みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  国際キャリア学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

国際キャリア学部 口コミ

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語力を伸ばしたい、エアラインやホテルに就職したいなら絶対です。とにかくしゃべれるようになります。そして、先生方もネイティブや様々な経験をしてきた方ばかりで刺激になります。
      ネイティブの先生方と会話を主にした授業を行なっています。
      映画を見たり、イングリッシュゲームをしたりととても楽しいです。
      就職立が良いことで有名です。サポート面は、研修などを多く行なっておりとても積極的です。
      バスを使う場合はとても混雑します。
      周辺はとても落ち着いており、通学しやすいです。
      校舎はもちろん、庭もきれいです。
      冬になるとイルミネーションがつきます。
      お互い高め合うことのできる仲間がたくさんできます。
      同じ夢を持った人たちと頑張れます。
      イベントもサークルもとても真面目で、秩序があって楽しいです。
      プレゼンテーションや、英語でのコミュニケーションスキルです。
      エアライン系に進みたく、提携しているので整っているからです。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      国際キャリア学部なので、英語はもちろん英米学科や、中国語、韓国語なども学ぶことが出来自分に合うとこを捜せます
      先生方の手厚いご指導や、充実した設備などが備わっており、助かってます。
      海外社会で生きていくためのポイントなどを1から詳しく教えてくださいます。
      海外への進学、就職、また留学など様々でとてもいい環境だと思います。
      はい!
      都会過ぎず田舎過ぎず大橋にあるのでどこにでも行きやすいです。
      他の大学にはないような建物もありますし、キリスト教の学校ならではのものも沢山あります。
      女学院なので恋愛面では学校での出会いはありませんが、友達はみんないい人でとてもいいとこです。
      他の大学のサークルとの交流などもあり、色々な人と繋がるいい機会だと思います
      国際社会で生きていくためのマナーやスキル、自分の夢に向かって最適な道を真っ直ぐ歩くことができます
      元々海外が好きなので近い将来海外留学、就職、などを考えていたからです、

