みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学ぼうという人には絶好の環境が揃っています。その反面、誘惑が多い立地でありますので、実力を落とす危険もあるということは否定できません。
講義・授業普通先生方はみな熱心な方ですので、関心を持てば持つほど様々なことを教えてくださいます。試験に受かりたいのならば、何にでも関心を持たねばならないということを強く感じた物でした。
研究室・ゼミ普通個性あふれる方が多いため、自身にもいろいろな影響があるはずです。人脈を広げる上では入っていて損は無いでしょう。
就職・進学普通何といっても就職に向けた取り組みが本格的です。ボランティア専用のセンターを設けるなど、社会貢献のできる学生を育てようとする意識がすごいです。
アクセス・立地良い駅も近い他、病院やスーパーに至るまで様々な物が揃っており、一人暮らしの方にはとても助かる場所にあるといえるでしょう。
施設・設備普通大学そのものは小さい建物といえますが、外観も中身も非常に綺麗なもので、新しい場所は全て赤レンガの建物で統一されることとなっています。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動も活発に行われており、もともと女性の数も多いため恋にあぶれるということもありません。様々な経験を経て出会いを求める姿勢が大事です。
学科で学ぶ内容法律に関して、生活で生きていくのに便利な知識を含めて学べました。
所属研究室・ゼミ名神谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法制史に関して現代法との関連を学べる場所でした。
志望動機公務員として法律の知識の基盤を得たかったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通国際関係法学科という、どこにでもある学科ではないと思いますのでこの分野を勉強したい方にはいいと思います。民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。英語の授業が充実していたり、交換留学のプログラムもありますので、周りには英語に力を入れている人も多かったです。ただ、国際関係法を生かして就職をするという人はあまりいないかもしれません。
講義・授業普通国際関係法学科では、民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。将来に役立ったかというと微妙ですが、学習するという面では興味をそそられる内容でした。模擬裁判などもあり、チームごとに裁判の準備をして臨むのはとても楽しめました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分です。周辺には学校や幼稚園などがあり、また海も近くてとてもいい環境だと思います。すこし行けば商店街があり、ごはんを食べたり、飲みに行ったりするにも不便しません。バス移動も非常に便利です。
施設・設備悪い学校自体はこじんまりとしていますので、学内の移動がさほど大変ではありません。新しい校舎もあれば、古い校舎もありますが、古い校舎での授業はそれほど多くないです。
友人・恋愛良い明るく、目標のある人が多かったです。浪人生は少なく、だいたい同い年でした。学部によるかもしれませんが、女子の比率の方が多いように感じます。
部活・サークル普通サークルには入っていませんでしたが、数は十分に選べるほどあると思います。勧誘期間が終わっても加入することもできるみたいです。
学科で学ぶ内容法律の基礎、国際関係法の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名イタリアの法制
所属研究室・ゼミの概要イタリアの法制について仕組みなどを学びました
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由全く違う分野に就職してみたかったからです。
志望動機近隣の大学にはなく、珍しい学科だったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業の勉強をしました。英国数の3科目のみです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通駅から近いので友人たちとの交流を深める場所としてはうってつけです。しかしその反面誘惑も多いため、勉強を怠ればたちまちに成績も落ちていきます。それに負けない精神を持つ人だけが生き残れる大学です。
講義・授業普通様々な教授がおられますが、基本的にどの方も予習や復習を前提とされた講義をされるため、何の準備もしていないと確実に分からないままで終わってしまいます。
アクセス・立地良い駅の近さ、バス停の多さは近隣の大学の中では比較的恵まれている方であると思います。非常に利便性は高い所でした。
施設・設備良い現在も工事が続けられており、非常に綺麗な景観が保たれています。しかし狭い大学なので、やや不便に感じることもあるかもしれないです。
友人・恋愛普通自由な人間が多いです。その中でやりがいを見つけた方々は、どこまでも高みに上っていきます。しかし遊びほうける人間はどんどん落ちていきます。そういう大学でした。
部活・サークル悪い部活はかなり活発な方ですが、サークルについてはあまり真面目に活動している所が無く、放送研究会やアナウンスメント研究会といった場所ぐらいしかおすすめサークルはありません。
学科で学ぶ内容法律の知識を基本から習い、各々の希望に応じて発展科目の指導も受けられる。
所属研究室・ゼミ名法制史に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要ローマ法の歴史に触れつつ、法の存在意義を見極めていく
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由サークルでやっていたことを何かしらの形で生かせそうだと思ったため
志望動機就職に強い大学であると言うことを聞いていたため
どのような入試対策をしていたか特に英語についてはやれるところまでとことん勉強を続けた
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生の意見は何も聞かずただただ世間体と利益だけを求めている大学です。唯一の良い点は女子のクオリティくらいかな?
