みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      語学の西南と言われているくらい言語を学びたい学生にはオススメです。校内には言語教育センターがあり自分で映画を見たりリスニングの勉強をしたりとできるのでうまく利用すると自分のスキルアップができます。
      先生は話しやすく、分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。また、少人数クラスもあるため意見を言いやすい環境が設けてあります。
      先生はファイナンシャルタイムズを読みこなしており、自分が好きな英語で授業を学べるスタイルがとてもよかったと感じています。
      就職課のスタッフが就職に困っていた際も助けて区だっ沙里、相談しやすかったです。面接の対策や就職セミナーも多かったため無事に就職することができました。
      西新駅から徒歩10分という好立地な場所にあり、通学しやすかったです。また、バスも徒歩10分くらいのバス停でとまるため、通いやすい環境にありました。
      建物は清潔感があり、古い建物があってもすぐに建て替えとなるためいつでも生徒が勉強しやすいよう考慮されていました。私が在学していた際も建て替えの工事が行われていて新しい施設が今どうなっているか楽しみです。
      九州のいろんな地域から西南に入学してきているため、新しい友達がたくさん増えました。今でも連絡を取り合えるくらい仲が良く、西南に入って本当によかったと感じています。
      国際経済でしたので経済の仕組みや海外と日本がどのような取引を行っているか、また海外から日本を見る経済などさまざまなことを学びました。
      経済を学んでみたいと考えていたため選びました。
      西南学院大学の過去問を解きながら勉強しました。

投稿者ID:182044
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      必修科目が少なく、ほとんどが選択必修と言っていくつかの授業から好きな科目を選んで履修できます。経済学部だからといって全員がミクロ、マクロを履修する必要もありません!私は中国経済や中東経済など国際関係中心の授業を履修しました。
      先生によって授業の良し悪しは変わってきます。毎回レポートのようなものを提出してそれが成績につながる授業やテスト1回きりで決められてしまう授業もあります。
      私のゼミは個人個人で研究する内容は異なります。個人勝負なので大変なところもありますが他の学生の研究分野のことも知れて知識が広がります
      様々な企業が西南大に来て説明会を開いてくれます。エアラインセミナーやマスコミ講座など、業界別の講座も開催してくれます。
      西新駅から徒歩10分弱なので十分前に西新駅に着く電車で余裕で間に合います。朝が苦手な私も遅刻はしませんでした。
      自由にDVDが観られる施設があります。とてもきれいで充実してますよ。今図書館も新館が建てられているのできれいになると思います!
      私はサークルに入っていないので友人は少ないです。ですがサークルに入っている学生はとても充実した学生生活を送っているようです。留学生も多いので海外の友達も作れると思います。
      中東の経済について基礎知識から学びました。
      中東経済ゼミ
      自分の好きなことを各々研究できます。教授も助けてくれます。
      英語と政治経済に興味があったからです!!!
      高校だけでした。
      過去問をたくさん解きました。そしてあとは高校の先生にたくさん教えてもらいました。

