みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      私は、短大や専門学校でも学べる分野だと思いますし、早く現場に出た方が、得られることも多いと思います。しかし、4大だからこそ知識的な部分や、心理的な部分まで学べるため多くの方が身につかと思いました。また、先生方がとても熱心にしてくださるので、私はこの学校に決めてよかったと心から思いました。
      私は大学時代に部活動入っていましたが、とても毎日が充実していました。大変なことは沢山ありましたが、そのおかげで社会人になったときしっかり働けるし役に立ててると思います。なので、もし興味のあるサークル、部活動等あったら是非入部した方が充実した学校生活が送れると思います。
      基本的にこの学科は履修の際自分で選択するのは1、2年のうちは厳しいと思います。また、なんで私の学科だけ履修数が多いのかと不満、疑問に思うかもしれませんが、それは卒業するときに必要な技術、スキルであるからなので、信じて受けていいと思います。
      また、3年生から本格的にゼミが始まり、4年生で卒論が始まるような感じです。小免とる人達は大変だと思いますが、3年生くらいからだんだん時間に余裕が出て来ると思います。
      教育関係/営業

在校生 / 2013年度入学
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      まず、先生と学生の距離が近く、気軽にお話しすることができます。優しい先生も多くいらっしゃいますので、学生生活のことや進路のことなど親身になって話を聞いてくれます。資格や免許を取得する学科ですので、実習もありますし履修科目も多いと思います。私たちはみんなで励ましあいながら乗り越えています。頑張って下さい。
      実際に保育や教育の現場でご活躍されていた先生方が、体験談などを話してくださるのでとてもわかりやすく、おもしろいです。
      4年間を通して子ども学を学びます。実際に公園や飲食店などで子どもの観察をさせてもらったりしながら、自分が子ども学の中で特にどの分野に興味があるのか、深く学びたいことは何かを考え、ゼミ選択をします。全部で10?15ほどだと思います。心理学や造形、ことば、運動など自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。
      保育所や施設で保育士として、また幼稚園や小学校で教師として働く人が主ですが、一般企業に就職する人も多くいます。進路就職課の方が面接指導や履歴書添削など手厚くサポートして下さいます。
      西鉄天神大牟田線井尻駅、JR鹿児島本線南福岡駅からそれぞれ徒歩30分ほどです。決して便利ではありませんが、その分授業の開始が他の大学より遅いです。周辺は住宅街です。他にも美味しいお店や安いスーパー、温泉などがあります。
      改築されたばかりですので、正門やカフェ、PCルームがとても綺麗です。体育館には学生が自由に利用できるジムもあります。
      私は大学生活で一生の友達と出会うことができました。子ども発達は、ほとんどの学生が同じ科目を履修し、座席を指定されることも多いので、嫌でも友達はできると思います。しかし、女子大ですので学内での恋愛には期待できません。アルバイトや、インカレサークルに所属して他大学の男性と知り合うことが多いです。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するにあたって必要な知識を学び、技術を身につけます。希望者はそれに加え小学校教諭免許を取得するための学びも必要です。座学だけでなく、ピアノや製作、沐浴、指導案の作成や設定保育、模擬授業などの演習もあります。
      保育所/幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。臨床心理学や社会心理学などさまざまなことを学べます。
      少人数での授業が多いです。特に英語は丁寧に教えてくれます。5個のクラスに分かれていて、自分にあった授業が受けられる。
      心理学について研究してるゼミが多いです。社会心理学の先生はおもしろい授業が多く、個人的には好きです。
      航空会社の就職が多いを思います。臨床心理士の資格を取るには、大学院への進学が必要となるので注意が必要です。
      学食はおいしいです。女学院行きのバスは毎朝戦争です。時間に余裕をもって通学することをお勧めします。、。
      4号館が新しくきれいです。ほかの場所もきれいですが、四号館が一番すきです。トイレの設備がすごく整っていると思います。
      女子大なので他の大学でのサークルなど楽しいと思います。個人的には女子校は最高だと思っているので特に不自由はありません。
      心理学についてしっかり学ぶことができます、。
      所属はしていません。
      心理学を学びたいと思い、心理学科を選びました。
      秀英予備校
      過去問をしっかりといた。国語だけで受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども系に行きたいと思っている人はとっても良いと思います!!!施設もとても充実しており、子どもについても色々学べます!
      楽しい学校!で、実習も充実しており子どもについて学びたい人は良い環境だと思います。
      良いと思います!就職した先輩の話を聞く機会がありとてもいいです。
      バス停が近くにあるから良い。スーパーも近くにあり寮などもあります。
      充実しています!幼稚園が近くにあり、施設もいろいろありとっても充実してますよ
      特に何も起きていません、!!サークルもとても楽しいのが多いです!
      文化祭楽しいです!文化祭では芸能人がきて生で見ることができますよ!
      子ども学フィールドワーク
      実習、ピアノ、少人数で行われるゼミ、!
      私にとって非常に魅力的だったためと幼稚園教諭一種免許と保育士資格がとれるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生方も親身に話しになってくださり、実践的な授業内容なので、将来役に立つものばかりです。私は行ってよかったなと思いました。
      実践的な授業が多く、現場に出た時に役に立つ技術、知識を教えてもらえる。
      ゼミは3年生からなので、今ゼミ選びの段階ですが、
      個性的な先生、ゼミが多く楽しそうなイメージです。
      親身になって進路のことを考えてくれ、面談や、オンライン面談も定期的に行ってくれる。
      最寄りの駅からは遠いですが、西鉄バスの本数も多いので便利です。
      エアコンや施設、設備は十分整っていて、自習する環境もあり、過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛関係に発展することはありませんが、友人関係は十分楽しめると思います。
      コロナの影響でサークル、イベントの活動制限があるため、なかなか満足いく活動ができません。
      小学校教員と、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教員になるための学び。
      小学校教員になりたかったから入学を希望しました。
      希望してよかったと思っています。

