みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
薬学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い卒業までのサポートは充実してる。流石私立。学費分はやってくれる。ただ5年生の実習期間は学費安くしてくれてもいいと思う。
講義・授業普通基本的にスライドを使用するため教科書は問題を解く程度にしか利用しない。
研究室・ゼミ良い研究室によっては拘束時間が長かったり発表が多かったりするが、そういったところは全体の一部である。
就職・進学良い就職率は100%。ガイダンスや合同説明会などを開催してくれる。面接セミナーやエントリーシートセミナーも開催してくれる。
アクセス・立地普通天神から地下鉄で15分程。バスもあるが朝は渋滞がひどいため地下鉄推奨。周辺にスーパーやコンビニはある。
施設・設備普通研究設備に関しては研究室次第。1千万くらいの機械を備えているところもある。
友人・恋愛普通近くの人とかと話してたらどうにかなる。恋愛は知らないけど学籍番号前後でカップルも誕生してる。
学生生活普通サークルはめっちゃある。けど入りたいとこあるかというとなかった。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習みたいなもん。専門は2年生から。科目数多いから試験でお亡くなりになる。
薬局。 -
志望動機なんとなく。工学部と理学部は興味なかったし医学部は勉強無理だったから。
感染症対策としてやっていること消毒液設置投稿者ID:730609 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通交通の便はいいので、そこはプラスな点ですが、私立であることから学費が高いところでマイナスし、3としました。私立であるため、サポートは学費分手厚く、総合
講義・授業良い授業はすべての先生が熱心に教えてくださり、補講もかくじつにあるので、充実しています。しかし、難しい授業もあるので、何をとるかは情報を十分に収集してから、過去問があるものをとる、テストが難しすぎないものをとるなどの配慮をしなければ、いくら興味深い内容でも、単位を落としてしまう可能性も結構あります。講義中の雰囲気は、静かです。また、講座が充実しているので、資格を取る人も多いようです。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので、あまりゼミについてはわかりませんが、各学部の先輩から情報を収集する必要があるようです。文系の学部は1年時から選択ですがゼミにはいれます。卒論もゼミによっては、3年からはじめるところもあり、学部・学科によって様々です。
就職・進学良い就職支援は3年になると文系学部生全員に面談があったり、就職に役立つ資格講座が充実していたり、良い方だと思います。私の学部では、授業時に就職支援担当の先生が情報をくれたり、成績や就職に不安がある人は相談ができるようになっています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が目の前にあるので、交通の便は福岡県内の大学ではすごくいい方だと思います。総合大学ですが、すべての建物がまとまってあるので、途中で引っ越す必要がなく、そこもいいところだと思います。他の大学では、一般教養と専門とキャンパスの場所が違うことも多いので、サークルをしている人や、一人暮らしをしている人などはたいへんそうです。徒歩圏内にコンビニもスーパーもドラックストアもあるので、困ることはありません。ただ、地下鉄が七隈線なので、博多駅とつながれば、より、便利になるかと思います。
施設・設備良いキャンパスは前に述べた通り、すべてが近くにあり便利です。医薬系の学生は、病院も目の前にあるので、他の大学と違い、移動しなくていいのはすごく便利な点だと思います。図書館はすごくきれいで広く、静かな空間です。勉強もしやすく、テスト前は多くの人が勉強しています。
友人・恋愛良い総合大学なので、多くのサークルや部活があり、知り合う機会はたくさんあります。工学部や看護科など、男女比が偏りがちな学部も、他の学部の学生ともたくさん関わる機会があるので、友人や恋愛関係は充実させやすいと思います。文化部だと、文化部全体の合宿やイベントがあり、そこで出会う人々も多いようです。
学生生活良い部活動は、まじめな部活と飲み会メインの他の楽し気なぶかつなど、様々です。イベントはたくさんあり、常になにかしらのイベントがどこかであっている印象です。学祭には結構有名な芸能人が来たり、レベル高めのミスコン・ミスターコンがあったり、団体ごとの模擬店があったり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と薬学の基礎知識を学んでいます。学部の授業は割と大変なので、過去問に頼りつつ、まじめにコツコツ勉強しておく必要があります。一般教養は専門科目にひびかない程度に前期・後期バランスよくとるといいです。第二外国語は一般教養には入らないので注意が必要です。2年になると専門科目が大変難しいとのことなので、できるだけ負担をへらすため、1年の間にTOIECを受けることをおすすめします。スコア次第で英語の授業を減らすことができます。また、体育の授業が必修であり、3回だけですが水泳もあるので、嫌な人はお気を付けください。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費がかかることが1番の難点ですが、私はこの学部に入って良かったと思っています。特にどうしても薬剤師になりたいくて、街でも遊びたいというような人は向いていると思います。
