みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い楽しかった思い出や役にたった思い出がない、就職にも不利でしかなく、出身校としての知名度もないため、人に知られる事が恥ずかしい。
講義・授業悪いまったく中身のない授業、教科書をただ読み上げるだけ、寝ている人や遅刻者を全く注意しない
研究室・ゼミ悪い全体的に全くやる気がなく、就職活動で役立てられるような経験をできない
就職・進学悪い適当な就職先ばかり、もしくは役に立たない情報ばかりで、いざ頼っても対応が遅いわりに、学校の就職先一覧の功績を残すために内定先は根掘り葉掘り聞いてくる
アクセス・立地悪いとても不便な場所にあり、駅からも遠く、近隣に遊べるようなところもないため学内の人ばかりが同じところに固まっている
施設・設備悪い道路側の施設だけ綺麗な作りをしているが、その他の建物は見た目も設備も悪く、机や椅子も汚い
友人・恋愛悪い一緒にいてメリットを感じる人間関係が何もない、片寄った人同士の交流で人脈が広がらない
学生生活悪いサークル活動全体がくだらない遊びばかりで就職活動で役立てられる事が何もできない
学科で学ぶ内容特に身のなる事はなにもなく、教授達が自分で書いた本を強制的に買わせて授業で使わせてただ読み上げるだけ。
就職先・進学先証券会社の総合職
志望動機実家から近かった、毎年留学する人が多かった、私立の大学が良かった、なんとなく
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学だけではなく、就職や立地、恋愛関係全て含めて、いい大学と思われます。九州だけではなく、もっと知名度が出てもおかしくないです。
講義・授業良い生徒の意欲によって多少異なるが、非常にいい立地にあり授業や学力のレベルは高いと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミでは生徒の自主性を優先し、ある意味厳しさがあります。そこから学ぶことはかなりあります。
就職・進学良い就職率は良いと思われます。サポートもきちんと来てくださりますし、学生同士上場企業を選ぶ生徒が多いです。
アクセス・立地良い非常に良いです。PayPayドームの近くにあり、天神や博多から行きやすい距離にあります。
施設・設備良いとても充実してます。トイレも綺麗で学生同士の交流ができるルームがたくさんあります。
友人・恋愛良いかなりリア充はいます。おしゃれな生徒も多く、特に女子のレベルは高いと思います。
学生生活良い文化祭はとても盛り上がります。毎年芸能人も来ていたので、とても学生の思い出はできます。
学科で学ぶ内容やはり、ビジネスを学ばたい、将来起業したいと思う学生にはおすすめの学部であります。
就職先・進学先海外就職(現地採用)しました。学生の頃から、そういう視点で活動していました。だから就職活動が全てではないです。自分の行きたい道に進むのが最も良いです。
志望動機福岡なので実家から通えることと、偏差値と、商学部があったからです。西南を出ていたらそれなりの学力があるのは評価されます。
感染症対策としてやっていること聞いたところでは、オンライン授業が継続されていると聞きました。少しずつ再開はされてるみたいだけど、かなり慎重なようです。投稿者ID:704341 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。就職活動の実績は高く、銀行な行った人が多いです。
講義・授業普通将来役に立つ金融や、マーケティングのことを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通自分が関心のある内容から選ぶことが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすため金融関連の企業に就職するひとが多いそうです。
アクセス・立地良い階段がきついが駅からは近く、便利だ。近くには商店街やドンキホーテがある。
施設・設備普通一部古い建物があるが、図書館はとても綺麗になっていていいと思う
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来る
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に会うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容一年生は簿記やさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先金融
志望動機昔から簿記にとても興味があり、より知識を深めたかったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通難しい講義も多いが、真面目に受ければかなりためになると思う。特に経営関係の講義はレベルが高く、必ず受講した方がいい。
