みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
薬学部 口コミ
(114件)
私立大学 169位
/ 1859学部中
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の勉強をしっかりとしたいという人にはとてもいい大学だと思います。 薬学科は特に優秀な人が多いのでいい友人にも恵まれると思います。
講義・授業良い講義内容は基本的に分かりやすいですが、先生の中には非常に分かりにくい人もいるのでこの評価にしました。基本的には必修科目は全部受けなければならないのですが、私の場合は先生によって出る講義、出ない講義を見極め時間を有効に活用してました。
研究室・ゼミ良い研究室ではさらに少人数で実験をしたり、文献を読んだりして勉強していくため、より専門知識が増え勉強になるかと思います。
就職・進学良い薬学科を卒業する際に国家試験を受けるので見事合格すれば薬剤師になれます。 薬剤師は求人も多いですし、給料も安定してますので将来的に困ることはないかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線が学校の正面入口まで繋がっているため非常に便利です。 また学校周辺も学生が立ち寄りやすい本屋、居酒屋等が立ち並んでいるため非常に過ごしやすいかと思いますを
施設・設備良い10年ほど前に改装され校舎が綺麗になっているため新しい設備が多いです。 また試験前の自習部屋として教室開放もありますので非常に設備は整っています。
友人・恋愛良い男女の壁なく楽しめる学部だと思います。 女性が多いですが男性でも肩身が狭いということもなく楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次で一般教養がありますが3年次以降は専門科目だけになります。 5年次からは実習で薬局、病院それぞれ2ヶ月半ずつ行きますので実習を通して本格的に薬剤師としての仕事が学べます。
所属研究室・ゼミ名創剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬を選択部位に到達させるための薬の作り方を学びます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由より多くの人に貢献したいと考えたから。 薬剤師の場合は目の前の患者さんにしか貢献できないが、製薬会社の場合は良い薬を病院に採用させることでより多くの患者さんに貢献できる。
志望動機資格を取ることができ、将来的に安定した仕事ができるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか福岡大学の入試問題は非常に簡単であるため高得点が必要になります。 そのためスピーディに問題を解くかつミスをしないようにすることを意識しながら対策しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学ならではの授業が受けれます。1、2年生の時は一般教養科目といって、他学部の授業を取ることが出来ます。サークルも薬学部生のみのサークルもあれぼ、全学の方のサークルに入る事も出来るので、幅広く友人の枠を広げれます。
講義・授業良い下級学年ではつまらない授業だと感じるかもしれません。しかし、学年が上がるにつれ下級学年で学んだことが全てつながってきて、必要なプロセスだったのだと感じることができます。学部の講義は学校側から決められているため、自由に選ぶことは出来ません。
研究室・ゼミ良い研究室の数はたくさんあります。配属決定までにその研究室による実習があり、どこの研究室にしようか考える時間もあります。
就職・進学良い国家試験合格率は高い方です。しかしきちんと勉強しないと受からない時代になってきた、と教授から言われることも多々あります。資格さえ取れれば就職はどこでも出来るし、卒業後の進路の幅も大きいです。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐなので、アクセスはいいです。天神にも近いし、大学生活はしっかり楽しめると思います。食堂はいっぱいあるし、図書館は西日本最大級です!
