みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(31) 私立大学 1465 / 3582学科中
    経済学部国際経済学科の評価
      日本の経済はもちろん、アメリカ、ドイツ、フランスなど、様々な国の事を勉強できます。また、専門分野ではない心理や簿記についても学べます。
      国際経済学科ということで、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられているため、自分の興味のある国の経済や政治、歴史をも学べます。また、経済英語やビジネス英語といった語学に力を入れて勉強することもできる授業がある点が良いです。
      就職課があり、学内で履歴書の書き方や面接練習、進路相談など多くの行事を設けてくださいます。特に、面接実習では模擬面接をビデオカメラで撮影し、自分を客観視できる点がおすすめです。
      最寄駅は福岡市地下鉄空港線の西新駅です。商店街には多くの食事屋さんがあり、とても充実しています。また、近日ショッピングセンターもでき、とてもにぎやかです。
      言語教育センターでは、さまざまな国の言語を学ぶことができます。
      自分次第ではありますが、沢山のサークルや部活動があるため出会いの場はたくさんあります。
      サークルでは、学園祭での催し物で準備などに時間を費やし、仲間との距離も近くなります。
      1年次はさまざまな分野を学び、基礎演習などで経済の基礎知識を得ることができます。必修科目では英語とフランス語の二つの言語を学ばないといけません。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深め、更に専門的な経済について学びたいとおもったからです。

投稿者ID:581918
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
      講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
      ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
      就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
      最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
      キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。図書館も最近新しくなったためとても良い。
      私はサークルのつながりが大変強い。サークルのみんなで遊んだり個人的に集まって遊んだりもする。みんな仲が良くサークルの友達からほかの友達へと友達の輪も広がる。
      サークルのイベントは大変充実している。旅行やコンパ、ドライブなどサークルを通していろんなところに行けるのが良い。
      一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
      2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      語学の西南と言われているくらい言語を学びたい学生にはオススメです。校内には言語教育センターがあり自分で映画を見たりリスニングの勉強をしたりとできるのでうまく利用すると自分のスキルアップができます。
      先生は話しやすく、分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。また、少人数クラスもあるため意見を言いやすい環境が設けてあります。
      先生はファイナンシャルタイムズを読みこなしており、自分が好きな英語で授業を学べるスタイルがとてもよかったと感じています。
      就職課のスタッフが就職に困っていた際も助けて区だっ沙里、相談しやすかったです。面接の対策や就職セミナーも多かったため無事に就職することができました。
      西新駅から徒歩10分という好立地な場所にあり、通学しやすかったです。また、バスも徒歩10分くらいのバス停でとまるため、通いやすい環境にありました。
      建物は清潔感があり、古い建物があってもすぐに建て替えとなるためいつでも生徒が勉強しやすいよう考慮されていました。私が在学していた際も建て替えの工事が行われていて新しい施設が今どうなっているか楽しみです。
      九州のいろんな地域から西南に入学してきているため、新しい友達がたくさん増えました。今でも連絡を取り合えるくらい仲が良く、西南に入って本当によかったと感じています。
      国際経済でしたので経済の仕組みや海外と日本がどのような取引を行っているか、また海外から日本を見る経済などさまざまなことを学びました。
      経済を学んでみたいと考えていたため選びました。
      西南学院大学の過去問を解きながら勉強しました。