講義・授業良い講義はレベル高くかなり充実している。校舎も新しくなり、快適に授業が受けれるし、選択課目も多く、自分にあったのを選べる。
就職・進学良い就職率も高く、志望した進路にも進みやすい。大手企業にもかなりいってる。
アクセス・立地良い買い物、食事、交通どれをとっても近隣大学に比べ充実している。
施設・設備良いかなり綺麗。快適で全て文句なし。移動の距離も短いのでストレスなし。
友人・恋愛良い男女比率含め、高校にはない楽しさがある。人も多すぎずいいと思う。
学生生活良い学祭はたいしたことはないが、サークルはとても楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容一年は幅広く学び、二年からは専門的に伸ばしていくような感じ。
就職先・進学先IT関係の仕事
志望動機企業経営には興味があったし、将来的に役に立ちそうだったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では、有名な経営者のノウハウを学ぶことができます。企業経営についてだけでなくマーケティング論や、客の動きをパソコンでシミュレーションするような授業もあります。 総合科目として、英語や中国語などの語学、キリスト教学も履修が必須です。地球科学や環境地理など、経営学ではない科目も履修ができますので、幅広い分野を学ぶことができます。 またゼミがとても充実しています。会計学・商学・経営学などのコースがあり、私は会計コースでしたので、財務諸表の見方を学んだり、今後どの企業が伸びてくるかなどを分析しました。簿記の資格を取得するサポートもあります。別のコースの友人は、実際にゼミ生で小さな企業を立ち上げ、学園祭で売り上げをどのように上がるかや、収益がどのくらいになったかなどを学んだようです。 サークル活動や部活動も盛んで、公私ともに充実した生活が送れると思います。 また、女生徒はオシャレで流行に敏感な子が多いです。「西南にいたらファッション雑誌を見なくていい」という言葉がありますが、その通りだと思います。オススメの学校です。
講義・授業良い本を出版するほど有名な教授も中にはいらっしゃいます。自分が興味のある授業を受けることができるので、何を中心に学びたいかを自分で考えながら履修を組むことができると思います。 プログラミングを学ぶ一環として、パソコンでゲームを作るような楽しい講義もありました。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。先述してしまいましたが、コースが4つほどあり、自分でコースを選びます。その後受けたい教授を決め、希望者が多い場合は、二年生までの成績や面接での審査があるようです。選んだゼミのコースによって、三年生以降の取得しなければならない単位が異なるので、ゼミ選びは慎重にすべきです。先輩の意見を参考にしてください。
就職・進学普通就職課にて、面接練習やエントリーシートの添削を行ってはくれるようですが、私も周りの友人もあまり利用していませんでした。外部委託しているのか、あまり為になるものではないと感じたからです。 ただ就職先は西南ブランドが効き、ある程度のところまではいけるようです。特に福岡銀行など地銀は取ってもらえることが多いです。そのかわり、メガバンクに受かるのはかなり努力しないと難しいでしょう。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分くらいですが、地下鉄沿線上なので天神や博多でのアルバイトや買い物に行くのには便利です。また飲み屋が多いので、サークルが終わった後、飲み会をする場所には困りません。
施設・設備良い施設内は綺麗だと思います。チャペルはとても綺麗です。図書館は去年か一昨年、建て変わり、一階にはカフェが併設されました。 言語学センターは新しい建物で、一階でDVDが観れたり語学について学べます。 学生証を提示するとノートパソコンが借りられます。
友人・恋愛良い全体的に穏やかで育ちがいい人が多いです。ヤンキーのような人やガサツな人は滅多にいません。 女性が半数以上なので、男性からしたら選り取り見取りだと思います。 女性も、オシャレで可愛い子が多いので自分の意識も高まることができます。 サークルや部活の種類もたくさんあるので、自分がやりたいことが見つかると思います。何かの組織には必ず加入した方が、より充実した大学生活を送れると思います。
学生生活良い大学祭がとても華やかで楽しいです。ゲストには毎年有名人をお招きして講演会を開催しています。 普段のサークル活動は主に水曜日に行われます。飲み会ばかりのサークルもあれば、週二回体育館を借りて運動をするサークルもあります。部活動をしている人も多いので、自分に合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容授業については先述した通りです。 卒業論文についてですが、これもゼミナールによって大きく異なります。論文自体がないゼミもありますがほとんど提出は必須です。約二万字を書くことになりますのでとても時間はかかりますが、勉強になります。
