みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      何をするにもとても良い大学だと思います。また、将来どうなりたいか決まってない人が多いと思うので、色々刺激を受ける事ができると思います。
      経済分野の講義には、経済理論や様々な国の経済、英語の講義もあるので、講義の選択範囲が広く、選択次第で様々な事を学ぶ事ができると思います。
      色々な教授がいらっしゃるので、どのゼミにするかはすごく迷いますが、希望のゼミに入れるかはゼミの先生次第になると思います。
      地元の企業への就職実績があります。就職課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削をしていただいた方もいたようです。
      地下鉄の駅までは歩いて10分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      また新しく校舎ができたようで、非常にキレイになっていると思います。良い雰囲気で講義が受ける事ができると思います。
      基本的には友好的な人が多く、1年生の時は他学部の学生とも割と講義などで交流できるチャンスが多いと思います。
      経済についての基礎知識を学ぶ事ができます。
      学科の教授のゼミ
      経済の基礎知識や国際経済的な事を学ぶ事ができます。
      特になし
      申し訳ありませんが、教える事ができません。
      国公立を受験していたが不合格だったため。
      特になし
      英語と日本史の問題を80パーセント以上解けるように学習した。

投稿者ID:119818
    卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      蚊も鳴く付加もなくたいへんよい大学です。高校も中学も小学校も幼稚園もありますので、近くに住んで一環してここという人もいました>
      たいへんよいです。ときどき休むことがありますし。自主的にやすむこともできますが、試験だけは受けてごうかくしないといけません。
      研究室はありますが、俗に言うゼミはほとんどありませんでした。まあ、講義の延長のようなものですが、少人数なのでたくさんは休めません。
      歴史は古いので、いろいろと求人はあります。そこそこへんな学生がいる大学とは思われていないので、企業も安心なんでしょう。
      アクセスはたいへんいいです。地下鉄がすぐそばにありますし、バスもたんさん通っています。ただ、隣が孝行なので朝は混雑します。
      お金がたくさんあるのか、施設をどんどんリニューアルしています。あとは、学食と体育館ぐらいが古いのでは残っているくらいでしょえか。
      まち自体はおしゃれなふんいきじゃないんですが、へんな学生はそんなにいないし、男女ともたくさんいますので、現地調達する人もたくさんいます。
      どんなひともとても興味を持っているお金のことを勉強します。
      経済研究質
      経済学じたいから、現代の経済の動きや流れまでさまざま
      とある証券会社です
      氷河が流れている時代でしたからよく入れたと思います
      教育大学に合格したんですが遠いので、ここにしました。
      ふつうの受験勉強ですが、英語が苦手でしたので多めにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校では基礎のことしか学ばないのでダブルスクールで勉強している人が多かった。クラブは活発でサークル活動も行えば色々な人脈ができてよいです。
      たくさん勉強したい人には物足りない講義かと思う。堅物な先生がおおく真面目な授業で退屈である。公務員の勉強はあるので便利
      駅からは徒歩10分程度でいけるため、便利です。また天神が近いので買い物、遊び場としては不便はしない立地
      校舎はキリスト教ということもあり、大きな十字架がえる。敷地は広く他の大学にはない景色で楽しいと思います。
      学科は男女半々程度なのて、カップルになることも多いです。特に多いのはサークルでのカップルが多いため学科内でのカップルはあまりみません。
      部活、サークル活動共に充実していると思います。100以上のチームがあるため、自分に合うサークル見つけるのは大変です。
      経済について学びます。
      製造業
      営業は嫌いて、事務職は向いていないから
      自宅から通える場所を見つけ出した
      特に対策は必要なし、センター試験の勉強でよい

