みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通九州ではトップの大学と言われてはいるが、他地方や偏差値から見るとレベルが低く就職先も大したことない。むしろ、大手は難しい。国際的な大学と言われているが、交換留学に行ける確率は提携校の数の理由から少なく、良い国立大の方がグローバルに感じる。
講義・授業普通授業は普通と思われるが、他大学と比べてレベルが低く、面白くない授業でも他大学の先生たちよりも高い給料をもらっているそうで、怠慢ではないかと思う。この大学から他大学へ院へ行こうとすると受けてる授業のレベルが低いので、苦労する。また、生徒が授業で使う建物は建て替えず、授業環境を整えない一方で職員が使う建物ばかり建て替えを行っており、生徒のためを考えているというより世間体を気にしている大学に思える。
研究室・ゼミ悪いゼミはただ座っているだけで単位が取れてしまうような授業が多く、もっと考えさせためになる授業が少ない。先生によってはためになる授業が多いので、選ぶべし。
就職・進学普通私立なので、サポートはいいが大手はかなり難しい。
アクセス・立地良い立地は福岡県1でバスや電車あらゆる交通手段を駆使して通える。
施設・設備悪い現在学校の建て替えを行っていますが、生徒が使う建物ではなく、教職員が使う建物ばかりが立て替えてて学費の無駄遣いです。生徒の建物の設備はごく普通で、冷房は使用制限が厳しく、学費を払っているのに節電を強要されます。職員の部屋は寒すぎるくらいなのに。
友人・恋愛悪い出会いはなく、やりがいのある活発なサークルが少なく、遊び目的が大半。
学生生活悪い自分で活発に行動すればかなり充実したことができるが、それは数少ない。
学科で学ぶ内容国際的な経済問題について各国のことについて学ぶが、経済学科の人も同じ授業が取れるため、学科の区別が良くわからない状態。
就職先・進学先広島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由フィリピンのボランティアに参加し、国際的なことに興味がありため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、ほとんどが選択必修と言っていくつかの授業から好きな科目を選んで履修できます。経済学部だからといって全員がミクロ、マクロを履修する必要もありません!私は中国経済や中東経済など国際関係中心の授業を履修しました。
講義・授業良い先生によって授業の良し悪しは変わってきます。毎回レポートのようなものを提出してそれが成績につながる授業やテスト1回きりで決められてしまう授業もあります。
研究室・ゼミ良い私のゼミは個人個人で研究する内容は異なります。個人勝負なので大変なところもありますが他の学生の研究分野のことも知れて知識が広がります
就職・進学良い様々な企業が西南大に来て説明会を開いてくれます。エアラインセミナーやマスコミ講座など、業界別の講座も開催してくれます。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分弱なので十分前に西新駅に着く電車で余裕で間に合います。朝が苦手な私も遅刻はしませんでした。
施設・設備良い自由にDVDが観られる施設があります。とてもきれいで充実してますよ。今図書館も新館が建てられているのできれいになると思います!
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないので友人は少ないです。ですがサークルに入っている学生はとても充実した学生生活を送っているようです。留学生も多いので海外の友達も作れると思います。
学科で学ぶ内容中東の経済について基礎知識から学びました。
所属研究室・ゼミ名中東経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを各々研究できます。教授も助けてくれます。
志望動機英語と政治経済に興味があったからです!!!
