みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  薬学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

薬学部 口コミ

★★★★☆ 4.18
(114) 私立大学 169 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
11441-50件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強面でいうととても充実してます。板書や講義でもらうプリントも大体の教授がしっかりしているのでとてもわかりやすいです。
      福岡大学は総合大学であるので同じキャンパス内にたくさんの学部の学生が集まっているため様々な刺激を受けることが出来るので良いと思います。
      バスでも地下鉄でも通いやすい環境です。(バスだとエコルライナーという便が朝と夕方走っていて天神や六本松などだけ停車して早く学校につく便があります)一人暮らしの友達もたくさんいますがスーパーなども近くにたくさんあるので生活しやすいようです。
      学内は比較的新しい施設が多いかと思います。総合図書館もとても綺麗で様々な本が用意させているため困りません。薬学部の場合は薬学棟に薬学部専用の図書館があるためレポート作成などはそこの本を参考にしています。
      大学には様々なサークル、部活があります。今まで見つけきれなかった新しい趣味なども見つかるのではないかと思います
      薬剤師です。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。実績も豊富なので本当にオススメです。
      いろいろな個性の持った先生達の授業が毎回面白いので飽きません。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので詳しい情報はよく知らないのですが、先輩の話によると、良さそうだと思いました。
    • 就職・進学
      薬剤師の資格が取れるように十分すぎるサポートがあり、進学実績がとてもいいです。
      コロナの影響であまり学校に行く機会がないけれど、地下鉄の駅から近く通いやすいです。
      あまり学校に行く機会がないけれど、見た感じ専門的な設備が充実している。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響であまり学校に行く機会がないので、分かりません。
      悪い
      コロナの影響で、そのようなイベントがないので、分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学教育3要素である「基礎、創薬科学」「医療、臨床薬学」「衛生薬学」を重点的に学習しています。
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたいと思っており、家から近く、実績がある大学だったので志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      おかげさまで素晴らしい大学生活を送ることができています。ありがとう。だけど講義室はどう考えても夏は暑いし冬は寒い。
      ほぼ学内の先生がされている。質は先生による。熱心な先生とそうでない先生では、話の内容やプリントの見やすさも全然ちがう。が、話を聞いていれば授業自体はわかりやすいものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      生物系、物理系、臨床系など数多くあるが、自己推薦でなければ抽選での選考になるため、自分が本当に入りたい研究室があるなら、いい成績とって自己推薦することをおすすめします。
    • 就職・進学
      病院や薬局の薬剤師になる人が多い。企業への就職も一定数いる。就活はまだなので詳しくはわからない。
      交通の便はとても良い。地下鉄の駅、バス停が正門の前にあり、学部ごとの棟の近くにもバス停などがあるため、通学はしやすい。ただ、人が多いため授業の始めと終わりの時間帯は公共交通機関が混むことが多い。食堂や周辺の飲食店も充実している。居酒屋も多いため、七隈駅周辺などは夜うるさいこともある。
      さすが私大。講義室や図書室はもちろん、トイレも数が多くきれいで充実している。どの棟もひどい老朽化が目立つようなところは無い。売店や食堂などは他学部棟に比べて少し遠いため、薬学部棟は心なしか隔離されているような気がする。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ればもちろんのことだが、薬学部は一緒にいる時間が長いので他学部より密な関係になれるのではないかと思う。他学部のことはあまり知らないけど。
      さすが福大。なんでもある。規模の大小は違えど、探せばなんの集まりでもある。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に向けての勉強が主であるが、臨床の現場でのコミュニケーション力向上を目的とした講義もある。
      病院
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。結婚・出産をしても仕事復帰できる資格がほしかった。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総じて、充実した学生生活を送ることができると思うから。ただ周りの環境によっても左右されると思います。
      薬剤師になるための課程を学べる。また、周りの人も薬剤師志望が多いので、刺激をもらえる
    • 研究室・ゼミ
      実技なども先生方から詳しく学べると先輩に聞いたことがあるから。
    • 就職・進学
      実際、就職率がよいと聞いたことがあるから。また、国家試験に向けての勉強ができる。
      単純に家からだと乗り換えが大変だから。また、電車内は福大生が多い
      福岡大学は有名なので、大きいし設備もいろいろある。また、私立なのでお金もかかっているから。
    • 友人・恋愛
      サークルが非常に多くあり、たくさんの人に出会えると思う。また、男子も女子もとても多いため出会いには困らないと思う
    • 部活・サークル
      福大の学祭は毎年大勢の人が来て有名だから。有名人も呼んでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的な授業を学びます。実技が始まると、本当に大変だと聞いたことがあります。また、国家試験に向けて一生懸命勉強に取り組みます。
      決まってない
    • 志望動機
      昔から薬剤師に憧れていて、福大に薬学部があったため志望した。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      環境は整っているので、あとは自分の努力次第です。国公立や医学部医学科を目指していた方もちらほらいるので、物足りないことは無いはずです。気の合う友達を見つけて有意義な学生生活を送れると思います。
      講義はとても分かりやすいです。質問にも柔軟に対応していただけます。
    • 就職・進学
      新卒の国家試験合格率は80%を超えているので、サポートは充実しているのではないか、と思います。
      悪い
      正門のすぐ隣の福大前駅から天神南まで地下鉄で繋がっています。福大周辺は坂が多く、生活するのに必要な施設しか無い印象です。
      薬学部棟は他学部に比べて新しく、設備も整っています。近くに福大病院もあるので良い環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      最初は人数の多さに圧倒されますが、誰にでも優しく接してくれる方が多いです。
      薬学サークルはどこもゆるく活動しています。全学サークルも含めると数は多いので、自分に合ったところを見つけられると思います。イベントはまだ経験していないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の復習に加え、少し発展的な内容を学びます。2年次以降はまだ分からないです。
    • 志望動機
