みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      まず西南学院大学はキリスト教の学校ですのでキリスト教学があります。
      先生はおじさんが多いです。わりと面白い人が多いと思いますよ。
      わたしは開発経済の授業に行きました。おもしろいです。女性関係の話を聞きます。
      就職課があまり対応よくないとおもいます私立だから。国公立のほうがいいです。
      周辺はなんでもあってすごくいいです。駅からもちかいです。充実してます。
      図書館が新しくなってるのでこれから良くなると思います。トイレはきれいです。
      わたしは彼氏はできませんでした。でもすばらしい友達とは出会えました!
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ヨーロッパ経済論、中国経済論、資源経済論

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      世界が大好きな人にはいい学部だと思います。
      しかし、社会人になってからこの学部が役立つかと言われればそうではないかもしれません。
      個性的な先生が多く、自分のやりたいことをトコトン突き進めてやっている先生たちは尊敬出来ます。
      各ゼミ旅行に行ったりする所もあり、
      日本の最先端で研究している先生いらっしゃるので
      ゼミのテーマがあった所に入れれば有意義なゼミになると思います。
      サポートは正直十分ではありません。
      九州で就職ならこの学校は強いと思います。
      居酒屋さんもたくさんで駅も近いので
      コミュニケーションをとるにはもってこいの立地です。
      最近建て替わって綺麗になっているのできっと満足できると思います。
      先輩後輩仲間よく、男女も壁がなくたのしいと思います。恋愛も多いですよ。
      世界各国のあらゆる文化のマイナーなところ
      テレビではやってないところまで学べます。
      金融関係

投稿者ID:204643
    2016年03月投稿
    外国語学部の評価
      いろんな人と接することができるし、海外の文化や英語力を伸ばせる環境である。また、教授たちも生徒と仲が良く、就職や資格についての説明会や講座も豊富である。
      外国の先生もいらっしゃって、英語で授業を行うため非常に力はつくと感じる。また、少人数での授業が多いためいろんな人と仲良くできる。
      英語圏の国の文化や文学について触れることができる。また、就職に向けてのアドバイスなどをしてくれる教授もいらっしゃる。非常に教授と生徒との仲が良いゼミばかりである。
      ネームバリューもある程度持っている大学であるため、大手企業への就職が多く見られる。また、学科として考えると、有名な旅行会社などが多く挙げられる。
      天神から地下鉄で、7分。西新駅から大学まで徒歩10分ほどという、非常に立地の良い場所である。大学の周りにも遊びに行ける場所があるので、大変便利。
      英語を強化した大学であるため、勉強できる施設が設けられており、そこでは英会話やリスニングの練習など様々な設備が整っている。
      英文学科は最初は、リーディング、ライティング、スピーキングという英語の基礎から勉強し、2年次以降では、それらを踏まえて海外の文学に触れるといった形ある。
      1年次は、リーディング、ライティング、スピーキングなどの英語の基礎から始まり、2年次以降では実際に海外の文学に触れるといった形で進められる。
      酒井ゼミ
      まだ、ゼミは始まってないけれど、私のゼミはアメリカのニューヨークについてがテーマとなっています。ほかのゼミもユニークなところばかりで面白いです
      英語で世界と繋がりたいと思ったのが最初のきっかけでした。
      推薦入試
      英語に特化した大学であるため、まずは英語に力を入れるべき

2016年03月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      言語教育センターや2号館は非常にきれいです。また、クロスプラザはおしゃれな雰囲気のある空間で、パンやお菓子が売っていたり、ご飯を食べることができます。一般の方も利用できるので、多くの人で賑わっています。
      専門分野の先生が教えてくださったり、外国語はネイティブの先生だったりと、学ぶ環境は非常に良いと思います。レジュメなども丁寧な先生が多いように感じます。
      将来のことも視野に入れた内容を学習するので、知識としても役に立つし、就職にも有利だと思います。少人数なので、仲良くなれるし話しやすい空間づくりができています。
      国際なので、なかなか就職先が限られるように感じるかもしれませんが、教職もとれるし、公務員にもなれるし、どちらかというとむしろ幅広い選択肢があると思います。
      地下鉄で、最寄り駅からは徒歩10分もかかりません。バスも通っているので、バス通学の人も多いです。最寄り駅近くには飲食店やスーパーなど、充実しています。
      生活していて、特に不便に感じることはありません。キャンパス自体、基本的にそんなに広くないので迷うこともないし、すぐに覚えることができます。施設も綺麗です。
      様々なサークルや部活があり、盛んに活動している人が多いです。私の学科は100人もいないので、大体みんな顔なじみがある感じです。昼休みには教室で一緒にご飯を食べたりします。
      国内の法律から国際の法律まで、幅広い内容の勉強をします。
      野田ゼミ
      世界の将来について、人口爆発によって地球のキャパを超えるとどんなことが起こるか。
