みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19751-60件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    商学部貿易学科の評価
      同じ敷地内に学部が全て揃っており、その教授もいますので、学部問わず色々な知識を吸収し、講義を受けることが出来ます。特にやりたいことが明確ではないまま入学した人でも、多くの学部の講義を聞くうちにやりたいことが明確化してくるかもしれません。
      総合大学であり、人数が多い分講義の教室も広く、受講人数も多いです。その為後ろの方に座ると聞こえません。やる気のある方は前に座ることをお薦めします。
      アクセスはよいと思います。バスも直通の専用バスもあり、地下鉄も大学の前に止まります。飲食街も近くにあります。
      校舎も最近新しく建設されたようです。図書館が大幅に変わり、自習室も広く、テスト勉強等の際はとても利用しやすくなったかと思います。
      総合大学なので出会いはとても多いです。サークルや部活に入れば他学科の人とも親交が深められるのでよいと思います。
      部活とサークルの数はとても多いです。学園祭ではみんなでお店を出したりととても盛り上がっているように思えました。
      国際貿易が日本にもたらす影響、アジアへの進出の結果とその見通し。
      神野ゼミ、他分野
      自分たちで気になる内容ならなんでも大丈夫です。
      不動産
      福岡本社の企業だったので、元々絞っていました
      学科が多くいろんなことを学べると思ったので
      過去問をひたすら解いていました。単語帳の活用

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学ぶ意欲を強く持っている人にはとてもいい大学だと思います。自分の受けたい授業を選んだり、留学制度が整っていたり、また、就職活動のサポートも徹底してやってくれていると思います。
      様々な科目が開講されていて、自分の学びたいことに合わせて授業を選んでいけるところがよかったと思います。
      地下鉄の駅が隣接している。バス停も大学の敷地近くにいくつかあり、通いやすいと思う。周変に学生向けのアパートも多い。
      古い校舎もあるが、年度ごとに順番に建て直していたりするので、新しい校舎は綺麗。敷地が広く、トイレも綺麗
      学部数が多いのでとにかくたくさんの人がいる。交流しようと思えば、たくさんの人と出会える大学だと思う。
      部活やサークルには入っていなかったので詳しいことは知りません。いろんな部活があるので、興味がある人は好きなことをすればいいと思う。
      経営学または会計学の分野があり、基礎知識から深い内容まで学べる
      会計について
      企業会計 会計基準、財務会計などについて学ぶ
      会社にとって会計、経営は不可欠なものだから就職活動するときに役に立つと思った
      普段の学校の勉強の延長。センター試験の演習

投稿者ID:81919
    卒業生 / 2007年度入学
    商学部貿易学科の評価
      学ぶというよりみんなでワイワイという感じです。ゼミは友人と一緒に選ぶのも良いですが自分の興味がある分野を選ぶのが先決です!楽しい学校でした!体育にプールがあるのも最初は嫌でしたが楽しめました!
      興味のある分野は楽しく学べますがあとは単位とるだけって感じなのでみんなで受講したら楽しく学べます!!
      電車もあるので便利です!バイクは警察が多いので注意ですが!ほぼ学生はカモなのでつかまります。電車は学生だけなのでそんなに混まないです
      キレイと古いが合わさっていますでもリフォームはよくしていると思うので古いところがきれいになるのも時間の問題だと思います
      人が多い分。たくさんの友人が出来ます。特にサークルなのではかけがえのない友人が出来ると思います!!!
      多すぎてよくわかりません。友人たちと色々探したり先輩方にリサーチして楽しいサークルを見つければよいと思います
      東アジアの将来について仮定を用いての勉強
      山本ゼミ。東アジアについて学びました!!
      東アジアの将来を仮定を用いて討論したりする
      建設業
      生活にかかせない仕事に就きたかったから!
      特になし。滑り止めだったので一番簡単といわれていたところ
      福大の勉強はまったくせず。他の大学の勉強しておけば大丈夫

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      色んな人がいます。学校を辞める人も多いし自由が好きな人にはいいと思います。やりたいことがある人には支援も充実していると思います
      色んな授業がとれます。人が多いのでその分一般教養はたくさんのものがあり、面白いものやつまらないもをシラバスで見極める必要がある。
      駅からが少し遠いし、地下鉄から天神はけっこうかかりますが、まわりにはたくさんの食べ物屋さんもあり充実しているほうだと思います。
      充実していると思います。図書館はきれいだし、校舎もきれいです。ただ煙草を吸っている人が多いので、少しくさいです
      色んな人がいるので、色んな人に関わりたいという気持ちがあればいくらでも機会はあります。逆に関わりたくないという気持ちがあれば、案外一人でいれます
      たくさんの部活動があり、強いところは本当に一生懸命練習していると思います。また友達作りにも適していると思います。
      簿記についてたくさん学べる、会計の基礎が学べる
      会計専門職プログラム
      決算報告書の見方や、株の動き方が分かる。
      会計専門職プログラムがあり、夢があったから。
      過去問をといて形式になれる、西南の過去問も解く

