みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い良い学科です。専門的なことを学びたかったので、先生を中心にたくさんの専門的で将来に役立つことを学べます。
講義・授業良い1年生のうちはすごく忙しいが”ほとんどの教員”が積極的に教えてくれる。
就職・進学良いいいとおもいます。さすが私立大学だなぁと感じます。先生との距離も縮まります。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、交通の便は良いです。特に酷い環境でもないので、いいと思います。
施設・設備良いキャンパス内にはたくさんの建物があり、どの建物も新しくて綺麗です。特に、最近建て替えがあったプールが印象的です。
友人・恋愛良いたくさんの出会いがあります。サークル、実行委員、クラス内でもたくさんのお友達ができます。4年間でとても仲良くなります。
学生生活良いななさいはとても盛り上がります。みんなで協力してやることへの達成感を学ぶことができます。
学科で学ぶ内容電気関係です。とくに高電圧や電磁気、レーザーなどの専門を学ぶことが出来ます。
志望動機電気関係に興味があったからです。とくに半導体に興味がありました。高校生の頃から考えていた専門分野です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にぴったりだと思う。基本的にたくさんの法律を学べるし、他の大学にはない分野も学べるので満足できると思う
講義・授業良い学生の数が400名ほどいるのでさまざまな学生と出会えるためいい経験になる。また、講義も必修は先生がわかりやすく指導していただくので助かる。
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れは大きいが、人気なゼミは興味を持ちやすい分野で取り組みやすい
就職・進学良いキャリアについて詳しい先生が在籍している場合は親身になって聞いていただける。
アクセス・立地悪い地下鉄で10分程度で天神に行けるのですごく便利で通いやすい。
施設・設備良い古い建物も多いが、図書館や食堂など充実していて教室には充電できるコンセントもあり、便利です
友人・恋愛良い一つのキャンパスにたくさんの学生がいるから、いろんな学部の方と交流できて面白い。
学生生活良い文化祭はそこそこの規模でやっている。また、サークルは非公認も含めると数えきれないほどあり行動力次第で色んなサークルに触れることができる
学科で学ぶ内容一年次は民法、憲法を学べる。2年次からは選んだコースによって自分の学びたい分野を学べる。法曹を目指している人向け、公務員向け、民間など進みたい進路に向けた学びをすることができる
志望動機福岡大学法学部法律学科にしかないnpo論に魅力を感じたからです。近くの大学ではこの講義は無く、npoや公務員などを目指す上で必要な講義だと考えて学びたくて志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にとって良い環境だと思います。また、学べる事も多くあるため充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いさまざまな専門的な分野、知識を学ぶことが出来る。また、色々な専門の教授や特別講師による講義も多くある。
就職・進学良いキャリアセンターでの就活サポートがしっかりしてあり、面接対策もしてもらえる。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅があり、周辺にコンビニや飲食店も多くあるため便利である。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で、設備も充実している。大学内がとても広いため移動が少し大変かもしれない。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人に出会えるため友達も出来やすい。また、講義によっては他学部とも友達になれる。
学生生活普通サークルは数が多く、選ぶのが大変なので初めに色々なサークルに体験入部して決めてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生では、法律の基礎的な知識を学び、2年生から専門的な法律の講義が多くなってくる。
志望動機元々、法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため法律学部を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通男の子より女の子が多い印象です。授業によっては課題が多くてあまりおすすめしないです。学科の人数は少ないので先生との距離は近いと思います。
講義・授業良い人が多いため地下鉄、昼休みの食堂やコンビニなどは毎日混んでます。ですが、サポートとかはしっかりしているので安心して学校生活を送れます。
