みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

★★★★★ 4.52
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に対する設備や、場所など、過ごしやすいキャンパスです。先生方も協力してくださり、頼りにできる先生方ばかりです。
      空きコマが多すぎる日(1と5限など)の日は課題がない日はすることがなく、家に帰るにも時間がないので、できれば時間割を上に詰めてほしいです。授業資料はわかりやすく、助かっています。
      アドバイザーの先生が1人1人についてくださっており、相談事などがある際は、頼りにできる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩の場合は少し遠く感じるが、スクールバスの検討をしてくださっているので、助かります。
      食堂が再開してほしい、売店の商品が少し高いので、お財布に優しい値段だとなおありがたいです。
      みんな優しくて、元気をもらえる存在です。勉強もお互い協力し合って共に頑張っていける関係を築けます。
      今まではコロナ禍でなかなか活動ができていない部分もありましたが、これからもっと活動が活発になるといいと思います。
      看護必須科目、選択科目、看護演習、実習、看護全般について。キリストについて。
      オープンキャンパスでの印象が良かったところ、就職率が高いところ、友人がたくさんできる、勉強しやすい環境だから。

投稿者ID:919803
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。演習や実習はとても充実しており、臨床に近い体験ができ、学習できる。
      講義はとても充実しており、シュミレーション学習、演習がたくさんある。
      就職や進学実績はとてもよく、大体の年が平均以上で、とてもよい。
      最寄り駅から徒歩15分くらいかかり、少し悪いが、ほとんどの生徒が自転車で通学している。
      施設や設備はとても充実しており、ミッションタウンなどのシュミレーション学習にとても向いている。
      サークルはコロナのせいでほとんどが活動していないが、グループワークが多いため、友人関係は広がりやすい。
      サークルはコロナのせいでほとんどが活動しておらず、活気がない。イベントは何に数回あるかないか。
      看護の基礎知識や、高校で習った、生物の学習など、沢山の勉強分野がある。
      姉が卒業生であることと、とても評判が良かったため、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということもあり、かなり課題に追われています。が、計画的に進められる人であればそこまで負担にならないような気もします。倒れそうなほど課題があるわけではありません!
      一学年100人と人数が少ない分、演習の授業などは質が高いものを行えます!
      しかし、必修授業では眠たくなるような授業をする先生もいますので、そのような授業を受けたくない人は向いていないと思います。
      まだ一年生なので分かりませんが、たまに廊下ですれ違う先輩は忙しそうにしてます。
      この大学の横にある、国立病院の福岡東医療センターには毎年一定数就職できます。また、九州大学病院にも毎年20人弱は就職しているみたいなので就職実績はあります。学長によると、卒業生の第一希望の病院への就職率が80%をこえているようです。
      最寄駅がJR古賀駅という田舎なので不便です。古賀駅に急行が止まるところが唯一の救いです。大学の周辺にコンビニもイオンなどの施設もありません。
      学校自体がまだ建てられてそんなに年数がたっておらず、綺麗なので快適です。
      友人関係には満足しています。男子はいないので要注意でございます。
      サークルには入ったものの、一年生の後期にもなって、コロナの影響もありますが全然活動できていません。正直がっかりです。
      一年生では看護のことに限らず、キリスト教や音楽、経済など総合的な内容を学びます。2年生から実習が始まります。
      私立大学の滑り止めを探していたところ、九州大学病院の就職率が良いこの大学が目に留まり志望しました。
      メーカー

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職先がいいところがいい人は絶対この大学がいいです。看護師は頭の良さも大事ですが、やはり人間性というところも重要になってきます。人間性を養いながら看護の勉強をすることができます。
      シミュレーション教育が行われており、演習が充実しています。また、先生方が丁寧で褒めて伸ばしてくれます。実習は黒髪ですが、演習の際は髪色自由というところが結構ポイント高いです。また、土日に講義が入ることはありません。
      先生との距離も近く、何かあったらすぐに連絡をすると相談にのってくださいます。就職先について相談すると、なんとか合格できるように履歴書の添削や面接指導を徹底してくださいます。
      実習先が有名な大学病院や国立機構の病院が多く、実際に現場を見て就職先を考えることができます。また、第一希望で就職先が決まる人が多いです。就職先がよくて、この大学に進学してくる人も多いですので、いいところに就職を考えているなら絶対にこの大学がいいと思います。
      快速が止まるため意外と都心部が近いです。朝早くても電車は割と座れることが多いです。古賀駅は無料で自転車を置くことができますので、自転車を駅に置いて、駅からは通学していました。駅から大学は徒歩20分、自転車10分弱で着きます。田舎ですので、空きコマに遊びに行くとかはできないですが看護学部なのでそもそも空きコマがそんなにありません。空きコマがあればグループワークか課題をやったり、大学内で友達と話したりしてます。
      シミュレーションセンターは他の大学の方が来るほど有名です。コロナ禍で実習ができないことがありましたが、シミュレーションセンターがあったため、スムーズに学内実習をすることができました。新しい施設でもありますし、とても綺麗です。
      実習で仲が深まったりグループワークで仲良くなったりします。少人数ですので、みんなと話せる機会がもてます。
      コロナ禍でイベントなどあまり参加できなかったですが、BBQ、スポーツ大会などあります。サークルも活動してるところは縦の繋がりを持つことができ、とても楽しそうでした。
      1年生は解剖生理について学び、九州大学で解剖授業が1回あります。2年生はコミュニケーション実習が2回あり、3年生は半年間実習に行きます。4年生は最後の統合実習があり、就活、卒論、国試の勉強などを行なっていきます。
      大学病院
      将来の夢が看護師でした。大学に行って勉強をするなら就職先がいいところがいいと思い、この大学を選びました。

