みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  国際キャリア学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

国際キャリア学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      授業内容はいいとは言えないが、就職率が高く、大人の女性として成長できるため。また、留学制度が充実しているため。
      授業の目的が分からないことが多く、なんのためにしている授業なのか理解できないことがある。留学制度はほかの大学よりも充実しているが、学期ごとのとれる単位に制限があり、授業を詰め込むことができないため、3年生まで授業がびっしりとある。
      教授によるが、ただただ参加するだけのゼミもある。卒論提出のためのゼミなど。
      ほかの大学と比べて小規模なため、一人ひとりの就活への対応が手厚く、就職率も高い。
      近くに駅がなく、最寄り駅でもバスで15分はかかり、バスはよく遅延をするため、アクセスしずらい。
      カフェやトイレはとても綺麗だが、古くなっている。でも使えるので良い。
      女子大のため女の子と仲良くなれる。恋愛はバイトやサークルをして他大学と交流をしていないと無理だと思う。
      サークルは少ないが、学園祭やBBQなどのイベントは充実していてよく参加している。
      だいたいが少人数教室で英語の文法とかより、英語でのコミュニケーション能力を高めていきます。1年次に英語の基礎を学び、2年次に海外の文化や宗教について学びます。留学は2年次に行くことができますが、1年次のGPAが2.8以上でないと参加できません。
      英語しかできなかったが、大学には進学したかったため、第2希望で入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      国際キャリアなので、基本英語ばかりで、外国人の先生と一緒にコミュニケーションもたくさん取れるのでとても楽しいと思います。この学科ならではの自由だったり、学外にでても外国人と話すことに抵抗がなくなります。
      将来どのように役に立つのかわからない時がある。しかし中にはアメリカの歴史や映画を使った当時の歴史を知ることが出来るためとても身につくと思う。
      3年からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から自分が興味のあるものを第三希望まで選びました。希望に入れるものとして、自分が好きなことだったり、あえて自分からあまり調べたりしないようなものを入れました。
      就職に向けて2年の後期からマイナビやリクナビなど就職に役に立ちそうなところをいくつか登録したり、インターンシップも豊富なので、自分に合うところを、見つけることが出来ると思います。
      学校近くに住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、駅から遠いため、バスに乗らなければならない。
      外見も中身もとても綺麗なので気持ちよく過ごせることが出来ると思います。
      人数が多く話さない人が多くいると思います。しかし人数が多い分様々な意見があったり、多くの友達が出来たりするのでいいと思います。
      サークルも多々あり、イベントがたくさんあるので、とても楽しいとおもいます。
      1年生ではコミニュケーションについて学んだり、キリスト教について学んだりします。2年生からは就職やゼミについて少しずつ視野に入れ、授業を選択していきます。
      特にまだ定まってはいませんが、英語を活用した仕事に就きたいと思っています。
      自分が英語について学びたいと思い、その時探して見つけたのがこの学科でした。他の学校もありましたが、異文化について学べたり、多くのコミュニケーションを取ることが出来ると思い、この学校にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      外国人の先生が沢山いらっしゃいます。そして留学制度がどの学部にもあるので国際交流を大学でされたい方、英語を学びたい方にはよいところだと思います。
      英語の授業は専門的な分野も多いため、英語を仕事にしたい方には向いているかもしれませんが、英語を使って何か他のことをしたい方には全く違う学部を選択し興味のある英語の授業を取るという選択もあると思います。
      就職するにあたり、サポートをしてくれるセンターが学内にあります。多くの先輩方はこのセンターを利用してインターンに応募したり、履歴書を見てもらうなど様々なサポートを受けられているようです。
      全体的に学校の中に緑が広がっています。特に秋になると紅葉が綺麗です。学内にはカフェテリアもあり、そこでは朝ごはんプレートを100円で食べることもできます。ソファなども置いてあるのでゆっくりしたスペースがあります。また、女子大ということもありレストルームは充実しているところが良い点だと思います。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      福岡女学院のイメージは、お嬢様学校。
      しかし実際入学すると、大学だからなのかお嬢様というイメージはありません。
      お嬢様というイメージは、中学校・高校までかな?
      環境ですが、学内は建物も改修され綺麗です、重厚感のあるパイプオルガンもあります。個人的には毎日の礼拝が中々経験できるわけではなく、貴重な経験です。
      クリスチャンは、中々いないようで、殆どの人が仏教のようです。
      ・地方出身の人が多く見受けられ、1人暮らししてる人が多いです。
      ・殆どの人が、アルバイトをしており、部活に入ってる人は少なく感じます。
      ・アクセスですが、立地が立地なのでアクセスはとても悪い。
      平均1時間から2時間掛けてきてる人もいます。
      ・女子大のせいか、気を抜いてる人の存在が目立ちガチ。
      授業中おしゃべりばかりしてる人が多く意識が低いです。
      課題も少なく感じます。
      授業のレベルは低いかもしれません。
      良い点は先生と距離が近く、男子が苦手な人にとっては和気あいあいと過ごせそう

