みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  国際キャリア学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

国際キャリア学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      とても良い学校・学科だと思います。きちんと学べ、きちんと遊べ、成長できる場所だと思います!教授たちもきちんと愛情を持って接してくれていた自信もあります。
      教授や講師たちのレベルも高く、大変でしたが充実した内容の勉強が出来ました。教授達の専門分野もバライティに富んでいて、実績もあり、沢山の選択肢がある状態で自分達の学びたい分野を妥協せずに選択し、学ぶことができました。
      生徒数がそこまで多くなく、教授達と近い距離で学べるので、一年生の頃から、教授の人となりや分野について知る機会が沢山あります。ですので、ゼミ選択の時によく分からないままゼミを選ぶということはなく、よく理解して選ぶことが出来ました。先程も言ったように、教授達と一対一で接する事も多いので、積極的に聞けば、どんどん情報を頂けるのも良い点だと思います。
      国際キャリアは新しい科なので、就職課にあまり国際キャリア向けの求人が多くないです。ですので、希望の職種がほとんどなかったのですが、全く興味のない職種をどんどん勧められて断ってもそういう状態が続いたので、段々とそこから離れてしまいました。今は変わっているかも知れませんが、私はあまり利用しませんでした。
      最寄駅は徒歩圏内とは言い難いので、電車から降りて、またバスに乗り換えて、学校まで来なくてはならず、交通の便が良いとは言い難いです。また、近くにあるお店といえばスーパーぐらいなので、買い物や食事を楽しむにはバスに乗って電車に乗って、移動しなければなりませんでした。
      最近、大学全体が建て替え工事が行われたので、とても綺麗になりました。教室やカフェ、トイレなども女子校らしいお洒落で可愛らしい雰囲気です。トイレにはメイクスペースがあったりもして、便利でした。
      友人は作りやすかったです。ただ、女子校なのでやはり恋愛面ではからっきしです。外部で自分で積極的に探すしかありません。
      サークルや部活も多く、みんな真面目に熱心に行なっていたイメージです。学科ごとのイベントもありました。
      英語を色んな角度から勉強します。会話が出来るように学ぶのはもちろん、言語学的な英語の勉強、英語の歴史、英語と政治的関係など、沢山の視点から英語を学びました。
      通信業界・総合職
      留学制度が充実していたためです。留年にならずに留学できる点が良いなと思い、選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      とにかく英語を身に付けたい人には強くお勧めできます。小さい大学の割には実績のある教授がたくさんいます。
      とにかく英語のレベルが高い。授業は9割英語で行われる。内容もレベルは高いと思う。
      少人数で面倒見が良い。専門的な部分を突き詰めることができる。
      学科としては航空系が多いのであまりサポートはないが他学科の授業で航空系の授業があったり大学の就職サポートセンターのようなものは手厚い。
      電車の最寄駅からさらにバスで20分弱。アクセスは決してよくないし少し歩かないとコンビニもなくそういう面でのキャンパスライフはあまり充実しない。
      学科の学生のみの事務室がありサポートや備品のレンタルもしてくれる。不便を感じたことはない。
      女子校なのであまり恋愛はないが人数が多すぎない分気の許せる友人もできる
      サークル自体が禁止で部活としてしか認められていない。学園祭にはある程度お金も使い盛り上げてはいるがマンモス大学ほどはできない。年間通して学友会がイベントを企画して行っているがさほど盛り上がらない。
      1年からレベルの高い講義が多く2年からほとんどの人が留学し現地で単位を取る。3年からゼミが始まる。4年は教職課程などを取らないかぎりゼミのみになり就活はしやすい。
      ほとんどが航空系の仕事。あとは英語教員なども複数いた。
      野放しにされすぎると甘えるタイプなので教授の目も行き届くようなすこし厳しい環境で英語を学びたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      教授は熱心なので高い英語力を求められる環境ゆえに大変だが必ず英語力は鍛えられ航空系の就職は本当に強い。英語力を鍛えたい人にはオススメです。
      他大学よりレベルの高い授業により英語力が磨かれる。講義は基本的に全て英語。
      3年生になってからゼミを一つ選ぶ。希望と理由を提出し教員が熱意のある生徒から選んでいく。全体の人数が少ないので成績が悪いと入れるゼミも希望通りにならないこともある。
      学科としては航空系など特殊な就職が多いので自ら講義をとったりダブルスクールで就職を目指す。よってあまり学科で支援することはない。ただ大学の就職支援センターは実績が欲しいので面倒見がいい。
      最寄駅は西鉄大橋駅か井尻駅。もしくはJR南福岡駅。何れもそこからバスで15分程度で到着。コンビニや飲食店はあまり周辺にはないので駅に戻るか都市部に出ることが多い。
      新しい校舎ができていたりするがまだ発展途中で個々の教室などはまだ古いところが多い。校舎と校舎の移動のための渡り廊下などが少ない為移動が大変。
      学科の人数が少ないので自然とみんなが仲良くなり学科全員でパーティをすることなどもある。ただべったりというよりは付かず離れずくらいの付き合いで他サークルやアルバイトでの人間関係も強い。
      サークル活動は認めず部活としてサークルのような活動をしている。種類は20ほどで少ない。学園祭の実行委員は学校の規模からすると大きく有名な芸能人を呼んだりして盛り上がっていた。
      1年時から英語力を鍛える授業をメインに世界情勢なども学ぶ。2年生からは留学をする学生が半分以上おり現地で単位を取得できるために留年することもない。3年からゼミがスタートし英語を通してどんな分野を学びたいかを考えそれぞれ極めていく。4年からは教職課程を取らない限りゼミ以外の授業はほとんどなくなり就職活動をじっくり行える。
      高校の英語教師
      英語が好きでどうせ勉強するなら少人数で面倒見がよくレベルの高いところで学びたかったため。

福岡女学院大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市南区日佐3-42-1
最寄駅

西鉄天神大牟田線 大橋

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学