看護学部看護学科の評価
      習うことは難しいが質問をすればきちんと答えが返ってくるし、個人だけでやることばかりでは無いのでコミュニケーションをとる機会が多い。授業は難しいがミニテストがたまにある教科もいくつかあるのでよい。
      授業料は高いが先生によってはわかりやすい授業をしてくれる。質問をするときちんと答えを返してくれる先生が多い。分からないことは気軽に聞ける先生が多い。
      就職や進学実績は良い方だと思う。国家資格が の合格率も毎年高い数字を出している。
      駅から学校までの距離が遠いため少し便利が悪いと感じる。人によっては自転車を駅に持ってきていて通っている人が多い。
      学食の席が少なかったり自転車の置き場が小さかったりするが
      比較的綺麗な施設だと思う。お掃除の方がこられていて、綺麗に清掃してくれている。
      サークルによっては活動が豊富であったり、グループでの授業もあるため、友人が出来たり、グループ等で新しい知り合いができることもある。
      学祭は規模の大きいものでは無いが実行委員が計画をしっかりねってくれているので楽しそうだと思う。
      看護師になるための知識、技術 、考え方。必修科目が多く、選択はあまりないが、1年生のうちは覚えることがとても多い。二三年せいは自分で考えることがふえてくる。
      看護師になりたかったから。
      国家資格の合格率、就職率共に高かったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習は専属の病院がないので逆に様々な病院を見学でき、実際に就活などの参考になりますし、大学病院からクリニックまで行くことができ私はそこが利点であると考えています。
      先生たちも熱心に指導してくださります。
      授業は学び方次第だと思います。
      合格率は高いのうで希望し選ばれた15人ほどは保健師コースに行けます。
      しかし、評価する教員や実習担当教員によって当たり外れが激しいので運です。
      1人につき1人担当教員がつきます。
      年に一度進路の相談についての話をしなくてはいけません。
      また、自分から相談することも可能です。
      最寄駅は古賀で駅から遠いです。
      歩いて15分ほどなので7割ほどの学生は自転車を使っていると思います。
      別館があり、病院に見立てたベッドが20床ほどあり、演習が行われます。
      そのほかにも在宅に見立てた部屋などがあります。
      サークルなどはほとんど活動していないです。
      ただ、学年の人数が少ないのでみんな顔見知りで仲が良いです。
      コロナ前までは学園祭や焼き芋、バーベキューなどあっていました。
      一年は基礎の看護知識や身体の仕組み
      二年生は病態別疾患
      三年生は実習という感じです。
      なんとなく理系にいて、その中で人と関わって役に立てる看護師になりたいと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      本大学では学びたいことがしっかりと学べると思います!正直、課題も多いし、講義は眠たいこともありますが、実習を重ねるうちに1・2年生で学習した内容が活かしていけます!1年生のときの解剖生理は覚えることが多すぎてテスト前はオールしました笑しかし、先生方も寄り添ってお話を聞いてくださるので、とても安心した環境で勉強に励むことができます!
      シミュレーション演習を行うときがありますが、とても設備が充実していて毎回驚いています!
      ゼミは4年生からあります!まだ4年生ではないのでわかりませんが、先生との距離が近く、何でも相談しやすいイメージがあります!
      わたしもこの大学を選んだ理由の一つが就職率100%だということです。
      最寄駅はJR古賀駅です。最寄駅から歩いて15~20分かかるので、自転車を最寄駅に置いて大学に通学している学生が多いです!
      施設や設備はとても充実していて、何より大学内がとても綺麗です!
      シミュレーションの機械があり、実際にその機械を用いて診断し、アセスメントを行なっています。とても印象に残る講義で、実習の際も活かすことができます。
      人数が他の大学と比べて少なく、学科も一つしかないので、学年を重ねていくうちに幅広い仲良くなります。正直、女子大なので恋愛はバイト先の人との出会いが多く、大学内での出会いはほぼないと言えます。
      現在はコロナウイルスの影響でサークル活動が活発ではないです。コロナ前はよく活動していたサークルもありましたが、週に1回ほどあるかないかぐらいのサークルが多いイメージです!イベントは大学祭や1年生はスポーツ大会がありました!
      1年生では基本的な身体の構造や機能、看護に必要な基本的な技術について学びます!他には、コミュニケーション英語、韓国語や中国語は選択すると履修できます。
      2年生では、具体的な病気についてやその看護、薬理学、微生物などを学習します。前期と後期に1回ずつ2週間の基礎実習に行きます。
      3年生では、応用的な看護について学び、後期は実習です!9月から早くて1月、遅くて3月まであります!
      4年生では前期に統合実習に行き、就職活動、国家試験勉強です。
      看護師と保健師
      保健師の資格を取りたくて本大学を志望しました。本大学は公衆衛生学の講義がとても充実しており、保健師に必要な知識を身に付けることができています!
    オンライン講義や、大学への滞在時間を午前か午後のどちらかになっています。なるべく大学内での食事を避けるように言われています。また、講義後のアルコール除菌を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      施設がとにかく綺麗なため、学校に長く滞在したいくらいあります。駅から少し距離があるところが残念ですが、雨の日以外は自転車を使用するため、そこまで苦ではありません。
      わかりやすい授業が多い。コロナ禍で通学できず、オンライン授業となった際にも授業の質はあまり落ちていないと感じた。
      毎年良いと聞いています。サポートも手厚いのではないでしょうか。
      駅から学校まではやや距離があり、自転車で登校している方が多い。
      看護大学なだけあって、とても清潔感があり、設備も新しいため綺麗です。
      友人関係のトラブルは聞いたことがありません。恋愛は女子大なので学内ではそこまでありません。
      サークルはあまり活動的には感じません。コロナ禍であまり活動できないことも影響しているとは思いますが、。
      ほとんどが必修科目ですが、それ以外に外国語や生物系などは選択科目としてありました。
      国試合格率が良かったことと施設が綺麗だった事が志望した理由です。