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義は分かりやすく説明してくれるのでとても満足しています。
      分からないところを聞きにいくと嫌な顔せず教えてくれるため良いと思います。
      とても綺麗で立地もよく、いろいろなサークルがあって楽しいから。
      たくさんの就職先があり丁寧でわかりやすいサポートで満足しています。
      立地がよく、講義と講義の間に時間がある時暇つぶしに役立ちます。
      綺麗すぎて最初驚きました!図書館はなんと言っても最高すぎます。
      サークルの仲間たちと楽しく活動できて満足しています。
      みんな仲が良いです。
      この前の文化祭ではとても盛りあがっていました!
      とても楽しかったです
      国際的に経済について学びます。
      内容も充実していると思います。
      将来、社会の先生になりたいと思っているのでこの学科を選択しました。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      進路に向けての知識をしっかりとつけることができ、充実している。留学のサポートも十分に行ってくれて、VISAの発行から、細かいところまでサポートしてくれる
      ゼミも充実していて、キャンパスも十分に広く、交友関係も結べる。
      就活のサポートがしっかりしていて、学んだことを活かす為に、長期留学した人もいる。その辺のサポートも充実している
      近くにバス停がなく、少し歩く必要がある。電車は、最寄りがJRか西鉄で、西鉄天神駅からバスを経由する
      施設は充実している。授業で使う教室の、机が少し老朽化しているが、あまり気にするようなものでもない。
      友達は仲良く話す人だけで20人はできました。恋人は未だにできないが、男女比的に、できる未来はある
      サークルには加入していないため、分からないが、サークルに加入している友達は十分に満足していて、楽しそう
      為替レートや、外交などについて、経済的な視点で知ることができ、外資系や企業の業務に繋がる。
      将来やりたいことや、自分に1番あった(得意教科敵にも)学習内容に惹かれたから。

投稿者ID:962026
    卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
      将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる
      とても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
      教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
      地下鉄が近くにあり
      またバスも直接行けるようなころにあるからよい。
      とても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
      だれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
      イベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
      主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
      IT・通信・インターネット
      社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ
      話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから

経済学部経済学科の評価
      経済学部は今の日本の経済学の流れなどを捉えて勉強しています。そして施設はとても勉強しやすい環境になっています
      西南大学はとてもいい大学です!経営学など幅広い学問を学べます!
      先生が親身になって就活などのことにも手伝って下さいります!とてもサポートは十分しています
      立地は駅前と言うこともあってとてもいいです?。いつでも学校に来たりすることができます
      とても満足しています。校舎はきれいで図書ががとてもすごいとおもいます。
      いままでの人より濃ゆい人達がたくさんおり、いろいろな人と交友関係を広げることが出来ます!
      イベントはとても立派で一つ一つのサークルが一生懸命にしています!
      日本の経済の流れなど世界の経済の流れを客観的に見たりしています
      幅広いことを学べたり経済学について深く学べると思ったからです!

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館が充実していますので、、いいと思います。
      校舎がとても綺麗です。なにより図書館が綺麗でせつびがしっかりしています。
      ある企業のところで研修をできていて、学んだことを活かすために
      立地などはダントツで良い。特に図書館が綺麗でモチベもばくあがりでふ。
      新しい設備もありますが、授業のメインで使うところは少し熱気が入っています。
      女性も多いので恋愛に関しては充実しています。サークルなどでも
      サークルは全体で何十個もあり種類も多様なので自分に合うものが見つけられると思います。
      一年生じは、さまざまなものを学び自分が勉強したいものをします。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が面白く分かりやすい。人間関係も問題はないです。授業はしっかり聞きましょう。先輩のご機嫌取りはしっかりしましょう
      大抵の教授は面白くものわかりの良い方です。たまに理不尽な人もいますが無視しましょう。まともな人が多いです
      経済学科は比較的平和で充実した大学生活をおくれるとおもいます。
      人によるって感じですね、やるかやらないかだと思います。自己責任です
      あまり便利な場所ではありませんが不満も特にないです。コンビニはたくさんあります
      校舎は新しくはないですがキレイです。食堂は広くつかいやすいです。
      リア充多いです。悪い噂は基本嘘なのであまり心配しすぎなくて良いかと、
      学生も先生も積極的です。やりたくない人はやらなくてもたいして何もいわれないので安心してください
      1年生は基礎2年と3年で詳しく専門的に、4年は卒論に追われます。
      あまり倍率が高くなかったから、あと経営学科は無難で印象も良いと思うので

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。
      施設はかなり充実しており、綺麗です。ぜひ西南に
      とてもわかりやすく楽しいです!国際的な経済学を学ぶことができます!
      とても綺麗で、ゼミでの演習もわかりやすく充実していてたのしいです!
      公務員になる人、銀行員になる人が多いです。九州内での就職はいい方だと思います
      駅から少し遠いのが不便、、、。
      でも天神が近いので帰りに寄る人が多い
      かなり充実してていいと思います!結構綺麗な方だとおもいます!
      カップルも多く、友好的な人が多いので楽しいです。部活動やサークルに入ると青春できると思います
      かなりいいと思います。大きな大学なだけあって人数も多くわいわいしてます
      国際的な経済学を学ぶことができます。自分がしたい種類科目を選ぶことができるのがいいですを
      国際的な経済学を学びたかったから。楽しそうだったから。英語に力入れてるから。
      金融・保険

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学