みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      学生生活を振り返るとたくさんの経験をすることが出来た。充実している点としては英語が使えるようになったこと英語を学びたい話したい人にとっては良い環境だと思う
      講義、授業の内容はとても充実していて、気を抜けないものが多い英語のみの授業もあり力が付く環境だったと感じる
      ゼミは3年から開始される。受けたいゼミに希望を出し希望者が多いと選抜される幸い希望のゼミに入れて充実していた
      就職活動は学内で企業が説明会を開催してくれ、ダブルスクールが必要な業種に関しては学内で短期の講座が開かれ参考になる
      最寄駅は地下鉄で駅から大学までは数分でとても便利な立地学校の周辺は商店街がありとても活気がある徒歩圏内にはビーチもあるので遊びも充実している
      在学中のキャンパスは改装がすすみ残念ながら常に工事をしている状況だったが、次々にきれいな施設が完成し充実していた
      学内やサークルで多くの人と出会いとても刺激を受けることが出来た。英語での会話がとても勉強になり身に付いた
      学生生活はとても有意義で充実していた。海外留学も学校のあっせんで充実した経験が出来力をつけることになった
      おもに英語に関する授業をとっていてネイティブな先生より英語のみの授業をうけていた。一年次は苦労するが慣れるととても充実している
      大手航空会社地上職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学科は海外に興味がある人が多いのでみんなよく海外に行っていました。(留学・旅行など)語学だけでなく文化や歴史などを学べるので海外が好きな子にはむいていると思います。
      先生も外国人が何人もいるので環境としてはよいのではないのでしょうか。意欲がある人だと伸ばせる環境だと思います。
      ゼミの活動を重視する学科ではないように感じます。文系だからでしょうか。興味のある分野を学べるのはよいです。
      空港系に勤める子もいればアパレル系に進む子もいます。もちろんまったく関係がない業種に進む子も多いです。卒業後留学する子もいました。
      地下鉄の駅バス停から近いので便利です。西新商店街にはご飯やさんもたくさんあるので西南生の出没率もたかいです。
      個人的に好きだったのはビデオライブラリーがお気に入りでした。学生証の提示でDVDを借りてその場で見られます。個別だけでなく複数で見られるように大きなテレビが用意されている席もあります。
      学科内の学生たちは個性的な子が多く、自立している印象でした。グループはあってもベッタリではないというか、アッサリしています。
      学祭も盛り上がるしみんなきらきらしている学校だと思います。皮いい子がおおい学校だとよく言われていましたが、その通りです。私は途中でサークルをやめてしまったので、個人的にもっと大学生活を楽しめられたら良かったな、と思います。
      基礎の基礎から始まり、会話や文法の授業などもあります。学年が上がると映画の授業や文化の授業、文学の授業などを選んで受けられます。
      大手レンタル会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      フランス語専攻でしたが、教授方との距離も近く、すごく勉強しやすい環境でした。ファッションや食文化など多角面からフランスの事を知ることが出来たので物事を考える際もいろんな角度から柔軟に考えれるようになったように思います。留学にも短期間でしたが行ってすごく視野を広げられた4年間となりました。
      いろんな角度からフランスを知ることが出来ます。もちろん文法やコミュニケーションの授業もありますが、実際に役に立つものを多く教えて頂きました。
      3年次からゼミを選ぶ事が出来ます(3年生は全員がゼミをとる訳ではなかったです)。自分に合ったものを選んで学べました。
      就職活動が近づいてくると生徒全体に講義(面接、スーツの選び方など)を行ってくれて、ESの添削等も個別で行なって頂けるシステムがありました。
      ヤフオクドームも近いので、すぐ野球観戦しに行けます!西新商店街は安くて美味しいお店がたくさんあります。福岡タワーや百道浜も徒歩圏内で浜で遊んだのはとても良い気分転換になってました。何より地下鉄空港線で博多にも天神にもすぐ行けるので、とても好立地かと思います。
      私が通っていた頃はカフェなど無かったのですが、今は図書館も改装されてそこにカフェも入りすごく綺麗になってます。今の在学生の方が羨ましいくらい素敵です。
      学部的に女子の比率が高かったため、恋愛はアルバイト先などでということが多かったように思います。ただ、サークルが多いので、各々自分に合った所を見つけて、そこで付き合っている友人もいました。大学の時に出会った友人とは今でも仲良くさせてもらってます。
      ものすごく沢山のサークルがあります。所属はしてなかったですが、交友関係はほとんどサークルで築いてる人が多かったです。入らなくても、アルバイト先などで広げて行くことは可能かと思います。学園祭には毎年芸能人の方にも来て頂いて、すごくたのしかったです。
      大手化粧品メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      最高です。ものすごくわかりやすい。自分も学びたいことがあり、この大学に入りました。そこで、自分が学びたいことがすぐ学べました。
      色々な教授からの授業があります。どの教授もわかりやすく、自分にあった授業で勉強できます。この大学はどのき教授も充実しています。