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語のアクティブラーニングが活発に行われています。そのため、実用的な英語を学ぶことができます。
      エアライン業界などに進学したい人にはオススメの学部です。
      留学の制度なども充実しています。
      外国人の先生によるハイレベルな授業が行われます。
      先生達もフレンドリーで話しかけやすいです。
      課題などは大変ですが、仲間と切磋琢磨して乗り切っています。
      ゼミでは、フィールドワークなどが行われるので、体験学習がとても充実しています。
      進んで発表できる空気があることから、意欲的に授業に参加しやすいです。
      エアライン業界や旅行関係の会社への就職実績がたくさんあります。
      サポートは万全です。わからないことがあればなんでも進路就職課に相談できます。
      博多駅や天神が近いので、友達と遊びやすいです。
      バスや電車などの交通機関も充実しています。
      食事がとてもおいしく、カフェテリアはおしゃれです。
      図書館では映画などがみれます。
      女子しかいないのでかえって気楽で、居心地が良いです。
      恋愛は人それぞれです。
      ラクロス部などの運動部をはじめ、軽音楽部も充実しています。
      国際関係について詳しく学べます。
      使える英語やリーディングなど。
      エアライン業界
      旅行会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      ネイティブの先生から英語を学べたり、短期・長期留学や海外フィールドワークなどに希望すれば行くことができるので英語を勉強したい人はとても満足できると思います。
      ネイティブの先生方と英語を楽しく学べます。また、英語以外にも様々な業界のことを外部講師の方を招いた授業も選択できるので就職活動に役立つと思います。
      自由参加の就職支援の授業がありますし就職支援センターの方はとても親身になって相談に乗ってくださるので、サポートがとても充実しています。
      キャンパスにはバスを使って行かなければいけないので少し大変です。大学周辺にはスーパーやコンビニがありますが、少し歩かなければいけません。
      古い教室もありますが比較的綺麗な教室のほうが多いです。Wi-Fiが繋がりにくい場所があるのでもう少し繋がりやすくして欲しいです。
      少人数で行われる授業が多いため同じ人と話す機会が多くなるので友人はすぐにできました。
      コロナ禍に入学したのでサークルのことはよく知らないままです。本校に在学中の留学生と国際交流ができるイベントや学園祭があります。
      1年次は英語のリーディング、ライティングに加えて自分が勉強したい科目を選択します。2年次も1年次と同様です。3年次からゼミが始まり自分の勉強したい分野について学びます。先生によって卒論の有無が違います。キリスト教は必修で1年次から3年次まで学びます。
      高校で英語に興味を持ち更に学びを深めたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      とにかく英語を身に付けたい人には強くお勧めできます。小さい大学の割には実績のある教授がたくさんいます。
      とにかく英語のレベルが高い。授業は9割英語で行われる。内容もレベルは高いと思う。
      少人数で面倒見が良い。専門的な部分を突き詰めることができる。
      学科としては航空系が多いのであまりサポートはないが他学科の授業で航空系の授業があったり大学の就職サポートセンターのようなものは手厚い。
      電車の最寄駅からさらにバスで20分弱。アクセスは決してよくないし少し歩かないとコンビニもなくそういう面でのキャンパスライフはあまり充実しない。
      学科の学生のみの事務室がありサポートや備品のレンタルもしてくれる。不便を感じたことはない。
      女子校なのであまり恋愛はないが人数が多すぎない分気の許せる友人もできる
      サークル自体が禁止で部活としてしか認められていない。学園祭にはある程度お金も使い盛り上げてはいるがマンモス大学ほどはできない。年間通して学友会がイベントを企画して行っているがさほど盛り上がらない。
      1年からレベルの高い講義が多く2年からほとんどの人が留学し現地で単位を取る。3年からゼミが始まる。4年は教職課程などを取らないかぎりゼミのみになり就活はしやすい。
      ほとんどが航空系の仕事。あとは英語教員なども複数いた。
      野放しにされすぎると甘えるタイプなので教授の目も行き届くようなすこし厳しい環境で英語を学びたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      教授は熱心なので高い英語力を求められる環境ゆえに大変だが必ず英語力は鍛えられ航空系の就職は本当に強い。英語力を鍛えたい人にはオススメです。
      他大学よりレベルの高い授業により英語力が磨かれる。講義は基本的に全て英語。
      3年生になってからゼミを一つ選ぶ。希望と理由を提出し教員が熱意のある生徒から選んでいく。全体の人数が少ないので成績が悪いと入れるゼミも希望通りにならないこともある。
      学科としては航空系など特殊な就職が多いので自ら講義をとったりダブルスクールで就職を目指す。よってあまり学科で支援することはない。ただ大学の就職支援センターは実績が欲しいので面倒見がいい。
      最寄駅は西鉄大橋駅か井尻駅。もしくはJR南福岡駅。何れもそこからバスで15分程度で到着。コンビニや飲食店はあまり周辺にはないので駅に戻るか都市部に出ることが多い。
      新しい校舎ができていたりするがまだ発展途中で個々の教室などはまだ古いところが多い。校舎と校舎の移動のための渡り廊下などが少ない為移動が大変。
      学科の人数が少ないので自然とみんなが仲良くなり学科全員でパーティをすることなどもある。ただべったりというよりは付かず離れずくらいの付き合いで他サークルやアルバイトでの人間関係も強い。
      サークル活動は認めず部活としてサークルのような活動をしている。種類は20ほどで少ない。学園祭の実行委員は学校の規模からすると大きく有名な芸能人を呼んだりして盛り上がっていた。
      1年時から英語力を鍛える授業をメインに世界情勢なども学ぶ。2年生からは留学をする学生が半分以上おり現地で単位を取得できるために留年することもない。3年からゼミがスタートし英語を通してどんな分野を学びたいかを考えそれぞれ極めていく。4年からは教職課程を取らない限りゼミ以外の授業はほとんどなくなり就職活動をじっくり行える。
      高校の英語教師
      英語が好きでどうせ勉強するなら少人数で面倒見がよくレベルの高いところで学びたかったため。