利用した予備校・家庭教師高校だけでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。そしてあとは高校の先生にたくさん教えてもらいました。
投稿者ID:120806 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学科として国際経済学を十分に学べるか、と言われるとそうではないと考えます。ただ、経済学科、国際経済学科と垣根をあまり感じることがなく、国際経済学科の生徒も経済学科の生徒とほぼ同様の授業が選べると言って過言ではないです。履修上、必修の授業が多少違ってきますが目に見えて大きな違いはありません。
講義・授業良い教授に寄る、としか言えません。正直大教室で行われるような授業は私語や欠席もとても多く、授業として成り立っていないこともしばしば…ただ、まじめに厳しく評価をつけてらっしゃる先生も決して少なくないので授業はよく吟味されることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い先ほども言った通り、教授によります。卒論が必修ではないのでゆるーいゼミもいっぱいあります。しかし卒論を書かなければ4年のゼミの単位を貰えないといった先生もいらっしゃいます。(あまりいないですが)また、4年のゼミが必修ではないので楽です。
就職・進学良い九州の会社への就職率は非常に高いと感じています。しかし大手ともなると九大などの旧帝大にコンプレックスを感じることはありますね。
アクセス・立地良い立地は完璧、申し分ないです。少なくとも他の福岡の大学に比べれば一番立地条件はいいのではないでしょうか。ただ、西鉄バスは使いにくいかもしれないです。城南区からのアクセスは少し悪いかもしれないです。
施設・設備良い施設は十分だとかんじています。また、2016年度に図書館の全面建て替えが完了するので期待しています。
友人・恋愛良い入る部活、ゼミ、サークルにもよります。チャラチャラした人は主に運動系サークルによくみられます。テニスサークルもテニスしてるとこ見たことないって感じです(笑)
学科で学ぶ内容基本的な経済理論プラスαの方が多いですが、私は理論をつきつめてやりました。ゲーム理論が専攻です。
所属研究室・ゼミ名市東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロが専門の先生ですが、私たちの代の要望でゲーム理論をしてもらいました。途中からプログラミングもやったりして、すごく充実しています。基本てきには厳しい先生です。
志望動機とくに志望理由はありません(笑)国立の経済学部に落ちたので(笑)
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師熟等には行ってませんでした
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、あまり変わりませんが、科目が選べるのでそこは注意してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的な教育に力を入れている大学なので国際的なことを学びたい人にとっては良い大学です。しかし、留学制度はかなり厳しい審査を通過しないといけないので留学をしたい人にとっては向かないかもしれません。英語の授業も期待していたほど大したことはないのであんまり期待しない方がいいです。
講義・授業良い国際的な大学なので国際的な科目を学べてとても国際的なことを学びたい人にとっては充実している大学です。
研究室・ゼミ良いゼミは本を読んで発表などためになるかはどうかは微妙です。ゼミによっては楽なところとそうでないところは分かれます。
就職・進学良い就活セミナーはかなり充実していて大学の立地もよいため、就活がしやすい。ただ、リクルーターは付きません。
アクセス・立地良い電車、バスのような交通機関では、かなり通いやすいです。ただ、都会にあるため車で通うことはできません。
施設・設備良い言語を学ぶ設備としてはかなり抜群です。ただ、建物の建て替えをしていますが、学生が授業を受ける場の建て替えがないようで残念です。
友人・恋愛良い女子はかわいい子が多くて女子のリア充率は80%以上です。ただ男子は女子ほどリア充率が高くありません。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から国際的なことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの貧困格差について研究できます。
就職先・進学先大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由発展途上国についてよりたくさん学びたかったため。
志望動機国際的のことを学びたいと思い、国際的な科目が多い国際経済学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いて対策をした。基礎ができていれば大丈夫。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い博多から近くて通学に便利です。校長が外国人で考え方が進歩的、国際的です。地域では有名で就職にも有利です。クラブ活動もさかんで、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いいろいろなレベルの人が集まっているので、講義内容によっては簡単なものや難しいものが有り、よくわかる講義と難しい講義が有ります。
研究室・ゼミ良い充実していてとても良いと思います。ただ学生によってはあまりやる気のない学生もいて今ひとつ盛んでない、形だけのゼミも有ります。
就職・進学良い地域ではネームバリューもあり、就職率も良い方です。ただやはり地方の大学ですので、就職は地方に限られます。
アクセス・立地良い博多や天神から近く、交通の便も良く、買い物や遊びに行くにもとても便利です。大学内は緑も多く、田舎だけ有ってとても静かです。
