みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      簿記や会計学などの授業が取れるので、将来金融系の職に就きたい人にはとても良い学部だと思う。簿記基礎から応用の授業を受けて簿記検定を受けるとよい。
      やはり大学は1つの講義を受講する人数が100人を変える場合が多く、わからない問題はその場では聞けることが少ない。授業が終わり次第自分で聞きに行かなければならない。
      ゼミはとても充実していると思う。2年次からゼミが始まり、様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分が学びたい事を担当にしていらっしゃる先生を選びやすい。
      私も含め、私の友人達は全て良い企業に就職したと思う。人気大手企業が多く、金融、IT、商社、印刷、航空会社など悔いの残らない就活をできた人ばかりだったと思う。誰もが知っている大手ばかり。常に就職人気ランキングに入っている、航空会社のANAやJAL、金融系なら野村証券、損保ジャパン、住友生命、印刷なら博報堂、電通など様々なところからいくつも内定をもらっている人がいた。
      駅から徒歩10分程度で、とても立地がいい。近くにはドーム、福岡タワー、西新商店街などある。
      金融系の仕事

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      九州で一番レベルの高い私立大学なだけあって、教授陣もすごい方ばかりです。就職率も大変よく、福岡で就職するなら西南学院大学が一番強いと思います。
      著名な教授も在籍しており、授業の内容も濃く、充実しています。
      ゼミは全体的にそんなに活動的ではない気がしますが、
      差があるので、情報を集めてから自分にあったところを選択してください。
      就職実績は九州では大変良いと思います。ただ、九州以外だと知名度が低いので、なかなか厳しいと思います。
      キャンパスへは地下鉄空港線西新駅から徒歩8分ほどです。
      バス停もすぐ近くにあるのでバス通学も可能です。
      周辺は商店街があり、暇つぶしできるお店もたくさんあるので
      休み時間も退屈しないです。
      アルバイトも大学の近くで探せると思います。
      キャンパスには最近新しく図書館ができ、たくさんの学生が利用しています。学食も美味しく、リーズナブルなので一般の方もたくさん見かけます。キャンパスはめちゃくちゃ広くはないですが、逆に迷わなくて助かってます。
      意外と浪人生が多いですが、言われるまで全然気づきません。
      すでに仲良くなってることが多いので気にならないです。
      サークルはたくさんありすぎて迷うと思います。
      真面目なサークルもありますがなかには飲みサーなどもあるので
      あまりお金を使いたくない人や真面目に活動したい人は慎重に選んだほうがいいと思います。
      大手保険会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経営学の歴史から現状まで日本以外の世界各国のことを学ぶことができます。就職活動の実績がたかく、特に金融機関では名のある大企業への内定・先輩方を輩出しています。ゼミナールごとに学ぶジャンル、学び方もそれぞれで充実した学生生活をおくることができます。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。西新はとても住みやすい街で何でもあり繁華街の天神博多までも10分いないで行くことができます。また、百道など海にも恵まれており夏になると歩いていくととても気持ちがいいです。
      比較的に新しく、どんどん綺麗に大きくなっていっています。私は言語教育センターという施設を気に入っており、そこでは洋画やアジアドラマなど学生誰でもが使うことができます。空き時間にとっておきです。また新しく素敵な図書館もでき今後にも期待です。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。入っているのといないのでは学生生活の充実度が全く変わってくるとおもいます。
      地方銀行