就職・進学良い大学が有名というのもあり、就職は有利で、進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしているので、就活は1人でするよりキャリアセンターなどに頼った方がいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いように感じます。地下鉄から出てすぐで、天神や博多からは地下鉄一本で行けますが、遠くに住んでいる人からすると乗り換えしないといけないし、都市から離れているので不便な気がします。
施設・設備普通図書館の本の数やデータベースもたくさんあるので、資格や調べ物をする時は図書館に行けば解決すると思います。エレベーターがある施設もありますが、無い施設もあるので階段で登るのは少しきついと感じます。また、敷地が広いので建物が違うと移動教室が大変です。
友人・恋愛普通生徒間の距離感は近いと思いますが、サークルやクラブなどに入っていないとそんなに関わる機会はないと思います。ですが、正直学科によると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントも有名人を呼んだり、出店があったりする学園祭があるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一年生の時は、中国語と韓国語、二年生からはどちらかを選択してコースに分かれます。自分は韓国コースに進み、韓国語と韓国の歴史、文化について学びました。
志望動機KPOPや韓国ドラマが好きで、韓国について興味があったからです。韓国語が話せるようになりたいと思って志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト100パーで評価される科目が多いので、出席は頑張れなくてもいいですがテストは頑張る必要があります
講義・授業良い充実している講義もあれば全くしないものもあります。
法学部はテスト100パーで出席は関係ないことが多いので、先生の声が聞こえなかったり配られたレジュメのまましか授業が進まなかったら意味ないので最後の授業だけ行ってテスト範囲を聞いて勉強しました。 -
就職・進学良いキャリアセンターで就活のサポートをしてもらえます。個人でもしてもらえるし、講座も開いてたりするので積極的に予約するのがおすすめです。
アクセス・立地良い福大前駅があり、周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあるのでとても便利です
施設・設備良い他の大学をあまり知りませんが全体的にいい方だと思います
授業では使わないのでいいですが空調が悪い建物もあり夏は暑すぎます。 -
友人・恋愛良い人が多くちゃんと活動しているサークルに所属するのがおすすめです
学生生活良いサークルは多いです。最初にいくつか体験に参加して後から自分に合うもの1つに絞ってもいいと思います。
学科で学ぶ内容法に関する必修が一年生の頃はあります。ゼミは入っても入らなくてもいいけどいい先生だったら単位確約してるので先輩にどの先生がいいか聞いてはいる。卒論は特にありません。
志望動機推薦絡みで選べる学科が絞られていたので消去法で法学部にしました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い留年や辞める人がとても多い。授業も難しく抽選で取れない授業が多い。卒論は必修ではないためそこは楽。経済学科よりも人数が少ない。
講義・授業普通制限科目が多くて取れない授業が多い。授業内容は難しいものが多い。
就職・進学良いキャリアセンターに行くとエントリーシートや面接指導などしてくれる。
アクセス・立地良い七隈線が通っているので天神博多にも行きやすい。駅の前に大学がある。
施設・設備良い近くに飲食店が沢山ある。綺麗な教室もある。勉強するところがいくつかある。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活などで様々な人と関わることができる。学生が2万人ほどいる。
学生生活普通公認から非公認まで沢山のサークルがあり、七隈祭などのイベントも大がかりなものがある。
学科で学ぶ内容経済学やデータ分析、地域政策などとる授業によるがそのような内容の授業が多い。
志望動機社会科の免許がとれる学部を探していて、それが経済学部だったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心。フランス語検定の試験勉強の為に、空いてる時間を利用して 勉強会をしてくれたりする。(もちろん無償で)プリントを作成してくれてしっかり試験の対策を考えてくれる。
講義・授業良い総合大学ならでは いろんな学部の生徒と友達になれる。
校風も自由な感じで広くて綺麗なキャンパス。
生徒の出身地もさまざまで面白い。
宗教にも関係ないから 偏りがない気がする。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まり、先生も熱心だし 図書館も充実しているので
レポート 論文をまとめるのに苦労はないと思う。 -
就職・進学良い就職課もとても親切で相談にのってくれる。
