みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いその道で専門的な知識を持った教授が多数いるので学生にとってはありがたい。また、施設も綺麗なため学業に専念できる。
講義・授業普通一部講義教室の冷房が着いておらず、夏場になるととても暑くなる。
就職・進学普通就活に関しては、随時、就活の情報を事務室からメールで提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅が、地下鉄の福大前駅と七隈駅の2つあるためアクセスは良い。
施設・設備悪い最初に話したとおり、冷房が着いていない教室がある。建物自体も古い施設と新しい施設が混在している。
友人・恋愛良い福大自体が割と日本全国色々なところから来た人達がいるので県外から来た人も心配はいらない。
学生生活普通サークルは様々なジャンルのサークルがあるので気になったサークルがあれば入るのをおすすめする。
学科で学ぶ内容経営または会計に関する知識を学び、次第に実践的な授業内容になっていく。
志望動機昔から経営についてのノウハウなどを学びたいと思っていたため。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人は真面目にやっている。そこそこでもそれなりに友達はできて楽しく過ごせると思う。施設が広いので自由。
講義・授業良い自ら学ぶものであるため、本人のやる気が一番だと思うが、協力すればたのしく講義は受けられる気がする。
就職・進学普通自身がまだ経験できていないため、わからない。しかし、学校に設けられたインターンがある。
アクセス・立地良い地下鉄はいいと思うが、自転車は置く場所に困りそうなイメージがある。
施設・設備良い図書館など、全体的に施設が広いし大きい。現在も工事している箇所がある。
友人・恋愛良い必修でいつも会う人が必ずいるので、自然と仲良くなれる気がする。
学生生活普通文化祭など、イベントごとは多いかつ、規模も大きい。サークルも充実している。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識、専門教育プラスで自由に選べる基本的な普通教育。
志望動機潰しが効く学科だと思ったから。正直どこに行こうと変わらない気がする。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い分野ごとに専門的に勉強できて、満足出来ていると思います。研究室では、先生方が親身に教えてくださる印象です。
講義・授業良い1~2年生では生物学、地球科学、地球物理学を全て学び、3年生以降は3つのうちどれかを専攻します。一通り学習してから、専攻を決められるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生後期ごろには研究室が決まり、すぐに研究を始めるところもあったり、四年生から研究がはじまるところもあります。
就職・進学普通民間企業では専攻を直接生かせるところは少ないように思います。そのためか、公務員を目指す人もかなり多いです。
アクセス・立地良い学校の目の前に地下鉄の福大前駅があり、かなり便利です。しかし、朝の地下鉄は、人が多いです。
施設・設備良い古くもなく、普通かなと思います。地下鉄の駅からは少し歩かないといけません。
友人・恋愛普通人によると思いますが、気さくな人が多い印象です。すぐに友達もできました。
学生生活普通サークルも多く、学園祭もしっかり行われていると思います。学園祭は芸能人の方が来られます。
学科で学ぶ内容1~2年生では、生物学、地球物理学、地球科学を一通り学びます。3年生からは、3つの分野に分かれ、研究を始めます。
志望動機昔から気象学に興味があったので、入学しました。気象の研究もできるので、良かったと思います。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したいならばとてもいい大学だと思います
施設はとても多く人数も多いので心配することは特にないと思います -
講義・授業良い様々な教授の講義が受けられる
学外からの教授の講義もとても分かりやすいです -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり経済学、心理学から関心のあるものを選択します
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職しました
就活のサポートはとてもよかったです -
アクセス・立地良い公共交通機関がとても多くて通いやすかったです
地下鉄の駅からとても近くてアスセス最高です -
施設・設備良い新しい施設もありますが授業で使う1号棟はとても綺麗です
食堂もとても大きく満足です -
友人・恋愛良い友人関係は人数が多くて直ぐに友達ができます
大きい大学なのでほとんど一期一会です -
学生生活良い私はサークルには入っていませんでした
種類もとても豊富なので入るべきだと思います
学科で学ぶ内容1年では経済の基本を学び必修科目はとても多く興味のない教科もする必要があります
志望動機高校の授業で経済を学び大学で深く学びたいと思ったから
経済が楽しく学べそうだったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
講義・授業良い自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
研究室・ゼミ良いわたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