人間関係学部心理学科の評価
      学ぶことがたくさんあり、これからの自分にとてもためになることを学べる学科である。専門的知識も身につけることができる。
      真面目な雰囲気での授業や実際に行うワークなど、様々ない授業があり、これから社会人となる人にとって成長できる
      3年時からゼミがあり、自分が合うゼミを選ぶことができるため、自分の自由意志で決められる。
      実績もよく、サポートが充実しているため安心して大学生活を送れると思う。
      学校までがバスしかなく、少し不便である。学校の周りは落ち着いている。
      施設は新しく、落ち着いていてとてもよい。パソコン室がもう少しほしい。
      女子大であるため、仲良くなる友達は多い。しかし恋愛関係は人それぞれである。
      サークルなどはあまりないが、イベントがたくさんあり充実している。
      4年間を通して、心理学の基礎を学ぶことができる。また英語、パソコンの授業もあるため将来役立つ。
      決まっていない
      福岡ということ。心理学を学べるということ。また女子大であるため落ち着いていると感じたから。
    オンライン授業が継続され、何個かの授業は対面授業となっている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      資格も最大4つ取れる学科なので強いと思う。 就職活動も他の学科に比べるとスムーズだと感じる。 保育系の仕事につきたいと思っている人はいい学校だと思ってる
      筆記や実技など保育に関する色々なことをしっかり学ぶことが出来る 先生も喋りやすいので相談しやすい
      3年からゼミが始まり自分が興味のある分野を第3希望まで選んで先生が決めます。ほぼ第1希望で決まるが先生との事前面談は絶対に必要です
      保育の学科なので求人はたくさんあり自分にあった就職先を相談しながら決めることが出来る。 履歴書の書き方も丁寧に教えてくれたりたくさん相談に乗ってくれたりと就活中はとても心強い
      最寄りの駅から直行のバスが通ってるが歩いて行くとだいぶ時間がかかるので駅から近いとは言えない 学校のバス停から市内にも行けるので不便ではないが空きコマはすぐに行ける場所がないので暇を持て余す
      比較的綺麗で充実している。 ピアノもたくさんあって練習室も完備されていたりとテスト前は混雑する
      クラスがあるので友達は比較的すぐ出来ると思う。 女子校なので学校での出会いはないのでバイト先で出会うことが多い
      サークルは特に運動部が充実している。 サークルというより部活がおおいのでゆったりしたい人にはあまり入部は向いていないと思う
      1年は1から5限までみっちり埋まっていることが多く逃げ出したくなるが2年後期から少しずつ余裕が出てくる。 3年は全休の日も作れるので1,2年でしっかり単位をとれば楽だと感じる 4年はゼミと少し授業があるだけで週に2.3回しか行かない
      保育園に就職した
      保育士になりたくて資格が取れる学校だったから。 短大は実習もつめつめだが、4大は長期休みに1度ずつでゆっくり余裕が持てるので遊べると思った
    オンライン授業で授業をしていると聞いた。 実習も行っている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども発達学科は、幼保・小学校の免許を取る人がほとんどなので就職先もほとんどがそっちの方です。子ども発達学科の人たち専用の棟もあり、充実していると思います。 ただ、みんながみんな幼保の道に行くわけではないので、途中で夢が変わり一般就職の方に行く人もいます。 転科するのは厳しいため、みんなそのまま子ども発達学科で授業だけ受けて卒業します。
      幼保に関する授業は良かったが、私自身キリスト教には興味無いのでキリスト教の授業はよく分からなかった。
      2年の後期にゼミ選択があり、3年の前期からゼミが始まります。約10個のゼミから好きなジャンルや好きな先生などで1つゼミを選びます。ゼミによって人数、活動頻度など結構変わります。
      子ども発達学科の場合、就職先のほとんどが幼稚園・保育園・小学校・特別支援学校・乳児院などなので、実習先の園に就職という形が1番多いです。 ただ、1~2割が幼保系には行かず一般就職なので、そちらの支援はほとんどなかったです。
      最寄り駅は、西鉄大牟田線の井尻駅、JR南福岡駅です。大体の生徒は井尻駅、南福岡駅、大橋駅、雑餉隈駅からバスに乗って大学まで来ます。最寄り駅が少し遠く、そこからバスしかないので立地はあまり良くないです。 中高と一緒になってるので食堂のメニューは値段が安く、とても美味しいです。大学生用にはカフェもあります。
      全室にエアコンがあるし、改装工事などもあったので比較的新しいし、不便な点はあまりないです。
      女子大なので、最初の方は女子独特の人間関係はありました。慣れてくるとすごくみんな仲が良かったです。 子ども発達学科は、学科で約120人くらいですが、ほとんどみんな顔見知りや友達になれます。
      福岡女学院大学のサークルは、普通みんなが思ってるようなサークルではなく、ほぼ部活です。みんなが思い描いてるようなサークル活動は女学院にはなく、そういったサークルは他の大学との合同サークルで入るしかないです。
      子ども発達学科の1~2年は本当に忙しいです。週に1~2回フルコマがあり、授業も週5回みっちり入ってます。そこでちゃんと単位が取れると、3年で落ち着き、4年ではほとんど学校に行かなくてよくなります。免許を取る人はピアノの授業が必須なので、ピアノの授業に苦戦している人が多数いました。 ゼミによっては卒論が論文ではなく図工の作品だったり、論文内容が子どもに関係なく何でも良かったりします。ちなみに私は卒論でK-POPについて書きました。
      私は幼保の道、小学校の先生になりたくて公募推薦を受けこの学科に入学しました。しかし1年生の途中で夢が変わり、韓国語を使った仕事がしたいと思ったので、幼保の道には行かず、免許を取るのもやめました。ほとんどの人が免許を取る中、免許を取らない人はほんの何人かでしたが、元々子どもは好きだし、授業も子どもに関することや手遊びの授業があったりと、楽しい授業が多かったです。周りの友達は幼稚園、保育園に実習に行ったりしていましたが、私は自分で韓国語の練習をし、卒業後就職はせず、韓国にワーキングホリデーに行くことを決めました。

