みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そうですね経済学部ということであまり出席はメインではなくてテストでいかに取れるが単位取得の鍵だと思われます。
講義・授業悪いうわーこの人なんだろって思うような人もいるですね。でもやっぱりそれは人それぞれです
研究室・ゼミ悪い2年からはじまりますがグループワークの延長みたいな感じでしょうか。
就職・進学普通説明会だとかはよくあっていますのでそのへんは面倒見がいいんじゃないですかね
アクセス・立地悪い地下鉄通ってるしね西新駅から近いしねいいんじゃないかなーーー。
施設・設備悪いいやほんと何も特に感じない。文系だしねととのってるもなにも。
友人・恋愛良いいやもうそれは個人の自由でしょ。サークルはけっこうめんどくさいこともありますよ楽しいけど。
学科で学ぶ内容経済のことね。それ以外のこともけっこうある。半々くらい。人それぞれ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は男女比が半々ぐらいなので男女ともにたくさんの友だちができます。語学にも力をいれており経済学科でありながら語学も勉強することができます。
講義・授業良い授業の選択の自由度が高いので興味のある学問を学ぶことができます。教授の方は皆優しく、授業後など、質問に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通経済学科では3年生からゼミがはじまるのでよくわかりませんが先輩方は週1回のゼミを楽しんでおられます。
就職・進学良いさまざまな業界の講座が開講されているのでサポートされていると思います。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄空港線西新駅で徒歩五分です。バス停もすぐ近くにあるのでバス通の生徒も多いです。割と都会にあるので地下鉄やバスの本数が多く便利です。
施設・設備良い言語教育センターは語学を学ぶいい環境下にあるとおもいます。現在新しく図書館が建設されています。
友人・恋愛良い留学生も多いので日本人だけでなくさまざまな国の方と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では経済の基本知識を学び3年生以降でより専門的な学習となります。
投稿者ID:220746 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の取得を目指している学生さんにとってはとてもいい学部学科であると思います。
じっくりと詳しく学ぶことができ、充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い演習の授業などでは、地域福祉に関わる方のお話を聞く機会があったり、現場に近いところで学習することができます。また、シラバスに沿った授業ないようなので、隅々までまなぶことができます。
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば気軽に研究室に行くことができ、そこで質問できます。
就職・進学良い就職に関することや、些細な質問を出来る相談室のようなものが設けられています。
アクセス・立地良い駅からもちかく商店街住宅街に囲まれておりとてもかよいやすいです。
施設・設備良い進路のことや、履修の相談は気軽に学生課教務課相談室なとでできます。困ったらすぐに駆け込める場所が充実してます。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動を通して知り合った人となかよくなり、授業を一緒に受けたり、テスト前などは一緒に勉強したりしています。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士になるための勉強をします。人によっては保育士や精神保健福祉士などの資格をとるための勉強を同時に行っている人もいます。2年生になると実習先を決め始めるので1年次に学ぶ内容からだいたい自分がどういう分野の仕事をしたいかをかためておくのがいいかもしれません。
投稿者ID:220547 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国の言語だけでなく文化や生活、歴史などについて詳しく知りたい学生にオススメです。国際文化は、他の学部では扱っていない国の言語も第二言語として学ぶことができ、留学制度も充実しています。
講義・授業良い西南学院の先生方は自らの世界各国での経験などから講義をしてくださることが多く、とてもためになります。また、他の大学からの講師の方による授業や、留学生を招いた授業などもあり、刺激を受けられることが多いです。
研究室・ゼミ良い1年生は、世界の国々を地域別に分けて、希望するコースにわかれて学習します。2年生からはゼミが始まり、1年生で受けた基礎演習の延長で、希望したコースをより詳しく学習します。
就職・進学良い希望すればTOEIC講座やエアライン講座といったものが受けられることになっていて就職に役立ちます。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で5分ほどの距離で、大学周辺も商店街などで栄えています。都会なので交通の便も最高です!
