みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い比較的少人数で授業が受けられるので、質問などしやすくとても良い環境です。また、留学や短期留学などの相談について先生方も親身になってくださいます。
講義・授業良いネイティブの先生は日本語が堪能で皆さんとても優しく教えてくださいます。また、他大学の先生の授業も受けられるため、面白いです。
研究室・ゼミ普通数が多くはないので、自分のやりたいことができる保障はありません。それぞれのゼミによって個性が全然違うように感じます。
就職・進学普通語学を極めれば有利かもしれません。日頃から資格や部活動、サークルに積極的に参加しているとより有利になるような印象です。
アクセス・立地良い駅は近くにありますが、大学の敷地が広いため、教室に着くまでは10分弱かかります。学食は多数ありますが、お昼休みには基本どこも混んでいます。
施設・設備良い綺麗で新しい建物が多いです。特にゼミ棟と図書館は建ったばかりで、綺麗なだけでなくハイテクです。図書館については、困るところや不便なところはありません。
友人・恋愛普通学科は女子と男子の比率が8:2くらいです。稀に学科内でのカップルもいます。自分から行動すれば、留学生と交流することができる環境はあります。
学科で学ぶ内容中国語をゼロから、日常会話はできるようになりました。
志望動機福岡はアジアの玄関口であり、興味をもったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか赤本を3,4年分解きました。その大学の出題の特徴を知り、あとは日本史をひたすら頭にたたきこみました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、専門的に学べる。先生もたくさんおり、施設も充実している。学生数もかなり多いので、仲間もたくさんできた。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので幅広く学べる。興味のある授業は意欲的に学ぶことができた。学科数も多いので魅力的
アクセス・立地良い地下鉄やバス亭が学校にあるので通いやすかった。学校の周りは住宅や公園が多く一人暮らしにも最適。天神まで地下鉄で一本。
施設・設備良いパソコンルームもたくさんあった。教室もきれいで、今でも新校舎が続々と建てられている。文系は特にきれい。
友人・恋愛良い入学してすぐは、サークルの勧誘がすごい。新入生歓迎コンパや歓迎遠足?などですぐに友達ができた。とにかく学生数が多いのでいろんな人に出会えて楽しい
部活・サークル良い部活のサッカーなどは全国レベルですごい。サークルはほとんど遊びなので気軽に入って大丈夫。サークル数も多いので掛け持ちしている人も多かった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学
就職先・進学先アコム
就職先・進学先を選んだ理由給料や福利厚生がよかった
志望動機幅広く社会を学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといた。模試ではいつもD判定だった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い良くイメージされるような”学生生活”をエンジョイするにはとてもいい大学だと思います.様々なセミナーや催しもあるため,自分のキャリアのステップアップや就職活動を見据えたスキルアップにも向いていると思います.ただ反面,講義の無断欠席などは容易に出来てしまうため,腐ってしまわぬように自制するすることが重要だと考えます.
講義・授業普通私は理系学科なので文系学科の講義に関する情報は提供できませんが,少なくとも機械工学科においては,欠席などをせずにしっかりと膳講義を受けていれば単位を落とすことはそうそうないと思います.また,英語や教養などの共通科目に関しても,高校における授業とそれほど難易度は変わらないと思うのであまり苦労はしないと思います.いずれにせよ,友人と協力するのがオススメです.
アクセス・立地良いアクセスに関しては,バス,地下鉄と公共交通機関が発達しているため,来るのにはまったく苦労はしないかと思われます.大学周辺は割りと娯楽関係が発達しているかなと感じます,しかし一人暮らしを行うには少々スーパーが少ないかなと感じます.
施設・設備良い大学の歴史自体は長いため古い校舎が多いイメージはあるかもしれませんが,比較的新しい建物が多いので快適な大学生活を過ごすことが出来ると思います.あと学食が各学部近くに1つはあるという点と,コンビニおよびその他飲食店も複数存在しているため,食事にも苦労しないと思います.
友人・恋愛普通友人に関しては,同じ学科なら必ず必修講義で会えるため,すぐに同期の友人は複数できると思います.先ほど述べたように講義やテストで友人の存在は重要であるため,多少浅い付き合いでも友人が多いのに越したことはないと思います.恋愛に関しては,女性比率多目のサークルを狙い目にする等すれば良いかもしれません.
部活・サークル良い部活.サークルは県内屈指のマンモス校なだけあり,数え切れないほど多くあります.後々就職活動などで響いてくるので何かしら所属するのがオススメです.
学科で学ぶ内容機械工学に関する,主に知識を学ぶことが出来ます.実習,実験はそれほど多くはありません.
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に空調(エアコン)関係の実験,研究を行います.