施設・設備良い設備はものすごくいいです。私立大学ならではのお金のかけかたが出来てます。薬学部には薬学部生専用の図書館もあり、とてもいい生活環境です。
友人・恋愛良い一学年に人数が多いことからたくさんの友人ができます。また全学のサークルに入ったりすることで他の学部の人とも交友関係を築けるという思います。
学科で学ぶ内容薬学について。基礎知識から現場の応用まで。
志望動機資格を取りたいと思ったため。また地元で有名な大学だったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を中心に解いていました。あとはセンター。
投稿者ID:119988 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なので一般教養科目も充実していて、薬学の知識だけでなく様々な知識を身につけることができます。
講義・授業普通重複した内容の授業も多いですが、大切なところをしっかりと復習していれば身になるし試験にも対応できます。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、近くに学生も多く住んでいて友達と会うのも容易です。また周りに居酒屋や定食屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い施設も広く、図書館や学食、売店もあって勉強しやすい環境になっていると思います。設備もとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部の友達は女の子が多く、いろんな人と仲良くなれるし、総合大学なので、他学部の人とも友達になれます。
部活・サークル良い薬学部のサークルがあって、スケジュールにあったイベントなどが行われるサークルもあります。他学部のサークルにも参加することができます。
学科で学ぶ内容薬学に関する専門的な知識、技術などをも煮付けられます。
所属研究室・ゼミ名生薬関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要生薬の成分の抽出や化学式の合成などを充実した設備の中で行えます
志望動機薬剤師の資格を取って就職したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解いていました、あとは国立の二次対策。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に取り組める学生には十分にチャンスが与えられる大学だと思う。大学の規模がとても大きいので、図書館やコンピュータールームといった設備は整っているし、様々な学部の人と意見を交換する機会も得やすいと思うけれど、試験期間中には自習室がいっぱいで利用できなかったり、一部マナーの悪い人がいたりと規模の大きさが災いすることもある。
講義・授業普通薬学部の授業は国家試験対策に重きがおかれているので、人によっては内容が物足りなく感じることもあるかもしれないけど、設備は整っているし、教員の数も多いので、発展的な内容を学習したいと思えば、それを可能にする環境はある。
アクセス・立地良い学校の目の前に地下鉄の駅があり、バス停もあるので通学が苦に感じることは無い。また、学校周辺には学生向けの賃貸がたくさんあるし、スーパーなど日々の買い物にも困らないので、県外の学生も安心して生活できると思う。
施設・設備良い薬学部の校舎は比較的新しいし、掃除も行き届いていて非常に快適で、それに加えて去年から電子黒板を導入したりと時代に合わせて設備を整えていこうという姿勢が見えるので、これからもっと充実していくのではないかと思う。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので、気の合う友人を探すのも難しくないと思う。他学部とは一年次くらいしか一緒に授業を受ける機会が無いので、ただ大学にいるだけでは交流するチャンスは得られないけど、それもあってか学部内カップルはとても多い。
部活・サークル良い部活動・サークル活動は非常に盛んで、種類もたくさんあるし、薬学部内でもいろいろなサークルがある。サッカー部などをはじめに全国レベルの部活動がたくさんあって、毎年大規模な応援会も企画されているので、観戦とか応援にいくのが好きな人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1・2年次では薬そのものというより、有機化学や生化学、薬理学などの薬の作用を理解するうえで基本となるような勉強をした。
志望動機就職に強く、生涯使える資格がとれるから。
どのような入試対策をしていたか理科に関して言うと知識が中心のテストだけど、なかなか高校の授業で手が回らないような分野も出るので、教科書は隅々まできっちり読んでいたほうがいいと思う。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系(特に薬学部)は、清潔な環境と実験機器の充実が大切なポイントだと思います。講義内容や先生・生徒などは、どこの学校も大して変わらないと思います。国家試験対策やOSCE、CBTの対策は、他の私立系大学に比べると少ないかもしれません。ですが、勉強するかしないかは自分次第!自分で勉強する時間はたっぷりありますし、先生や先輩方はいつでも力になってくれます。学費は普通の私立大学に比べると低いほうです。
講義・授業良い薬学部コアカリキュラムに沿った内容です。午前中は講義、午後から実験、と言ったスケジュールです。普通に勉強していれば進級できます。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐ大学が有ります。バスでも通えます。学生街なので、周りやコンビニや定食屋、本屋など充実しています。
施設・設備良い講義の部屋はとても綺麗ですし、パソコンルームも充実しています。実験室もとても綺麗で、新しい実験機器が豊富にあります。
友人・恋愛良い男子と女子の割合が3?4:7?6です。男女ともに仲良くなりやすいです。学部内カップルもちらほら居ます。
部活・サークル良い薬学部以外にも様々な学部があるため、全学共通の部活に入るといろんな人と知り合うことが出来ます。また、薬学部のみの部活やサークルもあり、情報交換の場としても利用することが出来ます。
学科で学ぶ内容人体や病態、薬について学びます。薬剤師国家試験に合格することを目標に勉強します。
志望動機将来の夢は薬剤師になることだから、薬学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問三年分くらいを解きました。化学が苦手だったので化学の問題集を買って何度も解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、様々な経歴を持つ先生が揃っている。薬学部専用の図書館もあって勉強する環境が整っている。
