みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
出典:sentro
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
    学部に関する情報
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちは研究で成果をあげている方が多いです。
      大きな病院からの講師の派遣もあって専門的なことが気楽に学べます。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      ゼミという形は四年だけだが、一年の時からアドバイザーとして相談に乗ってくれる先生を決めてくれてる。
      悩んだ時は平日だけじゃなくて休日でもメールでのやり取りができて、即座に対応してくれる。
      研究は四年に行い、テーマは好きなことを選べる。
      国家試験対策がかなりしっかりしてる。
      合格率は今年は全員合格だった。
      最寄駅から徒歩でも通えるが、バスがないため雨の日は少し大変。
      校舎は綺麗です。コンビニや食堂、パンの販売もあります。医療施設は最新の機器が揃えられていて、学習に役立てることができます。
      女子大ではありますが、いじめは聞いたことありません。みんな仲良くしてます。恋愛は出会いがあるかないかできまると思います。
    学部に関する情報
      人体の構造、疾患の知識、看護技術、看護管理、社会制度、栄養学など
      総合病院がほとんどです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で看護師になりたい人なら講義がたくさんあって充実できるかもしれないが、軽いきもちで入学した人は講義が多くて思い描いていた大学生活とのギャップで辛くなると思う。
      様々な分野の先生の講義を受けることができる。学内の先生だけでなく、外部の先生(他の県内の病院の医師など)などのこうぎもうけることができる。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないので、実際はどうかわからないが、先輩たちの話によると、忙しいが楽しいそうだ。看護の中でも自分が興味のある分野の看護を専門的に研究できる。
      県内の大きな病院(大がけ病院など)に就職できている。実習では、様々な病院に行くので、病院ごとの雰囲気や施設などを体験でき、就職に生かすことができる。
      駅から徒歩20分ほどかかる。駅からバスはほとんど出ていないため、学生は学校まで歩きか、自転車を駅に置いておき、自転車で駅から通学している。駅からの交通が不便である。
      施設・設備では、エアコンがついているため快適である。また、学校自体が新しいので、とても綺麗である。学食は席が少ないため不便。
      女子大なので、男子の目を気にする必要がないので、話が盛り上がって騒いだりなど気兼ねなくできる。また、グループワークなどが多いため、普段話さない娘とも話す機会があって友達がたくさんできる。
    学部に関する情報
      解剖などの体の機能や構造、疾病の種類や症状、治療法などから看護の概念、理論、患者とのコミュニケーションをとる方法など。
    • 学科志望動機
      医療関係を学びたいと思い、受かった大学の中で通学時間がみじかかったため。
      センター利用入試
      北九州予備校
      センターの過去問をひたすら解いてやり直しをしていた。

2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大腿の人が第2希望以内の就職先に内定が決まります.なので就職先にこだわりがある人は良い大学だと思います.特に県内の大学病院や国立病院に強いです。
      ヒューマンケアリングに力を入れておりメンタルやスピリチュアルな問題も深く学ぶ事が出来ます.またフィジカル的な部分でも病態疾病論6までするので申し分無いと思います.
      基本的には文献研究をすることになるのですが、ゼミの先生の分野外でも自分のしたい研究をできるので研究室に当たり外れがないです。
      8割くらいの人が第1志望の就職先に就職できます.これは他の大学に比べても高い方だと思うので申し分内と思います.
      福岡の中心地から約30分はかかり最寄り駅からも徒歩15分で近くにはコンビニもなく場所はとても不便な所にあります。
      校舎は小さいですが新しく1日中掃除のおばちゃんが掃除しており清潔を保っています。また数百万とかする機器もあり設備は充実している方だと思います.
