みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      フランス語専攻でした。 フランス語を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。 日常会話レベルなら理解し、答えられるようになります。 また、フランス人の先生もいらっしゃるのでネイティブな言い回しや実際のフランスのことなどを教えてもらえます。 人数も多すぎず少なすぎずで友達もできやすいですし、楽しい4年間が過ごせると思います。 ただ、女性の割合が圧倒的に多いです。
      会話、文法、文化は必須科目なので一通り学べます。 2年次からは会話に特化したコース、どちらも同じくらいの割合のコース、会話少なめ文化多めのコースの3つの内ひとつを選択できるようになりましたので、自分が学びたいことをより多く学べるようになります。 会話の授業はフランス人の先生が担当してくれていますので、細かい発音をみてくれますし、コミュニケーションの仕方もよりネイティブに近いものが学べると思います。
      ゼミはできるだけ希望を優先してもらえます。 どのゼミも和気あいあいとして自由にやりたいこと、学びたいことが学べます。
      語学を要する職業だけではなく、幅広い業種への就職実績があります。 ゼミの先生も一人ひとりの就職状況を心配してくれていてアドバイスをもらえたり、相談に乗ってもらえたりしました。
      駅からも徒歩で10分くらいですし、周りには飲食店も多いです。 なので、授業の合間に外に食べに行ったりできます。 学食も2つありましたので、気分や好みによって変えられます。
      古い校舎は現在どんどん新しくしているようなので、きれいな校舎で学べます。 どこの大学もそうかもしれませんが、いろいろな校舎で授業があるので次の授業が遠い教室の場合、少し大変でした。
      学科の人数が他に比べて少ないので友達ができやすいです。また、フランス語専攻はフランスに興味がある子ばかりなので、おしゃれな子が多いと感じました。個性的な子も多かったです。
      フランス語の基礎については一通り学ぶことが出来ると思います。 会話も日常会話ならできるようになります。
      和田ゼミ
      「フランス文学における恋愛と金銭」というテーマでした。 フランス文学を翻訳して読み、それから考察し、みんなで意見を出し合い、討論します。 日本との比較など、やりかたは自由でした。
      法律事務所
      業種にこだわらず、いろいろ受けた中で、自分に合いそうだったからです。
      高校時代にフランスに行ったのがきっかけで、フランスの文化や街並み、生活について学びたいと思いました。 フランス人の先生が教えてくれるというのが魅力でした。
      推薦入試
      過去問を調べ、傾向と対策を考察しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英語を始め、外国語学習に力を入れている大学です。留学制度も充実しており、留学生との交流や言語教育センターでの言語学習も魅力のひとつです。英文学科なので、アメリカやイギリス、オーストラリア、カナダなど様々な国のたくさんの文学に触れることができます。
      本を読むこと(日本語にしろ英語にしろ)が大前提の講義になるので、予習が大切です。文学史では世界史や地理や哲学、海外文化など、様々な教養と結び付けて勉強していくので、刺激的で楽しいと思います。わりと必修科目が大変な傾向にあります。英語専攻は海外文学はほとんど勉強しませんが、英文学科であれば英語専攻と同じレベルの英語力を身につけながら、中英語などさらに専門的な知識を得ることができます。
