みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

福岡県 / 私立

(15) 私立内1 / 569校中
学部絞込
151-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職する場所は国立病院系が多く、将来的にはとても良い学校といえますが、他の大学に比べ、留年させる人数が大変多いと思います。
      入学半年で留年が決まる人も1割ほどいます。授業内容は他大学の看護学部より密度の濃い内容をするのが特徴です。授業も進みがとても早いので追いつけない人も多いです
      ゼミは少人数でとてもよく、先生たちも手伝ってくれるので良いと思うので、とても良いと思います。先生たちは親しみやすい人ばかりなので、おすすめします。
      学校が国立病院系と、提携しているので就職にはこまりません。とても良いとおもいます。しかし、国立病院系にしかまだ生徒を排出していないため、ハイレベルな事をもとめられます。
      悪い
      いなかにあり、駅からもバス停からも歩いて15分以上かかります。交通手段はみんな悩んでいます。まわりにコンビニもなく、食べるとこは自転車がないと、きついです。
      まだできて10年たっていないので、とてもきれいで、最新の設備を整えています。トイレがとてもきれいなため、居心地がいいです。
      悪い
      女子大なので恋愛は外でしかできず、友人関係より勉強ってかんじです。あまり楽しめません。ピリピリしている人もおおく、ケンカが多いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      ヒューマンケアリングについて学びます。看護とは何かを日々教えられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヒューマンケアリング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人との関わり方、元気付け方などまなびます
      1 : 9
      もともと看護師になりたかったため、看護学部に入りました
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
      センター利用だったため、幅広く点数をとれるようにしました

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職先、実習先はいいところばかりだと思います。女子大ということで恋愛はまず出会いが少ないので自分から探さないとないと思います。
      病院の医師が授業をしてくださるのでわかりやすいです。だけど、大学の先生の中にはちょっとわかりにくい先生もいるので自分の努力しだいと思います。
      ゼミはありますが、あまり活動的ではありません。卒論の時くらいしかないので研究などはできないと思います。
      実習先の病院や就職先の病院は結構自分が行きたいところに内定もらえてます。看護師は大体希望通りですが、保健師は難しいです。
      悪い
      電車で通えますが、駅から少し距離があります。また、周りにコンビニなども少ないので少し不便です。なので、自転車の利用などがさかんです。
      施設については大体整ってますが、売店がありません。学食もメニューが少ないし、あまり美味しくないのであまり期待できません。
      悪い
      友人はすぐできると思います。学科が一つしかないので仲良くなれます。だけど恋愛は女子大ということもあり自分から探していかないとないです。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健師に必要な知識、技術を学びます。
      0 : 10
      看護師になりたかったのと保健師の資格もとれるため
      推薦入試
      過去問をしたり、面接の練習をしてました。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには最適の大学だと思う。実習先が多くあるため、就職先を選択するのに、参考になってとてもいい。教授との距離が近いため、相談もしやすいため、とてもいい大学です。
      将来に役立つ内容がたくさん盛り込まれた授業内容であったから。少人数で学習内容が身につきやすい
      教授との距離感がとても近く、相談にも親身になってのってもらえる。就職の情報も来たらすぐに教えてもらえる
      実習先が1つの医療機関ではなく、様々なところに行くので、色んな病院のやり方が見えて、就職につながりやすい
      福岡市ではないため、駅までは歩いて15分ほどかかり、立地的に便利とはいえない
      最近二号館が完成し、実習教室も、物品も充実している。学食もあり、美味しい
      女子大学なので、学内での恋愛はあまりないが、学生同士の関係はとてもよく、一生続く友人関係が構築できる
      バスケットボールサークルに所属していたが、外部の社会人と一緒に活動するので交友関係が広がる
    その他アンケートの回答
      看護学について、一年生の頃から実習があります。四年では、自分の就職に向けて選択した内容で実習できます、
      0 : 10
      市役所の職員[保健師]
      福岡に進学したいと思っており、他の大学と、くらべて綺麗だったため