講義・授業悪い人間味なく単位を落とす鬼畜な教授もいれば、履修者全員に単位を与える神教授もいる。授業内容に関しては・・・
アクセス・立地良い天神からはそんなに離れてないし、西新も学生街としては十分栄えた場所だと思う。娯楽・食事・勉強のすべてに集中できる環境にある。
施設・設備普通金があるだけあってある程度はきれい。しかし、外観だけを重視するあまり、中身が伴ってない施設が多くあるのも事実
友人・恋愛良い女子のクオリティが高い。しかし、ウェイ系でないとその恩恵を受けることができない。結局まじめは隅で生きるしかない。
部活・サークル良い施設はそこそこ揃ってはいるけど、勝手にグランドをつぶしたりすることもあり。そしてまったく部活の支援体制がないようだ。金はほとんど出さない
所属研究室・ゼミ名中国経済もどきゼミ
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢だったから。それしかないけんね
志望動機特にない。偏差値がちょうどよかっただけの話
どのような入試対策をしていたか特別な対策をする必要がなかった
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の世界を目指して入ってくる人にはいい学科だと思います。興味のない人には、つまらない講義が多いように思います。
講義・授業普通社会福祉士の資格を目指していると、講義はあまり選べません。指定の科目を履修していくのに精一杯です。他の資格を目指すと余計に狭まります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、路線バスも充実しており通学は比較的楽です。賑わいのある商店街も近く、お店は多いです。
施設・設備良い現在では古い校舎を次々と最新の校舎に建て替えているので、非常にきれいです。しかし、敷地自体が狭く感じます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多い気がします。学科は人数が多く、そこのみで恋愛というのは難しい気がします。サークルに入れば別ですが。
部活・サークル良い部活はそれなりの種類あります。しかし、特に強い部活はありません。サークルは色々ありますが、本当にやりたいことを見極めて入った方がいい。
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指すために一通りの知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名心理関連の研究室
所属研究室・ゼミの概要児童発達心理を学べます。あまり教授から学ぶことはない。
就職先・進学先一般企業の営業職。
就職先・進学先を選んだ理由福祉の世界だけではなく、社会を知りたかった
志望動機福祉系の進路に興味があったため。有名な教授も多い。
どのような入試対策をしていたか過去問を五年分程解けば傾向は分かります。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉事業に深く関わっていたり、現場で関与されている教授が多く、社会福祉事業に就きたいと思っている人には活きた社会福祉が学べるかと思います。資格取得条件として実習等があり、その実習に行く為に1、2年で単位を取っておく必要のある科目が多々あります。大学生活は自由なので、しっかりと自分の目標をもって大学生活を送る必要があります。
講義・授業良い資格取得の為に必須の科目が多々あり、一般教養と併せて上手く講義割を組まないといけません。 単位を落とし続けると実習へいけずそのまま卒業、と言うこともあり得ます
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩5分圏内、バス等の交通アクセスも良いため非常に便利。立地場所が学生の街なので飲食店、スーパー等も充実している。
施設・設備良い歴史のある学校のため、資料館やチャペル等伝統のある雰囲気がある。食堂は正直あまりお勧めではないが、周りに安くおいしい飲食店が多々ある。
友人・恋愛良い目標のある人が多いため、お互いの夢に向かって切磋琢磨できる。大学時代から交際して卒業後結婚するカップルも多い。
部活・サークル良い部活もサークルも多く、文化祭等は大変盛り上がる。野球部は年に1度福岡ドームで試合を行っていたようです。
学科で学ぶ内容主に社会福祉学、希望で心理学を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研修室
所属研究室・ゼミの概要心理学を実践、実験にもとづいて学ぶ。箱庭療法実践等
就職先・進学先音楽事業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことを再確認し、大学とは関係が薄いがやりたいことをみつけたため
志望動機社会福祉、心理学に興味があり、推薦を受ける事が出来たため
どのような入試対策をしていたか社会福祉に関する小論文の練習と面接の対策
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い立地がいいです。駅からも商店街からも近く、アルバイトをする所も沢山あるので、一人暮らしをする学生さんにはとてもいい環境だと思います。図書館は試験前になると学生でごったがえします。学校の図書館だけでなく、早良図書館もわりと近くにあるので、便利だと思います。
講義・授業良い簿記など、資格を取得する際に役にたつ講義も沢山あります。単位がとりやすい授業ももちろんあるのですが、あまり身にならなかったので、単位のための授業、興味のある難しい授業、とわけてとっておくといいかもしれません。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは面接や作文などで選考があります。先生の人柄で選ぶのもいいし、分野は幅広なので、何を勉強したいか考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良いわりと大手に就職した人が多かったと思います。また、地方の大手も人気でした。就職課で相談にも乗ってもらえるし、先輩などの話も聞くことができます。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近くにあり、天神まですぐいけます。また、ちかくに商店街などもあり、カフェもちょこちょこあるので一人暮らしの人にはオススメです。
施設・設備良い英語教育の一貫で、映画のDVDをみることができます。わりとキレイな施設で、私が卒業する際に建て替えがあっていたとおもいます。
友人・恋愛良い一年生のころは、ほぼクラスの子と同じ授業です。サークルにはいったり、ゼミ大会などによって色んな縦横のつながりもできていきます。
