みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19771-80件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      自分の学部は建物も綺麗でその中の設備も充実しているためいい環境で学べる。図書館も近いため直ぐに情報収集できる。
      まだ自分は1年生ですが教授の話だけでなく実際にマーケティングの現場で活躍してる特別講師の方が来てくれたり講義内容が充実している
      就活コンデンスなどが定期的に開かれており1.2年生から参加出来る
      駅チカでバス停も近い。周りには安くておお盛りの学生向けの食堂がある。
      施設も徐々に新しくなっていて体育館のトレーニング施設が特に充実している。
      サークルに所属していて、そこで学年関係なく交友関係が持てる。
      サークルは全体で数え切れないほどある。自分は野球サークルに所属しているが、いくつかサークルが野球の中だけでもあるので自分の好きなところを選べる
      1年次は入門科目を学び、2年次以降は専門ゼミナールに所属して自分の学びたいことを学べる
      マーケティングに興味があったためここの大学は商学部から始まった学校なので深いことが学べると思い受験した

商学部商学科の評価
      大学は年齢に縛りがないため自分より年上の同期もいるため社会のことを聞くことが出来とても楽しい。学習の面でもたくさんの知識を持った先生達ばかりである
      たくさんの知識を持った先生が多数いるため、いろんな講義を聞くのがとても楽しいし新しい知識を蓄えることが出来る。公務員試験対策講座や就職ガイダンスなど学生に親身になって対応してくださるので、将来の夢がなくても、大学に来ると自分がやってみたいと思える事に出会うことができる。資格試験の対策も講義内でしっかりできるので資格取得も可能です
      実際に、企業の方からお話を聞ける機会を設けて下さったり、ゼミでは卒業生がお話をしてくださったりと卒業生や企業の方も沢山協力してくださってます。
      学生が多いため、雨の日の地下鉄やバスは人が多くなかなか乗れない。しかし、大学の周りには格安で、美味しい食堂が沢山あるため学生の財布に優しいお店ばかりです。
      校舎はとても綺麗で広いく、自動販売機もところどころあって学食も色んなところにあります。
      学生が多いため色んな人とのコミュニティをとることができる、サークルも多数存在しとても充実している
      七隈祭では有名アーティストや女優さんがトークショーをしたりライブをしたりと豪華である。また、出店もたくさんあり、大学内のサークルが出し物をしてとても盛り上がります
      簿記やマーケティングを主に学ぶ学科で、ゼミに入って少人数で企業について調べて発表したり、卒論を書いたりする
      商業高校出身で簿記を主に学んでいて、さらに専門的に学びたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部貿易学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業に出ていれば比較的ラクに卒業できるかなと思います。
      充実している点は、貿易に特化した授業があり、それを履修するとビジネスで役に立つ英会話などが学べます。
      なので、貿易について学びたい人にとっては適した環境だと思います。
      授業以外では、様々なゼミやサークルがあるため、自分でしっかりと考えて行動することで後悔しない学生生活が送れると思います。
      卒業後ですが、私の周りには貿易関係の仕事に就く人はいませんでした。メーカーが多かったです。
      そもそも、貿易学科の講義や授業の種類が少なく、必修科目の単位も少なかったです。
      貿易のことばかりを勉強するのではなく、諸外国の経済状況や外国為替などを幅広く履修しました。
      講義中の雰囲気は正直先生によってかなり差があります。厳しい先生のときは集中できる環境ですが、私語が多い授業もありました。単位は落とす人もいますが、普段から授業に出ていれば問題なく取れる科目がほとんどです。
      履修の組み方次第で、1日休みとかも作れるので、1?3年生のときに努力しておけば、4年次に「授業は週に一回だけ」ということも可能です。
      商学部は全て、2年生の後期からゼミが始まります。そのため、1年生の後期ぐらいからゼミを決める必要があります。研究室に訪問すると、どんな活動を行なっているのかを説明してもらえるので自分でしっかりと決定しましょう。