2017年03月投稿
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      全体的に凄くいいです。満足しています。
      入学前よりも、入学後の印象がだいぶ違います、思ったよりもたくさんのことが充実していました。
      特に良いのは留学プログラムです。2年時には必ず留学(または英語合宿的なもの)を受けなければ進級できないことになって来います。プログラムなので、一部学費免除などもあり、長く留学するほど免除も多くなります。もちろん、休学にはならず成績はちゃんと付きますし、留学先でがんばったぶんが比例して成績評価に反映される制度になっています。なにより行きたい国にいける機会が平等だというのがいいです。他大学では、人気の国には成績優秀な学生が優先的に選ばれると聞きました。なので、行きたかった国に行けず、行くなら自分でコーディネートするしかないと言ってしました。ここでは、学部側が提示している最低限の成績をちゃんと取っていれば、誰にでも自由に留学先を選べます。英語圏中心なので、アジア圏にはこの学部でのプログラムはありませんが、英語圏の留学なら充実しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      先生には日本人の先生はもちろん、外国人の先生方もいるので、ネイティブの発音で教えていただけて、楽しんで英語を学ぶことができました。
      英語をより専門的に学べて、比較的授業も少人数なので、充実していると思います。
      就職活動の際、進路就職課の方にサポートしていただき、無事内定をいただくことができました。
      女学院行きのバスがあるので、便利でした。周辺にスーパーなどもあるので立地は良いと思います。
      図書館やPCルーム、カフェ、食堂など、設備が充実していて、よく自習に利用していました。
      女子大ということで、初めは不安でしたが、すぐに学内の友人もたくさんできて楽しかったです。
      あまり、ほかの学校と比べるとサークルやイベントの数は少なく感じます。
      主に英語を専門的に学びます。グローバルに幅広く学ぶことができます。
      英語が得意で好きだったため、もっと専門的に学びたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      大学で英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。留学制度が整っていたり、留学生と触れ合う機会も多くあります。
      外国人の先生も多く、大学でも留学をしているように、英語を話す機会が多く勉強になります。
      ゼミは3年生から始まり、週1であります。自分の学びたいことがあるゼミに入ることができます。
      就職率は近辺の大学と比べた際、かなりいいです。学科の先生には多く、就活の支援をしてくださる方がいます。
      最寄りはJR鹿児島本線南福岡駅と、西鉄の井尻駅と大橋駅があります。この三つを使い、そこからバスで来る学生がほとんどです。
      基本的に設備はどれも新しいです。図書館は広く、使いやすい環境です。
      サークルや部活、ゼミを中心にたくさん友達を作る機会があります。コロナの影響であまり今年はそれができなかったので、星4にしました。
      はい。特に運動部のサークルが多く、未経験者でも楽しみながら活動できる部活が多く、人気です。
      一年目は英語の基礎を徹底的に固めます。二年目以降は教職や児童英語を取る人が多いです。
      英語を勉強したかったため、留学制度が整っていることが決めてとなりました。また、就職率が良かったからです。
    基本的にはオンライン授業になりました。部活動も2020年10月まで約10ヶ月ほど活動休止になっていました。

投稿者ID:731926
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      国際的なことを学べてとてもよい。
      国際関係を学びたい人やそのような仕事に就きたい人には良いと思います。
      ためになる講義がたくさんあり、夢を叶えるためにしっかり勉強できます。
      良い方だと思います。
      国際的な仕事に就く人が多いです。
      サポートは多少あります。
      最寄駅はJRが南福岡駅、西鉄電車が大橋駅と井尻駅となっています。
      とてもきれいです。
      特にトイレがきれい。
      少し老朽化しているところもあるが気にならない。
      女子校なので恋愛はできませんが、とても充実しています。
      サークルもたくさんあります。
      葡萄祭という文化祭があります。
      毎年吉沢亮などの有名人が講演に来ます。
      英語を重視した授業が多いです。
      1年次は他にもさまざまな教科を学びます。
      国際的な仕事に就きたいから。
      第一志望に落ちたから滑り止めで受けたここに行きました。

福岡女学院大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市南区日佐3-42-1
最寄駅

西鉄天神大牟田線 大橋

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学