講義・授業良い先生によって授業内容の充実さは異なってきます。私は高校の時に物理選択で生物は習ったことがなかったのですが、講義を聞いて教科書で復習することで理解できました。
就職・進学普通薬剤師になるための勉強をするため、研究者を希望するような人はこの大学じゃない方が良いかもしれません。先生方に質問すると、優しくサポートして下さります。
アクセス・立地良い大学の近くにマンションを借り、最寄りは七隈線の七隈駅です。七隈線は終点が天神南なので、学校帰りに街で遊ぶこともできて楽しいです。
施設・設備良い他の学部と比べると古く見えますが、印刷室、実験室、薬学部専用の図書館など設備が充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い明るいけれど根が真面目な人が多いので、人と仲良くなるのが苦手な私でも友達ができました。勉強も遊びも両立させている人が多いのでとても良い刺激になります。また、オシャレな子やかわいい子が多いので勉強にもなります。サークルに入ると人間関係が広がるかもしれません。
学生生活普通薬学生は講義や実験が重なって忙しくなると、部活やサークルにこれなくなることがあるそうです。薬学部のサークルに入ると、その忙しさも理解されるのでオススメです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教科(心理学や社会学など)と専門科目(薬剤師の国試を受けるときに必要な知識を学ぶ講義)を学びます。専門教科は学校から指定されているので変えられません。
志望動機薬剤師になりたかったけれど成績が届かなくて国立は受けられなかったので、この大学を受けました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いおかげさまで素晴らしい大学生活を送ることができています。ありがとう。だけど講義室はどう考えても夏は暑いし冬は寒い。
講義・授業良いほぼ学内の先生がされている。質は先生による。熱心な先生とそうでない先生では、話の内容やプリントの見やすさも全然ちがう。が、話を聞いていれば授業自体はわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ普通生物系、物理系、臨床系など数多くあるが、自己推薦でなければ抽選での選考になるため、自分が本当に入りたい研究室があるなら、いい成績とって自己推薦することをおすすめします。
就職・進学普通病院や薬局の薬剤師になる人が多い。企業への就職も一定数いる。就活はまだなので詳しくはわからない。
アクセス・立地良い交通の便はとても良い。地下鉄の駅、バス停が正門の前にあり、学部ごとの棟の近くにもバス停などがあるため、通学はしやすい。ただ、人が多いため授業の始めと終わりの時間帯は公共交通機関が混むことが多い。食堂や周辺の飲食店も充実している。居酒屋も多いため、七隈駅周辺などは夜うるさいこともある。
施設・設備良いさすが私大。講義室や図書室はもちろん、トイレも数が多くきれいで充実している。どの棟もひどい老朽化が目立つようなところは無い。売店や食堂などは他学部棟に比べて少し遠いため、薬学部棟は心なしか隔離されているような気がする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればもちろんのことだが、薬学部は一緒にいる時間が長いので他学部より密な関係になれるのではないかと思う。他学部のことはあまり知らないけど。
学生生活良いさすが福大。なんでもある。規模の大小は違えど、探せばなんの集まりでもある。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強が主であるが、臨床の現場でのコミュニケーション力向上を目的とした講義もある。
就職先・進学先病院
志望動機薬剤師になりたかったから。結婚・出産をしても仕事復帰できる資格がほしかった。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い環境は整っているので、あとは自分の努力次第です。国公立や医学部医学科を目指していた方もちらほらいるので、物足りないことは無いはずです。気の合う友達を見つけて有意義な学生生活を送れると思います。
講義・授業良い講義はとても分かりやすいです。質問にも柔軟に対応していただけます。
就職・進学良い新卒の国家試験合格率は80%を超えているので、サポートは充実しているのではないか、と思います。
アクセス・立地悪い正門のすぐ隣の福大前駅から天神南まで地下鉄で繋がっています。福大周辺は坂が多く、生活するのに必要な施設しか無い印象です。
施設・設備良い薬学部棟は他学部に比べて新しく、設備も整っています。近くに福大病院もあるので良い環境だと思います。
友人・恋愛良い最初は人数の多さに圧倒されますが、誰にでも優しく接してくれる方が多いです。
学生生活良い薬学サークルはどこもゆるく活動しています。全学サークルも含めると数は多いので、自分に合ったところを見つけられると思います。イベントはまだ経験していないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習に加え、少し発展的な内容を学びます。2年次以降はまだ分からないです。
志望動機中学生の頃から薬剤師になるのが夢で、九州圏内で薬学部のある大学を探していました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の実質合格率は高い水準を誇っています。レベルの高い教授の先生が多く、授業の講義内容も充実しています。特に実験の質が高いと思います。よく考えられた実験でわかりやすいです。