      ゼミ生同士のつながりは深いです。4年生まで一緒なので、気が合わない人と一緒になったら辛いかもしれません。卒論については、ゼミによって全然違うため、書けばOKのゼミもあれば、なかなかOKをくれない先生もいます。
      就職実績はよくわかりませんが、優秀な人はいい所に行っていると思います。
      私は就職センターのサポートはあまり受けていませんが、就職セミナーには行っていました。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは、貿易学科が珍しいため、学業において頑張ったことを聞かれることが多いので、何か1つでも説明できるぐらい頑張った授業があれば安心です。
      最寄駅は地下鉄の七隈駅か福大前駅です。
      駅から大学まではかなり近いです。前の人について行ったら着きます。学校の周りは飲み屋さんや定食屋さんがあります。
      一人暮らしの学生は、主に七隈駅か福大前駅の近くに住んでいます。ただし、商学部は二号館という建物で授業やゼミがあることが多いため、七隈駅の方に住んでいた方がいいです。
      買い物には、地下鉄を使って天神まで行っていました。福大前から20分ほどで着きます。
      キャンパスは広大で、新入生はよく迷います。
      教室は古いところと新しいところが混在していますが、総じてトイレは清潔です。
      図書館は二階から四階に蔵書と自習できる机がおいてあり、夜は22時まで使うことができます。
      試験前に役に立つのは、一緒に授業を受ける友達です。まずは友達づくりを頑張りましょう。
      学科の友人関係ですが、クラスが分かれているので同じクラスの人とは何となく顔見知りになります。
      仲のいい友達を作るには、サークルに入るかゼミに入るしかないと思います。
      最初の履修登録期間に頑張って色んな人に話しかけるのがいいと思います。
      サークルは本当に色々あるので、本当に本当にしっかりと勧誘してくる先輩の話を聞いたり新歓に参加したりして見極めてください。
      1年次は一般教養を履修します。貿易学科の必修科目は選択制になっていて、貿易入門や簿記の授業を受ける人が大多数です。第二外国語は必修ではないですが、取る人も多いです。
      2年次からは専門科目も徐々に取り出して、3年次に卒論を残して全部履修するのが理想です。
      卒論は6単位もらえますが、余裕を持って履修しておいてもいいと思います。
      業界1位の高所作業車メーカー・総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      人数がかなり多く、サークルや部活動も豊富です。
      試験も勉強すれば単位も取得できます。
      食堂も3つ以上あります。図書館も勉強スペースがかなり多く、本の種類も豊富です。
      貿易学科に属しているので日本だけでなく世界のことについても目を向けて学びます。高校までのように授業も受け身態勢ではなく自身で考え調べていきます。答えが一つということが少ないので多数の考え方を持てるのも魅力です。
      一年生は学科の中でクラス分けがなされ、その中でも16人程度に基礎ゼミに配属されます。それにより、先生も異なりますが、少人数ということもあり自分の意見を述べ他者の意見を聞く貴重な授業です。試験がないかわりにレポート提出がありました。
      大手企業への就職実績もあると聞きます。また、就職サポートセンターというところがあり、OB,OGの方からの指導もあるそうです。
      地下鉄、バスはあります。周囲は都会のようにビルがいっぱいというわけではないので、夜は暗いです。
      商学部には商学部棟があり、ここでは商学部の研究室等があります。また、この棟で授業も行われ、パソコン室等もあります。
      人数が多いこともありサークルなど人と触れ合う機会がたくさんありますが、それに甘えてると友だち出来ないので積極的に進んで話しかけに行きましょう。私も当初緊張して話しかけに行けず、1ヶ月間独りでしたが、勇気を出して話しかけました。今では毎日いろんな友だちとご飯食べたり授業を受けたりしてます。
      貿易学科としては日本と世界の貿易関係であったり外国同士の貿易、またEU, ASEAN等の機関についても学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    商学部貿易学科の評価
      とにかく人が多い、なので良くも悪くも自分次第でどうにでもなる。自ら動かなければ人ごみにまみれてバイトばかりの大学生活、自ら動けばリア充のキャンパスライフがまってる。
      先生はたくさんいるので、退屈な先生も面白い先生もいる。先輩にきくのがいちばんわかる。出席だけすればいい先生もいる、また一年生では水泳か必須、大学で水泳があるねはめずらしいらしい。たのしい