      国際的なことを学びたかったため。法律には特に興味なかったです。
      その大学の過去問題集をたくさん解いて、形式に慣れるようにしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      特に外国語に力を入れている学校なので、心理学も外国語と密接な関係にあるという印象が強いです。人間の心理について第三者的に見つめたいという人におすすめです。
      教科書や教授らの言うことをそのまま覚えていたら、まず単位は間違いなくとれます。逆に言えば、教科書以上のことは教授らに積極的に質問しなければならないということです。
      一口に心理学といっても様々で、動作法であったり、産業心理学であったりと、事細かにそれぞれの先生方のカラーが出ています。
      心理学科からはいまだ卒業生が出ておらず、実績は主に他の学科からとなりますが、教育など、専門性をいかした職業がメインとなるようです。
      福岡市営地下鉄西新駅近く、徒歩6分ほどです。地下鉄はJR博多駅に接続しており、遠方からでも問題なく通えます。
      現在図書館を新たに建設中です。また、言語教育センターというものがあり、そこでは、英語を中心に様々な外国語を学習することができます。
      スポーツ実習の時間で男女分け隔てなく楽しくスポーツをすることができます。人数が少ないので、それだけ他の人と話しやすいと思います。
      一年生では全体的に暗記が多く、基礎知識の詰め込みといった印象を受けました。二年からある程度選択が可能になり、第2言語の選択も可能になります。 ただし、心理学科は一年間でとれる単位の上限が40までと決まっています。
      心理学を学びたいと考え、いくつか候補をあげた中で、外国語と就職も考えた結果、西南学院を選びました。おしゃれで少数精鋭といったところや、自由な校風に惹かれました。
      河合塾
      赤本を繰り返し、河合塾の西南用の授業に出席する。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      充実した、学生生活を楽しみたいと考えている人には、とても良い大学です。 就職率がやや低いのは、『就職活動』をしていない、しないひとが多いからだとおもいます。 きちんと就職活動をした人は、良い会社に就職してます。 お金持ちが多く、将来稼業を継ぐ人も多くいます。
      フランスの文化、言語、様々なことを学べます。 チョコレートを試食したり、演劇を見たりします。 語学研修は、15人くらいがフランスに行き、文化や生活を学びます。
      わたしは、比較的楽なゼミを選びました。 先生が優しく、とても楽しいゼミでした。 もっと、真面目なゼミもあります。 学ぶ意欲が強い人は、そちらのゼミを選べます。
      この学科では、旅行会社やスチュワーデスをめざして入るひとが多かったです。 実際には、なかなか狭き門です。 3人ほど、そういった職につきました。
      駅にちかく、大学のそばに商店街があります。 飲み屋さんも多く、天神へのアクセスも良いです。 天神まで自転車で行ける距離で、アルバイトには悩みません。
      写真に乗ってるほど、よい校舎ではありません。 大学院の写真だったりします。 チャペルがきれいになりましたが、あまりつかいませんでした。
      サークルに入れば、とても楽しい学生生活を送れるでしょう。 学科は女の子が多く、女子クラスのようでした。
      フランス語、フランス文化、フランスでの生活
      わだゼミ
      フランスの本を読み、個々に読み深めるものです。
      他の大学受験に失敗しました。悔いは無いです。
      自学
      とにかくとにかく、過去問を解きました!!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      カッコいい男性が多いので恋愛にはいいと思います。法律は少し難しいけど、なれれば問題なし。法律家になるには猛勉強しないと難しいです。
      みんななかがいいので、遊ぶには問題なし。卒業しても付き合いは長くつずくと思います。同じ学部の人と結婚した人もいます。
      ただ卒業して、企業に勤める人は、就職にも有利です。法律家になるには、少し物足りないかも。別の勉強方法を考えた方がいいです。
      就職はどこでも難しいけど、何か資格を取っておくと有利です。今は、司法試験に合格しないと、司業では仕事がありません。
      福岡市内に行くにも、地下鉄で10分位で行けるのでとても便利です。商店街もあって、雰囲気はとてもいいです。
      特別の施設は必要ではないので何とも言いようがありませんが、特別不便は感じません。グランドは狭いです。
      男性が多いのでモテます。他の大学とも交流が盛んで、友達が沢山できます。サークルや旅行にいってたのしかったです。
      民法や商法など基礎的なことを学びます。国際法をこれからますます必要となってくくると思います。
      国際関係法学科研究室、釜屋ゼミ
      国際関係法を中心にプリントを使ってプレゼン方式で学びます。
      インターネットサイト製作会社で、渉外交渉の部署。
      外国に留学経験があって、外国人とコミュニケーションすることが好きだから。
      自宅から歩いていけることと、好きな大学だったから。
      推薦入試
      高校の中間、期末試験を中心に勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係法学科という、どこにでもある学科ではないと思いますのでこの分野を勉強したい方にはいいと思います。民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。英語の授業が充実していたり、交換留学のプログラムもありますので、周りには英語に力を入れている人も多かったです。ただ、国際関係法を生かして就職をするという人はあまりいないかもしれません。
