みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際色豊かな学校だと思う。留学生との交流は、学部学科どこであろうと積極的に行える。キャンパスは広いとは言えないが、新しく図書館ができとても環境が良くなって来ていると感じる。ゼミやサークルなんかも充実したものになる!法学部にはまず、法律学科と国際関係法学科の二つがあるが履修の組み方によってはそれぞれの科目を選択することができるので学年ごとに科目の取り方を自由に選択することも可能。私は法律学科に所属していたが、国際関係にも興味が湧きゼミは国際関係専門の教授のゼミをとった。法学部のゼミは二学年から必須となる。法学部で学べることは、物事を理論立てて考え法律もまた学べるのでそこからは色んな職業が選べるのではなかろうか。公務員を目指すという場合には、大学が行う講座を取り学ぶことも可能だ。また、大学院もあるのでさらに勉学に励みたい場合は三年時で進むことも制度としてあるため、勉学に励みたいという学生はこの制度をぜひ利用していただきたい。福岡の大学とあって、華やかな大学生活をおくることもここ西南学院大学では可能ではなかろうか。

総合評価普通総合評価
経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
講義・授業
講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
研究室・ゼミ
ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
就職・進学
就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
アクセス・立地
最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
施設・設備
キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。
学科で学ぶ内容
一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の知識も習得できますが、パソコンを使った授業や、保険などさまざまな金融の知識を学ぶことができたのでいいと思います。あと、中国や韓国の教授が多いため、日本の経営の知識も学ぶことができますが、中国の経営事情や、韓国の経営事情など多国籍に幅広く学ぶことができるので視野が広がり、留学制度もしっかりしているので海外にも目を向けやすい学部だと思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、福岡で就職しようと思っている方には、西南学院大学はすごく有利であると感じました。他県で関東の方で就職する方々には、母校を知っている方が少ないため少し不利であると聞きましたが、福岡で就職活動をし、福岡で就職したいと思っているのであればかなり有利です。また留年せず4年間で卒業できる学生に関しては、3社以上内定をもらっている人がたくさんいました。サポートに関しては、就職課が創設されており、常にスタッフも在中しており、面接の練習や、履歴書の書き方、てんさくなども行ってくれるのですごく充実していると思います。
就職先・進学先生命保険
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学したいために入学したのですが、職員の方に手厚いサポートをしていただき、また、整った設備の中で勉強できたので、イギリスに交換留学することができました。また、大学という環境でしか作れない貴重な友人に出会えました。
講義・授業普通映画関係を学びたい方は、難しめの先生、またはネイティブの先生の授業をお勧めします。高校の時使っていたテキストより簡単なレベルのテキストを買わされました、、
研究室・ゼミ良い入りたいゼミの先生が今年は開講しない、など余裕であるので、そこらへんをしっかり調べておくことが大事です。
就職・進学普通いろんな業界の方が講演をしに来たり、エアライン講座、公務員講座など、人気業界向けの講座などもあります。
アクセス・立地良い実家からの通学だったのですが、地下鉄の駅も近くにあり、通学しやすかっだです。近くにお店もたくさんあり、「学生の街」という感じがしたので、立地も素晴らしいと思います。
施設・設備悪い設備は最新のものが整っているのですが、土日使えなかったり、長期休みはメンテナンスに入ったりと、期待を裏切られたようなことがありました。
友人・恋愛良い「今」楽しい友達か、「将来」楽しい友達のどちらかを作るか、が大事になると思いました。周りの友達に左右されず、自分が大学四年間で何がしたいかをしっかり決めておくことが大事です。
学生生活悪いサークル活動はたくさんあります。ただ、私の場合所属したテニスサークルが飲みサーだったので、一回行ってやめました。
就職先・進学先国家公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気でやりたい人にはおすすめできる学科です。 ゼミに入るとより専門的な分野の研究ができるようになります。研究のなかに実験等も含まれるので、勉強に割く時間が多くなります。
講義・授業良い心理学を細かく分野に区切って講義をしてもらえるので、より深く詳しく学ぶことができます。外部講師の方の授業や、著名な教授の授業も受けられます。 もちろん心理学以外の共通科目も選択できます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、卒業研究の準備をします。 ゼミは教授によって色が濃く、内容が大きく変わってくるので、ゼミ決定前に設けられる研究室訪問期間は積極的に話を聞きに行くのがおすすめです。
