みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      積極的に資格を取り、授業も真面目に受ければちゃんと就職できるとおもう。専門的なことも学ぶことができる。
      多くの分野から選ぶことができ、学びたいことを積極的に学ぶことができた
      自分の興味のあることをもちより、発表することで知識を増やすことができた
      金融業界への就職率は高く、地元ナンバーワンの地銀では最も多くの内定者を獲得している
      駅から徒歩五分の高い立地で周りにはお店もあり、とても便利であった
      エレベーターは困らない台数あり、駐輪場も増設され、文句はない
      人数が多いのでコミュニティは限られてくるが、サークルなど友達は増やすことができる
      サークルは多くあり、公認サークルに入ると飲み会代の援助が出るらしい
      金融関係について。経営のことや経済のことも授業によっては学べる
      地方銀行
      金融に興味を持ち、一人暮らしに最適なところだったから。推薦だった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学内での学ぶことに関しての意識はとても偏っています。学ぶことに関して興味がない者やとても興味がある者もいて、人それぞれです。
      毎年ある講義とは別にその年だけの限定的な講義があるので、私たちの場合は企業の方から毎回講義をしていただく授業がありました。しかし、その講義の数が少ないのでそこが難点です。
      ゼミは、ゼミの先生によって内容が変わってきてくるので、自分が選ぶ先生やゼミ内容によってかなり個人差が出てきます。
      先輩方の就職先の情報などは豊富にあるので、たくさん調べられる人はいろいろな情報が得られると思います。しかし、積極的に学校側から支援があるとはあまり感じないです。
      福岡市地下鉄西新駅は博多駅等からは遠いですが、立地自体は田舎ではないですし、バスも多くあるのでいいと思います。
      新しいのは道路から見える図書館のみです。施設の真ん中に駐輪場があり、不思議な感じです。
      サークル等は少なくはないと思いますが、教会系の部活は多いですが、日本的な部活は少ないのかなと思います。ヨサコイなど。
      とても何か突出してイベントがいいとか、悪いとかはないので、この評価です。
      1年次は、主に基礎を学びます。2年次からはゼミでの活動も増えてきて、選択する科目が多くなり人と同じでは過ごせなくなります。3年次はゼミ活動が活発になり、また卒業できるかどうかがかかってくるので2年次で落としたものがある人はそれをとっていきます。4年次はうまくいけば、ほぼゼミのみです。
      商社の一般職
      商学科だと何を学ぶのか曖昧だと感じたため、経営というはっきりとしたことを学ぼうと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部の授業は、出席をとる授業が多く、テストもほぼ全ての教科あります。どの学部学科よりテストは多いと思います。その代わりレポートは少ないです。
      時々学外から講師の方がきて行われる授業等もあります。
      2年の前期からゼミが始まり、商学、経営学、経営情報学、会計学のそれぞれの先生のゼミの先生がいます。
      就職のための説明会や、講座もたくさんあります。
      最寄駅は、地下鉄空港線西新駅です。徒歩8分程度です。バス停は、西新パレス前、修猷館前、防塁前、西新四丁目、西南学院大学前などから通えます。近くには西新商店街もあり、とても栄えています。
      学内の施設は、少し古めで、学内も他の学校に比べると狭いです。狭いことで、講義の教室移動の際には楽ではあります。学校の食堂は、学生だけでなく、一般人も使えます。