      ゼミによってはそれぞれですが、活動している所やしていない所もあります。でも、説明会などには、絶対行ったほうがよいです。
      色々な大手の企業や色々な就職実績があります。昨年やその前などの卒業した先輩には色々な大手の企業に就職した先輩もいます。
      近い駅が多く、通いやすいです。自転車でもこれるし、電車でもいけます。近くにアパート、マンションなどの家もたくさんあります。
      最高です。すべて新しく整備されています。ものすごく生活しやすく、授業に集中することが出来ると思います。
      サークル、部活、など色々あります。趣味が共通の人と仲良くできます。でも、趣味が合わない人もたくさんいます。ものすごく作るのは難しいと思います。
      サークルの数が多く、自分の趣味にあったサークルがすぐ見つかると思います。そして、学校生活が楽しく出来ると思います。
      色々な分野を学びます。それから、自分が1番勉強したい分野に絞り、それから勉強をどんどんして行きます。
      丸ちゃん

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      実用英語、英語学ともに充実している。
      最近は図書館も新しくなり、利用しやすくなった。
      留学生も多く、英会話の練習になる。
      統語論、英語史、コミュニケーション学の先生が講義をしている。コミュニケーション学の先生は特に天才で、授業が面白いし、内容もものすごく役に立つ。コミュニケーション学の授業をとると、これまで生きてきた世界が変わり、人との会話において状況を操作できたり、状況を冷静に見て適切な言葉選びができるようになる
      福岡市西新が立地であるが、天神や博多へのアクセスが良い。地下鉄から学校まで歩いて5分。遅刻しそうになっても走れば間に合う
      駅の近くには商店街もあり、週末はサークルの後にお酒を飲みに行ったりカラオケをしたりできる。
      大学の前の道路は、なんとあの国民的アニメ、サザエさんの聖地となっており、サザエさん通りと名付けられている
      言語教育センターでは洋画が見放題
      もちろんディズニーもある
      楽しみながら英語を学べる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      外国語を学習したい、興味のある方にはかなりいい環境です。
      あらゆる言語を学べる施設である言語教育センターがあり、
      在校生は申し込みを学内で行えば、TOEICなどの資格受験が免除になります。
      留学制度も豊富で、提携校は福岡でどの大学より多いと呼ばれています。
      専攻の先生は、大学の教授とは思えないほど親密に関わってくださります。
      就職説明会がよく行われ、ポータルサイトにて案内を随時掲載してくれるため、スケジュール管理もスムーズです。
      最寄駅は地下鉄西新駅から徒歩五分程で、天神博多からもアクセスしやすいです。
      私はフランス語専攻で、1年では主に基礎的な文法、会話を学びました。2年になると、少し実践的になり、授業中にフランス語検定の問題を解いたり、グループワークでフランス語で会話をしたりします。3年ではアトリエというまた細かく分けられた専門分野を選択することができます。ファッション、食文化、語学、etc 、
      4年ではゼミを選びます。先生によって専門分野が分けられており、自分の興味のある分野についてとことん研究できます。
      外資系を考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      うちの学科は頭のいい人が多いので
      一緒に過ごして高め合える。
      サークルも入っていない人が多めで、話も合う。
      とても優秀な先生が多いため、
      授業も比較的難易度も高く面白い
      出席しないと取れない。
      4年時より始まる。
      ビジネス、コミュニケーション、英語学、など
      自分の好きな分野を選んで学べるようになる。
      ただし1年次は決められた授業を取らなければならない。
      また、決められた授業の単位が取れないと卒業できない
      人による。就職先は有名所が多い。エアライン系が多い。
      それから英語を使った仕事に就く人はあまり多くない。
      妥協する人も正直多い。
      それはどこの学科にも共通するはず
      ただ遊んでる人は特に下級生には多いし、努力してる人はそうそういない。
      や全国レベルで見るや意識は低めだろうけど、学内では確実に意識高い人たちが集まっているのがこの学科だと思う。
      チャラチャラしてる人はいるけど少ない。少人数に限る
      そのため、目立つし 正直友達になりたくない。
      努力してる人も多いし、尊敬する友達もたくさんいる
      少し駅からは歩くが比較的近め
      少しボロい
      恋愛は微妙。
      人による

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      もちろん英文学科なので、文学につよいのが特徴ですが、勉強できる範囲としては、英語専攻と国際文化学部もカバーしていると思います。外国人教授の人数も他学部と比較しても突出しているのも強みです。文学部の中でも英文学科は男女差が特に縮まってきているので、男子生徒さんにもぜひ受けてほしいと思います。
      英語のスキル系の授業は大変ですが、1.2年で基礎を固め、その後の学年でそれを生かし好きな分野の勉強がスムーズにできるので、結果的によかったと思います。国際文化学部とも重なる講義が多いので、国際文化学部と迷っている方はぜひ文学部に候補に入れてほしいと思います。
