みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良いうちの学科は頭のいい人が多いので
一緒に過ごして高め合える。
サークルも入っていない人が多めで、話も合う。 -
講義・授業良いとても優秀な先生が多いため、
授業も比較的難易度も高く面白い
出席しないと取れない。 -
研究室・ゼミ良い4年時より始まる。
ビジネス、コミュニケーション、英語学、など
自分の好きな分野を選んで学べるようになる。
ただし1年次は決められた授業を取らなければならない。
また、決められた授業の単位が取れないと卒業できない -
就職・進学良い人による。就職先は有名所が多い。エアライン系が多い。
それから英語を使った仕事に就く人はあまり多くない。
妥協する人も正直多い。
それはどこの学科にも共通するはず
ただ遊んでる人は特に下級生には多いし、努力してる人はそうそういない。
や全国レベルで見るや意識は低めだろうけど、学内では確実に意識高い人たちが集まっているのがこの学科だと思う。
チャラチャラしてる人はいるけど少ない。少人数に限る
そのため、目立つし 正直友達になりたくない。
努力してる人も多いし、尊敬する友達もたくさんいる -
アクセス・立地良い少し駅からは歩くが比較的近め
施設・設備良い少しボロい
友人・恋愛良い恋愛は微妙。
学生生活普通人による
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い交通の便が良く、空きコマの間に友達とご飯を食べたり外国語の映画を見たりして勉強することができる。検定の補助もしっかりしている。
アクセス・立地良い近くに商店街があるので、友達とご飯食べたり、ももち浜も近いのでサークルなどで浜で遊んだりできます。
施設・設備良いパソコン室や、言語センターなどがあり調べ物や外国語の勉強がしっかりできます。また、パソコンを借りることもできるので重いパソコンを家から持ってくる必要もありません。
友人・恋愛良い学科によりますが、クラスが作られる授業があったり大人数の授業があったりで、より多くの人と関わることができるので友達も増えるし、サークルに入ると先輩や後輩などの人脈も広がります。共学なので恋愛関係もとても充実している大学です。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあり自分の趣味などにあったサークルを選ぶことができます。また、悩んだ時は掛け持ちをすることもできるので、いろんなサークルの雰囲気なども体感でき、強制はないので、バイトなどと両立もできます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方は就活のための講座などもよく開いてくれるのでとても有り難いです。心理学に関する実験もおもしろいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるため、2年後期に社会心理学、認知心理学、発達心理学、臨床心理学などのゼミから自分の関心のあるゼミを選びます。ゼミでは、グループで一つのテーマについて、実験や調査をし簡単な論文にまとめたり、発表をしたりします。
アクセス・立地良い最寄駅は西新駅です。西新駅から徒歩5分くらいで着きます。
周辺は商店街もあり、食事するところもたくさんあるので、新しいおしゃれなお店を発見したりできます。美容室などにも困りません。また、天神まで4駅で行くことができます。 -
施設・設備普通今年から図書館が新しくなりました。
友人・恋愛良い学部には女の子が多いので、たくさんの友達を新しく作ることができます。
学科で学ぶ内容発達心理学、教育心理学、認知心理学、心理学応用実験、老年心理学、スポーツ心理学、社会心理学、臨床心理学など心理学といっても、様々な領域について幅広く学んでいきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業内容が2年から一気に専門的なものになるので安易に学部学科を選ぶものでは無いと思います!
