みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部第二部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部第二部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      学ぶ意欲がある人ほど活用できる学校だと思います。商学部第二部は特に講師からの情報発信が幅広い年齢層を対象にしているところがあり、昼の講義に比べて年代を感じるキーワードが出てくることがあります。また、働きながら学ぶ学生を考慮する講師もいるところが良かったです。けれど、夜学の講義枠は昼に比べて短いため振替講義が土曜日の夕方前に入ることもあり、仕事との折り合いを付けるのが難しい時もありました。
      大学の講義は講師によって内容の進め方、評価基準が様々なことがあり成績を意識して受けるとなると、かなりストレスを感じました。また、第二部学生は昼間の講義、ゼミも受けることが出来るため、そこでの人脈の広がりや講義の幅を出すことが出来ます。
      全てのゼミを比べることは出来なかったですが、ゼミを受講する学生は意欲が強い人が多く、社会人学生の多くと話をすることが出来るため、大人との会話の場という意味でとても受けがいがあります。私がいた時はゼミの選択が4つしかなかったですが、現在はゼミ数が増えているようです。
      地場企業への就職先からの求人は豊富に感じました。地元で就職を考えている人であれば、大学の求人票をメインに企業研究を進めるとよいと思いました。また、卒業生と会う機会を大学が窓口となって申し込むことが出来るため就活の協力者がいると心強いと思います。
      バス、地下鉄とそろっていますが、人の住む場所によっては不便を感じることもあります。東区や糟屋郡といったところからの通学はバイク、車といった交通手段もありますが、大学周辺は道が狭くあまりおすすめしません。
      商学部の講義がある建物は新しい建物で、それと共に図書館も新しく綺麗です。新しい建物はもちろん、オアシスという売店が入ったたまり場にもWIFIがあり、パソコンやタブレットを持ち歩きそこで使うなど出来る場所が沢山あります。
      大学に入って最初の基礎ゼミや体育など学籍番号によってクラス分けがある講義から、友達が出来ました。学年が上がっても最初に出来た友達がメインになって友達の輪も広がりました。
      1年次は登録必須科目を中心と一般教養を履修、2年次以降は年次を通した講義などの履修を増やし、専門的な内容が増えていきました。私は経営学に関する講義を中心に、3年次まで二年間かけて履修しました。4年次では、ほとんどの卒業単位があったこともあり、難しそうと避けていた国際会計学、マーケティングなどを履修しました。
      国際貿易ゼミ
      歴史上の人物を紹介した本を題材に、様々なテーマをゼミ生一人ひとりが取り上げ毎回みんなでその話題、問題などを話し合いました。貿易ということに限られず、キューバ革命、イメージとは、人種差別などについて話しました。講師はその内容に対して、様々な角度から質問し、学生はひとりひとり最終的に1つのレポートを書き上げていきます。
      物流倉庫/事務
      業界で最も売上を上げている地元企業の人事から、一緒に働きたいとの声を頂き、自分自身貿易の会社と繋がりを持てると思って決めました。
      就職をした後に大学進学を決めたため、働きながら学べる夜間の大学に決めました。大学の知名度、知人からの勧めもあり、漠然とした良い印象の中進学を決めました。
      その他
      社会人入試枠を使っての入学のため、小論文を書くために毎日新聞を読み様々な話題についての文章をかけるように練習しました。

商学部第二部商学科の評価
      仕事と学校を両立させるには、良い学校であり、良い学部だと思います。
      やはり、夜間は授業が夜なので短くかんじます。
      さまざまな施設が多く施設てきには、とてもよい環境だと思います。
      私は高校に比べれば授業の選択の幅がひろがってよかったです。
      先生のいる個人の研究室が全員にあって、個人の先生に聞きに行けるところがいいと思う。困ることはないです。
      福岡大学は、さまざまな就職先があります。商学二部も就職率に変わりはなくその面に関しては何も問題がなく、安心です。
      大学と駅はとても近くニアあり通学はとても便利です。また住宅も近くに多いので大学から家が近い人も多いのではないかと思います。
      商学部の棟以外はよく知りませんが、商学部の棟はきれいで友達との交流スペースがたくさんあるので使いやすいのではないかと思います。
      座って話す憩いの場がとてもおおいです。いろいろな人と関わって話す機会がとてもあるのでよいとおもいます。
      知らないことやこんな教化があるの?といった色々な教化が学べます。
      27A
      先生が気になった進運の記事について話し合います。
