくれて、とても感謝している。
      最寄り駅は古賀駅なのですが、駅から学校は少し歩きます。わたしは友達と徒歩で通学していたのだが、季節によって通学路の木が桜になったり紅葉になったりするので、変わる毎に友達と写真を撮って楽しんでいました。ただ、中心地の博多に住んでいる方には電車代や電車時間が大変かもです。
      わたしが3年の時に新しく施設が建てられ、放課後は友達と食堂で勉強しながらお腹がすいたら食堂の横にある売店でお菓子を買って勉学に励んでいました。またシミュレーション室もあり、より実践に近い内容の勉強が出来ました。
      実習班など学校側が指定するので、もともと仲の良い友人以外とも実習を通して仲良くなることができます。女子大なので、恋愛は学内ではなかったですね。
      サークルは活動しているところとしてないところで差がありました。わたしのフットサルサークルはほとんど活動はなかったですけど、釣りサークルやバスケサークルはけっこうあったみたいです。学祭はサークル毎で店舗を出すので、わたしはそのイベントが一番好きでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎看護学を学内で学び、2年次は1週間の基礎看護学実習を行います。3年次の前期までに看護学の全ての内容を学び終え、後期の全てを使って臨地実習を行います。内容は小児、老年、精神、母性、慢性期、急性期です。4年次は総合看護学実習と面接練習、卒業論文など行います。
      0 : 10
      派遣会社の医療サポートを行ってます。
      看護師という職業に子供の頃から憧れがあったからです。そして、住み慣れた福岡にあるということにもとても興味を持ちました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科のため、みんな一緒に看護師を目指して頑張れます。患者さんに寄り添える看護師になりたい人にはいい大学です。
      先生一人一人が一生懸命生徒のことを考えてくれていて勉強になる。卒業後も来校時に暖かく迎えてくれて相談も乗ってくれるいい学校です。授業の中でシュミレーションもあり実習に行く前からもケアのあり方などを考え、学ぶことができる。
      先生間でも就職先について聞いてくれたりと手厚くサポートしてくれる。就職試験時の小論文や面接の練習もしてくれる。
      駅から黙々と歩いて15分の場所にあり立地は良くないが、慣れれば不便さはない。
      シュミレーションセンターもあり、勉強するにはいい環境です。また、あまり有悪されるものが周りにないため勉強したい人にはいいと思います。施設は新しくて過ごしやすいです。
      友人は単科であるからか志が高く切磋琢磨できる友達がいます。恋愛は女子校で周りに大学がないため難しいです。
      サークルはあまり充実してないですが、ボランティアサークルは活発に動いていました。様々なボランティアがあるのでいろんな方と関わることができます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎を学び、2年生はその少し発展したケアについて、3年生は実習がメインであり、4年生では手厚いサポートをしていただきながら国試勉強と卒業論文に取り組みます。
      0 : 10
      女性に関わる仕事をしたく看護師を目指しアットホームな雰囲気のあるところに惹かれたため。オープニンキャンパスでパルピテーションが起きたため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も豊富でとても良い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業も豊富。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業がある。
      施設見学なども充実しており、多くのことを学ぶ機会となる。
      ゼミの先生もとても丁寧に指導してくださる。
      研究についても熱心に指導してくださる為、
      わからないことなどが質問しやすく深く理解することができる。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職活動にとても熱心に取り組んでくださる。
      気軽に相談できる環境にある為、就職活動の際も悩まずに就職活動に専念することができる。
      悪い
      最寄りの駅やバス停からは遠い為、少し不便な部分はあるが
      その他の面が良い為、通って良かったと思う。
      最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業を受けることができる。
      サークル活動では先輩などとのコミュニケーションの場ともなりとても良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
    その他アンケートの回答
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1・2年の頃は授業が結構あります。大変ですがそれを乗り越えないと3年に上がれません。他の大学と比べて割と単位所得はしやすい方なのではないかと他大学の友達の話を聞いて思います。実習は色々な病院に行けるのでとても勉強になるし、就職のことも考えやすいと思います。
      人によりますがいい授業はいいです。割と課題は多めですが、実習に向けてのものもあるのできちんと取り組めば力になるものもあると思います。
      駅から歩くには少し遠いかなとは思いますが歩けない距離ではありません。自転車を使って通学している人が多いです。バスもありますが本数は少ないです。
      できて10年くらいなのでまだ校舎も綺麗です。また毎日お掃除の人が掃除をして下さっており、綺麗な状態で授業を受けることができます。また昨年新校舎もでき、コンビニや食堂もあるのですごく使いやすいです。
      悪い
      授業で忙しいのであまりサークル活動は活発ではありません。しかしきちんと活動しているサークルもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
    その他アンケートの回答
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです

201-10件を表示
学部絞込

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 古賀市千鳥1-1-7
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀
電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