みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
社会の動きを数字と理論で読み解く学問。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の良いところは、社会や企業の仕組みを理論とデータから学べる点です。景気や金融、政策など幅広い分野を通して論理的思考力が養われ、将来の進路選択の幅も広がります。
講義・授業良い多様な価値観に触れながら専門的な知識を深められる点です。自由な時間の中で自分の興味を追求し、人間関係を広げ、将来の可能性を大きく広げられます。
研究室・ゼミ普通少人数で専門分野を深く学べる点です。教授との距離が近く、疑問をすぐに相談できるため理解が深まります。また、仲間と意見を出し合いながら議論することで、多角的な視点や論理的思考力が身につきます。共同研究や発表を通して協調性やプレゼン力も鍛えられ、将来に役立つ実践的な力を養えるところも魅力です。
就職・進学良い指導体制や学習環境が整っており、先輩たちの合格データや対策が蓄積されています。そのため目標が明確になり、安心して高いレベルを目指せる点が魅力です。
アクセス・立地良い充実した学生生活を送るうえで大きな魅力です。駅から近い場所にあれば通学の負担が少なく、アルバイトや課外活動との両立もしやすくなります。また、周辺に商業施設や飲食店、図書館や公共施設がそろっていると、学習や交流の場が広がります。都市部であれば企業やインターン先へのアクセスも良く、将来の進路選択にも有利です。一方で、自然が豊かな環境に立地していれば落ち着いて学習に集中できるという利点もあります。立地の良さは、学びの質だけでなく生活の充実度にも直結する大切な要素です。
施設・設備良い学校の施設が充実していると、快適な環境で学習に集中できます。最新設備の整った教室や図書館、実習室、体育館などがあることで、学びと活動の幅が広がり、充実した学校生活を送れます。
学生生活良い学内サークルの良いところは、学年や学部を越えた交流ができる点です。共通の趣味や目標を持つ仲間と出会い、協力しながら活動する中で友情や信頼関係が深まります。また、イベントの企画や運営を通して責任感やリーダーシップも身につきます。勉強だけでは得られない経験ができ、大学生活をより充実させてくれる大切な存在です。
学科で学ぶ内容経済学部のカリキュラムは、基礎理論から応用まで段階的に学べる点が魅力です。統計やデータ分析も取り入れ、現実の経済問題を実証的に考える力を身につけられます。
志望動機私が経済学部を志望した理由は、社会や企業の仕組みを理論的に理解し、現実の課題解決に役立てたいと考えたからです。ニュースで報じられる景気変動や物価上昇、少子高齢化などの問題を表面的に知るだけでなく、その背景や原因をデータや理論から深く学びたいと思いました。経済学を通して論理的思考力を養い、社会に貢献できる人材へ成長したいです。
入学前後のギャップ入学前は自由な時間が多いと思っていましたが、実際は課題やレポートが多く計画性が必要でした。一方で主体的に学べる環境が整っており、想像以上に成長できる場だと感じました。
福岡大学のことが気になったら!