2020年05月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      交通の便はあまりいいとは言えませんが,施設も先生のサポートも充実しているので,総合的に見て満足しています。
      心理学について深く学ぶこともできるし,日本史や健康科学,政治学などその他の科目も充実しています。
      ゼミは10人程度の少人数で行われるので,担当の先生が親身になって指導してくださいます。
      進路就職課が設置されているので,そこで資料を閲覧したり,進路相談をしたりできます。
      最寄り駅は西鉄天神大牟田線の井尻駅ですが,そこから大学まで徒歩で30分ほどかかってしまうので,井尻駅からバスに乗る人が多いです。そのため,交通の便が良いとは言えないかもしれません。
      大学の図書館,パソコン教室,心理相談室など困ったときに便利な施設がたくさんあります。
      女子大なので,異性との恋愛の機会が欲しいという人にはあまり向いていないかもしれません。しかし,同性の友人を作る機会はたくさんあるので充実したキャンパスライフを楽しめます!
      サークルは運動部から文化部まで幅広くそろっています。一大イベントは秋に行われる葡萄祭です!
      1,2年生の間に概論という形で広く浅く心理学を学んでいきます。3年生からはゼミが始まり,自分の興味のある分野を重点的に研究することができます。
      決まっていない
      福岡女学院大学は建物がきれいで印象が良かったのと,心理学がどの様なものなのかというのを学んでみたいという気持ちがあったからです。

2020年05月投稿
      決まっていない

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学