みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗で、就職ガイダンスなども充実しています。
学部によりますが、講義に臨む意識も高く勉学に励む環境は整っていると思います。
充実した大学生活を福岡でおくりたいなら、この大学はオススメです。 -
講義・授業良い生徒一人一人に目を配ってくださる先生方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い私たちの学部は、受講するかどうか自由選択なので、好きなゼミがなければ取らなくても良いので、そのあたりは他学部よりも自由度が高いとおもいます。
就職・進学良い就職ガイダンスは非常に充実していると思います。
ですので、就活を楽に進めることができると思います。 -
アクセス・立地良い空港線西新駅からも近く、バス停もあるので、通学のしやすさは抜群に良いと思います。周辺にはあまり遊ぶところはないので、地下鉄やバスを利用して、天神や博多に遊びに行く学生が多いと思います。
施設・設備良い新しい図書館が今年出来たのはとても魅力的だとおもいます。私立ならではの充実した施設が多いことは、私自身この大学を選んだ理由の一つでもあります。
友人・恋愛良いこれに関しては自分のコミュニケーション力次第かと、、、
ただ大学にはいろんな人がいて、趣味が合う友達は必ずいるので、友達を作ることにそこまで不安にならなくても良いと思います。
西南は、男女比が4:6と女性社会のような面も若干ありますが、男女の仲は非常に良いとおもいますので、その中で相性の合う異性を見つけるのはそんなに苦労しないのではないでしょうか。 -
学生生活良い全体的にみんなで盛り上げようとする雰囲気はあるかなぁとおもいます。サークルに入っていれば、イベントをさらに楽しめると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通8対2くらいで女性の方が圧倒的に多い学部です。レポートが多いが単位のは簡単です。授業は教授の趣味という感じであまり楽しくないです。
講義・授業普通言語の必修が多いので1.2年はすこしたいへんです。
研究室・ゼミ良い国や地域によってゼミがわけられています。
就職・進学良い学内採用セミナーなどが多く充実しています。また公務員講座というものもあります。学校に企業が単独説明会を行いにきてくれているのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅が近いし周りにお店も多く暮らしやすいです。ドンキホーテも近くにあり西南生は週に一回ドンキに行くと言われています。
施設・設備良い新図書館ができて充実しています。また、言語センターという建物では洋画や海外ドラマなどを無料でみることができます。食堂は2つしかなく、新一年生が入ったばかりの頃などはすごく混みます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発ですのでなんらかのサークルに入るのが正解だと思います。
学生生活良いサークルごとに文化祭で出店を出したり舞鶴公園で花見をしたりします。年に一回ヤフオクドームを借りて運動会も行われます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校なので、週に3回チャペルの時間がある。どの学部も一年生のうちはキリスト教を履修しなければならないところが苦だったが、その他は申し分のないくらい充実した学生生活を送れた。
校舎もきれいに改装された点も魅力的! -
講義・授業普通熱意のある先生と適当に授業をしている先生がいるようにおもえた。
研究室・ゼミ悪いゼミは定員があるので、面接や抽選で外れた場合、入りたかったゼミに入れないこともある。
就職・進学良い商学部なので金融系に就く人が多いように感じた。とくに、地方銀行には強いと思う。
アクセス・立地良い交通機関は地下鉄やバス停が徒歩5分くらいの距離にある。周辺にも、商店街やスーパーなども沢山あり、人通りも多いので、女の子でも安心して一人暮らしができると思う。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであり、共学なので男女関係なく仲良くなれる。
学生生活良いサークル活動の数も豊富で、文化系からスポーツ系と、数えきれないほどあるので、自分の趣味が合う友人に出会うきっかけとなる。