就職・進学良い学科限定の就活講演会などが行われていました。 大学全体の就活イベントにも積極的に参加するよう呼び掛けていると思います。 ゼミで教授によっては進路相談に乗ってくれるところも多いです。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅近で大学周辺に商店街や、海、カフェ等もあり、休み時間や休日も大学周辺で楽しむことができます。 学生向けマンションも充実していると思います。
施設・設備良い購買、学食は基本的に誰でも利用できます。会議室などは事前予約等が必要ですが、学内の人間であれば使用できます。 また、心理学科には心理学研究室があり、研究や自習、心理学科生交流の場として利用することができます。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが濃いので、学科の友達は作りやすいと思います。サークルの種類も豊富なので、友人を増やすにはいい環境だと思います。 恋愛は学内も多いですが、他大学の方と付き合っていると言う話もよく聞きます。
学生生活良いサークルから愛好会、部活まで幅広く活動の場があります。 入学式のあと数日間、各サークルが自由に話を聞ける席を学内に設けるので、ぜひたくさん話を聞いてみてほしいです。 また、大学祭は一大イベントであり、毎年仮装行列や模擬店出展などで盛り上がります。俳優や女優を招いてのトークショーもあるので、地域の人も交えて楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎とその他文化、科学、社会などの共通科目を学びます。二年次から一年次の内容に加えて、心理学の分野を分けてより深く学びます。 二年次までは座学が多めですが、三年次からゼミが始まると、研究も加わるので動く機会が増えます。四年次は卒業論文を書き上げることをメインにゼミが進みます。
就職先・進学先大学院進学 セラピスト 公務員 一般企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の資格取得を目指す人は特に、4年間非常に充実した生活を送ることができると思います。社会福祉士の他にも、授業の取り方次第では精神保健福祉士や保育士、教職等のいずれかの資格を取得できます。福祉の分野は今後更に需要の高まる分野ではないかと思いますし、将来の資格取得に向けて様々な選択ができることが、社会福祉学科の良い点だと思います。
講義・授業良い福祉の講義がメインですが、その他、必須の教科としては英語やスポーツ実習、キリスト教学等があります。福祉の資格取得を目指す人は実習があり、他の実習のない学科に比べ大変かもしれませんが、多くのことを学べるため充実できます。教授は優しい先生、少し厳しめな先生など様々です。
研究室・ゼミ良いゼミは近年カリキュラムが変わり、3年次から実施されています。ゼミによってゼミ論を書くか、卒論を書くか選べたり、全員卒論だったり…と様々です。
就職・進学良い就職については、福祉の学科ではありますが、一般就職をする人が多いのが現状だと思います。しかし、福祉の分野で働いている先輩方も多く、公務員であったり、病院や施設など、様々なフィールドで活躍されています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の西新駅です。駅からのアクセスも良く、近くの商店街などでご飯を食べたり、少し歩きますが、百道浜や福岡タワー、ヤフオクドームなども割と近いので、イベント時などには気軽に遊びに行けると思います。
施設・設備良いキャンパスは最近図書館がリニューアルされ、綺麗な図書館を利用することができます。テスト前は人が多いので空いている席を探すのが大変ですが、普段は静かで非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、演習などで同じクラスになった人とは話す事も多いと思うので、人によりますが割と仲良くなれるのではないかと思います。女子の比率が高い学科ではありますが、学科内での恋愛の噂もたまに耳にします。
学生生活良い私は大学内のサークルではないのですが、充実していました。その他、ボランティアやアルバイトをして4年間を過ごしました。3年次(カリキュラムによっては4年次も)は実習があったため、自分の余暇活動の両立が大変な時もありました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は福祉の専門科目や、その他英語、スポーツ実習などの必須科目、自分で教科を選択する選択科目などを学びます。3年次は社会福祉士を取得する人は、8月に実習があります。4年次は順調に単位取得を出来ている人は、ゼミ以外はほとんど授業はないと思います。社会福祉士以外の資格取得をする人や、単位取得が出来ていない人は4年次もいくつか授業があるようです。
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いコースも複数あって自分が学びたいものを自由に選べるし、海外に興味を持っている人や留学に行く人も周りに多く刺激を受けることができる。またゼミの先生もいつも熱心に相談に乗ってくれる方が多く卒業論文の手厚い指導が受けれたから。
講義・授業良い特に語学に力を入れている学部でさまざまな言語を学ぶ機会があって個人的に魅力だと感じた。先生も海外経験を積んでいる先生が多く実体験を聞くことができて非常に興味が湧く講義だったから。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても自由度が高く、卒業論文のテーマも縛りがなく、本当に自分が研究したいものを勉強することができたから。
就職・進学良い就職課はもちろんのこと、生協の方でもサポートが充実しているので職員の方々はじめ先輩にも手厚いサポートで内定をいただいた人が多いように思ったから。
アクセス・立地良い公共交通機関も近く、商店街も近くにあるのでスーパーも飲食店もあって生活するにも非常に便利な立地だと思ったから。
施設・設備良い言語センターではDVDやテキストを使って言語の勉強をしっかりできるし、新しくなった図書館は席も増えてとても勉強しやすい環境になったから。