      学校の学部の同じクラスの人やサークルや部活の友達ができます。
      サークルは沢山あります。季節ごとのイベントもそのサークルごとに沢山あります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      つまらない授業が多い。
      簿記など資格を取ったりできる授業は役に立つが、その他あまり充実した授業はない。面白いのはマーケティングの授業ぐらい。
      授業中はケータイをいじっている生徒だらけ。西南ってこんなもんか。と思う。
      ゼミ選びは慎重に、先輩の話などをよく聞いて決めた方がいい。
      ゼミによって充実度が全く違う。
      西新駅からすぐで、天神にも博多にも行きやすい。
      図書館が新しくなりとても綺麗。
      食堂が狭くはないが、人が多すぎて昼休みはなかなか席が取れない。
      飲みサーが多い。
      飲まされて潰されてその様子をSNSにあげられて、見苦しいなと思ってしまう。
      本当に充実させたいなら部活に入った方がいい。
      1年次は商学部門、経営学部門、経営情報学部門、会計学部門の全てを広く浅く学び、その授業は必修なので必ず単位を取得しなければならない。落としたら来年もう一度新入生とその授業を履修することになる。
      2年生からは先ほどの4つの部門から主専攻、副専攻を選び、より専門的な授業を取って学ぶ。
      また、キリスト教学も必修なので、1年と2年で単位を取らなければいけない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      二年生以降の専攻するコースによって、履修が難しくなる。受けたい授業が抽選でしか選べないのが難点。また、他の学部より1限の授業が多い。
      貿易や、為替の仕組み、財務管理についてなど、商学という観点から様々な授業が開講されているので、自分の興味に合わせて履修を組むのがオススメ。
      1年の後期で、自分の入りたいゼミを決める必要がある。各ゼミによって、雰囲気や授業内容などは様々なので、リサーチが必要になる。ゼミの内容について知る機会が設けられているので、その説明会に参加し、ゼミ選びをするのもいいと思う。教授と仲のいいゼミ、実践的なゼミ、他大学と交流のあるゼミなど、様々なので、ゼミ選びは慎重にすることをオススメする。ただ、ゼミに必ず入らなければならないということではない。
      就職課という学生の就職のサポートを行なっている事務室があり、そこには就職活動や、就職実績について多くの資料が置いてあるので、そこで調べ物もできる。質問に対しても職員の方が丁寧に説明してくれる。
      立地も大変よく、周辺に多くの飲食店、病院、スーパーなども揃っているので、便利がいい。
      語学についての施設は大変充実している。
      入学時に立食パーティがあるので、その際に多くの人と仲良くなることができる。
      様々なジャンルのサークルが揃っているので、机だしの期間にじっくり、考えるのがよい。学祭などのイベントは大々的に行われ、近隣の住民の方もよくいらっしゃっている。
      1年次では商学の基礎を学ぶため、商学入門、経営学入門、会計学入門、経営情報学入門の四つを前期と後期、1年かけて履修する。これらは必修科目であり、卒業条件に必要な授業なので、必ず単位を取得をしなければならない。また、二年次では、ゼミの活動が始まり、自分が専攻するコースの授業の取得も考えながら履修をしなければならない。卒業要件をきちんと理解し、間違いのないようにしたい。三年ではさらに特化したそれぞれの授業が開講されているので、深い勉強ができる。四年では、ゼミでの授業が中心になり、卒業論文に向けて準備をする。
      旅行会社