就職・進学良いまだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
施設・設備普通図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
友人・恋愛良いわたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
学生生活良いコロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
学科で学ぶ内容基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
志望動機元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通先生が多い。適当な先生と、そうではない先生の差が激しい。
図書館が広く、ガイダンスの時に、図書館の使い方を教えてくれる。 -
講義・授業普通やる気がある人と無い人の差が激しい。
バイトや仕事の関係で遅刻してくる人が多い。 -
就職・進学普通3年生になると、就活ハンドブックが家に送られてくる。
就活サポートを沢山してくれる。 -
アクセス・立地普通スーパーが少ない。夏にカラスが多い。タバコの吸殻が落ちている。
4つ角のとこがうるさい。 -
施設・設備普通図書館が広い。学食がたくさんある。センターがたくさんある。保健室がある。
友人・恋愛普通付き合う人は選んだ方がいい。社会人も結構いる。
学校に遅れてくる人が多い。 -
学生生活普通サークルが多い。文化部も運動部もおおい。
七隈歳でも、模擬店がでる。
学科で学ぶ内容公認会計士の資格を在学中にとることができる。金融や経済についても学べる。
志望動機自営業をしてみたいと思ったから。金融の勉強ができると思ったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いこの学科で勉強をすることは、とても学生にとって有利であると感じた。その理由としては、施設も充実しており、やりたいことを直ぐに行うことができるためである。
講義・授業良い講義の内容も良く、友人同士でのコミュニケーションも取りやすくとても素晴らしい
研究室・ゼミ良い自分の行いたいことを取り組ませてくれるためとてもよいと感じる。
就職・進学良い就活セミナーなどがたくさんあって相談もしやすく、自分のやりたいことが簡単に見つけることができる。
アクセス・立地良い直ぐ近くに地下鉄の駅もあるため交通状況もとてもよく地下鉄一本で天神などに行くことができる。
施設・設備良い施設が整っており、図書館が大きいことがとても魅力であると感じる。
友人・恋愛良い多くの学生が在学しており、広い範囲で交友関係が繋がる。また、サークルなどでも友人が増えることがある。
学生生活良い七隈祭などとても面白い行事が行われていて、芸能人などがくるためとても素晴らしい。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までとても広く多くのことを学ぶことができる。また、教員になるために教職の科目も履修することができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告業をおこなっている。 -
志望動機高校の時に国語に興味を持ち、大学でそれを専攻したいと考えて近くの大きな大学を探したところ、貴学のこの学部に入学することにした。
感染症対策としてやっていること講義などではしっかりと対策がされており、安心して講義に参加することができる。また、もしも感染してしまった場合も誰が濃厚接触者であるかなどを即座に判断するシステムを利用している。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い実習がたくさんあり、身についていると思います。先生は厳しい先生と優しい先生がいますが、個人的には厳しい先生の方がためになります。
講義・授業普通課題の量が多くて寝る時間が削られるが、将来のためになっていると思える。
就職・進学普通私立ということもあり、サポートは十分だと思えます。先輩方もどんどん就職先が決まっているようです。
アクセス・立地良い良い方だと思います。車での送り迎え、バスなどいろいろ使っています。
施設・設備良い実習の時の部屋も充実していると言えます。私立なのでかもしれませんね。
友人・恋愛悪いほとんどが女子のため、人間関係がやや複雑です。私も悩みました。
学生生活普通普通らしい。私はサークルに入っていないので分かりません。すみません。
学科で学ぶ内容実際に病院に就職した時のことを第1に考え、たくさんの実習があります。
志望動機まずは、看護師になりたいから。あとは、普通に稼げるからかな。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良いやる気や積極性があれば教授は親身に答えてくれるのでとても良いと思う。1~2年では理科を満遍なく学ぶことが出来るので「理科はなんとなく好きだけどどれ学ぼうかな」と思っている人がいたらおすすめである。
しかし、私のコースではスケジュールがキツいことがある。
3年の地学コースでは、夏休みに大巡検と言い3泊4日での野外演習があるのだが、野外演習までに論文を読み自分の担当の箇所をパワーポイントとワードにまとめ発表する必要がある。
また、野外演習から帰ってきたら2週間以内に12箇所回った演習場所のレポートを1箇所1ページ以上で論文形式にしてまとめて提出する必要がある。