施設・設備良い建物も新しくおしゃれで、とても良い雰囲気です。厚生施設も充実しいて、お金が無くても十分に楽しい学生生活が送れると思います。
友人・恋愛良い共学ですのでクラブ活動やサークルが盛んで、一年中いろいろな活動があり、十分学生生活を満喫できます。お金の使いすぎに注意です
学科で学ぶ内容これからの日本で最も必要な福祉について基本的なことを学ぶことができます。
志望動機大学のレベルがちょうど良かった。これから最も必要とされる学科だと思った。
利用した予備校・家庭教師近くの進学塾
どのような入試対策をしていたか推薦入学の対策で、学校の成績を推薦に必要なレベルに保つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べ、学生の雰囲気も全体的にまじめで大人しい雰囲気です。しっかり勉強したい人には迷わず勧めたいと思います。ただその分試験では大変な思いをすることもあるかもしれませんが、友人や先生と協力して学べる環境があるので安心してください。
講義・授業良いほとんどが座学となるので正直大学の長い講義時間を全て集中して聴くことはつらいかもしれません。あまり出席を気にする学部ではなく、試験での実力勝負な部分があるので学生たちはサボり気味な人もいるのは確かです。しかし、どの講義もはっきりとした特性を持っていて楽しめる内容だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、真剣に課題に取り組むゼミはいくつもあります。また非常に協力的な教員の方々が多いのが魅力的な部分だと感じます。どの先生方も親しみやすく難しい課題も一緒になって取り組んで下さります。
就職・進学良い学部の雰囲気もあってか、就職活動では活発に行動している学生が目立ちます。共に情報交換をする場が多いのはきっと力になるはずです。又、普段講義や試験で苦労する分、アピールできる部分はたくさんあると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くの校舎なので近隣大学のなかでも特に交通の便が良いと思われます。コンパクトな敷地のなかに施設があるので敷地内での移動も苦になりません。近くにコンビニやスーパーだけでなく飲食店もたくさんあるので、友人と一緒に過ごす時間も増えます。
施設・設備良い学部の人数が多いこともあり、使う校舎はほぼ古い校舎ですが新しい校舎での講義もよくあります。学生思いの学校ですので学校自体の設備はとても快適です。
友人・恋愛良い学部では比較的まじめな友人が多いです。試験前もみっちり勉強をして万全の準備を欠かさない人も多々います。そんな友人たちと試験前に一緒に対策をする機会があれば一緒に良い成績を残すこともできます。
学科で学ぶ内容日本における法律の基礎から専門的な分野まで学びます。
志望動機法律を学び、社会の基礎を学びたいと思ったから。
投稿者ID:112037 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園、保育園の先生になりたい人は免許が取れるし、採用試験に向けて勉強会があり、みんなで頑張れます。人数も他の学部より圧倒的に少ないので、友達もすぐにできます。ただし、中学、高校の教員免許は取れません。
講義・授業良い身の回りの自然や科学、雑学に興味がある人にとってはとても充実したものとなるお思います。しかし、授業数が多く、実習もありとても忙しい学部なので、大学生になったら遊びや部活、サークルなどに時間を充てたい人にとっては大変だと思います。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが子どもや教育に関する研究をする。幼稚園と提携しているので、幼稚園の子供たちと遊びながら観察したりする。また、休日に無料のイベントにブースを出したりボランティアをしたりするので就活にも有利。
就職・進学良い一般就職を考えている人は他の学部を薦めます。TOEICや簿記、秘書検定などの勉強と実習、インターンの両立は大変だと思います。
アクセス・立地良いバスもたくさんあり、徒歩5分ほどで地下鉄もあります。近くに市の総合図書館もあります。また、学内にも新しく図書館が建てられます。近くに商店街もファッションのお店もたくさんあるのでとても便利な場所です。
施設・設備良い学食も数カ所にあるし、お弁当も買えます。カフェテラスもあります。電子黒板など、最先端の教育機器もあります。
友人・恋愛良い他の学部に比べて人数が少ないので、友達が出来やすい。また、子どもが好きな人が多い。男性が圧倒的に少ないので、修羅場もあるときはある。
学科で学ぶ内容教育について歴史から指導方法、子どもの発達や指導などについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名塩野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもが参加できるイベントや田植え、育てたもち米で餅つきをします。
志望動機小学校の教員を目指していたから、免許がとれる、そして、勉強会という、卒業して教員になられた先輩が教えてくださったり、友達と一緒に頑張れるという点に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、傾向に慣れる。当時塾に通っていたので分からないところを教えてもらっていました。過去5年分は必ず解いたほうが良い。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパやアジアなどの地域やキリスト教に関することなどに興味があったり、英語だけじゃなくいろんなことをしてみたいという人には向いているとは思います。ただしゼミの充実度が少ない気もします。
講義・授業良い授業は比較的自由に取れたり、いろんなことを学べたりするので選択肢は多いと思います。選択肢が多い分迷うこともあると思いますが、先輩に聞いたりして学ぶのもおすすめです