講義・授業良い単位についてはしっかりと勉強していればちゃんと取得することができます。講義内容はしっかり授業を受けていればわかりやすく、深くまなぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室に入る時期としては、三年生の11月くらいです。そのため、私はまだ研究室には所属していないのですが、研究室では、実験や文献を行います。内容については、、研究室によって様々です。
就職・進学良い進学よりも就職する先輩が多いです。就職先としては、病院と薬局が多いです。他には保健所やドラッグストアに就職する方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅です。駅からキャンパスまではすぐで、薬学部棟は駅から特にちかいです。周りには居酒屋やご飯を食べる場所とカラオケ、ボウリングなどはありますが、天神まで近いので天神へ行くことが多いです。
施設・設備良い自習室があって、テスト前にはみんなが勉強しています。図書館もすごく広いので、勉強スペースは充実しているとおもいます。また、実験の設備がすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係についてはあまりないですが、数組程度います。サークルも薬学部の同好会が数個あって、それぞれ仲いいです。
学生生活良い私は薬学部のサークルに所属し、マネージャーとして活動しています。長期休みには旅行に行ったり和気あいあいとしていて、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は主に化学、生物、物理の基礎を学びます。
二年次は一年時の応用に少し薬学系の科目が入り、実験の授業があります。3年次以降はあまり分かりませんが、学年が上がるごとに臨床的な勉強がふえると思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学するのは大変ですが、全体的なレベルが高いため、国家試験合格率も私立大学薬学部の中でも上位であり、先生方からのサポートもかなりあることからこの評価にしました。
講義・授業良い質問には先生が丁寧に答えてくれたり、授業も丁寧でわかりやすかったりと授業内容が頭にはいりやすいからです。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分が選びたい研究室を見つけやすいからです。
就職・進学良い国家試験対策や共用試験に対するサポートがしっかりしているからです。
アクセス・立地良い中心部からは少し離れているが、他の大学と比べる良いと思ったからです。
施設・設備良い図書館も大きく、実習や実験もしやすい環境づくりがされているからです。
友人・恋愛良い総合大学であるため、サークルに入ると友達がたくさんできて、交友関係が広がるからです。
学生生活良い学園祭などはとても大規模に行うため、そこで友達を作ることもでき、他の大学よりもかなり充実していると思うからです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目があるが、2年生からは必修科目ばかりです。基礎実習は1年生から始まり、2年生からは本格的な実習が始めります。4年生の共用試験後は、5年生で病院、薬局の実習があり、6年生で国家試験を受けます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から薬剤師になるという夢を持っており、学力レベルが年々高くなっているということを知ったからです。また自分が興味のある研究室があったからです。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン授業であり、後期の現在もオンライン授業が継続されています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、九州で就職を考えているなら知名度はよいと思います。学部棟は新築できれいですごしやすいです。試験前では学部の図書館は混み合いますが、全学部用の図書館もあり、自習なども静かに行えます。
講義・授業良い専門性の高い講義になるため、難しくはありますが、将来臨床につながる分野も学べ楽しいです。講義だけでなく実習もあるため予習やレポートが必要な分野も出てきます。
研究室・ゼミ普通必ずしも自身の希望が通るとは限りません。口コミや事前の見学などはありますが、研究室により研究期間も異なります。各研究室、旅行や飲み会など行事は充実しています。学会発表等ある研究室もあり、専門性の高い研究はできると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。求人票も多くあり、先生方もアドバイスをくれたり、就職先の紹介をしてもらえることもあります。
アクセス・立地良い市内の中心地から地下鉄で16分で、駅の目の前がキャンパスです。学食も多くあり、またコンビニも近くにあります。また、大盛りを提供してくれる定食屋もあります。特に不便は感じませんでした。
施設・設備良い学科の棟は新築でとてもきれいでした。売店までは2分~3分歩かないといけなかったですが、自販機などもそろっていました。実験室も比較的物品等そろっていました。
友人・恋愛良い基本的には図書館で勉強したり真面目な方が多かったです。学科は女子が3分の2くらいは占めていたように感じます。