2020年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないですが、同じものを目指すもの同士で高め合いながら実習や勉強に励んでいる。とてもしがいがある。
      講義はとてもわかりやすい上に授業の進むはやさもちょうどいいですが、せんせいによります。
      国家試験合格率も高いし、受験期のサポートなども真摯にしてくれるそうです。
      最寄りの駅から歩いて20分。自転車で10分もかかりませんよ。
      実践に近い状態の実習が受けられます、。たくさんの設備があります。
      大学には女子しかいないので恋愛沙汰は外でしてください。友人関係は良好
      意外とサークルが沢山あります。入っているとテストの時などに過去問を教えてもらえてラッキーです。
      看護師になるための大学なので人体のことや健康、栄養のことなど
      駅からも近い。周りは歩けば色々とあって便利。評判が良かった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業、実習先、就職、国試対策においてサポートが充分過ぎてこの大学だ良かったとここらの底から思ってます。
      遊びたい人には向いてないかもしれないです。
      とても充実してます!わかりやすい授業や、授業以外にもゼミやセミナー、サークルなどで看護師に必要な知識や技術を養えます。
      国試があるので、負担をかけるようなゼミや研究はなく国試に集中できる環境を作ってもらえました!
      とても良いです!ゼミの先生や外部の先生、就職担当の事務の方まで学校全体でサポートしてくれますわたしも無事第一希望の大学病院に合格し、心の底からこの大学で良かったと思ってます。
      駅から遠いです。自転車で通学してましたが、雨の日には徒歩20分強かかり不便でしたが、今後スクールバスの運行が開始されるようです。
      シミュレーションセンターは国内の中でも立派なそうで、他大学の偉い人たちが見学に来たりもしてました。授業でも実際の病室などを意識しており、働き始めた現在も学生時代なシミュレーション教育は役立ってます。
      学年人数少ないのでみんなの名前や顔を覚え、仲良くなることが可能です。いじめなどはありませんが、グループワークなども多いので、そこで仲間割れしたりすることもしばしばあります(汗)実習メンバーとは絆も深まり、卒業後も連絡を取り合ってます。恋愛は女子大ですし、実習などで忙しいため、残念ながら充実はしてないです。
      サークルの数も多くありませんし、実習で忙しくなる3年生、4年生になると活動することはほとんどありません。ボランティア部とシミュレーションサークル以外はあまり活動している様子もありません。
      学祭は他大学と比べるとこぢんまりしてます。地域の人向けに健康測定会など看護大学らしい出し物があります。
      1年生は基礎的な解剖生理などに加え教養がメインです。
      2年生から3年生前期でより専門的な医療・看護の内容、3年生後半は全て実習、4年生前半は統合的な看護内容(災害看護、救急看護、国際看護)と実習、4年生後半は卒論と国試対策です。
      実習先の大学病院に就職しました
      高校生あたりから看護の道に興味を持ち看護大学を受験することにしました。

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県古賀市千鳥1-1-7

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「古賀」駅から徒歩分

電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

福岡女学院看護大学学部一覧

このページでは、福岡女学院看護大学の口コミを表示しています。
福岡女学院看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学