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      歴史ある福大の商学部では、最近になってグローバル化を意識し、海外にインターンシップに行ったり、ゼミでタイに研修に行くゼミが増えてきました。会社に就職するにあたって、国際化は意識しなければならない問題なので、興味がある方は、来て損はないと思います。しかし、マンモス校と言われるほど、生徒の人数が多いため、やはり事務所の生徒に対する扱いは雑です。けど、自分からどんどんアピールして、積極的に大学生活を送れば問題ないと思います。
      様々は分野の先生が集まっているため、幅広い。また企業の出張講義なども多数あるため、とても為になる。そして、各分野の専門家の方々が多いため、広く浅く学びたい人も、狭く深く学びたい人にもおすすめ。
      学校へのアクセスはいいと思います。山の上にあるけど、地下鉄もバスも通っているので、比較的通いやすいのではないでしょうか?ただ毎朝のラッシュは、やばいです。
      施設は、近年になって、2号館や図書館が綺麗になったり、芝生の空間が増え、個人的にはとても気に入っています。しかし、クーラーの節約がいつも度が過ぎていて、ある館はとても寒く、ある館はとても暑いという点を早急に改善してもしいものです。
      恋愛はよくわかりませんが、マンモス校なだけあって、ゼミやサークルに入るとじんみゃくは広がると思います。
      サークルの数もとても多く、ぶかつやどうこうかいも多い方だと考えています。色々でいりしたり、掛け持ちもありではないでしょうか
      簿記や経営について、貿易なども学ぶことができます。
      それなりの大学の大きさなので、信頼度が高く、家から近いため
      ひたすら、過去問をといて添削していた。その繰り返し

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      意欲的な生徒については学べる機会が多い。時間に余裕もあるので、やりたいとこができる。落ちこぼれるとダメになる生徒も多い。
      教授によって考え方が違うようなので当たり外れの差が大きいようだ。基礎的なことはしっかり学べる。悪くないが特別よくもない。
      生徒数対してゼミの定員が少ないので入れない生徒も多い。学ぶ機会が得られない。ゼミのシステムが崩壊している。
      よくもない。悪くもない。できる人はできるし、できない人はできない。支援制度は一応最低限はある。自分次第
      バスもある。地下鉄もある。駐輪場も駐車場もあるので言うことはない。これ以上求めるのは贅沢ではないでしょうか。
      新しい建物もある。学内にスタジアムのようなものもあるし、温水プールもある。でも使わないひとには関係ない。
      何人かしか話をしていないので、なんとも言えないが、何をしに大学にきているのかわからないような人がちらほら。
      経営学、会計学を中心に学べる。資格も取得しようと思えばできる。
      公務員公務員
      自分自身を試してみたかった。受かってよかったね。
      偏差値と受かりやすさで決めた。それ以外はほとんどない。
      推薦入試
      過去問からデータを取った。それを丸暗記。

