みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19741-50件を表示
    商学部商学科の評価
      役にたつものが多い商学部らしいものが学べることがよいと思う。将来就職に役にたつものが多いのでよしだと思う。
      優しく教えてくれる先生方が多くいらっしゃるので非常によい環境。
      好きなことできて満足できることをやらしてもらえるので、未来につながる。
      まあまあ。不親切なときある。人によって態度が違うので改善して欲しい。
      まあまあ。スタバがあるのがいい!それ以外は特に目立つものはない。
      2号館はきれい!他の校舎もリフォームしてもらえるとありがたい。
      人が多いからいいと思う。いろいろな人と関われるのでよいと思われる。
      簿記など。商学部らしいことが学べるのがよいところだと思われる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    商学部商学科の評価
      基本的に可もなく不可もなくです。商学部全体では基本的なことを学び商学の知識を学ぶ上で申し分ないです。図書館ビルもあり、蔵書数もかなりあるので勉強しやすい雰囲気はあります。
      教科書かなり高い授業あります。そしてそれを全て使わないこともあります。しかし、内容の密度高く学ぶべきことを学べる点ではいいと思います。
      企業との接点も多いゼミもあり、セミナーなども開かれるようです。そういう意味では意味あるゼミは多いと思います。
      サポートセンターなど有りますから、そこを利用すればいいのでないでしょうか。就職に関する情報を的確に得られます。
      地下鉄利用者はとてもいい立地です。何せ大学の地下に駅有りますから。しかし、自転車や徒歩はきついですね。坂上などという全く考えてない場所に有りますから。
      校舎は全体的に近代的で使いやすいですが、一部のビルはまだ古く、使いにくいです。机、椅子の間かなりあり、勉強しにくいです。
      サークルも勉強も充実した生活が送れるのではないでしょうか。ひとによりけりですけど。まあ自分自身でそこは調節するものです
      一通りのことを勉強します。学部だけでなく、英語やほかの学部の勉強もします。ですから、そういういみでいえば総合的な学習をします。
      商学を学びたかったからです。それは経済にも関連することであり、それを学ぶことで将来にいかせると思ったからです。
      推薦入試
      過去問をひたすら解くことです。これ以外にはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      まず福岡大学内で一番新しい棟が商学部棟です。wifiが使え、パソコン室も完備され、中央図書館も改築されたばかりで、新しくて綺麗な充実した環境で学ぶことができます。また商学部専門の教授が50人以上という点も、自分の世界を広げるのにメリットとして働いています。一つのキャンパスに全学部があるため、様々なプロジェクトや行事、部活などで文系理系関係なく知人、友人ができ、高校の時とは比べ物にならない程自分の視野が広がります。ただ、学内が広すぎたり、一つの棟が8階建てだったりと教室移動には苦労します。また、なにぶん人数が多いので良い意味でも悪い意味でも様々な学生証がおり、自分を律することが重要になってくる大学でもあります。
      教授によって当たり外れがあるのはどの大学でも同じですが、教授がおおい福岡大学は特にそれが当てはまります。まずは情報収集が肝心です。他学部と比べて1年次から専門の基礎科目が多いため、商学に関心のある人は授業のスタート時から興味のある科目を学べる点は魅力です。
      就職できる学生を育てるがゴールではなく、就職した後3年勤務し続けられる学生を育てるをゴールに見据えている教授が多い点は、学生にとっては強みだと思います。じぶんから行動を起こしてイノベーションする人が活躍できるゼミが多いため、自分を変えられるいい機会になると思います。1年次は商学基礎ゼミというゼミのお試し講義があるため、しっかりとゼミとはどういうものなのかという予備知識や、ゼミ選考の準備ができることは素晴らしいと感じています。ただ、人数が多いぶん、ゼミ選考は白熱する一大行事です。
