みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      グローバルな学校で沢山の国の学生がいるので、英語を伸ばしたい人にはおすすめです。語学留学もしやすいと思います。
      沢山の講師の方が来られるので、とても勉強になります。勿論、外国の先生も多いです。それと少人数教育なのでしっかり勉強できます。
      ゼミは四年生のときに、選択制らしいです。
      就職率はかなりいいと思います。
      日本航空とか福岡銀行とか西日本シティ銀行とか。
      地下鉄の駅からわりと近いので通いやすいです。
      図書館がとても綺麗だし蔵書も豊富。
      初めて行ったときは年甲斐もなく興奮してました。
      それほど凄いです。
      友達はできやすいと思います。
      イベントはとても充実しています。
      今度、読書教養講座公開授業というものがあり、芥川賞を受賞した卒業生の方の講演会があるのでとても楽しみにしています。
      ビジネス、対人コミュニケーションやマスコミ論などがあります。あとは、学校図書館司書教諭の資格などを取得することができます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      英語、特に文学作品などを中心に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、TOEICやTOEFLの対策もあるのでオススメです。
      先生によって専門が様々です。イギリス文学、アメリカ文学、オーストラリア文学、アイルランド文学など、その中でまた年代によって枝分かれしていますので、自分が興味をもった分野に精通した先生の授業を受けるとおもしろいです。
      バスもよく通るし、地下鉄西新駅があるので公共交通機関は充実している方だと思います。近くには西新商店街もあったり飲食店、食堂や本屋、TUTAYAなど学生にとって嬉しい、利用しやすい施設が十分に揃っていると思います。
      言語教育センターがあり、そこではTOEICやTOEFLの教材が揃っているので自主学習に便利です。また、映画のDVDも多く揃っているので授業のない空き時間に映画を観ることもできます。
      発表月間や学園祭ではサークル組織が主体で活動することになります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      単に英語が得意だからという理由だけでは、面白くないと感じるかもしれません。よく比較される外国語学部英語専攻とちがって、文学作品を読むことが多いからです。読書を通じて様々な視点で物事を考えることができるかもしれません。
      留学を考えている人は、早い段階から準備を始めている人が多い印象です。
      西新駅から徒歩5分程度で、天神や博多までのアクセスも良好です。バス停は路線にもよりますが、おおむね徒歩10分以内にあります。周辺にはカフェや飲食店、カラオケなどあり、放課後寄り道して帰る人も多いです。ドン・キホーテが西新駅のそばにあり、商店街にはドラッグストアやスーパーなどもあるため、一人暮らしをしていても買い物に困りません。
      言語教育センターがあり、英語を学びたいと考える学生には最適な環境が整っていると思います。TOEICや英検などの参考書に加え、NetflixやApple TVも利用できるため、洋画から英語の勉強をすることもできます。
      英文学科は、履修の関係もあって同じ授業を取ることが多く、そこから友人になるというパターンが多いです。ほぼ毎日顔を合わせる人も多いため、自然と仲良くなります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英文学科ですが、文学の授業ばかりでなく、リーディング、リスニング、ライティングとそれぞれスキルの授業が必修であります。
      教授や、授業によります。教授の中には、講義として学生に説明するのではなく、自身の知識や研究内容を自己満足のように話して終わりの教授もいました。
      英文学科は、三年からゼミが始まります。三年で選択したゼミが四年まで続きます。内容は教授により様々なので、自分の興味のある内容のゼミに入ることをオススメします。友達がいるからこのゼミにしよう、と選ぶのも1つの選択手段ですが、やはり自分の興味のあることが学べるゼミに入るほうがいいと思いました。
      就職課で、面接練習やカウンセリングが無料で行われているのでよく利用していました。就職の実績は、正直わかりません。
      最寄駅は、福岡市営地下鉄空港線の西新駅、または藤崎駅です。福岡市内にある大学の中で、いちばん都会にキャンパスがあります。
      2017年が大学創立100周年とゆうことで、現在新しい図書館が建設中です。大学院のほうはレンガ造りで綺麗ですが、大学のほうのキャンパスは建物があまり新しくありません。大学案内のパンフレットには、レンガ造りの大学院のキャンパスが載っていて、騙された感じがしました…。
      サークルや部活に入ることで学部を越えてたくさんの友人ができると思います。サークルなどに所属していないひとは、学部内の友人がメインになります。友達作りがすこし難しい感じがしました。
      一年、二年次は必修の授業がほとんどです。リーディング、リスニング、ライティング、それぞれのスキルを伸ばす授業があります。三年では真面目に単位を取っていけば、自分の興味のある授業で時間割を組めます。三年でだいたい単位を取り終わるので、四年では、ゼミだけ、とゆう学生がほとんどです。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を勉強する環境としてとても良いと思います。ネイティブの教授も多数いるおり、高い水準の講義を受けることが可能。短期語学研修も充実している為、学習した事を実際に試す事も出来ます。
      とても充実してます。さまざまな分野講義がある為、自分の視野を広げることができる。