就職先・進学先地方銀行、総合職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価悪いやる気がある人は成長できると思いますが、毎日適当に過ごしていても単位は比較的取りやすいので取れます。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが激しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは10個ほどあると思います。ネイティブの先生のゼミもあるので英語をより使いたい人はいいと思います。
就職・進学普通就職のサポートに関しては自分からいけば積極的に行ってもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄駅からは少し歩きますが周りにたくさんの施設があり天神や博多からも地下鉄一本で行けるのでとてもいい場所だと思います。
施設・設備普通4月に新図書館がオープンしたばかりです。大学の図書館とは思えないくらい広く綺麗で充実していると思います。学校自体はそんなに広くないと思いますが学食は二ヶ所にあります。
友人・恋愛悪い同じ学科の人でも全く授業が被らない人はかなりいるので、サークルに入っているのであればサークルの人との方が仲良くなると思います。英文科は男子は少ないです。
学生生活悪い飲みサーが多い気がします。交友関係を広げたいのであればサークルに入った方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には法律学科と国際関係法学科があるが、初頭には、三段論法の書き方などの授業が行われ、論述試験も多く、文章力がつく。
講義・授業良い先生によっては、きちんと予習してくるように指導する方もおり、もともられる結果も高く、充実度は高い。
研究室・ゼミ普通ゼミは気合の入る討論型だったり、講義型だったり。
先生によってはつまらないこともあるので、先輩などから情報収集しましょう。特に国家公務員目指すのならば、それにあったゼミがある。 -
就職・進学良い就職支援はすごくいい。就職課のサポーターの方たちが親身に相談に乗ってくれる。外部のコンサルタントさんもいる。
アクセス・立地良い立地最高!
地下鉄西新駅からちょっとだけ歩く。
また都市部に近く、行こうと思えば、他大学(九大、福大)の授業もとれるため、その際アクセスにも困らない。
友人・恋愛普通ゼミやクラブに入れば交友も増えるのでは?
また、1年次はクラスに分かれてもいるので、その際に友達も増えます。やっぱりサークルと違い部活は気合が入るため、色恋沙汰も複雑!
学科で学ぶ内容必須科目としては、三段論法の書き方など学ぶ、法律学の基礎という授業があります。
あとは、民法(総論、物権、債権、契約法、家族法)も分かれており、だいたいすべて授業を受けるが、その中で気になるものがあれば、その専門ゼミを選ぶと良い。
例えば、家族法なら、遺産だったり、遺言だったり、婚姻、離婚、親権などについて学ぶ。ゼミでは具体的な事例が見れて面白く、教授とも距離が近い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習やボランティアが充実している!介護職や障害者と触れ合う仕事、地域のために貢献する仕事、子どもと関わる保育士など、自分のなりたい職業に合わせた活動ができる!
講義・授業普通内容が難しくてわからなかったり、教科書がなくて自分で探し回らないといけない授業などもある。しかし、専門の先生に教えてもらえるので現場がよくわかる!
研究室・ゼミ良い自分の将来の夢や、興味のある職種に合わせてゼミを選ぶことで、少人数単位で自分の将来について見つめることができる!
就職・進学良い就職課やキャリアサポートセンターを始めとして、さまざまなチラシや取り組みなどがあるため、十分に利用すれば良いと思う!
アクセス・立地良い駅から近く、また比較的都会にあるので空き時間にバイトに行ったり、ご飯を食べたりなど、大学生らしい遊びができる!!
施設・設備良い新図書館ができあがり、自習スペースが充実しているため、ゆっくりと自分のために利用できる!たくさんの本がある!
友人・恋愛良い学部の友達だけではなく、サークルや部活などの友好関係も大事になってくる!どこかしらの団体に所属するべき!
学生生活良い好きなことをのんびりとするサークルや、好きなことに打ち込んで頑張る部活など自分のペースや趣味に合わせた活動ができる!
学科で学ぶ内容社会福祉分野といってもさまざまあり、高齢者分野や障害者分野、児童分野や地域分野など多岐に分かれているためそこから好きな資格をとることができる!