      学年100人前後となっており、少ない上グループワークなどがあるので学年内であればだいたいの人と関わる事になります。女子大なので恋愛はないです。
    学部に関する情報
      看護の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      病態を深く学びたいと思い病態疾病論6まで実施している大学がそこしかなかったので入学しました。
      一般入試
      しでいない。
      今の大学はレベルがそんなに高くなく今の大学を志望する前までレベルの高い勉強をしていたため特に受験対策はしていない。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      就職先、実習先はいいところばかりだと思います。女子大ということで恋愛はまず出会いが少ないので自分から探さないとないと思います。
      病院の医師が授業をしてくださるのでわかりやすいです。だけど、大学の先生の中にはちょっとわかりにくい先生もいるので自分の努力しだいと思います。
      ゼミはありますが、あまり活動的ではありません。卒論の時くらいしかないので研究などはできないと思います。
      実習先の病院や就職先の病院は結構自分が行きたいところに内定もらえてます。看護師は大体希望通りですが、保健師は難しいです。
      電車で通えますが、駅から少し距離があります。また、周りにコンビニなども少ないので少し不便です。なので、自転車の利用などがさかんです。
      施設については大体整ってますが、売店がありません。学食もメニューが少ないし、あまり美味しくないのであまり期待できません。
      友人はすぐできると思います。学科が一つしかないので仲良くなれます。だけど恋愛は女子大ということもあり自分から探していかないとないです。
    学部に関する情報
      看護師、保健師に必要な知識、技術を学びます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったのと保健師の資格もとれるため
      推薦入試
      過去問をしたり、面接の練習をしてました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職する場所は国立病院系が多く、将来的にはとても良い学校といえますが、他の大学に比べ、留年させる人数が大変多いと思います。
      入学半年で留年が決まる人も1割ほどいます。授業内容は他大学の看護学部より密度の濃い内容をするのが特徴です。授業も進みがとても早いので追いつけない人も多いです
      ゼミは少人数でとてもよく、先生たちも手伝ってくれるので良いと思うので、とても良いと思います。先生たちは親しみやすい人ばかりなので、おすすめします。
      学校が国立病院系と、提携しているので就職にはこまりません。とても良いとおもいます。しかし、国立病院系にしかまだ生徒を排出していないため、ハイレベルな事をもとめられます。
      いなかにあり、駅からもバス停からも歩いて15分以上かかります。交通手段はみんな悩んでいます。まわりにコンビニもなく、食べるとこは自転車がないと、きついです。
      まだできて10年たっていないので、とてもきれいで、最新の設備を整えています。トイレがとてもきれいなため、居心地がいいです。
      女子大なので恋愛は外でしかできず、友人関係より勉強ってかんじです。あまり楽しめません。ピリピリしている人もおおく、ケンカが多いとおもいます。
    学部に関する情報
      ヒューマンケアリングについて学びます。看護とは何かを日々教えられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヒューマンケアリング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人との関わり方、元気付け方などまなびます
    • 学科志望動機
      もともと看護師になりたかったため、看護学部に入りました
      センター利用入試
      個人経営の塾
      センター利用だったため、幅広く点数をとれるようにしました
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実技練習では身に着くまでしっかりと実技試験があったり、一方でヒューマンケアリングに基づいた、病気でなく人を看る、ということが学べる大学です。また、就職では各大学病院など大きな最先端の医療を提供する病院に就職することに強いです。
      九州大学病院の医師の講義など、学長の友人関係が多くくるため、現場の声がよりわかり、活かされた授業であるため。
      駅からの距離が遠いことや、福岡の中心地からはやや遠いため。ただ、博多からは電車1本でいけることはよい。
      九州1の実習室を備えており、各領域ごとに充実した設備があり、本当の病院と同じように学べるためこの評価。
      努力家や、心優しく、看護師に向いている人や明るく盛り上げている人などさまざまな人が入り混じっている。
    • 部活・サークル
      単科大学であり、実習では半年など学校での授業がないために、サークル活動はあまり積極的に行われていないため。
    学部に関する情報
      看護師になるための知識、実践力、チーム医療の中で活躍できる内容。
    • 学科志望動機
      就職先がよく、授業内容が充実していたから
      一般入試
      数学、化学、英語、国語、小論文