友人・恋愛良い授業はほとんど同じ学科の人たちなので気付いたら友だちになっていて、休みの日にごはんやドライブに行く友だちもできたから。
学生生活良いハロウィンなどの行事ごとや長期休暇には旅行に行ったりして普段よりさらに交流を深めることができたように感じたから。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ、アジア、日本、アメリカ、表象、比較文化のコースに2年生から分かれて勉強します。言語というよりは海外の文化について主に勉強していくようなイメージです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通スピーキングやライティングなどの実際に言語を使う授業があり、言語を学ぶ環境が整っていて、言語を学ぶ機会も転がっている学部です。また言語だけでなく異文化についても学ぶことができるため、海外に興味がある方にはいい大学だと思います。
講義・授業良いペアで作業をするものや、グループでディスカッションやプレゼンテーションを行なったり、スピーチをしたりするものもあります。語学や対人スキルに興味のある方には楽しい講義だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年次から入ることができます。コミュニケーション学や歴史、ビジネス英語、教職関係のゼミもあります。
就職・進学良いこの学科は金融や旅行、エアラインなどへの就職を希望される方が多く、大手への就職を叶える方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅の西新駅から徒歩5分程で、商店街や天神も近く、ご飯屋さんも多いです。授業の合間にランチを食べに出たり、買い物に行くこともできます。
施設・設備普通図書館が新しくなり、カフェも併設されています。DVDを見たり、発音を練習する場所もあります。
就職先・進学先ホテル業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い社会福祉学科は西南学院大学の中でも他学部との関わりがほとんどない学科です。授業も社会福祉のものが多いため、他学部と関わらないです。他学部の楽しい大学生活というよりは、課題と授業が少し多い印象を受けています。しかし、社会福祉の学習はできますが、福祉の道に進む人は少ないため、福祉の道に進もうと考えている方にとってはモチベーションを維持することが大変です。三年次の夏に実習を行いますが、これも強制ではなく、この時点で企業にいくつもりのひとたちは実習にも参加しません。入学当初は福祉に行きたいと思っていても、大学生活中に変わることも多いにあると思います。特に、友達が企業に行くと決めた時などは、自分の意思も揺らぎがちです。そのため、逆に、福祉の道に行くか、企業に行くかまだ決められない人にとってはおすすめかもしれません。西南学院大学は就職が非常にいいため、どちらにも対応できるという面ではおすすめできます。
講義・授業普通先生はとても丁寧で親切な先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次よりあります。私のゼミは先生がとても親切で、国家試験の対策も多くしてくださいます。ゼミは10日ほどどあり、自分の関心で選ぶことができますが、選考はあります。
就職・進学悪い一般就職が7割ほどで、福祉は3割程度です。
アクセス・立地良い西新駅の近くで、周りもお店がたくさんで、環境はとてもいいです。最近は図書館ができ、国家試験の対策も快適な図書館で行うことができます。
施設・設備普通学校自体は非常に整った設備だと感じています。図書館は本当におすすめです!
友人・恋愛良い私は学科の友達と仲良く楽しく過ごしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶことは、社会に出る上で大切なこと。授業の中でディベートをしたり、その為に多くの資料を読み込まなければならず、大変だし時間もかかるが、その分自分にとって有利なことを学ぶことができる
講義・授業普通難しい内容が多く、90分間講義を受けるのは退屈に感じられる。分かりやすく講義をしてくれる人もいるが、ただ喋るだけの人もいるので、自分が主体的に取り組まなければ、講義に参加する意味がなくなってしまう
研究室・ゼミ良い自分のゼミではディベートを行なっている。ディベートのお題は自分の身の回りで起こり得るようなもののため、その際の解決策を知るということで、とても勉強になる。ディベートを通して人前で話す力、分かりやすくプレゼンを行う力も培われるので、別の授業の時にも用いることができる。
就職・進学良い就職実績に関しては、うちの大学であれば九州内であれば、そこそこいいところにいけるし、九州以外でも大手に行ける人もいる。その為この大学に入って就活の際に就職先に関して選択肢が全くない、ということはない。
アクセス・立地良い大学近くの地下鉄からは徒歩5分ほどなので、便利。また実家から通うのに時間がかかる人は、大学近くで一人暮らししている。その際に近くに商店街があるので、スーパーや娯楽などにはあまり困らない。
施設・設備良い最近図書館が新しくなり、とても見栄えが良くなった。勿論古い施設もあるが、その中に設置されているトイレは新しくなっているので、古くて清潔感がない、といったことはない。
友人・恋愛普通友人や恋人は普通にしてたらできる。人と関わることが苦手な人は勿論できない。サークルやゼミに所属すれば人と関わることがあるので、一人ぼっちにはならないと思う
学生生活良いサークルの数は多い為選び放題。自分にあったサークルに入れれば楽しいと思う。大学近辺や、地下鉄に乗って10分くらいのところに、バイト先はあるので、困ることはない
学科で学ぶ内容一年生の頃は、だいたい自分が取らなければならない講義がきまっている。二年生からは自分で考えて興味のある講義をとる。
利用した入試形式保険関係
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。