就職先・進学先地方銀行の一般職、窓口業務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記や会計学などの授業が取れるので、将来金融系の職に就きたい人にはとても良い学部だと思う。簿記基礎から応用の授業を受けて簿記検定を受けるとよい。
講義・授業普通やはり大学は1つの講義を受講する人数が100人を変える場合が多く、わからない問題はその場では聞けることが少ない。授業が終わり次第自分で聞きに行かなければならない。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思う。2年次からゼミが始まり、様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分が学びたい事を担当にしていらっしゃる先生を選びやすい。
就職・進学良い私も含め、私の友人達は全て良い企業に就職したと思う。人気大手企業が多く、金融、IT、商社、印刷、航空会社など悔いの残らない就活をできた人ばかりだったと思う。誰もが知っている大手ばかり。常に就職人気ランキングに入っている、航空会社のANAやJAL、金融系なら野村証券、損保ジャパン、住友生命、印刷なら博報堂、電通など様々なところからいくつも内定をもらっている人がいた。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、とても立地がいい。近くにはドーム、福岡タワー、西新商店街などある。
就職先・進学先金融系の仕事
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い九州で一番レベルの高い私立大学なだけあって、教授陣もすごい方ばかりです。就職率も大変よく、福岡で就職するなら西南学院大学が一番強いと思います。
講義・授業良い著名な教授も在籍しており、授業の内容も濃く、充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的にそんなに活動的ではない気がしますが、
差があるので、情報を集めてから自分にあったところを選択してください。 -
就職・進学良い就職実績は九州では大変良いと思います。ただ、九州以外だと知名度が低いので、なかなか厳しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは地下鉄空港線西新駅から徒歩8分ほどです。
バス停もすぐ近くにあるのでバス通学も可能です。
周辺は商店街があり、暇つぶしできるお店もたくさんあるので
休み時間も退屈しないです。
アルバイトも大学の近くで探せると思います。 -
施設・設備良いキャンパスには最近新しく図書館ができ、たくさんの学生が利用しています。学食も美味しく、リーズナブルなので一般の方もたくさん見かけます。キャンパスはめちゃくちゃ広くはないですが、逆に迷わなくて助かってます。
友人・恋愛良い意外と浪人生が多いですが、言われるまで全然気づきません。
すでに仲良くなってることが多いので気にならないです。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて迷うと思います。
真面目なサークルもありますがなかには飲みサーなどもあるので
あまりお金を使いたくない人や真面目に活動したい人は慎重に選んだほうがいいと思います。
就職先・進学先大手保険会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の歴史から現状まで日本以外の世界各国のことを学ぶことができます。就職活動の実績がたかく、特に金融機関では名のある大企業への内定・先輩方を輩出しています。ゼミナールごとに学ぶジャンル、学び方もそれぞれで充実した学生生活をおくることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。西新はとても住みやすい街で何でもあり繁華街の天神博多までも10分いないで行くことができます。また、百道など海にも恵まれており夏になると歩いていくととても気持ちがいいです。
施設・設備普通比較的に新しく、どんどん綺麗に大きくなっていっています。私は言語教育センターという施設を気に入っており、そこでは洋画やアジアドラマなど学生誰でもが使うことができます。空き時間にとっておきです。また新しく素敵な図書館もでき今後にも期待です。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。入っているのといないのでは学生生活の充実度が全く変わってくるとおもいます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:320059 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の関心のある分野に特化した授業を中心に履修を組むことができます。授業内容も充実したものが多いです。