      4年生から始まり、コミュニケーション学やビジネス英語、ネイティブの教授による多数の中から選ぶ事が可能。
      インターシップの制度が充実してるし、就職課は親身になって相談を聞いてくれる
      地下鉄西鉄駅より徒歩5分。バス地下鉄供に本数が多い為、とてもアクセスしやすい。
      図書館、学食など綺麗で落ち着ける空間があります。建て替えも終わったみたいで私が在学してた時より過ごしやすくなってるのではないかと思います
      サークル活動に入ると毎週決められた曜日に活動があります。そこで得た友人は卒業してもなお交流がありまし。
      1年から3年の間にざまざまな分野について学習して、4年生からゼミにて興味のある分野を掘り下げて研究していく
      販売業

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部の評価
      英文学、英語が好きな学生には、とても良いと思います。特に、海外留学制度もあり、行ける国の種類も多いのでとても充実しています。ゼミは、イギリス文学、オーストラリア文学、アメリカ文学などがあり、ゼミに入って、その土地の文学をじっくりと研究することができます。就職活動の実績は高く、毎年多くの学生が外資系エアラインや銀行、証券などへ行く卒業生がいると聞きます。英語の資格を取得しても単位に認定されないので、評価を4にしました。
      TOEICや留学で必須のTOEFL講座などがあります。私には内容が簡単だったため4にしました。
      ゼミを通してオーストラリアの文化や、多民族国家であることの良い点や悪い点を知ることができたので。毎回プレゼンがあり、本を熟読しPPTを作らないといけないので、PPTやプレゼン力が身についた。
      大手銀行やエアラインに内定をもらっている先輩がいました。女性はエアラインに内定をもらう方が多くいました。男性は証券、銀行、教育関係の企業に内定をいただく方が多く、講師の方がわざわざ来て、面接の指導などをしてくれました。
      最寄駅は西新駅です。 博多駅から姪浜行の電車に乗ります。西新駅からは徒歩3分にあります。学校の近くには西新商店街いわゆる学生街ですが、安くておいしいお店がたくさんあります。学校には寮もありますが、近くにアパートを借りても4万程度で住むことが出来ます。西新では不自由なく暮らせる生活できると思います。ただ買い物を楽しみたいなら、天神や博多に行く必要があります。
      言語教育センターという施設では、英語だけでなく中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語など様々な言語を学習でき、映画ブース、音声ブースなど設備が充実しています。
      英文学科は人数が多くなく、割とすぐに仲良くなれると思います。ただ学科内では恋愛は充実していないので、サークル内や他の学科の人となら恋愛関係がうまくいくと思います。
      ESSではわいわい楽しく英語を学ぶことができます。また英語暗唱コンテストに参加し、入賞すると景品がもらえるなど充実したイベントがあります。
      一年次では、英文の基本知識を学び、ライティング、リーディング、スピーキングの授業が必修となっています。通訳や翻訳の授業も履修できます。三年以降は自分の好きな分野の授業を選択し、英語を伸ばしたい方なら、英語関連の講義が充実しているので、卒業までにTOEIC800以上を取得する学生が多いです。
      サービス業界のカウンセラー職
      留学経験で感じたことや学んだことを多くの方に感じてほしいと思い、他社からの内定のいただいていましたが、この会社に決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語、第二外国語を勉強したい学生にはよいと思います。英文法や、リスニングの授業もあります。また天神に近いので勉強だけでなく楽しい学生生活を送れます。
      ネイティブの先生もいらっしゃり、わかりやすく教えてくれます。キリスト教が必須なのでその点が微妙です。
      私のゼミはかなり自由なゼミで英語のリズムについて論文を書きました。卒論がないのでその点が良かったです。
      Uターン就職を希望していた為、サポートは不十分でしたが学内説明会や適正なども多くあり大手企業がきてくれます
      地下鉄駅から近いので徒歩の時間も少なく、地下鉄で天神までもすぐ、学校も多いので環境も良いと思います。
      学食が美味しく施設も新しいです。一人ひとりにヘッドフォンつきの机がある講義もありしっかり勉強できます。
      ゼミ、サークル等で自然と仲良くなれますし友人もたくさんできます。恋愛関係は特にサークルで多いです。コンパもたくさんあります。
      英語がメインで文法、リスニング、スピーキング、また学科以外の法律や第2外国語も勉強できます。
      大手金融機関

外国語学部の評価
      留学の制度がとても豊富な点が、わたしにはとても合っていると思っています。制度だけでなく、どのようにすれば留学出来るようになるのかなども詳しく教えてくれるのでとても助かっています。
      外国人の先生による英語での授業が豊富で、普段から英会話を意識することができるため。
      英米文学についての研究では、まず先生自身がとても詳しいのてわ話を聞くだけでとても勉強になります。
      先輩がたに話を聞くことができる機会が多いので、十分なサポートを受けることができています。
      交通機関も豊富ですし、自転車通学やバイク通学もできるのでとても環境が良いです。
      とても綺麗な建て物が多く、また食事ができる場所も充実しています。
      フレンドリーな友人が多いし、学内サークルも豊富なため、とても関係は充実しています。
      英文学科では英語の授業がほぼ毎日あります。また第二外国語としてフランス語かドイツ語も選択できるので、たくさんのことを学べてとても楽しいです!

