みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い人間関係がとてもよく、圧縮されるような気持ちになることが高校より少ないので過ごしやすい場だと思っています。
講義・授業良い人間関係もよく楽しい大学生活を送れています。
自分の興味のある学問を集中して取り組みことの出来る施設が整っています -
研究室・ゼミ良い自分の興味深い性格が関わっていると思いますが。
ゼミには絶対参加した方がいいと思います。
人それぞれの都合によりますが、興味を持っている方、持ち始めている方にはぜひオススメします -
就職・進学良い講師方のサポートが豊富であり、就職活動が積極的で、
すらすらと進んでいくことが出来ます -
アクセス・立地良い場所的には遠い人は遠く、近い人は近いっていう感じです。
自分は電車通学のため、すこし不満を感じていますが。
その不満を消すような建物の良さや人間関係がいいです。 -
施設・設備普通充実しており、建物もとても綺麗です。
ですが一部分老朽化を感じる部分がありますので、点検があると安心できます -
友人・恋愛良い自分は今恋愛はしていませんが、よく恋愛などで付き合ってるよねー!という噂はよく聞くので、出会いも豊富だと思われます。
学生生活良い充実しており、年に○回行われる行事では、たくさんの方々が来て、喜ぶ姿を見てこちらもやる気を貰えます
学科で学ぶ内容主に自分が学びたいことについて調べ発表するという形になっています。
志望動機元々外国語に興味があったので入りました。
大学選びは敷地の綺麗さやクチコミを見て選びました
2024年07月投稿

総合評価良い全体的に全てが完璧な学校だと思います。文系にすすむひとは目指すのをおすすめします。いろいろなことを学べるいい学校です
講義・授業良い授業がわかりやすく、文系ならいいと思います。楽しいと思います。
就職・進学良い就職率は福岡大学には劣るかもしれませんが、実績はあると思います
アクセス・立地良い近くに西新駅があり、地下鉄が通っているので通学しやすいと思います。
施設・設備良い施設は綺麗でいいと思います。設備はたくさんあっていいですね。
友人・恋愛良い女の子が多いので最高な学校です。陽キャは多分すぐに彼女できます
学生生活良いイベントはたくさんあって、楽しめる学校になっています。たのしい
学科で学ぶ内容法学部はいろんなことをやってたくさん学び覚えることがあります
就職先・進学先金融・保険
がんばります -
志望動機法律について学びたいと思っていたのでこの学校に進学しようと思いました
2023年11月投稿

総合評価良いとてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる -
講義・授業良いとても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
就職・進学良い教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあり
またバスも直接行けるようなころにあるからよい。 -
施設・設備良いとても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
友人・恋愛良いだれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
学生生活良いイベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
学科で学ぶ内容主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ -
志望動機話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんなと仲が良く、楽しい大学生活を送ることができると思います。商学に興味がある方はぜひ入ってください!!
講義・授業良いシンプルに楽しいです。教授も優しく質問等もしやすいとおもいます。
研究室・ゼミ良い友だちからはよく演習がとても充実していると聞きますよ。
ぜひ皆さんもやってみてください。 -
就職・進学良い親身になってお話を聞いてくださるので安心して就職できると
思います。 -
アクセス・立地良い自分は自転車で通っていました。電車で通っている生徒ももちろんいます。
施設・設備良いみなさんが思っているよりもきれいな学校だと思います。
設備も十分です。 -
友人・恋愛良い友達にはとても優しくて賢い人がとても多い印象です。もちろんカップルもいます。
学生生活良い自分は参加していないのでわかりませんが、友達は色々な活動をしています。
学科で学ぶ内容講義を受けたり、実習をしたりと充実した時間を過ごせると思います。
志望動機自分自身が商学を学び、それに適した就職をしたいと考えていたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い志を持って法学部に入学すると学べる機会がたくさんあり、学ぶ姿勢を見せると教授陣はどこまでも面倒を見てくれる。
講義・授業良い教授陣が豊富。実務家教員がおり、教科書眺めるだけでは知らない「現状」を学ぶことができる。