      ゼミ間での交流はほとんどありませんが、ゼミを卒業した先輩たちとの交流があったり、研究旅行や会ったりなど、活動的なゼミが多いです。私のゼミは創設1年目なので、すべて自分たちの力で一から作り上げるという意識が強く、学生の自主的な活動を教授がサポートしてくれているような形です。本にかじりつき辞書頼りに知識を増やしていくような講義ではなく、ディスカッションを通してゼミ生で答えを導き出していくスタイルなのが自慢です。学部自体が男子の人数が少ないので、一つのゼミに男子一人というゼミもあるようですが、私のゼミは男女がほぼ同じ比率なのでバランスが良いかなと思っています。
      エアライン関係が強い気がします。あとは教員採用も多いです。就職関係のオリエンテーションだったり、説明会もたくさんあります。
      地下鉄・西鉄バス両方とも交通の便は良いと思います。田舎過ぎず都会過ぎず、でも天神や博多へのアクセスも簡単で、近くにはヤフオクドームや福岡市図書館もあり、楽しいこと間違いありません。商店街にも美味しい食堂やカフェや居酒屋もあり、いつもにぎわっています。
      生協の食堂とクロスプラザ(おしゃれなカフェテリアみたいな場所)どちらも人気があります。言語教育センターは他大の友達にも羨ましがられるくらい言語学習のための設備が整っています。新しい図書館ができるのでいま工事中です。
      いろんな人がいます。必修科目がひとつ同じ人は他の必修でも一緒の可能性が大なので、仲良くなれると思います。その方が課題でも助け合えますし。学部内カップルはいますけど、そんなにたくさんはいません。サークル内の方が多いと思います。
      英米文学、主にイギリス文学について学びました。あとはイギリス文学史、文化論、コミュニケーション、などなど。英語はもちろん、フランス語と韓国語も勉強できました
      ホドソンゼミ
      シェイクスピアの「夏の夜の夢」について勉強していきます。今は、予備知識(ギリシャ神話や他のシェイクスピアの作品、中英語など)をディスカッションしながら勉強しています
      英語が好きだったこと。本を読むことが好きだったこと。好きなこと両方の勉強が恵まれた環境でできる、というのが一番の決め手でした。
      予備校・塾には通っていませんでした
      過去問を何度も解きました。センターのための勉強が、私立受験のための大きな力になりました。また、進研ゼミの国語、日本史B、英語を反復で勉強しました。特に文学史・文化史・地域史など

投稿者ID:119589
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく、語学に力がはいっており、自分にはぴったりでした。施設や制度も整っており、勉強しやすい環境がととのっています。また、行事やサークル、部活なども充実しており、西南大学に入れば楽しい四年間になること間違いなしです!
      いろいろな講義がたくさんあり、その中から自分が興味があるものを選べるので、自分の好きなように学習できます。言語教育センターなどの施設もあって、よく活用しています。
      ゼミは、まだ私はないので分かりませんが、すごく楽しそうです。好きなゼミを選ぶことができるし、ゼミのメンバーで遊びに行ったりご飯に行ったり旅行に行ったりするのを聞いてゼミを早く取りたくなりました!
      就活はまだしていないので詳しくは分かりませんが、先輩たちは、良い企業に通っている先輩がたくさんいます。
      天神から地下鉄ですぐに着くので、交通も便利です。しかも、西新は近くにヤフオクドームやももち浜、西新商店街など、いろんな所があってすごく楽しいし、大学生活を充実させてくれます。天神にもすぐに行くことができるのは、本当に便利です。
      言語教育センターは言語を学んでいる人にはとても良い所です。また、図書館はすごい量の本がたくさんあります。また、学校の前には西南クロスプラザという所があり、ご飯も美味しいです!