志望動機理系学科なら何でも良かったので.
どのような入試対策をしていたか過去問を大量に解くことでパターンを覚えました.
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が決まっておらず、なんとなく大学に入りたいから、という人にはちょうどいいと思います。生徒の数が本当に多く、とてもいろんな人がいます。やる気に満ち溢れた人、まじめな人、地味な人、派手な人、おしゃれな人、不真面目な人、等々、、一人で授業を受けたり、ご飯を食べたりしても全然目立ちません。色んな人を見て、刺激を受け、自分のやりたいことを見つけて下さい。
講義・授業普通貿易関連の授業(専門教科)はとても少ないです。貿易の勉強がしたい、若しくは貿易実務検定をとるためにこの学部を目指しますという方には物足りなく感じるかも。
アクセス・立地普通大学までのアクセス方法は、主に地下鉄七隈線と、西鉄バスです。交通面は悪いほうではないと思います。学校の周りには、学生向けの居酒屋や、遊び場がまあまああります。
施設・設備良い施設、設備においては最高の環境と言えます。特に最近できた大きな図書館は、品ぞろえ、席数、雰囲気ともに最高だと思います。大学全体のことで一つ難点をいうとすれば、授業のはじまり10分前ぐらいになるとエレベーターが混雑し、授業に遅れてしまうことがあります。人が多いのでしょうがないのですが。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいます。学科での授業は、ある程度グループになって席に座っています。一人で受けている人もいるし、10人ほどの大きなグループで受けている人もいます。恋愛は本人の努力次第だと思いますが…大学で出会って結婚まで至ったカップル知っているし、すぐに別れて付き合ってを繰り返す人も見てきたので何とも言えません。
部活・サークル普通部活、サークル共にとても充実しています。学校から認可されていないサークルも含めるといくつあるのかわかりません。私はどこにも所属していなかったので詳しくわかりませんが、部活やサークルに所属することで文化祭や、卒業式等のイベントが充実すると思います。
学科で学ぶ内容貿易学だけに限らず、商学の幅広い分野を勉強します。
志望動機特に勉強したいこともなかったので、偏差値で入れそうなところにしたかった。
どのような入試対策をしていたか一つの教科だけがよくても合格すると聞いたので、得意の国語の過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い短期語学留学もあり、好きなことをとことん出来る。半分以上は第一志望を落ちた人もいるが、授業の中でたくさん視野を広げて勉強したいものが見つかる。
講義・授業良い知識をきちんと学びたいひとにはうってつけである。ただ、女子が多いので、うるさい子もいたことが難点です。
アクセス・立地良いとても良い。バスの本数も多く、定期券なども使えば交通費は安く済む。地下鉄も通っているので交通の便はよい。
施設・設備良いとても良い。最近図書館も新しくなったので、勉強をできる環境はもちろん、ゆっくり友達を話すところもある。
友人・恋愛良い友人関係は、よく見て選ばないと、友達によって勉強の妨げになる。男子の数は少ないので、学部内で恋愛に発展することはない。
部活・サークル良い半々でした。バイトで入っていない子が多い。サークルに入っている子は、一人暮らしをしている子が多かった。サークルは飲み会が多いので大変そうでした。
学科で学ぶ内容ドイツの語学・文学・宗教など幅広く選択
所属研究室・ゼミ名和田教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個々で研究テーマを探します。(私はグリム童話と教育について)
就職先・進学先予備校の講師
就職先・進学先を選んだ理由ドイツ語の教師よりも、英語の指導の方が需要が多かったため
志望動機英語以外の第三外国語を習得したかったので
どのような入試対策をしていたか偏差値は高いところではないので、何もしていない
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い応用数学科は難しいけどみんなで助け合ったりして分かったら楽しい学科です総合的に言うとすごく楽しい学科です
講義・授業良いやさしい、教え方が上手、感じがいい、
授業してて楽しい最高です
研究室・ゼミ良い演習がすごい充実していて学科の研究室もすごい充実しています
就職・進学良い学科の就職進学実績のサポートは十分にしてもらっています星4につけています
アクセス・立地良い家から近いし回りは発達しているからばすとかもいっぱいあるから移動しやすい
施設・設備良いすごくきれいです、不満はなくてさいこうで~す
友人・恋愛良い友達もいっぱいできて恋人もできましたみんな接しやすい人だったのですぐできました
学生生活良いサークルはみんな楽しくやっていてイベントも楽しくやっています
学科で学ぶ内容応用数学です。特には難しい数学などです。数が結構出る数学です
志望動機もともと数学が得意だったので選びました数学が得意だと数学の授業が楽しいです
投稿者ID:919705 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授には実績のある方や他校でも活躍されている方など様々な方がいて、とても充実した講義を受けることが出来る。施設も充実しており学生間の交流も盛んなので充実した学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通ひとつの科目でも複数の教授がいたり、他校の教授の授業も受けることができ、充実している。