講義・授業良いコアカリキュラムの変更に伴い、今の医療に対応した学習内容で、授業も理解するためにペースも早過ぎず分かりやすい。OBの方や実際に薬剤師として働く方の講義も多く、とても為になる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の後期からだが、先輩の話を聞くと豊富な研究室から自分に合ったものを選ぶことができ、実験や人間関係も充実していると聞いた。
就職・進学良い国家試験合格率も全国的に高く、病院や薬局への就職実績も良い。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅からすぐ目の前で立地が良く、周辺には飲食店も多い。
施設・設備良いWifiの設備や夜22時ほどまで空いている大きな図書館など、設備はとても充実している。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多く、学部の種類も多様で色々な友人ができる。学部内での恋愛もよく聞く。
学生生活良いサークルの種類もとても多く、七隈祭など大規模なイベントもあって充実している。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた主に化学、物理、生物を薬の知識に絡めた内容。
志望動機幼い頃からの将来の夢が薬剤師であったから福岡大学薬学部を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い在学中からも思っていたし卒業してからもとてもいい学科だったと思っている。ほかの学校と比べてもここの学校で良かったと思う
講義・授業普通教授は優しい人もいれば、変わった人もいる。
教科書を読むだけの教授が大半で、自己学習がメインになる。たまにいい先生もいる。 -
就職・進学良い就職、進学実績に関してはとても良い方だと思う。サポートも充分ある。
アクセス・立地良いバス、地下鉄などの公共交通機関が通っていて便利。飲食店も豊富でとても良い。
施設・設備良い施設設備はとても充実している。古い所もあるが新しく改装されている。
友人・恋愛良い人としてしっかりした人が多い印象。他の学科は分からないがこちらの学科の人はとても良い
学生生活良いサークル、イベントは充実している。学科内のサークルがあるので友人が作りやすい
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識がメインですが、他にも、研究職の知識等も学べると思う
志望動機医療従事者になりたく自分に何が向いているかと思った時ここの学部を志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の設備等ちゃんと充実しているので、嫌な気持ちにはならないと思います!トイレもちゃんと綺麗ですよ!
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、友達もすぐできたので充実した学校生活をおくれてます
研究室・ゼミ普通ゼミは難しいけど楽しいです!ちゃんと授業聞いてないと分からないかもてますねー、、
就職・進学良いちゃんと授業を受け勉強してきたのでいい所に就職出来そうです!ここの学校のおかげです!!
アクセス・立地悪い自分の住んでるところが遠いので不便です!早く卒業したいですねぇ。
施設・設備良い綺麗なので満足です!冬の学校はとてもさむいです。そこが難点です。
友人・恋愛良い友達できました!彼氏は出来ませんでした!でもたのしいのでOKです!
学生生活普通いろんなサークルあると思うんでみてみてください!!自分ははいってないです!
学科で学ぶ内容薬に着いて学んでます!やっぱり奥が深いのでおもしろいです!!
志望動機odにハマっていた時期があり、薬について詳しく知ろうと思ったのがきっかけです
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い覚えることが多くて大変ですが毎日充実してます。薬剤師になるために必要なことをたくさん学ぶことができます。
講義・授業良い内容は難しいがためになることを学べる。とくに疾患薬理は現場に出た時に役立つと思う
就職・進学良い病院と薬局に就職する人が多いそうです。研究室によってサポートに違いがあると聞きました
アクセス・立地良い地下鉄福大前からすぐです。地下鉄はほぼ満員ですが本数が多いので見過ごしても間に合います
施設・設備普通自動販売機が16号館に一台しかありません。17号館にないので不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。実習でもたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。参加は義務ではないので好きな時に行けるのがいいです。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目に加えて一般教養も学びますが2年次からは専門科目ばかりです。
志望動機医者になりたくて1年間浪人しましたが医学部に落ちたからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい学生にはとても良い大学だと思います。薬剤師国家試験の合格率も高く真面目な生徒が多いです。
講義・授業良い薬剤師になるために必要なことを丁寧に教えてくれます。テストは大変ですが、学ぶことは大きいです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり十分過ぎるほどサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の七隈駅もしくは福大前駅です。天神から15分のためアクセスが良いです。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が融合しています。図書館、体育館、プールなど新しい施設はとてもきれいですが、一部古くて暗い建物もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、他学部の友人を作ることができ、友人関係は充実していました。
学生生活良いサークルの数はとても多いため、自分に合ったサークルに入ることができるかと思います。
学科で学ぶ内容薬学部国家試験に必要な科目を全て習います。5年生では薬局、病院での実習があります。
志望動機医療系に関わりたいという思いが強区ありました。。その中でも薬に興味をもったため、薬学部を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!