      証券会社
      商学部に所属していて、そのような会社に興味があるから。
      私が行っている大学はほかの大学よりも規模のある大学だからです。
      なし。
      過去問を解き、何度も繰り返し問題を解いた。

在校生 / 2012年度入学
    商学部第二部商学科の評価
      夜間でありながら、昼と同じ内容の授業、環境で生活を送ることができるとことと、時間が決まってるので、有効に余った時間をかつようできる
      仕事などによる欠席を考慮し、テストの結果で単位が決まる教科がほとんどであるため、みんなに対してびょうどうである
      ゼミ、研究室には関知していないが、夜間でありながらしっかりとした研究室があると思う。じゅにも生徒がヘルプではいってるのでそうおもった。
      やかんとはいえ、福岡大学出身には変わりがないので。
      さらに手厚い就職情報も提示してあるので安心できる
      地下鉄が周囲にあることもあるが、バス、車で通うにも充分範囲内であるため。また広いのでこうつうにてきしている
      一番に、トイレが綺麗である。
      ぱそこんしつもじゅうじつしており、基本的に遅くまで空いてあることに加え、印刷も行える
      サークルも充分あったので、男女問わず友人が出来る印象がある。
      選択必修科目もあるので同じ人と複数の教科を被ることもあり仲良くなれる
      簿記に関しては三級だけでなく二級も手に入る
      昼にやはりバイトを行いたかったためであります
      未加入
      とにかく授業で過去問ばかり解いていました

投稿者ID:119727
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      思っていたより、割と楽しい。
      人数がおおいため、友達がたくさんできる。
      授業のかずもおおいので、自分の興味ある授業をとることができる。
      フレンドリーな人もたくさんいるので、楽しい人には楽しいと思う。
      最終的に自分の努力で充実度は変わってくると思っている。
      最初が肝心。がんばってほしいとおもいます。
      たくさんの授業があるので、えらべるところがいいとおもう。
      ただ課題もあるので、大変なのは先輩にききながらするといいとおもう。
      年上の知り合いをつくっておくと助かることがおおい。
      サークルとかにはいるといいとおもう。
      アルバイトとかでも同じ大学の先輩とかを見つけ、仲良くするといい。
      ゼミによってちがうが、充実してるところはたくさんあるとおもう。
      ゼミ全体で仲良くしたいとかあるなら、しっかり先輩にきくと失敗しない。
      友達とあわせたりなどはしないで、自分でしっかりきめよう。
      誰かと一緒だと、社会にでてから、一人でなにもできなくなる。
      よくない。行きにくい。
      アルバイトも天神や、博多まででないとなかなかない。
      がんばってほしい。
      普通に楽しい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      社会人になって大学に通うならありの学部だか、18歳から大学に行くと考えると、考えものであった、
      昼間に比べると卒業もしにくい。
      単位を取るのが難しい。
      他大学の講師がほとんどで、あんまり内容も充実していない。
      外国人の先生が大きい講義は多かった。
      ほとんどが未就職で、卒業後のサポートも手薄い。
      就職率はほかの学部に比べるととても悪いと思う。
      利便性にはすぐれているが、夜間なので、交通がなくなることもある。
      ひかくてき綺麗な校舎での授業である。
      図書館はどこの大学より綺麗だが、夜はあいてないので、昼間に行かないと使えない。
      友達は小さい講義だと作りやすいが、社会人の方も多いので、どちらか言うと皆さん個人プレー。
      夜間なので、年代様々な人としりあえる。
      サークルなどもあるが、夜間なので、深夜になる。
      夜間の学祭もあったが昼間と比べると。。。
      商学部の内容+αで、外国語。
      必須科目は、体育がありあまり必要性を感じないが、単位を取らなければ卒業できない。
      外国語も必須科目であるが、先生によって、取りにくい。
      就職はせず、個人事業主になった。
      推薦で行けたから。
      大学受験をするのがめんどくさかったので、なんとなく受けたら受かったという感じ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      春は仕事が夜は大学といった、生活になるが、若いうちしかできないことであり、わたしにとっては、人生を大きく変える日々となったことはまちがえないです。