      中学生の頃から薬剤師になるのが夢で、九州圏内で薬学部のある大学を探していました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の実質合格率は高い水準を誇っています。レベルの高い教授の先生が多く、授業の講義内容も充実しています。特に実験の質が高いと思います。よく考えられた実験でわかりやすいです。
      単位についてはしっかりと勉強していればちゃんと取得することができます。講義内容はしっかり授業を受けていればわかりやすく、深くまなぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入る時期としては、三年生の11月くらいです。そのため、私はまだ研究室には所属していないのですが、研究室では、実験や文献を行います。内容については、、研究室によって様々です。
    • 就職・進学
      進学よりも就職する先輩が多いです。就職先としては、病院と薬局が多いです。他には保健所やドラッグストアに就職する方もいます。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅です。駅からキャンパスまではすぐで、薬学部棟は駅から特にちかいです。周りには居酒屋やご飯を食べる場所とカラオケ、ボウリングなどはありますが、天神まで近いので天神へ行くことが多いです。
      自習室があって、テスト前にはみんなが勉強しています。図書館もすごく広いので、勉強スペースは充実しているとおもいます。また、実験の設備がすごく充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学内の恋愛関係についてはあまりないですが、数組程度います。サークルも薬学部の同好会が数個あって、それぞれ仲いいです。
      私は薬学部のサークルに所属し、マネージャーとして活動しています。長期休みには旅行に行ったり和気あいあいとしていて、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は主に化学、生物、物理の基礎を学びます。
      二年次は一年時の応用に少し薬学系の科目が入り、実験の授業があります。3年次以降はあまり分かりませんが、学年が上がるごとに臨床的な勉強がふえると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強と遊びを両立できるような環境です。課題やレポートなどは比較的すくなめなので、もちろんバイトや遊ぶ時間も作れます。授業を出席して、特に試験前はしっかり勉強すれば定期考査で困ることはあまり無いです。授業では基本的な物理、生物、化学分野から教科書に沿った学習をして、過去問だけに頼らず国家試験に向けた勉強をしていくことになります。高校での物理/生物選択はあまり大きくは影響しないと思います。
      学部には200人以上の生徒がいるので、友達も作りやすいと思います。サークルに入れば先輩もいるので情報を得ることができます。ゼミは3年生の終わりごろ、11月に研究室決めがあり、活動を始める時期は各研究室によって異なります。
      地下鉄を使えば福大前駅があるので、便利です。本数も多く、便の乱れもほとんど無いです。大学構内には食堂や購買など色々あるのでとても便利です。昼休みなどはいつも賑わっています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に合格するための勉強をしっかりとさせていただける環境にあると思います。しかし、最終的な生活の質は個人次第だと思います。
      先生によって温度差があるので、所属する研究室によって充実感が変わると考えています。授業に関しても先生によってまちまちだと思います。しかし、自分が学ぶ意識があればしっかりと対応してくださる先生ばかりだとも思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属している研究室は研究に力を入れており、普段から研究できるので楽しいです。先生方も良い人ばかりです。
    • 就職・進学
      しっかりと相談に乗ってくれる先生方だと思います。学外の就職支援の情報もくれます。
      福岡市の市街地からは少し離れています。しかし、地下鉄があり、15分ほどで市街地に着きます。
      最新の機械などを取り揃えており、研究に力を入れていると思います。
    • 友人・恋愛
      これに関しては個人差があると思いますので、その人次第だと思いますが、私は友人も多く、長期休暇を使って旅行に行ったりして楽しんでおります。
    • 部活・サークル
      サークルに所属しており、サークルも活動の活発なサークルなので日々楽しい生活を送っております。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学に特化した内容を学びます。基礎的なことから臨床的なことまで6年間で学びます。国家試験に合格するための勉強です。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていませんが薬局に務めたいとは考えています。
    • 志望動機
      薬剤師になるためです。そのために受験した大学の中で、1番大学のネームバリューがあり、総合大学であるため楽しい大学生活を送れると思ったからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大学だと授業やテストばかりで遊ばせてくれないところもあるようですが、ここは勉強と遊びを両立させてくれ、大学生活の充実度が高いです。総合大学であるため、施設も充実しており、他学部との交流もできます。教授の熱心なかたばかりなので、入学して良かったと思いました。
      基礎科目から実験、研究、臨床内容までまんべんなく学ぶことができます。板書だけの授業でだけでなく、動画やビデオを見て授業をすることもあります。現場で働いている薬剤師の方や医学部の先生の講義は非常に勉強になり、臨床で扱われる薬や医療従事者としてどうあるべきかなど、学生のうちから薬剤師としての意識が持てると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期で研究室の配属となります。本格的な研究は4,5年次で、研究室によって活動が毎日あるところと、ほとんど活動していないところがあります。自分が興味のある分野、活動状況などを先輩から聞いたり、研究室の見学に行って決めるとよいと思います。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生は就職できます。OB、OGの情報も進路指導の先生から聞くことができますし、大学限定の合同説明会も開催されます。卒業生が多い分、情報も豊富なので、就職に失敗することはほとんどないです。履歴書の添削や面接練習もしてくれます。
      地下鉄15分で福岡の中心部に着くので、遊びに行くのも時間もお金もかかりません。学生が多いため、アパートも多く、家賃も高くないため、ちょうどいいところだと思います。近くに安い定食屋や居酒屋がありますし、スーパーやクリニック、美容院など、一人暮らしで生活する方にも十分です。
      建物も比較的新しく、不自由ないです。図書館も使いやすいですし、自由に使える学習室やパソコン室などあり、助かっています。
    • 友人・恋愛
      部活での友人や、研究室に配属されてからできた友人など、同じ学部だからこそ共感できることが多く、友人関係には困ったことはないです。
      学部内限定のサークルや部活があり、数は多くないですがそこに所属している学生が多いです。全学部のサークルは種類が多く把握しきれないです。イベントなどは、関わる人と関わらないヒトの差が激しいため、酸化しようと思えば充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは基礎科目を中心に、3,4年になると応用の内容を学んでいきます。4年次には、CBT、OSCEがあり、これに合格しないと進級できません。5年次は薬局と病院で実習、6年次は国家試験に向けて勉強です。5年次までに卒論を仕上げておくと後が楽です。
      保険調剤薬局
    • 志望動機
      小さいころ薬剤師の方に疑義照会をしてもらったことがあり、その姿を見て、薬剤師になりたいと思いました。福岡が大好きであること、総合大学であり、歴史が長く薬学部の卒業生が多いことが入学の決め手でした。