      私が入ってびっくりしたのが、良い先輩が本当に多いということです。サークルに入れば、先輩たちはすごく優しく接してくれたし、いっぱい遊んでくれました。また、サークル、学部、ゼミ、部活、授業など、いろいろな場所での出会いがあることでしょう。この四年間でたくさんの人に出会うことでしょう。
      私はフランス語専攻なのでフランス語、フランス文化、ヨーロッパ、などです。
      外国語が学びたいと思い、英語以外の言語も身につけたいと思ったため。
      過去問題をとにかくひたすら解いて、やり直しをきちんとやった。問題に慣れることが大切だと思う。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      九州での英語教育はトップクラス!とのことで入学しました。確かに講義も興味深いし面白かったです。トータルで見て学校の雰囲気や周りからの評価、などなどとてもいい大学だと思います。
      様々な授業があります。特徴的なのはキリスト教学でしょうか。なかなか触れることのないものですので、西南ならではかな、と思います。先生方も教え方が面白くとても楽しかった記憶があります。
      色々なテーマから選ぶことが出来る。私は第一希望のゼミに入れましたが、ゼミによっては希望者多数で抽選になることもある。
      ネームバリューはあると思う。また、アルバイト先などでも西南なんだ!頭いいね!と言われることが多く、第一印象で出来る人とみられることは間違いない。
      立地は抜群です。地下鉄がすぐそばにあるし、バスもすぐ。海も歩いていけるし何でも大体揃っている印象。福岡の大学の中では一番便利だと思っている。
      ここ数年で新たに建て替えが行われており、とても綺麗です。ただチャペルが近代的過ぎて、入学当初少しがっかりした覚えがあります。笑
      サークルでの友人は今でもとても仲良くしている。友達はサークル内で先輩や同期と付き合って青春を謳歌している子もたくさんいました。笑
      英文法はもちろん、色々な英文学を通してイギリスやアメリカの文化や歴史を学んだ
      三宅ゼミ
      ヴィクトリア朝の女性雑誌を通して当時の人々の女性に対する意識について学んだ。
      明治安田生命
      営業に興味があったから。大企業だったから
      英文学が学びたいと思い、九州でトップクラスの西南にした
      利用なし
      小論文対策と面接対策に力を入れた。面接練習はかなりの回数をこなした

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく環境がよい。海も近いし都会。恵まれた環境のなか、キレイな校舎で快適に勉強できる。大学のレベルが高いのでみんな頭がよい。
      様々な種類の授業があるので、自分の興味次第で色んなことを学ぶ環境にある。語学も特化していて、自学習できる施設もある。
      優秀な教授が多い。英語は英語でも、細分化して色んな分野別に研究できる。少人数のため、積極的に参加できる環境が整っている。
      大手企業の人事部からの評価も高く、大学名だけで有利になるとおもった。特に地元では抜群の就職率だと思う。
      都会のなかでも、商店街、飲食店が豊富でとても住みやすい。いつかまたこの土地に帰ってきて住みたいと思う。埋め立て地なので周りもキレイで、心が澄んだ気分で生活できる。
      学食はふたつあり、どちらも好きだが、レンガ作りの学食では、毎日放課後そこで勉強していた。勉強も集中してできるくらいのよい施設だった。
      学生はみんな基本的に学力が高いので、話のレベルが高いのでとても面白い。サークルも多く、カップルも多かった。
      英語について、音声学から文法、全ての知識を学ふことができる。
      ビジネス英語。福田ゼミ。
      ビジネス社会で英語を使う方法ややり方。貿易についてなど詳しく学べる。
      航空会社
      周りがみんな目指していたから、自分も目指したくなった。
      英語を学びたいとおもい、群を抜いてレベルが高い西南の外国語学科に行きたかった。
      進研ゼミ
      過去問と傾向を研究した。面接の練習をたくさんした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかくいい学校!!!この学校に来ていろんな思い出や体験ができ、とても充実した4年間だったと思う。おすすめしたい学校。、
      興味のある授業が多く、非常に充実していた。他学部との交流も出来るだけでなく知識も蓄えられ、とても良かった。
      駅からは非常に近く、アクセスの点では全く問題がなかった。バス停もすぐ近くにあり、福岡県内から通う学生はよく利用していたように思える。
      キャンパス内は非常に整備されており、勉学、サークルに専念できた。図書館も貯蔵数が多く、よく利用した。チャペルもあり、そこで講義や集会が行われることもあった
      九州県内からの学生が多いと感じた。友人は皆優しく、困った時には助け合ったりとても良い関係だったと思う。
      サークルの数もたくさんあり、勧誘期間中は活気に溢れていた。吹奏楽部に所属していたが、規律を重んじる部活だった。マーチングも初めて体験し、非常にいい思い出となった。
      貿易関係、国際コミュニケーションなど多岐にわたります
      ニュージーランド英語研究室
      ニュージーランド英語について詳しく学びました
      台湾留学
      第二外国語で学んだ中国語にはまったため、そのように決めた
      英語に強く、将来英語を使う職に着きたかったから
      推薦入試