就職・進学良い自ら動かない限り誰も助けてくれないが、わからないと声を上げると最後まで面倒みてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5~6分。バスも通っており、交通の便は素晴らしい。
施設・設備良い最近、トイレが改装され、どこの棟もおおむね綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人関係等は豊富になる。もっとも、皆が皆高い志を持っているわけではないので、選択を誤ると自分の人生無駄にしてしまうおそれがある。
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富。文化祭やOCにも力を入れており、教員や事務員も参加して大人も合わせて作り上げるものである。
学科で学ぶ内容主として国内法。国際法を学ぶことも可能。一般教養や語学等基本的事項も学ぶ。
某大学院。 -
志望動機法律に興味があり、実務家もしくは法学部教授になるために法学部を目指した。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人には、とても良い学習環境です。授業の質のよさがとにかく一番だと思います。先生との距離も近く、学びやすい環境が揃っています。
講義・授業良い専攻科目の内容が充実していて、自分が学びたい分野を深めていける授業が沢山あります。また、ネイティブの先生の授業も多く、英語にふれる機会が多いです。スピーキングや、プレゼンなどのスキルも高められます。
就職・進学悪い進学実績は良い方で、公務員や大手に就職する人もわりと多いと思います。
就活関連のイベントや説明会もありますが、私は当たり前のことが話されるだけで、あまりメリットはなかったと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は西新駅です。アクセスはいいと思いますが、私の家からは便利がよくなかったので、通うのが少し大変でした。でも、ほとんどの人にとっては便利な立地だと思います。周りには商店街やお店が多いです。
施設・設備良い図書館が大きく綺麗で、蔵書数の多さが良いところです。同時に沢山借りられるので、とても役立ちました。
他にも、外国語学習に関する施設や、個人でも借りられる予約制の部屋があり、オンライン授業や就活に便利でした。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていなかったので、授業以外ではあまり関わりがなく、知り合いも少なかったです。
学生生活悪い私は入りたいサークルがありませんでした。サークルによっては、時間が多く大変な人もいるようです。
学科で学ぶ内容四年間を通して、英語学、音声学、文学、言語学、英語史、統語論などを中心に学びます。ライティング、スピーキング、ディスカッション、プレゼン、ビジネス英語など、実践的な内容も多いです。
英語事務の仕事で、毎日英語を使って仕事をしています。 -
志望動機小さい頃から英語が好きで、極めたいと思ったからです。留学生が多く、外国語学習が充実している大学なので、ぴったりだと思いました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い多くの言語を学べ、各国の文学や芸術、歴史を学べ、とても好奇心が刺激されます。文化系を学びたいけど絞りきれない人にもオススメですが、自分が興味を持ったものを突き詰めていくことも可能です。広く、深く学べる学科だと思います。
講義・授業良い国際文化学科は世界中の文化を学ぶことが出来ます。日本文化はもちろん、中国、タイ、フランスやドイツ、アメリカの文化についての授業があります。ロシア語やイタリア語、ラテン語などのマイナーな言語を学べるところもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミは私の世代(23期卒)は19人定員でしたが、最近は10人前後の少人数になるそうです。以前は希望の先生がいても自分の学年でゼミを募集していなかったりという事がかなりありましたが、今度からは少人数になる代わりに在籍するすべての先生が毎年ゼミを行うようです。先生方は専門の国や専攻が異なって、個性的で面白いのでとても迷います。文学、哲学、芸術、考古学、歴史学など様々な専攻の方がいます。
就職・進学普通私のゼミは半分以上が就職が決まりませんでした。私は進学を選びました。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分以内でコンビニも商業施設もアクセスがいいです。天神は電車一本で10分で着きます。
施設・設備良い図書館が綺麗で自習スペースも多くあり、勉強しやすいです。パソコン室もあり、自分のパソコンやコピー機を持っていなくても、ここの機材を使えばレポートも出せますし、レジュメを印刷したりできます。また言語学習に特化した言語学習センターもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しています。交友関係を多く持つことが出来ます。また、サークルに入らなくてもゼミや週3である言語の授業で友達を作ることができます。