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も豊富でとても良い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業も豊富。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業がある。
      施設見学なども充実しており、多くのことを学ぶ機会となる。
      ゼミの先生もとても丁寧に指導してくださる。
      研究についても熱心に指導してくださる為、
      わからないことなどが質問しやすく深く理解することができる。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職活動にとても熱心に取り組んでくださる。
      気軽に相談できる環境にある為、就職活動の際も悩まずに就職活動に専念することができる。
      悪い
      最寄りの駅やバス停からは遠い為、少し不便な部分はあるが
      その他の面が良い為、通って良かったと思う。
      最新のシュミレーションなどがあり実践的な授業を受けることができる。
      サークル活動では先輩などとのコミュニケーションの場ともなりとても良い。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちも熱心に指導してくれるので、課題など多く大変なこともあるけどしっかり学べているとおもう。実習先も充実してます。新しくできた棟も学べる環境が充実している。
      1、2年生は基本的に1から5限まであるので大変ですが、それはどこの看護大でも一緒ではないでしょうか。
      ゼミは年度のはじめのほうに交流会があるくらいで、4年生が卒論を書くときに書きたい領域の先生に関わる程度です。
      実習先に就職する人も多いですが、福岡での就職自体が厳しくなってきているのでなかなか大変です。学校がマイナビの人を呼んでくれたりゼミの先生に履歴書や小論文の添削をお願いしたりしてサポートはしてもらえます。
      古賀駅から歩いたり自転車に乗ったりして通学してます。あとは地元からバスで来ている子もいる。近くに遊ぶところはないです。田舎。
      図書館にはたくさん本があるので便利。勉強スペースもあるので勉強している人も多い。実習にはもってこいです。
      女子大なので出会いはないです。学年によって雰囲気は全然違いますが基本的に勉強しないといけない環境なのでみんな頑張ってます。
      文化祭は他の大学に比べて盛り上がりはない。健康測定とかあって看護大らしい学祭。ビンゴ大会の景品はそこそこ。
    その他アンケートの回答
      ほぼほぼ必修でかなり忙しいです。それが終われば半年間の実習。それが終われば国試。他の大学の子たちは入学当初めちゃくちゃ楽しそう(インスタがすごいリア充)で看護学生はみんな嫉妬してました。笑 それに入学した時点で看護師(または保健師、助産師)になるという進路1本になるので曖昧な気持ちだとやめちゃう子もいるのでそれなりに覚悟は必要だと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1~2年時は特に月曜日~金曜日まで毎日必須科目があるため、平日は毎日大学へ行く必要がある。普通の大学と比べると必須科目が多いが、国家試験に合格し就職するために必要なことだと考えると充実していると言える。自分の入学当初はまだ4学年全てが揃っておらず、大学側としても試行錯誤の状態だったように思えたが、現在は卒業・就職実績も出て安定しているのではないかと推測する。
      教授や講師の先生は元看護師や保健師なども多く、教科書に載っていることだけでなく臨床での経験等を話してくれるため、実習や就職後でも参考になることが多々ある。単位は出席状況や課題の提出状況、試験、実習等で獲得する。国家試験に合格しないと就職できないため、講義の出席や課題をサボる学生はあまりいない。試験が合格点以下だった場合でも有料で再試験を受けることが出来るため、留年する学生は少ない。
      自分の在学時は、1年目は学籍番号順で数名ずつ、2年目以降は無作為(かどうかは不明だが)に数名ずつが教授・教員に割り当てられる。教授・教員は各学年ごとに数名ずつ受け持っているため、ゼミ内で他学年との交流の機会がある。実習や国家試験対策について上級生からアドバイスを受けることが出来る。
      就職活動の流れとしては、まず自分の就職したい病院の試験・面接を受け合格し(6~8月頃?)、その後2~3月の国家試験に合格せねばならない。病院に受かっていても国家試験に落ちれば就職できない。病院毎に面接や試験の内容は若干異なるため、病院毎の面接・試験対応を行なってくれる。国家試験対策としては、全員参加型や希望者のみの講習があり、また定期的に模擬試験もあるため自分の実力を知り自力での勉強も十分行える。
      最寄駅までは徒歩20~30分程度。電車通学の学生のほとんどが駅から自転車で通っている。バス停からは徒歩10分以内。車通学は基本禁止で、申請がある者のみ可であった(自分の在学中)。徒歩数分の場所に団子屋があり、イベント時等に商品の仕入れ(?)を行なうことがあった。最近徒歩5分程度の場所にコンビニ(セブンイレブン)が出来ている。最寄駅の傍にサンリブがある。駅や市役所の近くに飲み屋等はある。大学生にとってはあまり周辺の店などは充実していないと思われる。
      大学は4階建てで、施設自体はあまり広くない。自分の在学中は学食のみで売店もなく、体育館は近くの施設を借りていた。運動場などもなく、駐車場の横の空き地のようなスペースがあるのみであった。しかし卒業後に敷地内にもう一つ建物が出来ており、自分の在学中より充実していると考えられる(どのような施設かは不明)
      1学年100名程度で、2クラスに分かれているためクラス・学年内の仲は良かったと思う。女学院のため異性はいない。
      悪い
      自分の在学中は運動場はなく予算も少なかったことからサークル活動はあまり充実していなかった。また平日は毎日講義があること、国家試験のために学業に重きを置かねばならないことなどから、あまりアルバイトに力を入れることは出来ない。学外の活動として、ボランティア活動を行っている学生などもおり、自分の興味次第で活動を行なえる。
    その他アンケートの回答
      国家試験に関係する内容の講義はほぼ必須科目のため、必須科目が圧倒的に多い。国家試験に関係なさそうな英語やパソコンなどの必須科目、選択科目の憲法や体育などは養護教諭免許取得に必要なため、要確認。選択科目の中には音楽療法や緩和ケア等があり、自分の進みたい方面への知識を身に付けることが出来る。卒業論文については、自分の目指している方面(小児科希望など)に関する議題を選択する。それに通ずる教授・教員(小児科希望なら小児担当の教授など)が4年度のゼミ担当になり卒業論文も見てくれるため、専門的なアドバイスを受けながら論文制作が出来る。
      独立行政法人国立病院機構の看護師