しかし、1~2年の頃は暇であるので遊ぶ時間が無いとは思わなかった。コツコツやれば上で述べたレポートも普通にこなすことが出来るので総合的に見てそれなりに満足している。
また、私は所属していないが物理コースや生物コースは地学よりは楽であると友人から聞いたことがある。 -
講義・授業良い地学コースに在籍しているが、3年になってからスケジュールがキツキツな場合が多い。
しかし、学べることも多くやる気さえあれば良い環境なのではないかと考える。 -
研究室・ゼミ良い地学コースの地史変動系のゼミでは、3年の後期に研究室が決まりまた、ゼミの発表会に出席して4年の発表を聞き質問をしたりする。
私の所属している研究室では、親身に就職活動の事などの相談にも乗ってくれるため満足度は高いが、やはりスケジュールがキツキツである。 -
就職・進学普通進学実績に関しては、以外にもサービス職についている人が2割もいるらしい(大学のホームページ参照)。また、地学コースでは技術職(地質コンサルや地学情報システム系)の仕事に就職している率が高いので技術職につきたいのであれば良いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停が近くにあるので通学には困らないと思う。
また、他県(佐賀)から通って来ている学生もしばしば見られるので早起きしなければならないが可能ではある。
一人暮らししている人もかなりいるが空き巣が入ったと言ったような内容は聞いたことがないので概ね安心できる周辺環境におもえる。 -
施設・設備良いヒューマンディべロップセンター(HDセンター)と言って相談に乗ってくれたり就活センターもあるので悩みがある場合は割と相談しやすい環境に思える。
また、パソコンはもちろん図書館は中央図書館以外にも理学部図書館や工学部図書館と言ったようにそれぞれの学科棟(や、その近く)に図書館があり勉強する時には役に立つ。場所によっては教室や図書館に通常のコンセントやLANケーブルのコンセントがついている。
また、地学コースでは、教授に頼めば岩石の薄片作成をするために使う岩石カッターや偏光顕微鏡 etc...の貸し出しもさせて貰えるため、充実してるように感じる。 -
友人・恋愛良い現時点で友人関係はとても充実しており学生間の仲はいいと思う。
しかし、私の代の1年~2年の時期はクラスでの異性との会話が極端に少ないように思えた。しかしクラス内でもカップルは出来ていた。
また、学生が約2万人いるということもありサークルや部活を通して他の学科の人と仲良くなればより人脈はは広がり大きなコミュニティを作れると思う。 -
学生生活良いサークルはとても多く非公式のものもある為とうてい数え切れない数のサークルが存在する。正式なクラブ活動は学術文化部会(35部)、体育部会(44部)、愛好会(81団体)が組織されています。商学部第二部にも文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(4団体)が組織されており(2021年現在における数値)、充実しているため自分の好みに合うサークルも見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1~2年生では高校の理科や数学の延長を学び
3年生から地学・生物・物理のコースに分岐する。
私の在籍している地学コース3年では、地球内部の物質の循環や火山活動やそれに伴うイベント堆積物また、野外演習では事前に野外演習に行く箇所と関係之ある論文を読み現地ではルートマップと言い歩いた場所に出ている露頭を観察しどのような岩石がどの程度の距離見られるかを調べ、そこから柱状図を作る。他にも堆積物のスケッチをとること、それを利用し発表やレポートを作成する。
発表の練習やレポートの作成方法を学べるのでそこは利点であると考えている。 -
GIS系に就職しようと考えている。 -
志望動機高校で似たようなことを学ぶコースに入っていたため興味があり推薦にて入学した。
感染症対策としてやっていること授業を受ける前にスマートフォンから、学籍番号・授業時間・教室番号・座席番号などを入力する。もし授業中周りにコロナ感染者がいて濃厚接触であると判断された場合学生課から数日のうちに連絡が来る。また、各教室や廊下にはアルコール消毒が設置されており学生課に行けば持ち運びできるアルコール消毒液を無料で貰うことが出来る。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいと思っている学生はとても充実できる大学だと思っています。施設も比較的綺麗でいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から興味があるもの、たくさんのことを学べてたのしい。
就職・進学普通就職センターでさまざまなことを気軽にきけて、たまになることばかりです
アクセス・立地悪い遠い、地下鉄では人が多すぎる。でも、駅降りてすぐだから便利である。
施設・設備良いWi-Fiもついていて、図書館もきれいでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさんの友達ができて、とても充実していい。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分にあったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容主に、経済について学びます。経済にもさまざまな種類があります。
志望動機経済学について学びたいと思って、経済学部に入ろうと思いました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。