本当に行きたい就きたい職について学べるところに入学するべき! -
研究室・ゼミ悪い経済学部のゼミなんですけども二次募集で入ったが故にとてつもなく発表とかがきつく春休みなのにも関わらず勉強をし続けなきゃいけないので本当にきつい。
授業も生半可な態度で受けていたら取れないし真剣に取り組まなければならない。 -
就職・進学悪い九州内なら少しは優秀かもしれないが自分は九州外を希望しているので正直あまりわからない。
アクセス・立地普通電車などアクセスはとても良いほうなのではないだろうか。
自分は電車通学なので駅から徒歩で通えているのでとても満足である。 -
施設・設備悪い新しくできる図書館に期待するしかない。
友人・恋愛良い高校の時に考えていたほど華やかではないにしろイベント事の実行委員会に幾つかなっていたのでとても友人恋愛関係は充実していたししている。
学生生活悪いサークル選びもしっかりした方が良い。
特に先輩を気に入ってしまうとその方が辞めたあとが辞めたくなる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部の友人と比較すると、経済学部は単位が取りやすい学部であると思います。しかし、時代はグローバル化しており、経済学科より国際経済学科のほうが、グローバルな思考や見方ができ、成長できるのではないかと個人的には思います。
講義・授業普通どの大学でもそうであるとは思いますが、生徒が受け身の講義が大半です。しかし、授業によっては先生と生徒が一体となって、講義を作り上げるものもあり、魅力的であると思います。
研究室・ゼミ良い一年生でのゼミは必修であり、パワーポイントの使用法やプレゼンなど、大学生としての基礎的な部分を学ぶことができるため、充実したものであると考えます。二年生では任意のゼミなのですが、三年生ではまた必修であり、それぞれのゼミによって様々で、自分の選択次第で充実したものになるかが決まると思います。
就職・進学良い就職説明会や就職課のサポートなど、しっかりとした設備が整っていると思います。また、学内での企業説明会も多く、就職実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い博多、天神といった福岡の中心部が繋がっている福岡空港線地下鉄の西新駅が最寄りであるため、とても通学しやすく、便利であると思います。海に近く、綺麗な街であると感じています。しかし、学校周辺ではあまり娯楽施設やショッピングできるお店は多くないため、そのことをどう感じるかで異なると思います。
施設・設備良い今年、新しい図書館ができ、施設は1番整っている時期だと考えます。
友人・恋愛良いすごい優しい人が多いと感じます。女性はオシャレしている方が多く、ゆえに恋愛関係も充実していると感じます。私も恋人は同じ学部の方です。しかし、友人関係や恋愛関係は自分次第で決まるものだと思います。自分に合う人と仲良くなり、合わない人ともうまく付き合う必要があるのではないかと思います。
学生生活良いサークルは多く、選択肢が幅広いため、充実していると感じます。しかし、学祭の規模は低く、高校時代のほうが充実していたと感じます。
学科で学ぶ内容経済についてが中心ですが、心理学や法学など様々な分野を学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い九州で一番レベルの高い私立大学なだけあって、教授陣もすごい方ばかりです。就職率も大変よく、福岡で就職するなら西南学院大学が一番強いと思います。
講義・授業良い著名な教授も在籍しており、授業の内容も濃く、充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的にそんなに活動的ではない気がしますが、
差があるので、情報を集めてから自分にあったところを選択してください。 -
就職・進学良い就職実績は九州では大変良いと思います。ただ、九州以外だと知名度が低いので、なかなか厳しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは地下鉄空港線西新駅から徒歩8分ほどです。
バス停もすぐ近くにあるのでバス通学も可能です。
周辺は商店街があり、暇つぶしできるお店もたくさんあるので
休み時間も退屈しないです。
アルバイトも大学の近くで探せると思います。 -
施設・設備良いキャンパスには最近新しく図書館ができ、たくさんの学生が利用しています。学食も美味しく、リーズナブルなので一般の方もたくさん見かけます。キャンパスはめちゃくちゃ広くはないですが、逆に迷わなくて助かってます。
友人・恋愛良い意外と浪人生が多いですが、言われるまで全然気づきません。
すでに仲良くなってることが多いので気にならないです。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて迷うと思います。
真面目なサークルもありますがなかには飲みサーなどもあるので
あまりお金を使いたくない人や真面目に活動したい人は慎重に選んだほうがいいと思います。
就職先・進学先大手保険会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男女比がちょうど良い!