投稿者ID:206875
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学内で一番偏差値が高い学科だからこそ、周りの学生のレベルも高く、帰国子女が多い。そのため、自分自身を刺激しながら勉学に励める。英語を様々な視点から学べ、卒業後も自信を持って社会に旅立つことができる。
      自分の興味のある講義を好きなように受講できる。教授も素敵な方が多い。語学を伸ばすのはもちろん、英語に関わるその他のことも学べる。
      ユニークな教授がいる!ゼミによっては課題が大変なゼミもあるが、それだけ充実したものになるとおもう。ゼミ旅行もあり、ゼミによっては海外へ行くことができる。
      就職支援は充実している。面接対策、エントリーシート対策など様々な講座がある。大学自体も名が知れているため、就職に有利と思う。
      天神、博多に近く、最寄り駅からも徒歩五分という好立地。また、大学周辺には美味しいご飯屋さんがたくさんあり、充実した学生生活が送れる。
      言語教育センターという建物では、様々な外国語の学習ができる。また、大学図書館は九州でもトップクラスを誇る冊数の本がある。
      外国語学科は女性が9割を占め、まるで女子校のような環境である。しかし、大学全体では半々なので、恋愛は盛んだと思う。
      音声学、言語学、教育学、ビジネス英語、コミュニケーションを学んだ。
      福田ゼミ
      主にビジネス英語についてイギリスのテキストを用いて学んだ。
      某メーカー
      国際的に活躍するチャンスがあり、社会に貢献できそうだと思ったから。
      幼い頃から英語に触れてきて、英語を使って活躍したいという夢もあり、この学科を選んだ。
      東進へ行っていたが、月に一度程度しか利用してなかった。ほぼ独学。
      問題集を何度も解き、直前は過去問を何周も解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      九州では比較的有名な私立大学で、語学に強い大学だと思うので、外国語を勉強したい人には良い大学だと思います。また国際交流も盛んで、留学制度も整っているので、国際交流への参加や留学に興味がある人には最適だと思います。ただし、留学をするにはそれなりの学力が必要なので、資格基準を満たすために熱心に勉強することも大切です。
      外国語専攻ではやはり英語を中心とした勉強なので、人数の多い学部(例えば商学部など)とは違って、少人数での英語のディスカッションの授業や外国人教師の授業も多いので、英語に触れる機会が本当に多いです。また、専攻外の授業も取れるので、他に興味のあることを学ぶこともできます。
      英語専攻では他の学部とは違い、ゼミは3、4年から始まるので、私はまだよくわかりません。すみません。。
      私の周りでは教職を目指している人やエアライン系の企業への就職を夢見ている人が多いです。実際、それらへの就職率も多いみたいなので、語学を活かした仕事に就きたい人には少し有利かもしれません。
      福岡の他のどの大学よりもアクセスが素晴らしいと思います。西新にあるので、徒歩数分で西新の中心部にも行けますし、近くにある地下鉄を利用すれば、天神へも数分で行くことができます。ヤフオクドームやビーチにも近いです。
      たくさんの種類のDVDが鑑賞できるスペースや、発音の練習ができる個室のブースなどもあり、語学に強い西南ならではの施設が整っています。
      英語専攻は女子の割合が本当に多いです。海外へ興味がある人がたくさんいるので、同じ趣味の友達などでやすいと思います。
      ライティング、スピーキング、プレゼンテーションなど、実用的な英語を学ぶことができます。
      実用的な英語を学びたいということや、留学がしたいというのが夢だったので、語学で有名な西南が最適だと思ったため。
      していません。
      過去問を多く解き、問題になれるようにしました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学