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方の指導も丁寧でとても充実していますし、自分が将来、看護の仕事につくために必要な知識や経験を深めていくことができます。また、友人や先生との関係もとてもよく、充実した学校生活をおくることができます。
      とても充実してる
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、学校説明会などに参加してもらって、関心のあるゼミを選択してみてはいかがでしょうか。
      様々な病院への就職実績があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      看護に携わることの勉強ですが、人体の解剖生理や疾患の勉強などとても幅広く勉強していきます。また病院での実習を通して、患者様との関わり方や看護の仕方などを学んでいきます。
      今まで支えてくださった人たちに恩返しをしたいと思い、
      地元の病院を選びました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
    その他アンケートの回答
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1・2年の頃は授業が結構あります。大変ですがそれを乗り越えないと3年に上がれません。他の大学と比べて割と単位所得はしやすい方なのではないかと他大学の友達の話を聞いて思います。実習は色々な病院に行けるのでとても勉強になるし、就職のことも考えやすいと思います。
      人によりますがいい授業はいいです。割と課題は多めですが、実習に向けてのものもあるのできちんと取り組めば力になるものもあると思います。
      駅から歩くには少し遠いかなとは思いますが歩けない距離ではありません。自転車を使って通学している人が多いです。バスもありますが本数は少ないです。
      できて10年くらいなのでまだ校舎も綺麗です。また毎日お掃除の人が掃除をして下さっており、綺麗な状態で授業を受けることができます。また昨年新校舎もでき、コンビニや食堂もあるのですごく使いやすいです。
      悪い
      授業で忙しいのであまりサークル活動は活発ではありません。しかしきちんと活動しているサークルもあります。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      同級生だけでなく、先輩、後輩、先生方との交流も多いため、定期テストの情報や、実習や、就職試験などの得たい情報が充実して知ることができました。実習先も充実しているため、先生や、指導者の方から適切な指導を受けることができ、学びの深い実習生活また、学生生活を送ることができました。就職へのサポート体制も整っているため、安心して就職活動を行うことができました。
      4学年から卒業研究が始まり、自分のやりたい分野や、興味のある分野を第三希望まで選びました。実習や、就職活動、国家試験勉強と時期が重なるので大変でしたが、ゼミの先生からのサポートや、ゼミで仲良くなった友人と上手く計画をたてることで、スムーズに終わらせることができました。
      新しくシュミレーションセンターが設立されたため、より現場に出たときに活躍するための知識や技術を学ぶことができると思います。
      国立病院機構 看護師

151-10件を表示
学部絞込

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 古賀市千鳥1-1-7
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀
電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