学科で学ぶ内容経営学について、商学科の簿記などにもふれながら勉強できます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若者の雇用形態について本を読み合わせながら主に学びました。
就職先・進学先地方の銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったし、地元では安定している企業だったから。
志望動機経営者の思想や、会計学に興味があったため商学部に出願しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を何度もとき、私立なので英数国に特化して勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師や保育士になりたい人にはいいと思います。座学では子どもの心理的状態や心身発達について学ぶことができるし、実践的な演習もあるので保育力など身につけることができると思います。実習もあり現場で体験できるので力がつけられます。
講義・授業良い様々な分野の先生がいて保育に関する知識を教えてくれます。自分に合った資格の授業や講義を選べます。授業によって分野が違うので楽しく過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い先生たちそれぞれの分野の研究を行っているのでいろんな研修室があります。ゼミも自分に合ったゼミや面白いゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職先を調べてくれたり資料などくれたりすると思います。先生方もアドバイスをくれるので心強いと思います。
アクセス・立地良い主なキャンパスが決まっているので移動があまり少ないと思います。空きコマも多い方なので学食や図書館もあるし、周りには商店街やお店などあるので便利だと思います。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで広いキャンパスです。チャペルもあり地域の方たちも利用されています。食堂や売店もあり、安くて美味しい学食が食べられます。
友人・恋愛良い子どもが好きな人の集まりなので、共通点が多く会話が弾むと思います。男子が少なく女子が多いので恋愛はわかりませんがみんなでの授業が多いので仲良くなれます。サークルに入ると他学部他学年との交流が増えカップルができていました。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の基礎知識や実践的な知識を学びました。
志望動機保育士としての基礎知識や実践的な演習が多くあったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文対策をたくさんして、面接練習もたくさんしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い興味があればすごく楽しい生活を送ることができるが、興味がなければ地獄の4年を過ごすことになるかもしれない。映画や小説に興味ない人はダメ。
講義・授業普通教授によりけり、良い授業かそうでないかがある。いい先生のもとでは、英語力を伸ばし、専門知識を伸ばすこともできるが、悪い先生だと、ほとんどつまらない90分を過ごすことになる。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため濃い研究をすることができる。文学といっても、小説だけではなく、映画の面でも研究することができるため、映像に興味がある人も、その分野について学ぶことができる。
就職・進学良い関東の企業などにOB・OGがいらっしゃるため、割と通りやすい。就職課に行けば、どこの企業に卒業生が就職したかなどがすぐわかるため、連絡が取りやすい
アクセス・立地良い西新は治安もあまりよくないし、うるさい人が多いので住むにはおすすめできないが、天神から地下鉄ですぐなので、アクセスはいい。しかし、西鉄バスを使うと地獄を見る
施設・設備良い国際センターなども充実して、工事もしているので、きれいで国際的な面はあるが、たまに金をかけすぎているところがある。あまり使わない場所だったり記念の修繕や改装なのでそれに学費を払いたくなくなる。
友人・恋愛普通友人は広く浅くで付き合えると思います。恋愛はよくわかりませんが、私の周りは留学生と付き合っている人が多く、国際恋愛をとても楽しんでいました。
学科で学ぶ内容アメリカ文学・イギリス文学をはじめ映画についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ映画研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ映画におけるイデオロギーの定義をします。映画の表現から、多くのことを考察することができます。
志望動機私自身がアメリカ文学やアメリカ映画に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、TOEICをとって英語の対策などをした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく、また、施設も新しいため、学ぶ環境は非常に整っていると思います。その一方で、キリスト教学というものが必須科目なので、キリスト教が嫌いな人にはお勧めできません。
講義・授業普通まだできたばかりの学科なので、様子見といった感じで、教師、生徒ともに慣れていないように思われます。これからそれは、整っていくでしょう。
研究室・ゼミ普通できたばかりの学科のため、教師陣がようやくそろった、という話を聞きました。ただそれでも、他の伝統ある心理学部に比べると、不明瞭なところがあります。
就職・進学悪い主に金融関連への就職実績がありますが、まだ心理学科では卒業生は出ていません。そのため、何とも言えない状況です。
アクセス・立地良い地下鉄駅から歩いて六分のところにあるため、アクセスは大変簡単だと言えるでしょう。近くにはレンタルビデオ店や郵便局など、様々な施設が集まっています。
施設・設備良い100年近い伝統を持つ大学ですが、最近になっても施設を新しく作っているので、非常にきれいです。まさに、私立の潤沢な予算を有効活用していると言えます。
友人・恋愛普通女子の比率が高いと言われます。また、スポーツ実習を男女混合で行ったりするので、仲良くなれる機会はたくさんあると言えるでしょう
学科で学ぶ内容人間について勉強します。心理全般で、基礎的なところから始めていきます
志望動機心理を専門的に学んでいきたいと考えていたため
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか赤本とアップグレードを中心に問題を解いた
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。