      昼間は仕事が出来、夜に大学へ通い、とても充実した大学生活を送ることができた
      三年と四年のときにゼミがあり、好きなものを選べる。 先生や、ゼミ生との関わりにより自分の成長につながる
      昼間に仕事をしていたため、そこで卒業後も働かことになっていたが、講演会など、参加して沢山の企業についても知ることができた
      最寄駅は地下鉄七隈駅です。 天神まで15分ぐらいあるが、七隈駅の周辺はまだとても発展しており何不自由ない
      新しい施設での授業をうけることができるのと、なにより、景色がすごくいい。
      サークル活動は、していなかったが、友人がしていて、とても充実していたようで、えらやましかった
      学内イベントはもりだくさんあであり、楽しみしかなかったきがする
      一日フタコマ、三時間の一週間に6日通わなければならないです。 でも、とても効率がいいですよ。
      大手保険会社の事務
      充実した日々が送りたかったことと、マンモス校であるためすごく興味があった

商学部第二部商学科の評価
      社会人学生の方もいらっしゃるので幅広いクラスメイトと共に充実した生活を送ることができます。講義の時間帯も夜なので静かな環境でじっくり学べるところもおすすめです。
      講義も少人数のクラスも多いため、専門的な学習が可能です。また、夜間学部ですが、昼間部の講義も受けられるため、より高度な学びがありました。
      三年生から20名ほどのクラス制ゼミがありました。商学、経営、会計、貿易と四つのジャンルから選ぶことができます。私は四年から商学ゼミに入りましたが、プレゼンなどもとても良い経験になりました。
      夜間学部なので、昼間の時間を使ってダブルスクールに通ったりして就活に備えている友人もいました。資格を取って就活に挑んだり時間を有効に使えるため、その点は有利だと思います。
      最寄駅に福大前駅が正門すぐにあるため、地下鉄移動はとてもアクセスがいいと思います。バス停も多くありますが、私は2年次から地下鉄通学にしました。
      在学中に新図書館が開館したため、講義の空き時間などによく利用していました。設備も新しかったですし、何よりも商学部棟のすぐ隣でしたのでアクセスもばっちりでした。
      やはり、少人数の学部でしたので偏りがあったような気がします。ですが、気の合う友人と知り合えれば、とても楽しい時間になると思います。また社会人学生の方と知り合えるのも社会のことを知れるため良い経験になりました。
      私は具体的なサークルに入っていなかったのでなんとも言えませんが、夜間部にしてはそれなりに部活動なども充実していたように思います。ただ、講義が終わってからの部活動スタートとなると21時半以降の開始などとなるため時間的に余裕がないと続けるのは難しいかと思いました。
      1年生のうちは商学についての基本的な概論などを学びます。また基礎ゼミもあり、少人数のクラスで学べます。私は会計系の教授に教えていただきました。2年からは受けられる講義も増えてより広く学ぶことができます。3、4年はゼミも始まりより専門的な学びを受動的でなく能動的にすすめられます。
      決まっていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      学生生活を振り返るととても良い経験をした。
      充実している点としては、社会人の方と接する機会が多く、幅広い年代の方と仲良く出来るのでとても楽しい。講義も自分が学びたい分野を専門的に学べる点が良い。お昼はアルバイト、夜は学校という生活で昼間部とは違う学校生活を送ることができる。
      経営、経済、会計分野に分かれて専門的に学べる。
      先生達は熱心に指導していただける。
      講義中の雰囲気は、昼間部よりも人が少ないので、静かに受講できる。
      課題は毎回出す講義と出さない講義がある。
      単位は比較的取りやすい講義が多い。
      履修の組み方は、自分の学びたい講義を自由に入れられる。
      ゼミは前期と後期にある。
      選び方は一年生の時にすでにゼミは決められているが、二年生以降は自由に選べる。
      自分の所属していたゼミは、レポートの書き方を詳しく指導していただき、与えられた課題についてのレポートを実際に作って発表した。
      ゼミのおかげで、友達ができやすい。
      卒論は書かなかった。
      就職実績は半分以上は就職が決まる。
      SPIや面接、履歴書の書き方などの指導もきちんとしていただける。
      自分は、コールセンターのアルバイトを強みに就職先もコールセンター会社に決まった。
      色々な会社が大学へ説明会で来られたりするので、興味がなくても説明会に参加しておいた方が良い。
      大学院に進む方は少ない。
      最寄駅は七隈駅または福大前駅。
      駅から大学まで徒歩で5分程。