      就職状況はよくわかっていませんが、キャンパスが一つで1?4年次生が合同で参加できるプロジェクトやイベントがたくさんあるため、現在就活真っ最中の4年次からお話を聞く機会も作ることができ、他の1年次生よりリードできると思います。また、福岡大学はコミュニケーション力が一番高い学生だというデータもあります。様々な立場の人と関わりやすい環境が要因なんだと納得しています。
      地下鉄は福大前駅なんて駅が学校の前にあります。バスターミナルも学内にあり、駐輪場、駐車場も広い面積であります。マンション、アパートも周りにたくさん立ち並んでおり、アクセスには申し分ない立地です。学校の外は学生向けに安価な飲食店や居酒屋が並び、ダーツやボウリング、バッティングセンターやカラオケ、書店などのお店が並びます。地下鉄15分くらいのれば天神へ行けるし、遊ぶにももってこいの学校です。
      前述したとおり、商学部棟や図書館は新しく綺麗で広々とした環境です。wifiも学内の至る所で使え、喫煙所も多いです。モダンな雰囲気を醸し出しており、充実した学校生活を送れます。学食も豊富にあり、オシャレな明るいカフェのような雰囲気の広々とした学食もあります。殆どのメニューが500円以下で、全種類150円以下の焼きたてパンや、お弁当の販売も毎日されてます。ただ学部によって建物の新しさは違い、理系の棟は古い印象が拭えません。
      本当に様々な人がいるの一言です。九州内だけでなく、中国、四国地方から本州までさまざまな所から来た人がいます。部活も豊富にあり、大学公認の部活全てをひっくるめた組織があり、その公認の部に入れば否応無しに友人が増えていきます。自分からアクションを起こす人が多いと思います。自分からアクションを起こしさえすれば、いくらでも人脈がひろがります。
      商学に関する流通や保険、マーケティングや簿記などについて基礎知識から学ぶ事ができます。
      主に簿記とマーケティングを学びたいと思い、商学部に進みました。
      してません
      過去問を解き、先生に分析、解説して頂きました。単語は必要最低限だけ覚え、動詞の活用などを最後まで見直しました。

投稿者ID:120173
    卒業生 / 2007年度入学
    商学部商学科の評価
      九州でも有数のマンモス校なので色んな友達や先生に恵まれていたのではないかと感じるのでよい大学だったと思う
      専門的なことを勉強することができるし、他の学科の授業だって受ける事が出来ます。興味のあることに没頭できる
      いろんなゼミがあり大手の企業とコネもあったりするとか無いとかをたまに聞いたことがあります。種類豊富ですよ
      進学や就職など、どちらに進むにしろサポート体制はしっかりとしていたという印象がありました。安心できます
      地下鉄のそばが大学なのでとてもアクセス快適だったと思います。自転車のひとやバスもいたような気がします
      空調やパソコン室などがとても充実していてよく利用させてもらっていました。活用するばきだとおもいますよ
      いろんな地域からきた生徒がいるので聴いた事無い方言が飛び交っているのもめずらしくなく面白かったと思う
      商学の基礎と応用、一般教養などがほとんど
      伊藤ゼミ
      天神におけるマーケティングとEコマースなど
      コスモス
      とくに理由はないですが地元九州にまだいたいから
      とくに理由はなかったです。なんとなく将来に役に立つかもという程度
      河合塾
      過去門の分析みたいなことを自分なりにやった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      福岡大学のいいところは、自由なところです。人が多いので、出会いがたくさんあると思っている人も多いですが、関わりたくないと思ったなら四年間深い付き合いをしないですみます。
      やはり人が多いので、一般教養の講義がたくさんあります。
      心理学ひとつとっても、面白い先生とつまらない先生がおり、
      先輩や友達の経験を聞いて決めるべきです。
      商学部で考えるとゼミは二年半のものとなるのでとても重要です。
      ゼミに入るために面接もある先生もおり、先生と馬が合うかで決めるべきです。
      就職の場面では、自分次第だと思います。
      たくさんの就職支援がありますが、福大ぐらいだと何も就職で有利にならないと思うので資格などを一年から視野に入れるべきだと思います