学科で学ぶ内容基礎的な生物、化学、物理分野の知識は必要になってきます。専門分野になると、薬の作用機序や効能効果を学びます。臨床に即した病態のことなども学んでいきます。また、実験や実習においてさらに専門性の高いことや病院、薬局に関することも学びます。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由チーム医療に興味があり、他職種ともかかわれる病院を就職先に選びました。
志望動機医療に関係した職業に就きたいと考えており、薬剤師という職業に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向と対策を考えました。模試などで苦手分野を知り、そこを中心に問題演習を行った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大学だと授業やテストばかりで遊ばせてくれないところもあるようですが、ここは勉強と遊びを両立させてくれ、大学生活の充実度が高いです。総合大学であるため、施設も充実しており、他学部との交流もできます。教授の熱心なかたばかりなので、入学して良かったと思いました。
講義・授業良い基礎科目から実験、研究、臨床内容までまんべんなく学ぶことができます。板書だけの授業でだけでなく、動画やビデオを見て授業をすることもあります。現場で働いている薬剤師の方や医学部の先生の講義は非常に勉強になり、臨床で扱われる薬や医療従事者としてどうあるべきかなど、学生のうちから薬剤師としての意識が持てると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期で研究室の配属となります。本格的な研究は4,5年次で、研究室によって活動が毎日あるところと、ほとんど活動していないところがあります。自分が興味のある分野、活動状況などを先輩から聞いたり、研究室の見学に行って決めるとよいと思います。
就職・進学良いほとんどの学生は就職できます。OB、OGの情報も進路指導の先生から聞くことができますし、大学限定の合同説明会も開催されます。卒業生が多い分、情報も豊富なので、就職に失敗することはほとんどないです。履歴書の添削や面接練習もしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄15分で福岡の中心部に着くので、遊びに行くのも時間もお金もかかりません。学生が多いため、アパートも多く、家賃も高くないため、ちょうどいいところだと思います。近くに安い定食屋や居酒屋がありますし、スーパーやクリニック、美容院など、一人暮らしで生活する方にも十分です。
施設・設備良い建物も比較的新しく、不自由ないです。図書館も使いやすいですし、自由に使える学習室やパソコン室などあり、助かっています。
友人・恋愛良い部活での友人や、研究室に配属されてからできた友人など、同じ学部だからこそ共感できることが多く、友人関係には困ったことはないです。
学生生活普通学部内限定のサークルや部活があり、数は多くないですがそこに所属している学生が多いです。全学部のサークルは種類が多く把握しきれないです。イベントなどは、関わる人と関わらないヒトの差が激しいため、酸化しようと思えば充実すると思います。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎科目を中心に、3,4年になると応用の内容を学んでいきます。4年次には、CBT、OSCEがあり、これに合格しないと進級できません。5年次は薬局と病院で実習、6年次は国家試験に向けて勉強です。5年次までに卒論を仕上げておくと後が楽です。
就職先・進学先保険調剤薬局
志望動機小さいころ薬剤師の方に疑義照会をしてもらったことがあり、その姿を見て、薬剤師になりたいと思いました。福岡が大好きであること、総合大学であり、歴史が長く薬学部の卒業生が多いことが入学の決め手でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設や授業は充実している。一つ挙げるとすれば人数が多いためか他大学に比べて実務実習に対するフォローが手薄。
講義・授業良い熱心な先生が多く、早い段階からCBT・国試対策を意識した授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い実験器具など十分に使わせてもらうことができる。
就職・進学良い学内でのガイダンスなどを企画してくれる。まだ本格的に就活を始めていないため詳細は分からないが、先輩方は早い段階で就職先が決まっていた人が多かった印象。
アクセス・立地良い市街地からさほど遠くなく、スーパーやコンビニもいくつかあり生活には困らない。大学生ばかり住んでいる地域のため夜中まで騒々しいこともある。
施設・設備良い学部棟は比較的新しく、綺麗だが教室の座席数が人数ギリギリで窮屈。
友人・恋愛良いほとんど九州内出身なので繋がりは広い印象だが授業は2クラスに分かれるためクラスが違う人とは全く面識がない。
学生生活良い学部内のサークルはそこまで活発ではない印象で、全学部や他学部のサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に物化生の基礎で高校の復習のような感じ、2年次以降徐々に薬学的な授業が増え、3年次後半から研究室に所属。4年次にCBT・OSCEを受験し5年次は実務実習と卒業研究、6年次夏頃までに卒論を書き上げ、卒試・国試に向け勉強。
就職先・進学先決まっていない
志望動機九州内の私学薬学部の中では知名度が高く、自分のレベルに合っていたため。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!