商学部商学科の評価
      簿記や会計学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に簿記は専門的に学ぶことができます。
      教授の先生方の授業はとても勉強になります。
      自分の関心に一番近いゼミを選ぶことが大事だと思います。
      事務の方は1人1人に丁寧に対応してくれます。
      近くに商店街があることや、とても立地がいいです。駅からも
      徒歩5分程度なので、通学しやすいです。小さな子どもから高齢者までみんなが住みやすい街になっているとおもいます。
      図書館も綺麗になり、とても充実しています。
      たくさん友達ができますよ。自分の趣味を活かせるサークルなども探してみてください。
      イベントはサークルによって異なりますが、ほんとに楽しいですよ。自分の気の合う仲間達も見つけて、一緒に想い出を作ることができます。3年生になると、サークルを運営する側になるので、責任感も生まれ、1.2年生をまとめて楽しませるような企画をたくさん作って、いい経験になるとおもいます。

商学部経営学科の評価
      まだ通い始めて数か月ですが、いろいろなジャンルのことを学ぶことができるので、進路が定かでなくても入学してからやりたいことを見つけることができるからです。
      200人を超える大人数での講義から、一クラス20人程度の少人数授業まで様々あり、どのような講義も先生方が熱心に授業されています。
      まだゼミには所属していないので、詳しくお答えすることができませんが、多数の選択肢の中から、自分の興味のあるゼミにはいることができるようです。
      進路実績はまずまずいいようです。外部から企業の方を招いて学外講座を行ったりインターンシップに参加したりする制度があると聞いたことがあります。
      福岡市営地下鉄西新駅から歩いて3分ほどです。近くには活気あふれる商店街が立ち並び、おいしいお店がたくさんあります。ヤフオクドームも結構近いです。
      100周年を記念して今度新しく図書館が新設されます。1階にはカフェが併設されるらしいので、いまからとてもこころまちにしているところです。
      かわいい・かっこいい人が多く、おしゃれな人が多いです。サークルや部活動も盛んで、部内・サークル内恋愛も多いような気がします。笑
      銀行論や商学・リスクマネジメント論、そのた言語系二つ
      家から近い大学であり、学科に少し興味があったから。
      センター利用入試

投稿者ID:112029
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学校の立地や環境については言うことがないが、大学を卒業したいま、大学で学んだことがあまり思い出せず役に立っていないように感じる。勉学よりも部活動などてわ得た物が多い。
      簿記の授業などは資格取得に直接繋がる勉強が出来るが、講義の中には大学生が初めて勉強するのには専門的すぎる内容であるため、難しくあまり興味を持つことが出来なかった。
      ゼミによって充実度に差があったように感じる。商学部であった為、研究室などはなく普通の教室であった。
      就職実績は良いと感じる。先輩達も大企業に就職している為、就職課を通してOB訪問などが出来た。
      九州でも一番良い立地にあると思う。天神、博多からもアクセスが良好で学校付近の環境も良い。
      校舎の建て替えが行われており、良い設備で勉強出来ていたと感じる。
      商学部内では授業も同じ講義を取る人が多いため、会う機会も多く充実していたと思う。
      サークルには所属していなかったが、文化祭などもあり充実しているように友達を見ていて感じた。
      1年生では商学部の勉強に加えて、英語や第2ヶ国語を学んだ。2、3年では商学部系の講義を受け、4年はほぼゼミ活動のみであった。
      航空会社
      九州の私立大学では偏差値も高く、立地や雰囲気に憧れていたから。

商学部商学科の評価
      会計学コース、経営情報コースは実践的なので、就職に役立つと思う。商学コース、経営コースは他の二つに比べると抽象的ではあるが、世の中のことを理解するのに役立つ。
      1年のうちは基礎を学び、
      2年からは商学コース、会計学コース、経営コース、経営情報コースのうち、1つを主専攻、もう1つを副専攻とし、自分で選んで授業を構成できる。
      ゼミは基本的に人気のゼミ、不人気のゼミはあるので、先輩のコネなどを駆使して入るのがいいかもしれません。
      就活のサポートは学校の就職課からの講座もあったり、ゼミの先生からのサポートもあり、満足だと感じている。
      駅から10分ほどで、バス停も近くにたくさんあるので、便利だと思う。
      図書館が建て替わり、自習がしやすくなっている。
      パソコン室もあるので、環境はいい。
      自分から友達を作ろうと思えば、たくさん作れると思う。
      環境はいいと思う。
      サークルは色々ある。
      入るサークルによって人間関係が構成される。
      どのコースを専攻するかによるが、結構世の中のことを理解するのに役立つ。
      事務。
      特に興味のある分野が考えられなかったので、潰しがきくと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営の知識も習得できますが、パソコンを使った授業や、保険などさまざまな金融の知識を学ぶことができたのでいいと思います。あと、中国や韓国の教授が多いため、日本の経営の知識も学ぶことができますが、中国の経営事情や、韓国の経営事情など多国籍に幅広く学ぶことができるので視野が広がり、留学制度もしっかりしているので海外にも目を向けやすい学部だと思います。
      就職実績に関しては、福岡で就職しようと思っている方には、西南学院大学はすごく有利であると感じました。他県で関東の方で就職する方々には、母校を知っている方が少ないため少し不利であると聞きましたが、福岡で就職活動をし、福岡で就職したいと思っているのであればかなり有利です。また留年せず4年間で卒業できる学生に関しては、3社以上内定をもらっている人がたくさんいました。サポートに関しては、就職課が創設されており、常にスタッフも在中しており、面接の練習や、履歴書の書き方、てんさくなども行ってくれるのですごく充実していると思います。
      生命保険

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学