就職・進学良い九州内の企業に就職する人が多く、とても就活のサポートが充実している。
アクセス・立地良い大学の周りには学生専用アパートが多くあり、また、七隈駅からもすぐ近く、とてもアクセスが良い。
施設・設備良い図書館がとても大きく綺麗で勉強をするのにとても快適。食堂もいくつかあり安いのでいつも利用している。
友人・恋愛良い学生数が多く、サークルも沢山あるので学生間の交流が盛んで友人が多くできる。
学生生活良いメジャーなスポーツからマイナーなスポーツのサークル、学科での研究部などとてもサークルが充実している。七隈祭ではサークル毎に出店を出していてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養科目や経済学の基礎的な科目を学習する。2年次からはコースが分かれて、2.3年次で自分の興味のある分野を掘り下げていく。4年次にはきちんと単位をとっていたら残る単位はほとんどゼミだけになる。
志望動機将来就きたい仕事や学びたい事がわからず進路に迷っていて、大学生活の中で見つけようと考えて、1番自分が向いてそうな経済学科にした。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い色々な人と関わることができるし、設備も整っている為とても満足しています。先生もいい方ばかりで楽しいです。
講義・授業良い充実しています。さまざまな経験をした先生方がおられる為、色々な実体験を聞くことができてとてもいいとおもいます。
就職・進学普通就活等をしていない為まだわからないけれど、こまめに企業と説明を聞く機会はあります。
アクセス・立地良い非常に良い。近くに駅やお店もあり、寮やアパートも充実しています。
施設・設備良い体育館が2つあったり、グラウンドも各部活で使えるようにしてあります。
友人・恋愛良い多くの同級生と実技でコミュニケーションを取る機会がおり、充実しています。
学生生活良いしています。各部活でも全国でも結果を残すことが多く、練習できる環境があります。
学科で学ぶ内容一年生では、実技もしながら、スポーツに関する詳しい知識を学ぶことができます。
志望動機スポーツ推薦が来たのと、福岡大学の設備の良さや、環境に惹かれた為です。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と、サークルなどの日常生活をしたいと思う人にはピッタリです。施設も充実しており、人間関係も上手くいくので、とてもいいと思います。
講義・授業良いとてもゼミが面白くて行くのが楽しみです
講義は数多くの講師による授業があり、内容もこく、わかりやすいです -
就職・進学良い教師が十分にサポートしてくれて、たさとても助かります。
進学実績も良く、就職、進学については問題ないと思います -
アクセス・立地良いすぐそばに駅があり、七隈線でどこへでもいけます。
田舎過ぎず近くにはコンビニもあるので助かります -
施設・設備良い大学自体が大きく、中の施設も綺麗で、なんでもあるので助かっております。
友人・恋愛良いだいぶ充実しています。友人同士のトラブルもあまりなく、日々平和に暮らしております。
学生生活良い校内の人数が多いので、規模が大きく楽しいです。サークルも沢山あり自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学を学べます。自分が学びたい科目を選ぶのがいいでしょう。
志望動機昔から経済について興味があり、政経の分野も得意だったため志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強ができるひとならとてもいい場所だと思います。先生からの手厚いサポートが必要という人は、あまり向いてないかも知れません。人数が多い分、教授からのサポートが薄めだからです。施設を利用したいという人にもおすすめです。
講義・授業普通一年のプログラミングの授業は、とても分かりづらくかなり復習が必要でした。わかりやすい講師は、2人に1人って感じでした。
研究室・ゼミ良い実験の授業では、器材を使って、細かな数字を出せて驚きでした。
就職・進学良い福岡県内の就職には、とても強い傾向があり、将来福岡で働きたいという人には、おすすめな大学です。
アクセス・立地良い大学周辺には、学生が遊べるような場所がたくさんあり、飽きない場所です。駅も近く、立地は最高です。
施設・設備良い文系側の校舎は新しく綺麗ですが、理系の校舎は少し老朽化しています。文系、理系両方に図書館があるのは魅力的です。
友人・恋愛普通友人は、グループワークが多いため、結構できますが、工学部は女子が少ないため、サークルに入らないと、恋愛は厳しめです。
学生生活良いサークルはとても多く、入りたいサークルがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では、プログラミングや、高校で習った数学、物理の延長線上の範囲、英語、第二言語などを学びます。2年からは、プログラミングを主とした内容を学び、応用力を身につけます。
志望動機将来の夢がプログラマーになることで、プログラミングについて、知っていきたいと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。