      天神から少し微妙な位置ですが、七隈自体がまぁまぁ栄えており、福大通りには居酒屋や、バスもかなり通っており便利です。
      クーラーがつく場所とつかない場所があります。
      しかし、よく清掃の人が掃除を行っており清潔だと思います。
      これは本当に自分次第です。
      関わりたいと思えば、サークルを兼用したり、ゼミでたくさんの人と出会うこともできるし、その逆もまた然りです。
      主に会計のことについて学べます。
      とくに会計専門職プログラムだと、公認会計士や税理士の勉強がただで受けられ、
      会計のことをさまざま学べます。
      長束ゼミ
      長束ゼミは主に財務諸表分析を行っています。
      会計専門職プログラムがあり、国税専門官を目指しているからです。
      特に通ってはいないですが、受験まじかの冬休みなどは、河合塾などにいっていました。
      過去問を解くことや、西南の問題を解いてもいいと思います。

投稿者ID:120514
    商学部経営学科の評価
      たくさんの人との交流があり、とても刺激になります。しかし、一生懸命経営を学びたいのに講義中に騒がしくなることがあり、真面目に受けている人を妨害することがあります。
      経験豊富な先生の講義なため、実状の話を交えて話されとても充実した講義が受けられます。また、授業中のディスカッションもあり、より知識が深まります。
      ゼミの数は多く、選択肢が多いのがとても魅力的なところではあるが、その一方、それぞれのゼミがどのようにどう他のゼミと異なるのか、という点が不明なため選びづらいという欠点があります。
      大学のHP一般の人は手に入れることが難しい企業の業績が掲載してあり、今後就職活動をやっていく上で必要な情報が得ることができます。それに、大学の先生は人脈が広いため就職には有利です。
      中心地から地下鉄で20分ほどかかり、ほとんどの学生が利用するため電車が混み時間通りの電車に乗れない可能性があります。
      新しく校舎が出来たため、内装はきれいでありかつ冷暖房の設備は整ってあり、とても過ごしやすい環境にあります。
      学生数が多いため、たくさんの人と交流ができます。さらに、サークル活動も充実しているため、サークル内カップルもすごく多いです。
      企業の成り立ちであったり、商売の仕組みなど私たちの生活に関わることを学ぶことが出来ます。
      会計の資格を取りたいという気持ちがあったため。
      東進衛星予備校
      10年分の過去問をひたすら解きまくっていました。

在校生 / 2011年度入学
    商学部経営学科の評価
      不本意な勉強ばかりではなく、サークル、部活、ボランティア、留学など、様々な活動を気軽に並行して行える。それらの活動に参加することで、様々な出会いや、企業とのコネを持つことができるため、就活では非常に有利だと思う。
      講義は、ただ単位を取得して卒業するためだけのものではなく、普段の生活においても非常に有益な内容を享受することができる。わたしは、とある講義で株やFXなどについての基礎的な知識を学び、僅かだがその世界に一歩踏み入れた。
      企業や地域と連携した活動を行える。そこから就職の話になることもあるようだから、積極的に参加すべき。また、ゼミでの飲み会や旅行は非常に楽しいもの。
      即戦力になれるような能力を身につけて卒業できるので、他の学部・学科よりは就職率は良いのではないかと思う。
      最寄り駅は正門からすぐ。そこから商学部棟まではそこそこ離れているのがネック。だが着いてしまえば、すぐそばに大きくてきれいな食堂と売店、図書館があるので、かなり便利。
      新たに商学部棟が完成し、ゼミ室、パソコン室がともに存在しているため、あちこち移動する必要がなくて、本当に助かる。また、商学部棟のすぐそばに、図書館と食堂・売店があるので便利。
      サークルや部活、ゼミに参加することで、学部・学科、性別を問わずたくさんの仲間ができる。すると、試験がかなり楽になる。また、その中で素敵な伴侶に出会えるかもしれない。
      経営の基本的なこと、経営の歴史、経営者としての考え、また、簿記は3級なら講義だけで獲得できる。
      大学に通うつもりはなかったが、両親から大学を出てほしいと言われたので、一番入りやすそうな学部・学科を選んだまで。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      なにを学びたいかわからない人はとりあえずこの大学がいいと思う。先生にいろいろわからないことも聞ける環境にあるのでこの大学オススメ。学部が多いいので学びたいところにいけると思う。