      周りは、本屋やゲームセンター、居酒屋などがある。
      住んでいる人が多い場所は七隈周辺。
      お買い物や飲み会などは天神で過ごす学生が多い。
      キャンパスは広く、利用しやすい。
      教室も古い所と新しい所がある。
      図書館は勉強できるスペースがあるので試験期間中は利用者が多い。
      課題をする上で役立つのは色々な本を読んで自分の考えを文章にすることだ。インターネットにあまり頼らない方が良い。
      試験前はノートをこまめにまとめておくと焦らなくて良い。
      友人関係は男性が多い学科のため、仲良く出来る。女性は少ない分、仲が深まる。
      サークルに所属していなかったため分からない。
      恋愛関係も分からない。
      友人、恋人がつくりやすい場所はゼミや講義内。
      サークルに所属していなかったため分からない。
      イベントはボーリング大会やキャンプなどがある。
      夜間部の文化祭があり、楽しめる。
      飲食店でアルバイトをする学生が多かった。
      一年次は、経済、金融、経営など、必須科目は多い。
      英語も必須。
      二年次は、一年次に上記を学んで専門的に学びたいコースを選べる。
      三年次も同様。
      四年次は、就職活動があるためあまり講義は入れない学生が多い。
      卒論は書いていないので分からない。
      航空会社のコールセンターで地域限定職。

卒業生 / 2009年度入学
    商学部第二部商学科の評価
      働きながら学んでいる社会人の方も多く在籍しているため、働く事、勤める事について経験談を基にした話を聞くことができる。また学費も安いため両親に頼る事のできない人でも通うことができる。
      講義については、働きながら学んでいる方も多いため、出世重視ではなく、試験結果を重視した単位の取得が可能だったり、融通が効きます。
      ゼミについては、正直なところ二部は夜間のため昼間の部と比べて数が圧倒的に少ない点は不満に感じるかもしれません。
      就職実績については、実際にすでに働いている学生も多いため、その繋がりで企業の紹介をして貰って結果内定を貰えることもある。
      専用の地下鉄駅(福岡大学前)があるためアクセス自体は良い方だと思う。スーパーも複数あるし日常生活で困ることはない。ただ娯楽施設となると地下鉄で天神まで出る必要がある。
      教室は座席ごとにコンセントが用意してあり、自由にスマホやパソコンなどを充電出来る。また学生証を使って機械で出欠確認ができるのも優れている点。
      入学式の後にレクリエーションが用意されていて、その場で友達を作る事が可能だった。恋愛についてもすでに働いている大人な人も多く、子どもっぽい人が苦手な人でも可能性がある。
      毎年春には新入生を対象として遊園地でのイベントがあるし、サークルについても数が多く楽しいものご多くあります。
      1年次は英語や体育といった高校の延長のようなものがありますが、2年次からは本格的に専門科目を学べ、経営や商業について簿記などの基本から起業についてまでしっかり学べます。
      通信業界の営業職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部第二部商学科の評価
      マンモス校で色んな人が沢山いる。古くなってた建物も綺麗に建て直ししてる。夜間なので、働いていても大学に通える。授業が毎年時間が変わるので、いい。先生も若い先生から、外人の先生までいる。
      講義や授業の内容は、先生によってかわるが楽しい先生もいる。講義場所も広いので、自由に好きな場所に座れる。課題は、ある先生もいるけど、ほぼない。単位も好きなように組める。
      1年のときは勝手に組まれるけど、そこで友達もできる。ゼミは夜間は取っても取らなくてもどっちでもいい。ゼミ同士は仲良くしている所が多い。
      マンモス校なので、沢山色んな就職先があるけど、多すぎる。サポートなどは、自分次第。大学の人はそこまで踏み込んでこない。
      大学が名前の地下鉄の降りるところがあるので、その地下鉄沿いに住んでる人は便利。大学の周りは、学生が多くすんでいる。
      福大以外は、ほとんど民間くらいしかない。その代わり大学は、とても広く、色んな事することができる。図書館はめっちゃ大きい。
      マンモス校だから、全員友達とかは無理だけど、作ろうと思ったら沢山できる。逆に大学内でも知らない人が多い。
      自分で自由に授業を組むことができる。大学のイベントは、したい人だけが参加できるし、自由。サークルは、色々ある。
      1年は必須単位があって、それを組むようにしてある。2、3年までは英語が必須で、それは、とる。専門科目でも、必要な単位数が決まっている。
      大手企業の窓口

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学