      ゼミに入るのは必須では無いので入る人は7割ほど、人気の先生の倍率はかなり高いがゼミには入ったほうが絶対たのしい、ゼミで勉強だけでなくいろいろな経験ができる、サークルみたい
      九州ではOBがたくさんいる。就活まえにはインターん制度もあるし、講座など就職にはちからをいれているとおもう。ただすべて任意なので自分で参加したり行動しないとしてくれない。
      市街地から地下鉄で直通でもんのまえまでいける。地下鉄もきれい。バスも頻繁にあるとおもう。もうすぐ別の駅からも地下鉄が伸びる工事をしてるのでますます交通が便利になるとおもう。
      去年図書館がたてかえられでとてもとてもきれいになった。自習しつや、パソコンルームがひろびろありテスト前にしっかりみんなが勉強できるスペースも完備されてる。食堂も10箇所くらいある、モスもスタバもある。申し分ない
      学校生活はたのしめる。大学内にサークルは数えきれないなきらかいあるし、部活も本格的にある。スポーツかもんぬあるのでメズラしい。
      フェアトレード、海外、にほんの活動について、貧困層の支援策と原因、他の大学との討論会モアとっ
      まつながぜみ
      金融機関
      志望の国公立の滑り止めとしてうけた。文系はそうゆう人が多いきがした
      センター利用入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業について幅広く学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。情報、簿記、マーケティング、流通、金融、貿易、保険など様々なジャンルが学べる。
      充実しているものとそうでないものの差が激しいが、基本的に面白い授業が多いから。
      充実している。1年の前期で商学基礎ゼミナールというものが組まれていて、調べ学習、研究の後プレゼンテーションをするという流れが多いと思う。2年生からは自分の興味があるゼミを選考できる。
      企業説明会などを定期的に開いてくださるので情報収集がしやすいと思う。
      最寄り駅が2つ(福大前、七隈)あり、学校と近いし周辺に学生向けのご飯屋さんが多いので良いと思う。
      図書館はとても広くパソコン室などもあり充実していると思う。また、コンビニもあるのですごく便利だと思う。ただ、教室によって空調の整備がされてないので夏は暑い、冬は寒いことがある。
      最初のゼミで出会った人と一緒にいることが多いがサークルなどに所属するとより友人が増える。サークルで同じ学部学科の年上の恋人が出来ました。
      サークルは公認から非公認までたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。文化祭ではSaucy Dogや千葉雄大などが来ていて、すごく大規模だと思う。
      1年次は商学の基礎について学ぶ○○入門が必修として組まれている。2年次からは選択の幅が広がる。
      商業高校出身なので、より簿記や情報について専門的に学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
      満足している。
      コースに別れて授業するため、商学部の中でも深めたい分野をとことん深められる。
      夢を追い求めて行こうと思います。
      課題は多いが充実している。とても満足しているが、今はコロナ禍ということもあり、全てオンライン授業だからついていけるか心配
      他に比べて行先も沢山あるため充実していると思う
      サポートも十分。
      とても広く駅近、
      周りには沢山のお店がある。
      最高だとおもう。
      バイトはしにくいかも
      老朽化など見られずとても綺麗です。
      2号館は特に綺麗
      設備もそれなりには揃っている
      オンライン授業なので恋愛はなかなか難しい。
      あまり分からない。
      コロナ禍であまり行けてないので分かりません。
      学園祭は大規模です。
      1年次は基本的なことを学ぶ
      2年次からは1年で習ったことを深める形
      ものづくりをしたいという夢があったため、
      まずは市場の仕組み、動向を学んで、
      企画をするために必要な先を見る力をつけたいと思ったため

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      大学は綺麗だし、学生課や就職センターなどがあってとてもいい大学だと思います。また、とても綺麗な図書館もあってとてもよいです!