また先輩や先生も親身になってくれる。 -
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄 七隈線が大学直結なので 非常に便利。
福岡市内の主要な場所に繋がっているので、早くて便も多いので いうこと無し。 -
施設・設備良い冷暖房は完備され 学食も多く安くて美味しい。
図書館も蔵書が豊富。室内プールもあり、体育の時間に利用していて 楽しい。学食より豪華なメニューのレストランや落ち着いたカフェもある。 -
友人・恋愛良いサークルも多く活発。もしサークルに入らなくても、学科の上下関係がしっかりしているので、先輩との繋がりは望める。音楽系のサークルは定期演奏会があり、福岡市内のちゃんとしたホールで発表している。
学生生活良い七隈祭という学園祭が有名で、毎年在学生 卒業生だけでなく 近隣の市民も楽しみにしている。
学科で学ぶ内容フランス語の習得とフランス文学の研究。フランス人の先生が複数おられる。授業は1年次からフランス語会話の時間はフランス語のみで行われる。
就職先・進学先新聞社。
志望動機外国語を学びたかった。英語はすでに6年間学んだいるので
他の外国語を考え、フランス語かドイツ語に絞り考えた。
ラジオ講座を聴いたり、教育番組を見たりしたし、あと福岡市がボルドー市と姉妹都市である事や日仏学館があることも決め手になった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いわからない事を聞きやすい環境なのでわからないままって事はあまりないと思います。悩んだら聞いたら応えてくれる方が多いです。
講義・授業良い親身になってくれる教授が多くいてわからない事など聞きやすい環境です。
就職・進学良いちゃんと自分の進路に向けてその進路に詳しい先生がアドバイスをくれるので安心です。
アクセス・立地普通少し車通りが多くあぶない車もいたりするので通学には気をつけてほしい。
施設・設備良いそれぞれに特化した施設がいくつかあるので便利で利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあって恋愛してる人も多数いますがボクは進路優先したかったので恋愛はしないようこころがけてました。
学生生活普通サークルの数も多いし、それぞれでイベントがあるので充実してると思う。
学科で学ぶ内容将来の進みたい進路についてやる気があれば詳しく教えてもらえます。
志望動機自分の将来に役立つ知識を一つでも多く学び勝ち組になりたいと思いました!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい施設、科目などが充実していると思います。とてもいい大学です。
講義・授業良いしていると思います。
講義の先生方も一人一人に寄り添って授業を進めてくれていると思います。 -
就職・進学普通学んだことを生かすために法律系の学部なのでそういう系に行く方が多いようです。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。
駅で行っていなかったのでわかりません。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し遠いところもあるので
友達と歩くと短く感じます。 -
友人・恋愛悪い友人は出来ましたが、恋愛はコミュ症なので出会いがなかったです。
学生生活悪いわかりません。サークルに所属していなかったので、ごめんなさい。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野の科目を設定できますが必須科目は選べません。
志望動機昔から法律系について興味があったので入ってみたいなと思って勉強を頑張りました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い楽しく学べていてこの大学で良かったと思うことが多くあるので受験生にも是非オススメしたいと思える大学です。
講義・授業良い大学内にも外にも遊ぶ場所もおおくまた人が多いため色々な繋がりもでき学内で学べることがおおい
就職・進学普通まだそこまで就職について調べていないのでよく分からないがキャリアセンターなどのサポートしてくれる所もちゃんとある。
アクセス・立地良い立地はあまり良くないがアクセスや周辺にちょこちょこ遊べるとこもある
施設・設備良い図書館などの自習スペースがよく使えるが人が多いのが難点で人が多すぎるため使えない時などもできてくる特にテスト期間
友人・恋愛良い人が多いため人間関係が色々と作りやすくとても楽しいと思うがその分トラブルもおおくできてくるのでそこは注意。
学生生活普通あまりイベントに参加してないのでこの評価です。イベントなどに参加するとより評価が高くなるとは思います。
学科で学ぶ内容化学系から物理の分野やIT系まで幅広く学べる学科でありメインは化学になります
志望動機元々化学が好きで就職なども化学系に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。