経済だけでなくほかの学問も学べる。
知識が増えニュースや新聞の理解が深まるようになる。 -
講義・授業良い質問にも答えてくれる。わかりやすくて優しい。
施設・設備良い英語に力をいれているので、言語センターというものがありとても充実しています。
友人・恋愛良い私自身入学してからたくさんの友人が出来ました。恋人も学部でできました。サークル問わず学問問わず仲が良い学校です。
一生ものの友達ができます。 -
学生生活良い大学にサークルはかぞえきれないほどあります。公認サークルと非公認サークルがあり、どちらも充実してます。人によって合う合わないがあるのでいろんなサークルの話を聞きにいくとよいですよ。
入学してからサークル勧誘期間があるのでぜひ!
学科で学ぶ内容1年次は経済について学びながら、語学分野も学びます。そしてキリスト教の学校なので、一年次はキリスト教も学びます。二年次からは自分の好きな分野も学べます。
就職先・進学先銀行、保険会社、旅行会社、航空会社
多岐にわたり様々な場所に就職が決まっています。
投稿者ID:320617 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の歴史から現状まで日本以外の世界各国のことを学ぶことができます。就職活動の実績がたかく、特に金融機関では名のある大企業への内定・先輩方を輩出しています。ゼミナールごとに学ぶジャンル、学び方もそれぞれで充実した学生生活をおくることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。西新はとても住みやすい街で何でもあり繁華街の天神博多までも10分いないで行くことができます。また、百道など海にも恵まれており夏になると歩いていくととても気持ちがいいです。
施設・設備普通比較的に新しく、どんどん綺麗に大きくなっていっています。私は言語教育センターという施設を気に入っており、そこでは洋画やアジアドラマなど学生誰でもが使うことができます。空き時間にとっておきです。また新しく素敵な図書館もでき今後にも期待です。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。入っているのといないのでは学生生活の充実度が全く変わってくるとおもいます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:320059 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い遊ぶときは遊ぶけど、真面目な時は真面目にやる学生が多いという印象です。
他の学部はわかりませんが、国際文化は学生の雰囲気はとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い12からゼミが選べるので、自分のやりたいことが見つかります。
コースは6つ(日本、中国、アメリカ、ヨーロッパ、比較文化、表象文化)あり、そのコースに2つずつゼミがある、という感じです。 -
アクセス・立地良い通いやすいです、立地は福岡の大学でも一番良いのではないでしょうか。
カフェなども周りにたくさんあるので、空いた時間に一人で読書や勉強などできます。
また、近くに福岡市総合図書館、博物館があるのも、国際文化の学生にとってとても良いです。 -
施設・設備良い2017年度から図書館が新しくなります。
また、学生が自由に使用できるパソコンも充実しています。 -
友人・恋愛良い文系のみの大学なので女子が多いです。
男子が少ない分、男子学生はすぐにグループができている印象です。 -
学生生活良い学校公認のサークルは少ないが、非公認でも良い、真面目なサークルはたくさんあるので、自分にあうものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容学部の名前の通り、外国の文化について学びます。
1年次は言語が主です。(他の学部より言語の授業が多い)
2年次以降は、自分の所属コースによって受ける授業が変わってきます。
ゼミは2年次から始まります。
投稿者ID:319431 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価普通英語を読む力をつけたいと思う人にはとてもいい学科だと思います。ネイティブの先生の授業も多いため、リスニング力やスピーキング力もある程度必要とされます。大学に入ってから英語力は向上したと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分で学校に着きます。西新駅の付近には学生向けのマンションや飲食店が多くあるため、基本的に何でも揃います。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、校舎も綺麗だということで有名です。現在新しい図書館が設立されている途中で、もっと学生が利用しやすい施設ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは、高校英語よりも詳しい英文法やライティング、リーディング、スピーキングなどの基本的な英語を学びます。2年生からはイギリス文学を教科書として日本でいう国語の授業がメインとなります。3年生からはゼミに所属することになり、各人のテーマに沿った研究をすることになります。ゼミの先生が基本的に何でも面倒を見てくれるので卒業論文の心配もありません。
投稿者ID:319348 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。