アクセス・立地良い土地は狭いですが、コンパクトだし、大学の近くに地下鉄が通っており、街中にもすぐ行けたり、通りには商店街が近くにあるなど交通の便も悪くないです。
施設・設備良いこれから新しくなる建物が多いですが、情報処理センターといって新しい語学に関するセンターができたり、建物自体は古いですがそんなにそれぞれが遠くないのでいいと思います
友人・恋愛普通女の子はきれいな人がすごく多いしだいたい地方からきている人も多いので疎外感とかは全くないと思います。
部活・サークル悪いサークルに入ったことがないのでわかりませんが部活と大きな学校認定のあるサークルとそのほかのサークルとあります。チアリーディングはそれなりに知られているんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容自分の選択によってさまざまなので自分の選択次第で変わります
所属研究室・ゼミ名中国・アジアコース
所属研究室・ゼミの概要主に中国についての勉強をしています(中国語を含む)
志望動機交通面でもよかったしたくさんのことが学べると思ったからです
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりやって傾向をつかむことが大事だと思います
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育専門で学びたいというよりも大学の教養も学び大人へのステップアップにしたい方におすすめです。実践的なものは保育専門で学ぶ短大などよりかは充実していませんが、大学ならではの楽しみも味わえるのは魅力だと思います。大学生活中に進路変更も可能です。
講義・授業普通1年生のことは教養が多いです。理系の講義もとらなければなりません。幼児教育のみの講義が増えるのは2年生からで、実習なども行きます。造形や音楽、劇、模擬保育などの講義があり、座学だけでないのでおもしろいです。また日頃グループワークなどが多く忙しい分、テストはそこまで難しくありません。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分ほどでつきます。近くには西新商店街、百道のほうに行けば福岡市総合図書館があり楽しく過ごせます。
施設・設備良いきれいなチャペル、校舎です。建物によってはまだ建て替えられていないもののありますが、おおよそきれいです。特にトイレは新しくなったばかりで使っていてとても気もちがいいです。生協のほかにもクロスプラザというカフェのようなものもあり、一般の人も入れる自由な場所となっています。
友人・恋愛良い真面目で優しい子が多いです。児童教育は助け合わないとやっていけない学科だと思うので友達作りが苦手でもきっとできます。美人な人が多いので俗にいう「リア充」も多いように感じます。サークル内、学科内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活は土日も練習する熱心なところが多いです。サークルはゆるいところもあればがっつり活動するところもあります。大学生活を楽しみたい方、大学生の今しかできないことをしたい方は、部活やサークルにはいることをおすすめします。友だちの輪も広がりとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園教諭、保育士免許、一般教養を得るための学びができます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育についての研究
所属研究室・ゼミの概要現代のそしてこれからの幼児教育について考えます。
志望動機子どもにかかわる仕事をしたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ほど解き、差のつきやすい選択科目(日本史、世界史など)に特に力を注いだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い九州トップの私立大学であり、キャンパスもきれいで学生もおしゃれな人が多いと他大学からのあこがれも多いです。国際的な大学で他大学に比べて留学する際の奨学金制度も充溢しています。しかし、学費などの奨学金制度などは学校のパンフレットには書かれていませんが4年間のうち最高でも1年間分しかもらえないため、残り3年間分は確実に自分で何とかしないといけないため、騙されない方がいいです。
講義・授業良い他大学に比べて国際的な科目が断然多いので、国際的な学問について学びたい人にとっては良いです大学です。
アクセス・立地良い地下鉄、バス、自転車でも通いやすく、交通便は福岡一の立地条件だと思います。周りにお店も充実しているため、とても便利です。
施設・設備普通言語を学ぶのに素晴らしい言語教育センターと言われているものがあり、これは日本一の設備だとか言われています。教室やその他の設備は改善の余地があると思います。
友人・恋愛良い恋愛面ではリア充率がすごく高く、西南の女子目当てに他大学から学食にご飯を食べに来るほどです。学祭も女子を目当てに来る人も多いそうです。
部活・サークル普通サークルはもっといろんな種類があってもいいのではないかと思います。また、部活動は全国大会に進出している部活もあるみたいす。
学科で学ぶ内容国際的なことについて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要アメリカについて学んでいます。先生は活発的な方なので、活発的な人はお勧めです。
志望動機国際的のことに興味があり、言語が好きなため両方学ぶことができるこの学科の志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ解いて傾向になれるようにしました。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。