みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い他の学校よりも規模が小さいこともありとても、先生方が親切丁寧に指導してくれるし、学年全員の顔と名前を覚えることができます。とてもみんな仲がいいです。4にした理由の一つは、カリキュラムがまだまだ甘い部分があると思うからです。
講義・授業普通先生によります。ゆるい先生はゆるく眠くなる講義もあります。保育の熱に対して熱い先生の講義はためになり眠たくなりません。
研究室・ゼミ良い私たちの代は2年生からゼミが始まりました。幼保と初等混合なのでたくさんの人と仲良くなることができます。ゼミといっても
一つのゼミが最高10人程度なので先生の目も行き届きやすく指導も十分に行ってもらえます。、 -
就職・進学良い就職に関しては文句なしです。礼儀作法にはとても厳しく指導もしてもらえます。
アクセス・立地良い太宰府が近いので観光客と一緒になったときは通学が大変です。山に学校があるので他の学校に比べたら通学が大変かもしれません。しかし、ダイエットになります
施設・設備良い最近Wi-Fiがついたのでよいです。
友人・恋愛良い友人関係が充実すること間違いなしです。サークルが充実しているからです。しかし、恋愛は女子だけなので充実とは言えません。
学生生活良いまぁまぁです。
学科で学ぶ内容私から一個したの子からカリキュラムが変わっているのでよりよいものになってると思います。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通私の学科は来年で廃科になってしまいますが、英語の授業ではコミュニケーション、リーディング、ライティングそれぞれに濃い内容の授業をしていただき、英語力の吸収はかなり速いものとなりました。メディア関連でも基本操作はもちろん、それを元にたくさんのことができるようになりました。
講義・授業良い外国人の先生でのコミュニケーションの授業ではまるで異国でお喋りしてるような、かなりフランクに授業をしていただき、楽しい思い出となりました。
研究室・ゼミ普通私の学科では主にメディア関連、英語関連で分かれて専門の分野で研究をしました。将来希望する職業にそって選ぶことができ、皆、満足しました。
就職・進学普通アドバイザーの先生がひとりひとりを気にかけてくれて、各個人が目標に向かえる環境だった
大手企業に行く人も多かったが、事務や女性向けの職場が多かったように感じる -
アクセス・立地悪い「山!」という立地でアップダウンの激しい通学路であったが、最寄駅からスクールバスが通っており、特に不便には感じなかった
施設・設備普通車椅子の生徒にも配慮した足場の良い構内だった。廊下も幅広く、1号館から8号館まであったが感覚も狭く移動教室も苦労しなかった
友人・恋愛普通女性特有のグループで行動する人が多かったが、自分にあった友達を見つけることができ、生徒同士のトラブルも少なかったように思える。
学生生活普通積極的にPRするグループが多く、活動がとても目立っていた。
学園祭や勧誘でも自分たちのサークル、部活、同好会の良さを知らせるために色々な方法で紹介していた。
学科で学ぶ内容1年次はメディア、英語、の専門分野の基礎を学び2年からは自分が好きな路線で学習することができる。
就職先・進学先中小企業/総合職/営業
投稿者ID:319864 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉コースです。国試対策は、選択ゼミによって力の入れ方が違うため一概には言えませんが、学校側で講座や模試を開いてくれるなど協力的な方だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生方から講義を受けられます。大学自体が少人数であることから学生と先生との距離も近く、質問等もしやすい環境であると思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉の中でも、地域福祉、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など、それぞれに専門の先生がいらっしゃるので、自分がどの分野の卒論を書きたいかによってゼミを選択することが可能です。
就職・進学良い女子大ということもあり、他大学よりイメージが良いようで、実習先やボランティア活動先で大学名だけでお褒めの言葉をいただくこともあります。そのことから、「地元就職に強い大学」と言えると思います。また、就職支援課が設けてあり、就職活動の現状など定期的に電話で尋ねられます。サポートは手厚いと感じています。
アクセス・立地普通西鉄太宰府駅とJR二日市駅から大学までバスが運行しています。西鉄は太宰府線への乗り換えが必須なので、多少面倒に感じるかもしれません。
施設・設備良い図書室、食堂共に学内に二ヶ所設けてあります。移動教室が多い大学内では大変助かっています。また、生協の売店もありますので、便利です。
友人・恋愛良い社会福祉コースであることもあり、学生は穏やかで優しい子が多いように感じます。また、真面目な子が多いので勉強、実習、就職活動と刺激を与えてもらいながら、共に頑張れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を取得するための講義が主になります。その他に、仏教大であることから仏教学や親鸞の講義が必修科目として設けてあります。
就職先・進学先福祉職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強に集中出来るし、先生たちも面白い方がいて、とても楽しい大学です。太宰府天満宮が側にあり、四季が味わえて良い環境に大学があります!