      3年次からゼミが始まります。わたしのゼミは全員で12人、男女比はほぼ1:1ですが、だいたい女子の方が多いと思います。内容としては、シェイクスピアを専門にしており、イギリス人の教授によって90分英語ですすめられます。卒論指導もていねいにしてもらえるのでとても充実しています。
      就職課や学部の教授が親身になって相談に乗ってくれる印象です。実績も悪くないと思います。
      バス、地下鉄ともにアクセスが良いと思います。天神までバスで20分、地下鉄なら10分弱で着きます。
      言語教育センターがお気に入りです。映画やドラマを見れますし、シャドーイングで自分の発音をチェックしたり外国語の本を読むこともできます。
      サークルに入るか、学祭の実行員になるかで、他学部の友人の数はかなり変わってくると思います。恋愛はその人次第だと思います。
      わたしの専門はイギリス文学とくにシェイクスピアです。劇をしたり、いい意味で講義らしくない講義が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英語が好きな人にはちょうどよい学科です。スピーキングの授業もありますが、英語の本を中心に授業をするものが多く、楽しかったです。女子が多いため仲の良い女友達がたくさん出来ました。
      海外によく行く先生も多く、知識が豊富なため授業を聞いていて楽しい。まんべんなくいろんな授業があるためいろいろ勉強することができます。
      ゼミはさまざまな種類があり、選択することができます。基本的に英語を喋りたい人は外人の先生のゼミを選択し、本を読みたい人は文学系の先生のゼミを取ることができます。
      就職サポートは行っているようです。大手企業の募集もたくさんあります。どちらかというと一般職や事務職よりも営業職や大手の就職に力を入れています。大手企業に入りたい方はおすすめです。
      地下鉄から徒歩で行ける距離にあり、周りにも商店街・居酒屋・ドラックストアなどさまざまな店があるのでとても生活しやすいです。不自由はないと思います。
      現在でも建物の建て替えなどをして、新しい建物が立っていたりします。そのため設備も充実しており、昔からの教室でもとてもきれいで充実してます。不自由を感じることはありません。
      文学部なので、仲の良い女友達がたくさんできます。また、サークルに入ると他の学部の人ともかかわることができ、出会いが多いです。西南はおしゃれに気を使う人が多いためみんなおしゃれです。学校がイキイキとしています。
      一年次は英語だけではなく共有科目などを取る必要があります。他の学部と一緒に大きい教室で授業を受けることもあります。2年次以降は専門の授業が増えていきます。
      江崎ゼミ
      基本的に本を読んでいきます。最後の卒論は議題が自由でした。とても過ごしやすい雰囲気でとても生徒にやさしいゼミだと思います。
      病院の事務で働いたあと、現在はIT会社へ就職しています。
      地元に近く、英語も使えたため。現在の職場では英語も役立っています。
      もともと英語が得意で、英語学科以外は考えていませんでした。西南にもともと憧れていたので、西南の英文学科が第一志望でした。オープンキャンパスにも行き、西南がいいと思い決めました。
      推薦入試
      論文・面接の対策を高校で行ってもらいました。家でも家族と一緒に面接の練習をしました。学校では担当の先生についてもらい、ひたすら論文を書いていました。

2016年03月投稿
    外国語学部の評価
      外国人の先生の講義があり、英語で授業を受けるため、英語力が身につけられます。また、施設も充実しており、立地なども良いです。
      英語でのディスカッションなどもあり、英語を磨きたいと思う学生にとってはおすすめです。また、周りの意識が高いため向上心も上がります。
      アメリカやイギリス、カナダ、オーストラリアなど、いろんな英語圏の文学についてのゼミが用意されるので、自分の興味のあるところを決められます。どのゼミも教授と仲がよく、楽しく授業を受けられます。
      大学のネームバリューもあり大手企業への就職実績が大変多いです。また、就職課に行くと相談にのってくれたりもします。
      駅からは徒歩5分で着き、とても立地が良いです。また、近くに商店街や、海などもあるので、ちょっと遊びに行くにも最適な場所です。
      言語教育センターという施設があり、そこでは定期的に英会話レッスンや発音の練習、また英語で映画を観ることもできるので、私は積極的に活用しています。
      学科の人数は他の学科と比べてそんなに多くないので、基本的に誰とでも仲良くなりやすいです。サークルも沢山あるので、いろんな学科の人と交流ができ、人脈が広がります。とても、充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は、英語の基礎である、スピーキング、ライティング、リスニングを徹底的に鍛えさせてくれます。2年次は、磨いた英語で海外の文学に触れ、より海外の文化などに深く学ぶことができます。
      酒井ゼミ
      私のゼミのテーマはニューヨークについてです。有名な「ティファニーで朝食を」などの文学について研究します。
      海外の文化について学びたいと思ったこと第一の理由でした。また、英語を使って海外の人と繋がりたいという思いもあったので、この学科を選びました。
      推薦入試
      やはり、英語に力を入れ入れている大学なので、英語の難易度は結構高いです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学