投稿者ID:320059
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      自分の関心のある分野に特化した授業を中心に履修を組むことができます。授業内容も充実したものが多いです。
      合う先生、合わない先生などには個人差がありますが、1年次にしっかりと入門系の授業を受けることで、この先生の授業を受けたい!と思える先生に出会うことが大切です。
      商学部は2年次からゼミが始まります。上と同様、1年次に授業をきちんと受けることで、希望するゼミも迷いすぎることなくある程度絞れると思います。後はゼミ説明会をフル活用して、様々な先輩のお話を聞いて決めましょう。
      私は、第一希望のゼミに所属でき、充実したゼミ生活を送ることができました。大学生活を振り返った時、ゼミの存在はかなり大きいものでした。
      就職課は大いに利用しましょう。私も就職活動の際は大変お世話になりました。分からないことや不安なことが少しでもあったら、すぐに就職課の職員の方に相談しましょう。とても親切にサポートしてくださいます。
      私は家からは少し遠かったのですが、地下鉄の駅もバス停も近いため、総合的に見てアクセスには申し分ありません。地下鉄西新駅から降りて徒歩5分です。バス停は来る方面によって様々ですが、何れにせよ徒歩10分もかかりません。近くには西新商店街があり、ランチをしたり、飲みに行ったりできるお店がたくさんあります!
      私が所属していた学科に向けた施設・設備は特にありませんでしたが、言語教育センターは外国語の勉強に大変役に立ちます。発音ブースで中国語の発音テストに備えてしっかり練習できたのはありがたかったです。
      また、映画もたくさん観ることができるので、外国語の勉強にさだけでなく、空きコマの暇つぶしにもかなり役立ちます。笑
      今年度からはピカピカの新図書館もオープンします!カフェや映画ブースなど大変充実しているそうですよ?
      サークルに所属したり、実行委員会に所属したりしたため、数え切れないくらいたくさんの友達ができました!もちろん学部学科やゼミの友達もたくさんできます!
      サークルには入らないと絶対損だと思います!
      サークルはたくさんあります。公認サークル以外にも非公認サークルもたくさんあります。違いと言ったら大まかに言えば、学校から援助してもらえるのと、部室があるのが公認という感じです。
      また、11月に行われる大学祭は様々なイベント盛りだくさんで本当に楽しいです!
      サークルは、入学後数日間「机出し」という催しがあり、様々なサークルが自分たちのサークルのアピールをして入部者を募ります。たくさんのサークルの話を聞いて、自分の入りたいサークルを決めてください!
      商学部は商学科、経営学科の2つの科から成り、前者は商学コースと会計学コース、後者は経営学コースと経営情報学コースという風に細かく分けられています。この4つのコースから、2年次には主専攻と副専攻を自分で決め、それに沿って必要な単位数に従って履修を組んでいく形になります。
      商学部の卒業必須単位の計算は少しややこしいので、履修登録の際の説明会などでしっかりと説明を聞き、ミスの無いように組みましょう。
      放送業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学科は様々なことが幅広く学べる学科です。実学であるため、社会に出てからも役立つことを多く学べます。
      様々な講義がありますが、教授によって講義内容のカラーが全く違います。
      商学部は2年生前期からゼミが始まります。学園祭前に開催される説明会に参加することをおすすめします。
      様々な大手の企業への就職実績があります。就活が解禁される前から様々なセミナーが始まるので、とても役に立ちます。
      交通の便はかなり良いと思います。また、学校の近くには飲食店が豊富にあるため、そこで昼食をとることもあります。
      英語を学べる環境が大いにあると思います。言語教育センターは勉強しやすい環境が整っています。
      サークル、部活、ゼミなどに所属すると、友人の幅はかなり広がります。
      1年次は商学の基礎を学ぶため、ほとんどが必修科目になります。2年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次も同様です。4年次には1万6千字の卒業論文を書きます。

投稿者ID:220591
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学で経営を学びたいと思っている学生にはおすすめです。経営についての授業がいくつもあり、様々なことが学べます。
      経営学科の教授はおよそ10名ほどおり、十人十色の授業をしています。佐藤教授がおこなう授業では、経営の基礎から応用まで学べるよう講座が設けられています。
      二年の後期からゼミがはじまり、経営学、経営情報学、会計学、商学の約25個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活発に活動しているところとそうではないところがあるので、ゼミの説明会には必ず参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の東京三菱UFJ銀行やメーカーのカルビーなどから内定を頂いている人もいます。学内のセミナーや説明会が充実していて、大学で就職活動の基本マナーから企業の説明会まで参加することができます。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅ひとつです。学校のまわりは3万くらいから借りることができるアパートに住んや大学の寮もあるので、すこし通学が不便な方は一人暮らしをおすすめします。
      学内の施設は比較的に新しいです。言語教育センターの中にあるDVD室は学生なら誰でも使うことができて、授業の合間におすすめです。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人ができます。またサークルの数も多いので入学後しっかりサークルの説明を聞いたほうがいいです。
      一年次は経営のさまざまな分野をオムニバス形式に学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。二年次の後期からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げて行きます。