      国際関係法学科では、民法や刑法、憲法、会社法などの授業に加えて、環境法や海洋法などを選択することができました。将来に役立ったかというと微妙ですが、学習するという面では興味をそそられる内容でした。模擬裁判などもあり、チームごとに裁判の準備をして臨むのはとても楽しめました。
      地下鉄の駅から徒歩5分です。周辺には学校や幼稚園などがあり、また海も近くてとてもいい環境だと思います。すこし行けば商店街があり、ごはんを食べたり、飲みに行ったりするにも不便しません。バス移動も非常に便利です。
      学校自体はこじんまりとしていますので、学内の移動がさほど大変ではありません。新しい校舎もあれば、古い校舎もありますが、古い校舎での授業はそれほど多くないです。
      明るく、目標のある人が多かったです。浪人生は少なく、だいたい同い年でした。学部によるかもしれませんが、女子の比率の方が多いように感じます。
      サークルには入っていませんでしたが、数は十分に選べるほどあると思います。勧誘期間が終わっても加入することもできるみたいです。
      法律の基礎、国際関係法の勉強をしました。
      イタリアの法制
      イタリアの法制について仕組みなどを学びました
      IT関連企業
      全く違う分野に就職してみたかったからです。
      近隣の大学にはなく、珍しい学科だったから。
      高校の授業の勉強をしました。英国数の3科目のみです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ではあるが、実際に福祉関係に就職する人は少なく、国家資格や福祉に対する意識が全体として低いと思います。なかには、「福祉なんて興味ない、この大学に入りたくて学科なんてどうでもよかった」という学生もいます資格に関して、この大学では、社会福祉士の資格を基礎として、ともう一つ精神保健福祉士や保育士の資格も取得でき、保育士の資格を取るためにこの学科に来たという人が多いです。また、就職に関しては、福岡県内での就職(福祉関係)は大学の教員が理事を務めている施設がいくつかあり、そこへ就職する卒業生もおり、また卒業生とのつながりを持つ懇親会などを行っており、そのつながりで福岡県内(九州圏内)の福祉施設に就職する人もいる
      授業は、実習指導や演習は20人未満の少人数で行っているため、受講生同士や教員と、事例研究などの場面で、一人一人に発言の機会があるため、皆が真剣に考えています
      大学は福岡市営地下鉄、西新駅から徒歩10分ほどにあり、交通の便はいい。また、近くには西新商店街があり、様々な種類の店が多いです
      大学の構内は、緑が多く、様々な聖書に出てくる植物が植えられており、聖書植物園とも呼ばれている。キリスト教系の大学のため、敷地内にはチャペルもあり、そこでは授業の間に週に3日講演が行われているただ、学食は大学構内に2つしかなく、昼休みの時間はとても混雑します。
      男女比に関して、女性が7割ほどと多く、女性の友人もできやすいと思います学科内では演習などの授業を通して、仲良くなります。しかし、学部に広げてみると、同じ授業を取るということはほぼなく、友人は学科だけになると思います
      部活やサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。大学にスポーツ推進はないため、どの部活もそこまで強くはありません。毎年、福岡大学と野球の試合を行う、西福戦が行われており、有名です
      福祉に関する基礎知識と、ソーシャルワークを行うにあたっての対人関係をよりよくするための知識なども学ぶことができます
      医療に関して興味があったため、文系でも医療に携わることができる社会福祉学科を希望した。
      過去問を数年分解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第で大学生活が左右される学部だと思います。やりたいことをしっかり持っている人なら充実させることができると思います。
      授業の充実度は自分のとる授業次第だと思います。授業によっては出席せずに単位を取れるものもありますが、自分の興味分野の授業を受けることが充実度に繋がると思います。
      就活のための講座などは用意されていますが、いずれも告知が遅いため、アルバイトなどで参加できないという事態もおきます。
      西新駅から5分ほどです。周りには商店街もあり、空きコマにはカフェなどにも行けます。バスでも電車でも通学はしやすく、立地はいいです。
      図書館とクロスプラザ(食堂)はとても新しく、綺麗です。校舎自体はさほど新しくはありません。外から見える建物だけを新しくした印象があります。
      サークルは飲みサーばかりです。その雰囲気が苦手であればあまりサークルに入るのはお勧めしません。ですが、サークルに入らないと交友関係も広がらないので悩みどころだと思います。
      私はサークルに入っていないので充実度はわかりません。飲みサーが多いです。サークルに入っていないと学祭などもすることがないのでその期間に旅行へ行ったりします。
      2年次からコースが分かれ、自分の学びたいコースに属します。また、ゼミが2年生から始まるので、他の学部よりも早いと思います。
      就活はまだしていないので決まっていません。
      外国語を学ぶことができる学部に入りたかったからです。英語だけでなく、他の言語を第2外国語にすることもできるところが魅力的だと思います。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学