投稿者ID:182044
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学科と異なり、国際経済学科はよりグローバルな視点で経済を学ぶことができました。具体的に言うと国際的な講義が多かった印象です。
      国際経済学科ということで世界の経済情勢について学ぶことができます。講師はタイムリーな授業をしてくれるので飽きることなく講義を受けることができました。
      人気のゼミは競争率が激しく、面接があります。学内外で講義を受けることができ非常に充実しておりました。
      就職課に足を運ぶと、過去の先輩方の就職活動情報を入手でき、OB訪問も必要であればすることができます。自ら動くことで多くの情報を入手することができました。
      最寄駅は西新駅です。西新は学生が住みやすい街であり治安も良いです。
      図書館が新しくなり必要な本はそこで閲覧できました。困ることはありません。
      サークルや部活が充実しており交友関係は幅広く持つことができます。
      サークルの上下関係も特に厳しい印象はありません。学園祭の際はサークルごとに出し物をして楽しいです
      経済学部と国際経済学科で学ぶ内容に大きな差はなかった記憶があります。
      大手製薬会社の営業
      就職する際に経済学部を卒業していると就職の幅を狭めることがあないと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済を英語で学ぶ授業があったりと、楽しかったです。現在、新図書館ができて、校内施設、環境が充実してきています。
      経済科の教授の方々はすごく親しみやすく、分からないところや相談にも適宜なってくださいました。
      ゼミはすごく楽しかったです。勉学面だけでなく、ランチやスポーツ大会なども行いました。
      就職課に行くと、様々な資料やOBOG情報があります。上手く活用するといいと思います。また担当の方々が相談に乗ってくれて、不安を取り除いてくれます。
      最高です。近くには西新商店街があって、友人とランチや、放課後にご飯に行く場合も困りません。近くには百道浜というビーチもあり、徒歩10分圏内なので息抜きにはもってこいです。
      サークルで多くの友人、先輩、後輩ができました。またサークル間の交流もあるので、多くの出会いがあります。
      部活はちょっと、という方は、部活動系のサークルに入ったらいいと思います。週一、または週二ペースなので気軽に参加できます。
      大手航空会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      様々な国の歴史や経済を学べる。教授が素敵な人ばかり。授業に真面目に出席すれば単位を落とすことは少ないと思います。専門的な分野ではないですが、そのため将来の可能性も広げられると思います。
      とても充実していると思います。それぞれの教授がもちろんその分野に特化しているため、また先輩方の話を聞いたりして取る授業を決めれば少人数で教授により詳しく教えてもらえることも可能だと思います
      私は中国経済論のゼミをとりました。教授がとにかく大好きでとても素敵な方でした。中国のことはもちろん、その他の分野や人生についても深く学べたとおもいます
      就職課にいくと優しい担当の方がいつでも相談に乗ってくれます。卒業生とのコンタクトも可能なシステムがあるので本当に便利だとおもいます
      西新駅おりて徒歩5分くらいなので非常に立地はいいです。商店街もちかく、不便を感じたことはないです
      図書館が新しくなったり、施設もかなりキレイで掃除等も徹底されているも感じました
      サークルに入ることで友人はかなり増えると思います。高校とは違い、より多くの人と多くの時間を過ごせるとおもいます
      1年次はいくつか必須科目もありますが、基本は自分がきょうみを持った授業を受けることができます。
      ホテル業

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      せかいの経済情勢を学びながら、そのくくりの大きいという特性ゆえに様々なシーンで活躍する卒業生が多いと思います。サークル活動が充実しており、他の学部との交流もはかれて刺激的でした。
      大講義室での講義が多い学部だと思います。また法学部や商学部での授業も受講できるので、自らの興味にそった学びが出来ると思います。
      教授の知識を多く得ることが出来ます。卒論を提出させる教授と、その必要のない教授もいるので、四年生での学生生活のビジョンを持って決めることをおすすめします。
      私は就職活動を今年度はしないことにしているので詳しいことは分かりませんが、サークルの先輩方の実績などをふまえると良いサポートを受けたのではないかと思います。
      駅からも近く、小学校、中学校、高校や専門学校などもあり様々な年代の学生が街にいます。地下鉄、バス、また都心なので自転車の利用者も多いです。
      今ちょうど図書館の再建をしており、中にはカフェテリアなどもできるようで、施設はさらに充実していくように思います。しかし、校舎はまだ当初のままで、少し築年数をかんじられそうです。
      学外での時間が特に充実できるとおもいます。様々なサークルや部活動もあり、他の学部の友達や先輩後輩もでき、また留学生もたくさんいるため、いろんな考えに触れる機会があります。
      一年次は言語や経済の基本となることが多かったように思います。学年があがるごとに、より専門的な経済学や地域を特定した経済史なども学べるようになります。また英語での経済の専門用語なども学べるようになります。
      私の所属する国際経済学科はセンター利用の受験時に、利用する科目が他の学科より少なく、より合格率が高くなると考え受験しました。また、学外での活動を熱心に行いたかったために文転してこの大学を選びました。
      センター利用入試
      Z-UP
      具体的には覚えていませんでしたが、センター試験に重点をあてて学習しました。