講義・授業普通学科で行われる講義以外にも運動部など充実していて、文武両道が出来るのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生と楽しく勉強できて、友達とも話しながら進められるのでいいところです
就職・進学普通就職先が決まりやすく、早く決まったら沢山遊べるので良かったです
アクセス・立地普通太宰府天満宮があり、歩いて通ってる人も多くいます。二日市駅や太宰府駅まではバスが出ていて、通学しやすいです
施設・設備普通新しい校舎があり、清潔感もあるのですごしやすいです。ロータスという売店もあり、充実しています
友人・恋愛普通女性ばかりなので恋愛はありませんが、一生の友達ができたので感謝しています
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びます。二年次は自由に自分が取得したい分野を選びました
就職先・進学先大手メーカーです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学は森の中にあり二日市からスクールバスが出ていますが、私の家から学校は遠かったので通学に少し不便を感じます。しかし、友達がみんな優しくおもしろいので大学生活はとても楽しいです。大学は自分と同じ夢を持つ人たちと一緒に勉強できるのでみんなで頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が受けられます。必須科目だけでなく選択科目もあるので自分で時間割を決めれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。自ら希望をし、人間科学部の中から抽選でどのゼミになるか決められます。
就職・進学良い去年の卒業生の保育関係の就職率は100パーセントだと聞いています。先生方の支援も十分です。
アクセス・立地悪い森の中にあるので通学は不便です。二日市からスクールバスが出ていますが、1時間に2~4本と、本数が少ないので寝坊すると遅刻する可能性大です。
施設・設備良い学内は全ての号館が室内繋がっているのでどの教室にいくにしろ雨の日に傘が無くても濡れずに済みます。また学内にはコンビニのようなお店がありますので便利です。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はありませんが、他大学との合コンなどの出会いもあります。友人関係はとてもよいです。
学科で学ぶ内容1.2年次では保育関係だけに関わらず様々な分野を学びました。3年次からは保育を中心に学んでいきます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通留学制度や海外研修の制度が整っています。授業も堅苦しいものではなく、楽しく学ぶ事ができます。ご飯も美味しいですよ
講義・授業普通講義も楽しくて為になる話がたくさん聞けます。先生方は上から話すというより、同じ目線に立ってお話をしてくれるのでとても楽しく親しみやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだうけていないのでわかりませんが、ゼミの先生はとてもよくしてくれるようです。希望を伝えてゼミかきまります
就職・進学普通就職率もとてもよく、就活をサポートしてくれる制度がきちんと整っているため、とても動きやすいです。わからない事があったらすぐに対応してくれます。
アクセス・立地普通太宰府駅から徒歩で15分程度のところに立地しています。太宰府駅からはスクールバスもでているので、便利です。
施設・設備普通最近少しだけ建て直され、雨が降っても濡れずに建物間を移動できるように屋根がつきました。エレベーターも設備されているのでとても便利です
友人・恋愛普通英語学科にはネイティヴの先生方がたくさんいます。そのために海外の文化や、日本との違いなどを教えて頂ける機会がたくさんあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容先行している英語以外にも芸術や、日本国憲法などの授業も履修できます
志望動機短期でもいいから海外留学がしたかったため
どのような入試対策をしていたか面接練習を行いました。また、日頃から勉強をして内申点を上げれるように努力していました
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い視野を広げたいと思ってる人にいい学科です。留学などがしやすい環境で、短期でも一年でも海外で語学の勉強をしてる人がたくさんいます。周りの友達も海外に興味がある人が多いので旅行などでも海外に行けるチャンスがたくさんあります!!
講義・授業良い英語文学や、発音などと高校などでは勉強することができなかった分野をのんびりと勉強することができます。高校とは違うのできっちり黒板を使う授業ではないので楽しく学ぶことができることでしょう!