施設・設備良い言語学習センターでは世界各国の映画やドラマなどが多く集められており、国際的な学習にぴったりです。
投稿者ID:201952 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語や、キリスト教について学びたい方にはいい大学だと思います。留学生の受け入れや在校生の留学の募集も行っているため、周りに留学に行く友達もいて留学が身近に感じれます。また留学は長期も短期もあるため、行きやすいです。
講義・授業普通経済学部だが、必修は全学部ほぼ同じで英語やキリスト教学なとであり、選択科目には他の学部と一緒に受ける授業が多い。
研究室・ゼミ普通経済は三年生からゼミの専攻があります。一年で基礎演習を受けて二年で抽選で基礎演習をもう一度受けれて、いろんな先生の情報を集める時間があります。
就職・進学良いどの学部でも就職率はいい。就職課があり、就職相談に乗ってくれたりいろんな資料が置いてあって調べることもできます。また大学祭に携わると西南の名前を聞いてわかる会社では有利であると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩五分ほどて近く、近くには商店街があり、あきコマに遊びにも行けます。天神まで地下鉄で10分もかからず、博多まで13分と立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い今年図書館が建て替えられます。また食堂も昨年の夏に改装され、きれいになり、また言語教育センターなどはまだ新しく創立100周年と言われると疑うくらいきれいです。
友人・恋愛良い経済学部と商学部は男女比率が同じくらいですが、他の学部は女子が多いので出会いの場は経済学部は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年は必修が主で英語や第二言語のフランス語やキリスト教学基礎演習などが中心でしたが、二年は自分のしたい授業を選ぶことができます。経済学部は人が多いので抽選科目が多いですがそれでも希望の授業を受けることかできます。
志望動機高校卒業したときに自分が就きたい職業がまだ明確でなかったため、経済学部なら文系のどんな職業でもあとから考えることができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか西南学院大学は、三教科受験なのとだいたい出題傾向は過去問を解けばわかるのでそこを重点的にしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い九州圏内で就職する人には良い大学だと思います。社会福祉学科は特に社会福祉士の資格を取ることに力を入れています。しかしながら、九州外ではネームバリューが全くないので、九州外で就職したい人には向いていないと思います。
講義・授業普通様々な教授がいるので、講義の選択肢が広いことが特徴です。しかしその分、講義も当たり外れが大きく、試験や教科書と全く関係ない話で講義を90分進める教授や、自分の意見を極端に絶対視し、人の話を全く聞かず自分の考えを押し付けようとする傲慢な教授もいるので、先輩などの意見を聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究では他大学との共同の研究が多いという印象です。ゼミは2年生からなので、まだ自分は受けておらず詳しいことは良くわからないという状況です。
就職・進学悪い九州では一位二位を争う私立大学なので九州県内ではネームバリューが強く高い就職実績を持っています。しかしながら、九州外では殆ど名前が知られておらず、ネームバリューが非常に弱いので、九州外での就職は不利だという印象を受けました。
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅から歩いて5分なので交通アクセスに困ったことはありません。また、学内には駐輪場が多いので、自転車通学をしている人も多いです。
施設・設備良い建物は古いものが多くですが、エアコンなども完備してあるので、最低限の設備は整っていると思います。しかし、学内図書館の学習スペースの数やパソコン室のパソコンの台数は十分だと言えず、不便だと思います。
友人・恋愛普通社会福祉学科は毎年夏休みに60000字程度のレポート課題が出され、他の学科に比べ夏休みの自由度が低いです。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉原論や児童福祉法などの福祉に関する基礎的な知識が中心でした。
志望動機自分の模試の偏差値を見て、それに合っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れていることで知られているので、英語は文法や単語などの基礎的なところから勉強していました。
投稿者ID:191194 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際、とつくくらいですから国際関係法を専門にしている教授がたくさんいらっしゃいますし、大学自体が国際交流に力を入れているので、留学やそういったことをしたいと思っている人にとっては大変良い環境です。奨学金は2年次からしか出ませんが、しようと思えば1年次から海外留学できます。コンパクトなキャンパス内に便利な施設が揃っているので、進んで何かをしようという人にこの大学をお勧めしたいです。
講義・授業良い1年次は履修しなければならない講義がある程度決められているのに加え、やはり実際に受けてみないとどのような教授がどのように講義を行っているのかわからないので、どこもそうだとは思いますが、初めは手探りになります。すべての先生が自分に合うとは限りません。ゼミは2年から始まります。他の学部はその後ずっと同じゼミを受けることになるそうですが、法学部は2.3.4年次同じゼミで学ぶのはもちろんそれぞれ異なるゼミを選ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いまだゼミには参加していないので詳しいことはわかりませんが、それぞれ特徴のあるゼミで人気のゼミもあり、企業就職したいならこの人、という先生もいていろいろあるので興味を持てる分野が見つかると思います。
就職・進学普通どれくらいの人がどこに就いているというのはあまり把握していませんが、アナウンスセミナーやマスコミセミナーなど様々な分野におけるサポートは充実しているので多少お金がかかっても短期間で貴重な経験を積める機会は利用する価値があると思います。
アクセス・立地良いすぐ近くに西新駅がありますし、バス停もあります。商店街も賑わっており、立地には入学した学生のほとんどが満足しているのではないかと思います。