      マンモス大学といわれるけれども受ける講義によっては人数が少なくて先生に聞ける体制が整っているのでいいと思います。
      ゼミにもいくつか受ける講義も分かれておりどの先生がよくてどんなことを受けたいかを明確にしてから受けるべき
      大手企業への就職実績あります。就職のフォローも色々してくれるのでそこを利用するといいと思う。商学科となると事務とかでは有利かもしれないが他の面では負けると思うのでなんともいえない、
      大学の近くには学生がいけるように安くて量がおおいいお店が多くさらにお店もたくさんあり大学の近くでは賃貸が安くかりれてバスの通りも多いいので立地としてはまぁまぁかなと思います
      学部によって使う校舎が違うのでふるい建物もあるがどんどん綺麗にしていってるので綺麗だとおもう。施設や設備は年々新しくなっており設備も良くなっている
      基本的には県外の人もかなり多いです。ほんとにたくさんの人がいるので出会いは沢山あると思う。違う学科の人とも授業がかぶるのでそこでも知り合いになれるし交流チャンスはわりと多いいと思う。
      商学部なので簿記など本当に事務系ばかり勉強しました。
      DOCOMO
      なかなか就職先がすぐ見つからず手当たり次第に当たって受かったので。
      行きたいところがなくて就職のことを考えて事務がいいと思っていたので商学部を選びました。
      利用していない
      過去問をとりあえず何回もといてわからないところはなんども繰り返しする

在校生 / 2013年度入学
    商学部経営学科の評価
      施設が多いことはとても良い評価になる。図書館ビルの蔵書数も多く、利便性高い。地下鉄利用者の利便性は高い。
      常に社会の動きに合わせた経営の授業を行う為、新しい知識を学ぶことができるから新しい知識を学ぶことで、より社会に合わせた経営知識を社会に生かすことができる。
      企業との提携など、しているから。又、実際に経営プランを立ててみて学祭の店舗売上を考えてみることなどをしており、より実践的である
      就職率は高い為、県内はもちろん県外でも就職者は多いから。就職も一流企業への就職者は多く、とてもみりょくてきである。
      地下鉄利用者以外は坂の上にある為、とても利便性はよくない。地下鉄利用者は大学の真下に駅がある為、利便性は高い。
      図書館ビルの他、商学部専用の研究ビルなどもある、体育館などもあり、体育の授業は必須であることから心身ともに成長できる場所である。
      対人関係は学生数が多い為、自分に合った人を見つけるのが難しくも思うが、それだけ人が多いことから選び放題である。
      経営に必要な知識を学ぶことができることである。
      経営というより経済の勉強をしたかった為、経営学科を選んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    商学部商学科の評価
      とてもいい先生がたがいっぱいいて飽きの無い授業がうけれます。有名な先生などもいてたのしいと思います。けっこう自由。
      教室は大きく、スライドなどの設備がよく整っています。机なども状態がとてもよかった記憶があります。きれいでした。
      さまざまなゼミがあり、大手企業とコネクションのあるゼミもあると聴きます。そこから就職にもつながっていくと思います
      有名企業から公務員などさまざまになります。また大学院もあり、そちらに進学していくひとたちもけっこういました。
      電車と地下鉄で通う生徒が多いですね。地下鉄七隈線があるのでほんとにすぐに大学に到着可能でした。なので安心です。
      空調などの設備はしっかりしていて、パソコンもしっかり整備されています。いつでも利用できてとても助かりますよ
      いろんな県からきた生徒がけっこういるようなので、おもしろいです。色んな方言が聞けておもしろかった記憶がありますね
      内容は商学の基礎の基礎といった感じです。
      とくになかったが興味がもてそうだったから

19741-50件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学