研究室・ゼミ良いゼミは四年生だけになります。自分の好きな教授の元で、自分の興味のある分野についてのゼミに入ることができます。3年生の終わりにゼミが決まります。
就職・進学良い就職活動のサポートがきちっとしてあります。一対一の面談などで不安を解消することも可能です。エアラインやホテル業界などに強いと聞いています。
アクセス・立地良い少し田舎で通学が大変な方も少なくはないと思いますが、福岡ではとても有名な太宰府天満宮の近くに立地しているため、外人観光客などと触れ合える機会もとても多いです。大宰府駅からはスクールバスも出ています。私は大宰府駅からは歩いて通学していますが15分程度です、
施設・設備良いカフェ、コンビニ、など、とても便利なお店があります。図書館などでも勉強できるスペースがあります。試験前や、プレゼン前などには自由に使えるパソコンなども設備してあります。
友人・恋愛良い大学生活では社会人になったら経験できないことがたくさん経験できます。しかし、それはレールが引いてあるものではなく、自分で一歩を踏み出す必要があります。しかし自分の行動次第では大学生活はとても充実した4年間にすることが可能です。
学科で学ぶ内容自己推薦だったので、英語での面接を練習しました。自分の強みを知ることが大事です。
志望動機英語が学びたかったため。海外に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか普段からの試験勉強に力を入れ、内申点をあげること
投稿者ID:181973 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い初等コースであれば、小学校教諭免許と幼稚園教諭免許、幼保コースであれば幼稚園教諭免許と保育士免許のように免許取得ができるため、就職先の幅が広がるところがよいと思います。また付属幼稚園があるため、現場の先生の声を聞きやすいという利点もあると思います。
講義・授業普通授業は人数が多すぎる場合2つの教室に分けるなどして適当な人数で授業を受けやすい環境作りがされています。また、必修教科の他にも学びを深めることができる授業も開講されています。
研究室・ゼミ良いマンモス校でないため、ゼミなども少人数であり、担当教諭との距離も近く指導が行き届きやすく、自分のしたい研究をすることができます。
就職・進学良い進路支援課や、進路相談する機関もあるため悩んだときにはとても役に立つと思います。個人の相談にのるだけでなく、進路に関するオリエンテーションなどもあり将来を考える機会ももつことができます。
アクセス・立地悪い大宰府天満宮に近く都心からは外れていますが西鉄電車を利用すれば駅から徒歩15分と通い易いと思いますが、JRを利用する人は二日市駅からスクールバスか西鉄バスを利用せざるを得ません。
施設・設備普通校舎は比較的キレイですし、掃除も毎朝されています。テニス場の他には校庭がないので体育はほとんど体育館で行われます。学食はお昼ごろは席が混みますが、ほかの教室で食べるなどもできるので問題ないと思います。
友人・恋愛普通同じ夢を持った仲間たちに囲まれるので、クラス間の協力もしやすいです。女子大なので男の子との出会いは少ないかもしれないけど、バイト先などで彼氏を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容幼児保育や初等教育の基礎知識から実践演習までしっかりと学ぶことができます。
志望動機幼稚園教諭になるために幼稚園教諭の資格がとれるという点を魅力に感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問で対策を知り、問題形式になれておく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい方や、学芸員を目指す方にはおすすめです。各分野に精通した先生方から学べる環境はとても良いです。
ただ、立地が山の上なので、ちょっと坂がキツいかなと思います。 -
講義・授業良い古代、中・近世、現代と、それぞれの分野に分けて学ぶことが出来ます。
同じ名前の講義でも、先生方が数人で教えて下さるものがあり、それはどの先生を選ぶかによって、内容も大きく変わるのでとても興味深いです。 -
研究室・ゼミ普通仏教についての研究をされている先生方が多く、それぞれ違ったところからのアプローチなので、自分で興味を持った部分から深めることが出来ます。
就職・進学良い先輩方から話を聞くことができます。
企業からの募集が多く、筑女は就職に強いとしばしば言われています。
指導室も充実しており、とても便利です。 -
アクセス・立地普通西鉄太宰府駅、JR二日市駅からスクールバスが出ています。
また、西鉄太宰府駅からは歩いて15分かからないほどなので、便利だと思います。
学校までの坂道が少し大変ですが… -
施設・設備良い歴史ある学校だとよく言われていますが、そのため少し古い建物も見受けられます。
全体的にはキレイな外観だと思います。
トイレはとくにキレイだと感じます。 -
友人・恋愛良い研究や発表を複数の生徒で行うことがあるので、自然と友達は増えました。
また、学科に興味があって来ているので、同じ趣味を持った人が多く、すぐに打ち解けられました。
学科で学ぶ内容日本文学について、それぞれの時代から深く学びました。
志望動機司書の資格を取ることも出来て、文学について学ぶことのできる学校だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、文学についても自分なりに学ぶようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通男性がいない、女性だけの環境が心地よく学びやすい。将来が見据えていなくてもさまざまな事が学べる場であり、自分の努力次第で素晴らしい大学生活になります!
講義・授業良い先生方が面白くユニークな方が多く、授業内容なども面白いことがおおいです。また日本人意外の先生、ネイティブの方なども多く、魅力的な講義がいっぱいです。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしてる方が多く、いろんな知識が得られます。まだ研究などはしていないので詳しいことはわからないが、図書館などにゼミ生が使える落ち着いた空間などがあります。
就職・進学良い就職実績がよく、エアライン系など経験がある方の話を聞けるチャンスなどがあります。刺激を受けられると同時に、今自分がすべきことがわかります。
アクセス・立地良い田舎に位置しているが太宰府駅からは徒歩でもアクセスできる距離。スクールバスも利用できます。参道をお散歩することもできます。
施設・設備良い学食、カフェ、コンビニ、図書館、充実しています。焼きたてのパンなどが置いてあり、定食やパスタなど様々な食を楽しむことができます。
友人・恋愛良い面白くて楽しい仲間がいっぱいです!!短期研修や、クラブ活動などで上下にも知り合いを作ることができる環境です。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、コミュニケーション能力を学ぶことができます。
志望動機海外に出て英語を学びたいと思ったため。また学内でも英語の勉強ができるため。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。