みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

キャンパス周辺の環境が充実している

2021年03月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      サークル活動、部活動、勉強、バイト、遊び、趣味と、何にでも一生懸命に取り組むことができます。今までとは違う環境で、新しい仲間と過ごす日々は新しい自分の発見に繋がります。たくさんの学生がいて、色々の考えから自分も成長させることもできます。私も学生時代は部活にバイトに遊びにとても充実した日々を過ごすことができました。交通も便利で、天神にも約20分で行くことができます。
      教職に関することを幅広く学べます。また、教育実習が非常に充実しているのが大きなアピールポイントです。
      この大学では、教育制度や研究制度が整っている一方で学内でのサービス面にも力を入れています。キャンパスは学部ごとに棟が分かれているのですが、各学部それぞれに食堂やカフェ、コンビニが設けてあるため、お昼休みの時間でもほぼ混雑することなく有意義に食事を楽しめます。またこの大学の体育館にはトレーニングジムがあり、本校の学生であれば学部問わず誰でも利用可能なので気分転換に運動したい時などいつでも気軽に利用できます。私は趣味でウェイトトレーニングをやっているため、よく利用します。
      福岡大学のキャンパスは福岡市城南区にあります。すぐ近くには福岡市地下鉄七隈線があり、福大前駅という駅があります。これを利用すると福岡の中心である天神には電車一本で約16分でアクセスできます。乗り換えをすれば博多まで簡単に出ることができ、交通の便がとても良い大学です。このため、遠方から通学する自宅生にも便利だと思います。また、2022年に七隈線延伸部の開業が予定されているので、福大前駅から博多駅までが乗り換え不要で繋がります。
      キャンパスが一つしかないのですが、その中にたくさんの施設があります。教室はとても綺麗に清掃されているので、気持ちよく勉強することができます。体育館も新しくなったばかりで綺麗な環境で運動できます。校内に食堂もたくさんあり、セブンイレブンもできたので、お昼時は多少込み合いますがご飯で困ることはありません。大学は地下鉄の駅から降りてすぐの立地なので、私は電車で通学していますが不便なことはありません。
      総合大学であり、多くの学部があります。生徒数も多く、サークル等を通して幅広い分野の人たちと交流することができます。また生徒数も多いことから、勉強スペースや売店、食堂や図書館など、大学生活を送るにあたり必要な施設がとても充実していたように感じます。また、大学周辺の街もにぎわっていて飲み屋やレストラン等もすごく充実していたため、楽しく大学生活を送ることができました。大学が有する土地も広く、広々と過ごすことができます。
      私はこの大学の軽音サークルでバンド活動を行なってます。何よりもこのサークルでの満足できる点は人脈が広がるということです。魅力の一つとして、所属しているサークルのみならず、他サークルとの共同イベントやライブなど交流が活発なので、爆発的に人脈が広がりました。人脈が広がると遊ぶ相手が増えるだけでなく、就活や進路などの情報収集にも大きく役立ちます。私が大学で一番大切にしていたポリシーが人脈だったため、このサークル活動での経験を一番にしました。
      スポーツに関する、呼吸器の動きや体、応急措置の方法までいろいろ学べます。
      高校の時から推薦で応募することができるからです。また、今は弱くなってしまいましたが、全体的に部活が強いので、例えば、福大サッカー部に入れると凄く就職活動にも役に立つのではないかと思います。また、大学生活に何か打ち込めるものが初めからあると生活しやすいと思ったからです。スポーツ学科でなくとも部活には入れますが、講義でも専門的なものを学べるので良いと思ったのです。

福岡大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学