講義・授業良い合う先生、合わない先生などには個人差がありますが、1年次にしっかりと入門系の授業を受けることで、この先生の授業を受けたい!と思える先生に出会うことが大切です。
研究室・ゼミ良い商学部は2年次からゼミが始まります。上と同様、1年次に授業をきちんと受けることで、希望するゼミも迷いすぎることなくある程度絞れると思います。後はゼミ説明会をフル活用して、様々な先輩のお話を聞いて決めましょう。
私は、第一希望のゼミに所属でき、充実したゼミ生活を送ることができました。大学生活を振り返った時、ゼミの存在はかなり大きいものでした。 -
就職・進学良い就職課は大いに利用しましょう。私も就職活動の際は大変お世話になりました。分からないことや不安なことが少しでもあったら、すぐに就職課の職員の方に相談しましょう。とても親切にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い私は家からは少し遠かったのですが、地下鉄の駅もバス停も近いため、総合的に見てアクセスには申し分ありません。地下鉄西新駅から降りて徒歩5分です。バス停は来る方面によって様々ですが、何れにせよ徒歩10分もかかりません。近くには西新商店街があり、ランチをしたり、飲みに行ったりできるお店がたくさんあります!
施設・設備普通私が所属していた学科に向けた施設・設備は特にありませんでしたが、言語教育センターは外国語の勉強に大変役に立ちます。発音ブースで中国語の発音テストに備えてしっかり練習できたのはありがたかったです。
また、映画もたくさん観ることができるので、外国語の勉強にさだけでなく、空きコマの暇つぶしにもかなり役立ちます。笑
今年度からはピカピカの新図書館もオープンします!カフェや映画ブースなど大変充実しているそうですよ? -
友人・恋愛良いサークルに所属したり、実行委員会に所属したりしたため、数え切れないくらいたくさんの友達ができました!もちろん学部学科やゼミの友達もたくさんできます!
サークルには入らないと絶対損だと思います! -
学生生活良いサークルはたくさんあります。公認サークル以外にも非公認サークルもたくさんあります。違いと言ったら大まかに言えば、学校から援助してもらえるのと、部室があるのが公認という感じです。
また、11月に行われる大学祭は様々なイベント盛りだくさんで本当に楽しいです!
サークルは、入学後数日間「机出し」という催しがあり、様々なサークルが自分たちのサークルのアピールをして入部者を募ります。たくさんのサークルの話を聞いて、自分の入りたいサークルを決めてください!
学科で学ぶ内容商学部は商学科、経営学科の2つの科から成り、前者は商学コースと会計学コース、後者は経営学コースと経営情報学コースという風に細かく分けられています。この4つのコースから、2年次には主専攻と副専攻を自分で決め、それに沿って必要な単位数に従って履修を組んでいく形になります。
商学部の卒業必須単位の計算は少しややこしいので、履修登録の際の説明会などでしっかりと説明を聞き、ミスの無いように組みましょう。 -
就職先・進学先放送業界
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は様々なことが幅広く学べる学科です。実学であるため、社会に出てからも役立つことを多く学べます。
講義・授業普通様々な講義がありますが、教授によって講義内容のカラーが全く違います。
研究室・ゼミ普通商学部は2年生前期からゼミが始まります。学園祭前に開催される説明会に参加することをおすすめします。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。就活が解禁される前から様々なセミナーが始まるので、とても役に立ちます。
アクセス・立地良い交通の便はかなり良いと思います。また、学校の近くには飲食店が豊富にあるため、そこで昼食をとることもあります。
施設・設備普通英語を学べる環境が大いにあると思います。言語教育センターは勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミなどに所属すると、友人の幅はかなり広がります。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶため、ほとんどが必修科目になります。2年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次も同様です。4年次には1万6千字の卒業論文を書きます。
投稿者ID:220591 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。