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の歴史などは面白い。しかし、学年が上がるにつれてミクロやマクロ、統計学など、ずっと勉強しなければ身につきにくい学部になっている。
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、ゼミ内でご飯を食べたり旅行に行ったり、とても充実している。どのゼミに入るにも、志望動機や取得単位、落とした単位を書かなければならない。
就職・進学良い学内セミナーもあり充実。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店も近くに沢山ある。
施設・設備良い新図書館と言語教育センターが最先端で素晴らしい。図書館にはカフェもある。学生なら誰でも利用することが出来る。
学生生活良い学祭は充実しておりいろんな出店がでていて、楽しい。サークルは飲みが中心だが、部活動はまじめで入部すると充実した学校生活を送ることができる。バスケ、卓球、弓道の部活の友達によると、とても楽しく過ごしていて、仲も良いそうだ。勉強と両立した生活を送ることが出来る。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶことが出来る。2年からは専門的に経済を勉強し、内容も学年が上がるにつれてむつかしくなっていく。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通その人のやる気によってこの学部にいる意味は変わってくると思います。留学の制度が本当に整っているので留学したい人にオススメです。
講義・授業良い授業はもちろん、花見やゼミ旅行などみんな(先生も含め)中が良いのでいろんな悩みも相談しやすいし良い先生ばかりです。
就職・進学良いマスコミ関係に強いです。学内でも安く、たくさんの講座があります。
アクセス・立地良い私は正直立地一番でこの大学に進学しました。近くにはドームもあり、そこでバイトをしている人が多いです。 また、近くに商店街があるので食事にも困ることはありません。必要なものはすぐに揃います。
天神まで地下鉄で10分ほどです。立地だと1番おすすめの大学です。 -
施設・設備良い図書館も4月から新しくなりカフェも入っています。
食堂もとても広く、とにかく安いので土曜日など授業がない日もよく利用しています。
また、近くに留学生が住むアイハウスというものがあるので、わざわざ留学しなくても、外国人と触れ合う機会がありとても勉強になっています。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人の幅は広がります。
学生生活良いロケで芸能人がくるほど充実しています
学科で学ぶ内容一年生はあらゆる国について学びます。また英語や第二外国語を学びました。
2年次からはゼミが始まります。 -
就職先・進学先アナウンサーを目指しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際交流がしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。留学生と交流する機会も多く設けられています。就活においても面接指導やES添削などバックアップがよかったです。
講義・授業普通第1外国語と第二外国語を選択でき、自分の学びたい語学を学べます。ゼミも好きな都市のコースが選択できます。
研究室・ゼミ普通都市別にコースが設けられており、好きなゼミを選択できます。ただし、人気なゼミにおいては面接があります。私は、バレーのサークルに入っていましたが、とても楽しく充実していました。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。OB訪問などの機会や面接指導GD指導などありました。
アクセス・立地良い環境はとてもよいです。近くに地下鉄があり、立地も良いです。周辺に商店街があるので、よくお昼や空き時間に行ったりしていました。
施設・設備良い建物も比較的に綺麗で、充実しています。
友人・恋愛普通おしゃれな人ばかりで刺激になりました。
学生生活良い学祭は盛り上がるし、サークルに所属しているとなお楽しいと思います。サークルはスポーツ系、文化系それぞれ多種多様で充実していると思います。
就職先・進学先大手商社
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英語、特に文学作品などを中心に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、TOEICやTOEFLの対策もあるのでオススメです。
講義・授業良い先生によって専門が様々です。イギリス文学、アメリカ文学、オーストラリア文学、アイルランド文学など、その中でまた年代によって枝分かれしていますので、自分が興味をもった分野に精通した先生の授業を受けるとおもしろいです。
アクセス・立地良いバスもよく通るし、地下鉄西新駅があるので公共交通機関は充実している方だと思います。近くには西新商店街もあったり飲食店、食堂や本屋、TUTAYAなど学生にとって嬉しい、利用しやすい施設が十分に揃っていると思います。
施設・設備良い言語教育センターがあり、そこではTOEICやTOEFLの教材が揃っているので自主学習に便利です。また、映画のDVDも多く揃っているので授業のない空き時間に映画を観ることもできます。
学生生活普通発表月間や学園祭ではサークル組織が主体で活動することになります。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。