投稿者ID:182047
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      何をするにもとても良い大学だと思います。また、将来どうなりたいか決まってない人が多いと思うので、色々刺激を受ける事ができると思います。
      経済分野の講義には、経済理論や様々な国の経済、英語の講義もあるので、講義の選択範囲が広く、選択次第で様々な事を学ぶ事ができると思います。
      色々な教授がいらっしゃるので、どのゼミにするかはすごく迷いますが、希望のゼミに入れるかはゼミの先生次第になると思います。
      地元の企業への就職実績があります。就職課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削をしていただいた方もいたようです。
      地下鉄の駅までは歩いて10分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      また新しく校舎ができたようで、非常にキレイになっていると思います。良い雰囲気で講義が受ける事ができると思います。
      基本的には友好的な人が多く、1年生の時は他学部の学生とも割と講義などで交流できるチャンスが多いと思います。
      経済についての基礎知識を学ぶ事ができます。
      学科の教授のゼミ
      経済の基礎知識や国際経済的な事を学ぶ事ができます。
      特になし
      申し訳ありませんが、教える事ができません。
      国公立を受験していたが不合格だったため。
      特になし
      英語と日本史の問題を80パーセント以上解けるように学習した。

投稿者ID:119818
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。
      施設はかなり充実しており、綺麗です。ぜひ西南に
      とてもわかりやすく楽しいです!国際的な経済学を学ぶことができます!
      とても綺麗で、ゼミでの演習もわかりやすく充実していてたのしいです!
      公務員になる人、銀行員になる人が多いです。九州内での就職はいい方だと思います
      駅から少し遠いのが不便、、、。
      でも天神が近いので帰りに寄る人が多い
      かなり充実してていいと思います!結構綺麗な方だとおもいます!
      カップルも多く、友好的な人が多いので楽しいです。部活動やサークルに入ると青春できると思います
      かなりいいと思います。大きな大学なだけあって人数も多くわいわいしてます
      国際的な経済学を学ぶことができます。自分がしたい種類科目を選ぶことができるのがいいですを
      国際的な経済学を学びたかったから。楽しそうだったから。英語に力入れてるから。
      金融・保険

2022年12月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学の知識に加え、実際の世界の経済で何が起こっているかを詳しく学べるので非常に有意義だと思います。理論的な分野と実践的な分野のどちらを学ぶかはその人の裁量によりますが、いずれにせよ数字や数式を少なからず扱うので、その点だけ注意が必要です。
      授業内容は先生によって様々です。レジュメを読み上げるだけの先生もいれば、ディスカッションやグループワークによって能動的な学習を促す先生もいます。
      就職先は大手(またはそのグループ会社)や地元優良企業が比較的多いです。就職説明会に加えて、就活イベントが開催されたり、就職アドバイザーによる面談などを受けることが出来ます。
      県内屈指の立地です。市内の西新というオシャレな文教地区に位置しています。近くの商店街にはお店が多く立ち並んでいるため、ご飯と買い物にはまず困りません。他にも百地浜、マークイズ、PayPayドーム、福岡タワー、福岡市博物館など、とにかく近隣の施設が充実しています。そして地下鉄に乗れば数分で天神・博多にも行けるため、遊びにも困りません。
      外装がモダンなレンガ作り、かつ内装が近代的でオシャレな図書館が印象的です。中ではグループ学習室、PCルーム、DVD鑑賞室なども利用可能です。言語教育センターでは語学学習の教材や機器と学習スペースが揃っているので、語学力向上に非常に役立つことと思います。
      関わる人を選べば、きちんとした交友・恋愛関係が築けるでしょう。基本的にうちの学科は人当たりの良い人が多いように感じます。
      2022年度からは対面の学祭も再開され、中々の活気でした。私の所属するサークルは比較的大きく、活動も充実しています。サークルに関しては、入ってみないと実態が分からない所が多いです。
      1年次はミクロ・マクロなどの基本的な理論を学び、2、3年から専攻科目を学ぶようになります。2年次は理論よりも〇〇経済論という実際の経済を学ぶ授業が多いです。経済学を英語で学ぶ授業もあります。3年次からは好きなテーマのゼミを選び、知識と考察力を深めます。卒業条件として、卒論を書くか単位を多めに取るかを選ぶ事ができます。経済学科と学科が区別されていますが、実質的には一部授業の先生と選べるゼミが違うだけで、授業内容は同じと思って良いです。
      元々英語が得意で、外国語学部や他大学の国際系の学部と比較し、こちらを選びました。英語は独学で続けられると判断したことと、国内外の経済について詳しく学びたかったのが主な理由です。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学