      面接と筆記試験で、面接は5人くらい一緒に受けた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学研修の制度も整っており、語学を勉強したい人にはとても良い環境だと思います外国人の教授も多く、ネイティブな英語を学ぶにも適した環境でした
      英語のみで行われる講義も多く、普段の生活から英語を学ぶことができましたまた、一般教養の選択肢も多く専門分野だけでなく幅広く学ぶことができました
      地下鉄の駅からすぐ近く、通学にも大変便利だと思います学校の立地もよく一人暮らし等で生活するにも全く困りませんでした
      マンモス校ではないので敷地自体はそんなに広くはないですが、設備は充実していました私たちが卒業した後に校舎やチャペルが新しく建て替わっているので、今はさらに綺麗な校舎で過ごすことができると思います
      私が所属していた学部は圧倒的に女性が多かったのですが、3~40人程度のクラスに分かれており、すぐに打ち解けることができました
      部活もサークル活動も充実していました入学してすぐのころは勧誘活動も活発でどのサークルに入るか迷うほどでした
      英語について基礎から学ぶことができます
      門司港ホテル
      サービス業への就職を希望しており、企業理念が心に響いたから
      語学研修の制度が整っていたため
      面接及び小論文の対策

2014年06月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      文系総合大学で、とてもきれいな学校です。西新という環境もとてもよく、また個人それぞれ夢に向かって勉学に励むには最高の大学です。もちろん教授達も素晴らしい方々ばかり。他の有名大よりもいい意味で規模の小さい大学ですので、それだけ親身になって支えてくれます。就職状況もバッチリで、地元の大手企業はだいたいここの大学出身者ばかりだと思います。
      とにかくスピーキングに力を入れています。TOEICの点数別でクラスをレベル分けして、少人数で行われます。また、文学というよりも言語学が中心のクラスが充実しています。これはまわりの大学の英語系学科にはない特徴だと感じます。
      とてもおしゃれで洗練されている大学です。天神や博多からも近く、交通の便はいいと思います。それほど大きなキャンパスではありませんが、新しくなったチャペル、言語教育センター、また図書館は図書数がとても充実しています。
      カフェテリアがあったり、言語教育センターがあったり、設備面は文句なしだと思います。学食も安くておいしいので人気があります。
      努力家が多く、皆個性的な友人ばかりでした。一生つきあえる友人が大学でできたことに感謝しています。恋愛は人それぞれですが、私は別の学科の方と大学4年間おつきあいしていましたし、中には学科内やゼミ内でもカップルがいました。
      サークルの数は結構多いと思います。私は入っていませんでしたが、まわりの友人はみな楽しそうに活動していました。特に部活ではアイスホッケーやアメフト、野球部が強くて有名みたいです。
      英語の「言語」という部分に関して多方面から深く学ぶことができます。
      川瀬ゼミナール
      ことば、に関して個人個人あらゆる方向から研究していきます。
      ANA
      昔から航空業界に憧れていた
      英語が好きで、文学ではなく言語、文法を詳しく学びたかったため。
      AO入試
      英語の小論文があったので、文章を読んで要約する練習をした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
      自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
      それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
      周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
      図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
      部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
      充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
      自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
      海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。

2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語が喋れるようになります。フランス語も努力次第や取る授業によっては結構しゃべれふようになります。オススメです!
      様々か教授からいろんな観点から考える力を身につけることができます。
      就職ゼミや学内での合同企業説明会などがあり十分な体制が整っています。
      福岡の大学の中でもだいぶいいと思います。駅も近く西新にはたくさん飲食店があります。
      図書館綺麗です。スタバにはだいぶ劣りますが図書館の中にはカフェがあります。
      特に外国語学部グループでプレゼンテーションをしたり語学の授業は少人数だったりするので友達が出来やすいです。
      たくさんサークルがあります!学祭などではサークルで模擬店では食べ物を売ったりして盛り上がります。
      英文学や仏文学、言語学、コミュニケーション学、や語学の勉強など。
      英語を勉強するなら西南かなとおもいました。ロケーションも良いです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学