      さまざまな教授がいらっしゃるので、半々です!!
      毎日出席して1日でルーズリーフ一枚終わるまで筆記する教授もいればスクリーンで講義する教授もいらっしゃります。
      ゼミは少人数でそれぞれが関心のある講義を選択するため、とても楽しいです!
      就職センターがあるため、とてもサポートは充実していると思います!
      地下鉄に七隈駅と福岡大学前駅があるため、とても便利で通学しやすいです。
      学内の施設は図書館やゼミ室、ひだまりやオアシスなどといった施設があってとても充実しています。
      福岡大学は福岡1位を誇るマンモス校のため、もちろん友達もたくさんできます。
      私は貿易学科なので、1年生のあいだに貿易入門のような形で入りました。

商学部貿易学科の評価
      貿易を学びたい人はもちろん、経済や金融など様々なことが学べます。雰囲気的に、元気な人が多いです。2年後期からのゼミも豊富で、自分の好きな先生を選ぶことができます。
      自分の学部・学科に関係することはもちろん、他学科の授業も受けることができる場合があるので、幅広く学べます。
      私の学科では2年の後期からゼミが始まり、学科に関わらず商学部の先生のゼミならばどのゼミでも選ぶことができます。
      大手企業への就職率が高く、福岡の様々な企業にOBの方々いらっしゃいます。
      地下鉄の福大前駅があり、バスも何本もありますのでアクセスは良いと思います。大学周辺は食べるところはありますが、買い物できることはないので、地下鉄で15分ほどの天神に行くことが多いです。
      文系の施設は比較的に新しく、図書館も大きくとても使いやすいです。
      サークル、部活がたくさんあります。ただ大学が大きいので、授業を受ける友達以外、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は貿易の基礎を学び、2年次には専門科目が増えます。商学部の専門科目なら、他学科の科目も受けることができます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      福岡大学の中でも男女比が均等かなぁ。使う教室も綺麗だし、授業中も比較的自分達の身近な分野だから興味のある授業は楽かたった。必須科目が少ないから、単位にヒヤヒヤすることもなかった。
      マーケティングの授業はオススメ必須科目が確か英語と水泳だけだったかなぁだから必須科目にヒヤヒヤはなかった
      マーケティングのゼミがオススメ。マーケティングのゼミは会社に入っても活かされてるなぁと感じます。身近な内容なので勉強していて楽しかった!地場の企業の社長の講和とかすごい楽しかった。
      就職は正直なところ、学科はあまり関係ないかな。でも福岡大学でたくさん遊んで福岡大学でたくさん学んで、悔いのない大学生活を送って人間力を高めるべきだと思う。人として、成長すれば大丈夫。私が今働きたいなぁと思う学生は、自発的な人かなぁ。受身ではなくて、自分から行動するする人。人任せではなく自発的なで考えて行動できる人。いろんな人がいるから、人間力は身がかれるかも。
      地下鉄七隈線福大前駅すぐだから、いうことなし!でも周りに何にもない。飲食店くらい。でも地下鉄ですぐに天神いけるから、バイト天神の人も多かった
      施設も文系は綺麗。図書館はオススメ。構内にモスバーガーがあるのは自慢だったかな。あと温水プールがある。
      自由です。マンモス校だから本当いろんな人がいる。スポーツ学部もあるからジャージの男女がいるのが、他校からしたら面白いと言われるポイントかなぁ。
      一年の時は、必須科目の英語、第2外国語、体育水泳など般教が多かった。2、3年は商学部の勉強かなぁ。四年はほとんど卒論。マーケティング。
      村上ゼミ
      マーケティングについての勉強。県外との大学の講義大会も楽しかった。大阪までみんなで行った!
      食品メーカー営業
      地場の企業で、営業するなら自分が本当に自信がある食品を売りたかった。今の会社の食品は本当に美味しい思えたから入社。あと人が良かったから。
      マーケティングを勉強したかった物が売れる仕組みを知りたかった
      ひたすら日本史。得意科目をひたすら伸ばしてた。

投稿者ID:182087
19771-80件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学