2019年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      施設や授業は充実している。一つ挙げるとすれば人数が多いためか他大学に比べて実務実習に対するフォローが手薄。
      熱心な先生が多く、早い段階からCBT・国試対策を意識した授業内容になっている。
    • 研究室・ゼミ
      実験器具など十分に使わせてもらうことができる。
    • 就職・進学
      学内でのガイダンスなどを企画してくれる。まだ本格的に就活を始めていないため詳細は分からないが、先輩方は早い段階で就職先が決まっていた人が多かった印象。
      市街地からさほど遠くなく、スーパーやコンビニもいくつかあり生活には困らない。大学生ばかり住んでいる地域のため夜中まで騒々しいこともある。
      学部棟は比較的新しく、綺麗だが教室の座席数が人数ギリギリで窮屈。
    • 友人・恋愛
      ほとんど九州内出身なので繋がりは広い印象だが授業は2クラスに分かれるためクラスが違う人とは全く面識がない。
      学部内のサークルはそこまで活発ではない印象で、全学部や他学部のサークルに入っている人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的に物化生の基礎で高校の復習のような感じ、2年次以降徐々に薬学的な授業が増え、3年次後半から研究室に所属。4年次にCBT・OSCEを受験し5年次は実務実習と卒業研究、6年次夏頃までに卒論を書き上げ、卒試・国試に向け勉強。
      決まっていない
    • 志望動機
      九州内の私学薬学部の中では知名度が高く、自分のレベルに合っていたため。

11441-50件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄空港線 藤崎
第一薬科大学

第一薬科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.45 (54件)
福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 高宮

福岡大学の学部