学生生活良いサークルは多いです。学祭なども開催されます。学祭の準備委員会みたいなものもあるのでそこで交友関係を広げたりします。これは期間限定のものなので、サークル3、4年も続ける自信がない人にもオススメです。
学科で学ぶ内容一年次は文化のダイナミズムという学部の先生がリレー方式で行う授業が必修になります。ここでいろんな先生の話を聞いてゼミを選んでいきます。
二年次からはゼミに入ります。新カリキュラムだと、三年次からゼミだったと思います。また、教職課程や学芸員課程を二、三年次に取りたい人は取り始めます。私は学芸員課程を取りました。授業は多くなりますがとても面白かったです。3年生から徐々に卒論を意識して四年次に発表します。 -
東京藝術大学大学院 保存科学専攻 進学 -
志望動機世界の歴史や文化を学びたいと思ったからです。最初は中国文化志望でしたが、キリスト教や西洋文化の授業に触発され西洋哲学を選択しました。
感染症対策としてやっていること2020、2021年ごろはオンライン授業が多かったですが、今はほとんど対面です。今は席を空けないで授業するところも多いです。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科について、特に不満はありません。社会福祉について学ぶので、人間として大切な道徳的なところも学べたと思います。
講義・授業良い社会福祉・社会科学について多く学べました。ドキュメンタリー映像などを見る機会も多く、興味深かったです。
就職・進学良い良いと思います。就職課がサポートしてくれます。就職課のサービスを積極的に利用するといいと思います。
アクセス・立地良い天神まで10分で行けるので、すごく便利です。西新も飲食店も沢山あって、学生の住みやすい街だと思います。
施設・設備良い図書館が綺麗で使いやすいです。図書館にあるカフェも学生証提示で安くなるので利用するべきです。
友人・恋愛普通友人はみんな優しいです。恋愛はもちろんしている人もいますが、出会いがあるかどうかなので自分次第だと思います。
学生生活悪いサークルは種類が少ない気がしました。文化祭はあまり盛り上がっているイメージはありません。文化祭休みの時にみんな旅行行っているイメージです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、高齢者、障害者、児童、地域、医療など幅広く学びます。
志望動機社会福祉について興味があったから。今後の社会で需要があると思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通内容が難しい。ただ、自分の好きな授業を選ぶことができるのが良い。経済学については深く学べるので、おすすめ。
講義・授業普通良い授業も意味のない授業もあり、良い教授も良くない教授もいた。
就職・進学良い就職課は立ち寄りやすく、良い。就職支援もしてくれるので、とても頼りになる。
アクセス・立地良い駅から近くて良い。ちかくに商店街があり、学校に行くのが楽しい。
施設・設備良いとても充実している。とくに体育館はみんな利用できるとこができるので、暇な時間に自由に使える。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んである。友人関係は、優しい人が多く、作りやすい。
学生生活良い毎週水曜日と決まっていて充実していた。自分たちですべてやるので、社会的力も身につく。
学科で学ぶ内容経済について。世界にも目を向けていた。自分の学びたい内容が学べる。
志望動機将来についてなにも決まっていなかったなか、経済は全ての役に立つと思い、志望した。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数がおおく、講義など何百人を超える人と一緒に授業をうけるので少し受けづらいと感じます。でも、テスト前などは友達と助け合えます。
講義・授業普通在学中のほとんどはオンライン講義だったのですこし受けづらかったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりましたが、授業内容がとても難しいと感じます。
就職・進学普通就職課の方が手厚くサポートしてくださるので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通西新駅から歩いて10分ほどの場所にあります。もう少し近ければなと思います。
施設・設備普通図書館はとてもきれいですが、講義教室などはわりと狭いと感じます。
友人・恋愛普通サークル部活など出会いの場はとても多いのではないかなという風に感じます。
学生生活普通イベントは学祭がありますが、主にサークルの方が活動していると思います。、
学科で学ぶ内容経済学から日本史学、数的なものやゲーム理論など様々だと感じます。
就職先・進学先コンサルティング
自社製品を企業に運用してもらうために、クライアントと商談を重ねる営業職です。 -
志望動機滑り止めで受けたのですか、入試で苦手な数学がいらなかったからです。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。