投稿者ID:207723
    商学部経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、施設も充実しているし、キャンパスが広くないこともあって友達も出来やすいです。また、留学生も多く、留学を考えている人や海外に興味がある人にとってはとても良い環境が整っている大学です。
      講義は必修や選択必修など多くありますが、自分が学びたいことが学べるので良いと思います。様々な講義があるためどの授業を取ったら良いのか分からないこともあるかと思いますが、先輩が教えてくれることもあるので先輩に聞くなどして取ることが出来ます。
      ゼミは、コンテストに向けてそれぞれがプレゼン発表をしたり先生にアドバイスをもらったりすることもあります。先生によってゼミの内容が異なるので面白いです。
      就職率は悪くはなく、先生も親身になって相談にのってくれます。インターンシップも学校と提携している企業が多く、毎年多くの生徒がインターンシップに行っています。
      キャンパスは広くなく、図書館も生協も学食もキャンパス内にあるのでとても便利です。また、駅もバス停も歩いて行ける距離にあるのでとても立地は良いですし、都心にも近いため便利です。
      チャペルや博物館など伝統的な建物もありますが、新しくできた校舎もあり、外国語の勉強をするにはとても充実している校舎があります。歩いて回れるキャンパスなのでとても便利です。
      クラス制を設けており、クラス内から友達を作ることができます。勉強熱心な人やムードメーカーな人もいるので個性豊かでとても面白いです。
      マーケティングの基礎から応用を学ぶことができます。
      吉武ゼミ
      ビジネスプランコンテストに応募するための準備をしています。
      マーケティングや簿記に興味があったため。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問を解いたり、わからないところを先生に聞いたりした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      九州内の文系大学の中では偏差値自体は私立大学の中で1番良いです。立地も良く就職の活動の実績も高いため大手企業への内定し就職する人間も数多くいます。部活やサークル活動、恋愛など充実した学生生活を送れるかと思います。
      様々な授業項目はあると思うが、積極的に受講している学生は少なく、自身も積極的に受けていなかったため。
      2年生からゼミが始まるが、ゼミによって人気、不人気、積極的に活動しているところ、そうでないところがあるため、入るゼミの検討は良く考えてください。
      学科の就職、進学実績は良いです。過去の就活生から就活経験を聞ける機会はありますが、それ以外のサポートを利用したことはなく、あまり周りの友人も積極的に使用しているわけではなく、イメージとしては積極的ではない印象が強いです。
      最寄駅は西新駅です。歩いてすぐのところにあり、立地としてはすごく良いかと思います。ご飯を食べるところも周りに多くあることから立地的には文句はないと思います。
      授業で使用するなどは、今日新しいとまでは言えません。ただし、最近新しい図書館が出来るなど、設備投資も行われています。
      サークル活動や部活、趣味を共有できるところはあるかと思います。大きな大学ではないことによる密接な友人関係が築けるかと思います。
      学校の規模自体は小さいですが立地が良いところにあるのでサークル活動では気軽にいろんなことができるかと思います。また、文化祭は規模は小さいですが、芸能人を呼んだりもしますので、テレビで見るようなイメージのものであると思います。
      1年中は様々な分野を学び、自分が興味を持った分野を絞ります。必修科目全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。1年次からはゼミがスタートし自分が興味のある分野に関するゼミに入るのが良いかと思います。3、4年次にはしっかりと単位が取れてる人なのであれば、時間的余裕もあるかと思いますので自分のやりたいことを集中して時間を費やしていけるかと思います。また卒論を書くのも良いかと思いますが必ず必須で欠かないといけないと言うものでもありませんでした。
      IT業界の技術職
      九州大学内の私立文系の中で1番偏差値が高い大学だったため、入学を決めました。生生学を学びたいと言う強い希望は当初ありませんでしたが受験に合格したため入学を決めました。

商学部商学科の評価
      大学にいき勉強したいと思った私にとってとてもいい大学でした。高校で商業について学んでいたので大学に入っても商業に関する事、経済について学びたいと思っていた中でここでは「マーケティングや経済戦略、財務管理」など幅広い分野で学べるカリキュラムになっており専門的なことを多く学べ大変勉強になりました。先生もビジネスに関する知識が豊富な方が多く、講義以外の時間でも相談に乗ってもらったり、アドバイスをくださったりと親身になってくれる先生方が多いので周りにも行ってよかったと言っています。卒業後も無事証券会社に就職が決まりました。西南で学んだことを活かし、学んだことを少しでも会社に貢献、役立てられるように努力しています。資格取得にも力を入れており、またクラブやサークルなども充実しているので学生生活を充実で有意義のあるものにできました。大学の創立者の遺訓も受け継がれ、敷地内にはチャペルもある大学でとてもいい環境でした。
      大手証券会社

商学部商学科の評価
      週に3回チャペルがあり、必須講義にキリスト教学があります。しかし語学の西南といわれるだけあり、国際交流の機会は多く、また、就職活動を支援する課もあるのでとても利用していました。在学中も大学の立地の良さなどから、これから社会に出るにおいて大切な事を多く学んだ気がします。
      商学部商学科では商学、経営学、会計学、経営情報学を主に、ほとんどの社会人に必要な知識を深く勉強します。文系大学というのもあり、商学部には優秀な教員が多く在籍し、それでいてとても接しやすい方々なので、学問を学ぶ、研究する環境はとても整っています。
      先述の通りですが、全員が全員気さくな方ではないので評価は妥当にしています。
      どの学部にも当てはまりますが、ゼミ担当の教授は稀に海外に論文発表で出張するときもあります。
      就職活動を支援してくれる課があります。卒業生の就職先を把握し、連絡をとってくれます。企業の面接や説明会では決してきけない、重要な話をきけるので足繁く通っていました。
      商店街があり、食事処には決して困ることはないと思います。交通アクセスも良く、近くに海もあり、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
      最近ですが図書館が新設されたようです。食堂は安くて美味しいので一般の方や高校生も利用しにきます。
      はっきり言うと自分次第です。何かしなくては関係は結べませんので積極的に行きましょう。
      商学、会計学、経営情報学、経営学の基礎と英語、キリスト教学を学びます。
      2.3年次から上記4つの学問から2つを主専攻、副専攻とし、卒業単位数獲得に必要な大半をこの2つの学問から取得していきます。
      小売業/総合営業職

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学