在校生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      マンモス校でたくさんの人との交流ができるところはとてもいいと思う。サークルもたくさんあって、入ってみたら楽しい
      たくさんの授業がある、他の学部との合同はあまりない気がする。どの講義がどんな感じなのかいまいちわからない
      ゼミにはいってないのでわからない、研究室の感じもわからないので何とも言えない。
      就職口のことはわからない。将来の夢があまりない人が適当に入ってきた感じの学部という印象。
      大学の周りにはそんなにお店はないが、天神に出たら色々買い物できる。立地は、駅から近いのは良いが、乗り換えが多く大変
      文系の校舎や図書館は建て替えたばかりでとてもきれいなとこが多いが、理系の校舎はまだ古い感じ
      マンモス校で、たくさんの人がいるのでいろんな人と交流できる。サークルもたくさんあるので選べる好きなとこが
      商学関連のことを学ぶ。。。。
      福岡大学は有名で、マンモス校なので、たくさんの人と交流出来る
      推薦入試
      利用してない
      していこうすいせんのため、めんせつのれんしゅうをした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      明るい雰囲気の大学です。勉強をするもしないも自分次第です。真面目に授業に行く人、サボる人が極端に分かれます。人数が多く、サークル活動も活発なので、多くの出会いがある大学だと思います。
      授業に関しては、マーケティングに興味のない人でも、へーと思うおもしろい授業もありました。ただ、教室が広く、後ろの方の席に座ると、私語が多く先生の声が聞こえづらかったり、黒板の文字が見えなかったりします。
      まわりには安いお店が多くありました。駅、バス停が目の前なので、便利だと思いますが、私の場合は乗り換えが多く面倒でした。
      学食がいくつかあり、その日の気分と授業のある棟によって行き分けていました。売店もあるし、コンビニも近いので便利です。今は新しい棟も建って更に綺麗な建物で授業を受けられると思います。
      人数が多いので、それぞれの授業やサークルなど出会いは多いです。同じ学部の友人はもちろん、授業によっては他学部と一緒に受ける授業もあるので、話しかけたり何かきっかけがあれば仲良くなる可能性があります。サークル内でのカップルが多かったです。
      多くのサークルがあり、入学してすぐには新入生歓迎会の勧誘がすごいです。はじめの方にメンバーが確定するので、途中からは入りづらいかもしれません。
      希望すれば簿記検定を受けることもできます。それくらいの知識を得られます。
      マーケティングゼミ
      教科書をメインにしていて、おとなしい子にはおすすめです。
      塾系会社の事務職
      聞いたことのある企業で、説明会に参加し、上司の魅力に惹かれました。
      受験をして合格したから。
      とりあえず過去問を解いて、普通に勉強をしていれば大丈夫です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      その商学に興味があり、授業が楽しめる生徒はいてて楽しいと思う
      あまり興味がなくてやってみるかという感じの人は楽しめないと思う
      人が多くて友達もできやすいため友達が出来たら楽しく過ごせるとおもう
      人が多すぎてがやがやがあるし、せんせいもあまり注意がないため本気ではできない
      一人一人にはついてくれないとこもあるし、相談ができる先生もいるため、安心
      周りに住めば快適だと思うが、駅がそれほど近くないためバスなどがいい
      汚れているとこもあるのでめちゃくちゃ綺麗とはいえないが、それほど気にもならない
      友達は見つけやすいので、自分に合った友達を見つけれて、楽しく過ごせる
      ついていけるかがそれからの生活が楽しいか楽しくないかがかかっている
      商学についてだったりこれからの日本の事だったりについて色々学べる
      政治について知りたいと思い、商学系の学科のある福大がいいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部貿易学科の評価
      やる気のある人はきちんとやるし、やる気のない人はとことんサボっています。滑り止めで入る分には十分ですが、真剣に狙うならある程度目標がないとやる気が長続きしないと思います。
      楽単と呼ばれる部類の科目が商学部は多いです。しかし真剣に学びを得たい人が満足できるだけの難易度の高い科目もきちんとあります。他学科科目を自分の学科の科目として取ることもでき、結構幅広く学びを得ることができます。
      一年時から基礎ゼミがあり、どんなもんかを軽く味わうことができます。商学部全体の先生からゼミを選べます。活動するとこしないとこありますが、ゼミ選択の際に教授に聞けばそこら辺の詳しいことはきちんと教えてもらえます。
      就活に関しては大学側がきちんとサポートしてくれるので、やる気のある人が将来的に食いっぱぐれることは殆どないと思います。就活イベントも頻繁に行なっており、学校主体で就活に力を入れていると感じます。院への進学は成績優秀者は推薦に似た形式で入ることも可能です。ゼミ選択も院を視野に入れるなら考えてやったほうがいいです。
      地下鉄七隈線の延伸に伴い、博多から直行できるようになりました。七隈駅と福大前駅、近くに寮やアパートもあり、アクセスはいいと思います。学内にコンビニや学食はあるので最低限の環境は整っています。
      プリンター、自販機、休憩所、最低限揃っています。トイレも各階あるので混んで困ることはあまりないと思います。周りに学食やコンビニ、売店もあるので忘れ物してもその場でなんとかできます。ATMもゆうちょや福銀など数箇所あるので帰りに遊びたい時に便利です。
      基礎ゼミとか必修科目できちんと友達をつくれば在学中は楽しく過ごせます。楽単や地雷科目の共有などは楽に過ごす上でも、効率よく勉強する上でも大切です。最悪サークルに入れば上下のつながりはできます。ゼミでの上下のつながりは、イベント如何です。
      学祭でゼミやサークルで出店やイベントをやるところがあります。割と真面目にやっているところが多いので、軽くやりたい人は小規模なサークルに入ることを薦めます。
      経済、金融、国際貿易、商学部で学ぶ内容は他学科であっねも取れるので、商学部ほぼ全ての科目を学べると思います。一年時で基礎です。必修は一年時でほとんど取ることができ、二年時から各自あった科目を取ることになります。三年時も同様ですが、資格試験を狙うならこの辺が頑張りどころとなります。四年時は論文と就活で潰れるのであまり勉学に集中てまきるとは言えません。
      商学部は滑り止めとして受ける人が多いです。私もそうです。一応教職や学芸員といった資格も取ることができるので、時間的に余裕のある商学部としました。

19751-60件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学