施設・設備良い言語センターは教授が特に口を揃えてお勧めする施設です。トイックの教材があり、その場で勉強することができ、パソコンを使ってリスニングの練習をしたり映画をみることもできます。ここに毎日通って英語を勉強していた海外渡航の経験がない西南生がトイックで満点をとったというのは、言語センターの質のよさを表す象徴的なニュースだと思います。
友人・恋愛良い行動力のある人にとってはとても有益な時間を過ごせる場所であると思いますが、そうでない人にはそう思えないかもしれません。
学科で学ぶ内容法律科目はほとんど入門です。民法、刑法、手続法のほかに、三段論法と呼ばれる物事の論理的な書き方を学びます。法律以外は自分で選択することができます。キリスト教学は必修です。私が面白いと感じたのは、必修の基礎演習という少人数で行うディベート活動です。半期のみの活動でしたが大変有意義な時間を過ごせました。
志望動機おもしろそうだったから。特に深い考えはありませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか進学校だったのでセンターの対策は国立を目指している人並みにはしました。あとは学科の過去問をたくさん解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英語が話せるようになりたいと思って志望する方が多いと思いますが、自分で動かなければそれは難しいと思います。留学生が居たり、言語教育センターがあったりと施設は充実しているので、あとは自分次第です。
講義・授業普通先生によって差があります。英文学科はテストよりもレポートの方が多いです。例えば同じ心理学でも内容が様々なので自分に合ったものを選んでください。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミはありません。先輩はゼミごとに旅行に行ったりしています。1年の時に担任のような先生のゼミに2年から入れる事も可能ですが、成績が良い方が選びやすいので1年から勉強してください。
就職・進学良い先輩は大企業に多く就職していらっしゃいます。就活生のための講座とかもよく開かれています。資料もたくさん置いてあります。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分弱なのでとても便利です。プラリバというビルの中には郵便局もあるので助かります。近くには商店街もあるので時間がある時はそこに食べに行きます。
施設・設備良い私が一番好きなのは言語教育センターです。好きな映画を観ることができたり、レポートのためにグループで映画を観れたり、発音矯正ができるブースもあるので利用したもん勝ちです。
友人・恋愛良い英文は意識が高い人が多いです。またサークルも沢山あり、そこでできる他の学部の友達は本当に貴重なのでたいせつにしてください。
学科で学ぶ内容英米文化購読基礎では文学を通して文化を学んでいきます。
志望動機留学したいと思ったから。英米の文化を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師通ってません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、しっかりと自分で復習する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ通い始めて数か月ですが、いろいろなジャンルのことを学ぶことができるので、進路が定かでなくても入学してからやりたいことを見つけることができるからです。
講義・授業良い200人を超える大人数での講義から、一クラス20人程度の少人数授業まで様々あり、どのような講義も先生方が熱心に授業されています。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していないので、詳しくお答えすることができませんが、多数の選択肢の中から、自分の興味のあるゼミにはいることができるようです。
就職・進学良い進路実績はまずまずいいようです。外部から企業の方を招いて学外講座を行ったりインターンシップに参加したりする制度があると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄西新駅から歩いて3分ほどです。近くには活気あふれる商店街が立ち並び、おいしいお店がたくさんあります。ヤフオクドームも結構近いです。
施設・設備良い100周年を記念して今度新しく図書館が新設されます。1階にはカフェが併設されるらしいので、いまからとてもこころまちにしているところです。
友人・恋愛良いかわいい・かっこいい人が多く、おしゃれな人が多いです。サークルや部活動も盛んで、部内・サークル内恋愛も多いような気がします。笑
学科で学ぶ内容銀行論や商学・リスクマネジメント論、そのた言語系二つ
志望動機家から近い大学であり、学科に少し興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:112029 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英語が学びたかった私にとって、この学校を出たことは大きくプラスになっまから。また、施設がきれいで充実しているから。
講義・授業良い外国人の先生が多い。西南はキリスト教学校であるためかなり外国語に力を入れている。
研究室・ゼミ良い先程も言ったように先生方がかなり充実しています。実践、体験も多く、いいとおもう。
就職・進学良い友人の中にも外国で働いている人や大企業に就職した人もいます。サポートは充実している。
アクセス・立地良い福岡の中心地にあり、交通の便もかなりいい。バス停が目の前にあり、西新駅にも近い。街は夜でも明るく防犯面でも安心だと思う。ただ、車通りが多いためすこしうるさいこともある。
施設・設備良い学費が高いため、校舎はかなりきれい。設備も新しい。特に、最近は図書館やカフェなどが新しくできている。また、建物は洋風で外見もきれい。
友人・恋愛良い自由な校風で、かなり人間関係は充実している。男女比にそこまで偏りがないため、恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良い非公認はかなり多い。中には変わったサークルも多いので。入る際は、よく考えた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容一年では、フランス語、英語を学びます。2年では外国語のレベルが上がります。4年くらいからはかなり専門性が強くなります。
就職先・進学先商社
外国語を生かして働いています。 -
志望動機外国に留学したかったため。また、英語を学びたかったため。九州だったから。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。