国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      今は新型コロナウイルスの影響もあるのでうまくはいかないと思いますが、留学制度が整っていて良いと思います。
      英語の授業が多いです。学んだことを吸収するかしないかは個々によります。
      正直、よく分からないです。ですが、就職が良いとはよく聞きます。
      すごく不便です。西鉄電車も遠いです。物凄く行きにくいです。そこそこ田舎です。
      ぱっと見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は古いただの教室みたいなところもあります。
      女子だけなので、恋愛関係は学内ではないです。サークルに入れば輪が広がると思います。
      他の大学がどのような感じなのか分からないので、比較できないのですがまあまあかなと思います。
      英語です。入学したばかりなので2.3.4年についてはよく分からないです。
      もともと国際関係に興味があり、英語をより学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      国際関係に興味がある人がいれば、とても留学制度も充実しており、いい大学とおもいます。就職活動の実績はとても高く、航空関係に多くの内定をいただいている
      国際社会において必要な知識を身につけるためにさまざまな講座を設けてある。また留学制度も充実してある。
      積極的に活動をしている。さまざまな国際関係について 知識を得ている
      国際キャリアを身につけ、また語学力も学ぶことができるため、航空系や国際関係に就職するものが多い。
      最寄り駅は井尻駅でそこからバスで15分ほどのところにある。近くに学生寮もあり、充実している
      新しい施設もありますが、老朽化がすすんでおり、古い校舎もあるため新しくしてほしい
      サークルや部活動に所属することにより多くの友人を作ることができる。
      学内のサービスやイベントは充実していると思います。しかし、他の大学に比べると規模が小さいきがいたします。
      一年次は語学を中心に学ぶことができる。また二年次になると留学制度が設けてあり、さまざまな国に行くことができ、学ぶことができる
      就職した
      昔から留学に興味があり、留学制度が充実している福岡女学院に興味をもった
    恐らくオンライン授業が実施されていると思う。換気など充分にしていると思う

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      学生みんなが協力的でかつ情熱を持っていて、英語を話せる人も多く、毎日刺激を受けています。また、女大ということもあり、気を許せる仲間がたくさんできます。
      面白いです。女性の講師の方が多いですが、やはりその分リラックスして授業に臨めます。もちろん集中はしています。
      祖父母の家が近く、用がある時は寄ったり 学校の送り迎えを頼むこともあります。基本バス通学ですが、そんなに距離はないので苦痛には感じていません。
      カフェテリアが充実しててほぼ毎日利用しています。
      私の学科では特に何か道具を使うわけでもないですが、コンピューターを使って課題について調べなきゃ行けないことがあるので、その時は学科のある建物内にあるコンピュータルームを利用します。
      他校との交流もたまにあるコンパで出来るので、学校内にとどまらず友人はできます。そこで知り合った男性と付き合う人は多いです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、練習がとても楽しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際キャリア学部の評価

最初は学科の新設2年目の生徒っていうことで
      履修とかいろんなことを聞くことができる先輩たちもいなくて
      不安なことだらけで入学してしまったけど 今はすごく楽しく学校生活を送ってます。学科の先生たちは英語がペラペラなのはもちろんで海外に住んでいたり 有名な会社で働いた経験があったり
      すごいキャリアを持っている先生たちばかりだから海外に興味を持っている人にはとてもオススメしたいと思います。
      また 外部講師の先生を呼ぶことがおおく〇〇会社の社長や取締役
      〇〇会社に勤めている卒業生など月に1回ほどきてくださるので
      就活にはとても役立ちます。
      少人数で授業をうけるため先生たちと親しくなりやすく
      わからないことがあればすぐに相談することができます。
      レベルに合わせたクラス替えもあるのでみんな頑張って勉強しています。
      駅からとても離れていて
      JR 南福岡駅 西鉄 井尻駅 大橋駅から福岡女学院行きのバスがでているけど
      本数が少なく満員のバスにのってみんな登校してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      留学を考えてる学生にはプログラムがあるのでいいと思います。授業も英語で行うものも多いため、英語を学びたいと考えている人には役に立つと思う。ただ大学に行くまでの交通手段がバスになることがほとんどなので住む場所によっては大変だ。
      女子大なのでとても生活するには楽だとおもいます。
      1年次は必須がもちろんおおく、クラス単位での授業がおおいです。2年次からは選択も増え、成績が一定の基準をみたしていば希望する人は留学をすることも可能です。前期、後期16単位ずつ取れるようにはなっているため、お金はかかりますが休学したくない学生にはとてもいいと思います。3年次からはほとんどが選択で自分が学びたいものを学ぶことができるので自由です。キリスト教の学校なので聖書などを用いた授業があります。また、1時間目と2時間目の間にはチャペルがあります。
      まだわかりません。これからインターンシップなどはあるのでそれを利用するのもいいかもしれません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語をもっと学びたい方はぴったりです。ですが、なんとなく英語というのはやめておいた方がいいかもしれません
      一年生の初期でも、映画など少人数で行う授業もあるので、学びやすい
      ゼミの授業では教授によって、学び深めるテーマが違うので、自分に合ったテーマの教授のゼミを選ぶべきです
      単位数には含まれませんが、就活の講義などをしてくださるので、とてもためになります。就職としては幅広いですが、やはり航空系や、サービス系など英語を使う仕事に就く人が多いです
      バス停しかないので、遅延などがあります。夜になるとバスの本数も少なくなったり、そもそも無くなるので、サークルに入っている方などは、注意が必要です。
      カフェがお洒落です。また食堂のご飯も安くてとても美味しいです!
      女子大なので恋愛は無いですが、少人数で行われる授業もあるので、友達は作りやすいと思います
      文化祭は、どちらかというと小規模なので、出店などは少ないです。しかし、毎年一名の芸能人が来てくださるので盛り上がります
      1.2年生では、英語の基礎的な部分を学びます。聞く話す読む書くの4技能を、テキストを使い学びます。同時進行でTOEICの対策も行います。3年次では、授業数も減り、ゼミや応用的な授業が増えます
      まだ決まっていません
      コロナが流行る前は、航空業界で将来仕事がしたいと思っていたからです
    2020年の緊急事態宣言が出てから1年間は、すべてオンライン授業でした。2021年現在では、ある特定の科目のみ対面授業が行われています。共用部分での消毒、仕切りなどもあります。

福岡女学院大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市南区日佐3-42-1
最寄駅

西鉄天神大牟田線 大橋

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学