投稿者ID:120806
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科という名前のイメージから英語をたくさん使うというイメージがあり、あんまり英語ができないからと言って経済学科の方へ行かれる学生が多いですが、国際経済学科は海外の経済を主に勉強する学科で、アメリカ経済、中東経済、中国経済、ヨーロッパ経済、東南アジア経済など他大学にはこれほどまでに国際的な経済を勉強できる学校はないのではないかと思っています。ただし、授業のほとんどは試験のみで出席点がないので、出席点がないからといって授業に出ない人は留年してします。学内で留年率ナンバーワンと言われているほどです。大学生活において自己管理がきちんとできないとみんなが卒業するときに見送る係となってしまいます。また、普通の授業とは違う臨時開講科目や留学の時にもらえる単位は他学部は単位がもらえたり、2単位もらえるところをもらえなかったり、1単位のみというような他の学部と違ってずれているところがあります。
      普通の大学の経済学部は、経済の基礎や理論の科目が多いですが、世界の各地域の経済を中心に勉強するので、世界の経済を勉強するには良い学科と思います。
      駅から徒歩10分くらいの距離なので交通便が良く、周りに飲食店や娯楽施設などの設備が充実しています。また、ある国立大学が自分たちの広大な土地をあげる代わりの西南の土地を譲ってほしいと言われるほどの立地の良さです。
      近年、言語教育センターという施設ができて、本来なら有料で使う英語学習システムがこの施設では無料に使えたりや正しい発音を練習するための設備が整っているため、英語を積極的の学習したい人にとってはかなり有効な施設です。最近、建物の建て代えをしていますが、建てかわるのは総務課や図書館体育館、西南会館といった限られた人が使う施設ばかりで、生徒のための建てかえになっているのかは怪しいです。そんなものよりもいつも調子が悪くなるプロジェクターなどの授業の際に使う学習システムの方をもう少し改善すべきであると思います。
      サークルに入る人、学内の色々な取り組みに参加する人しない人によって友人や恋愛の出会いは人によって変わってくると思います。特に経済学部はクラスはありますが、クラスで受ける授業かないのでクラスの人と仲良くなるのは難しいです。
      サークルは、最初の勧誘3日間で締め切るサークルが多いので、あわててどこかのサークルの入り、やめてしまう人も少なくありません。部活は、いつでも入れるので大丈夫です。
      私は、世界の各地域の経済について勉強しました。
      立石研究室
      アメリカの格差について研究しています。
      国際的なことが学びたかったから。
      入試前には過去問をなるべく多く解きました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことについて深く学べます
      自分の夢などを現実的に考えることが出来たり知りたいことを探求することができて充実してます
      先生方がとても熱心で質問もきいてくれます。
      話も面白くてとても集中できます
      まだなんとも言えませんが先輩は就職できてる人が多いと思います!
      とても通いやすいです。
      自販機などもあるのですぐに欲しいものが買えます
      学校も綺麗で過ごしやすいです
      学食などもとても美味しくて癒されてます
      恵まれているなと感じます
      女性も多いので恋愛関係を持っている人が周りには多いです
      好みは人によりますがとても楽しいです!
      先輩方もとても優しくしてくれます
      経済の流れなどがおおまかな内容です
      まだあまり分かりませんが経済や経営などです
      自分の出来ることの幅を増やしたく、とても過ごしやすそうな環境だと思ったから

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      同じ学問を学びたいという人達が集まるだけあって、勉強への意欲は高い。経済という小難しそうな学問に見えるが、仲間と学んでいると楽しく思えてくる。
      内容の難易度はかなり振り幅があるが、学ぶ意思さえ有ればどうということはない。
      かなり細かいところまでサポートしてくれる。もはや鬱陶しいくらい。
      西新駅が近く、周りに飲食店も多いことから立地はかなり良いと言える。
      一部古い部分はあるが、図書館はまだできて数年なのでかなり綺麗だ。
      たくさんの学生が日々通ってるだけあって、交流する機会はかなり多い。友達、恋人を作れるかはきみ次第だ。
      そこそこイベントは多いが、学生の域を出ない。毎年学祭のゲストは豪華。
      一年次では経済はもちろんだが、英語やその他の分野を学ぶことが多い。二年次以降はほぼほぼ経済。
      お金が好きだから。実際に学んでみると自分は商学部の方が合ってた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      講義によって難易度がかなり変わってきます。基礎科目にも関わらず、試験が難しいということもあるのでしっかり勉強する必要があります。出席を取らない授業も多いので、主体性を持って授業に参加することが大切です。
      本人の努力にもよりますが、大手の企業に就職する同期は多かったです。特に体育会系は有利なイメージがありました。福岡では知らない人はいないレベルの大学なので、地場企業であれば土俵に乗りやすいかと思います。大手企業になると本人の努力とネットワークがものを言います。
      周辺環境については全国の大学の中でも恵まれていると思います。学校周辺の家賃も都心に比べたらかなり安いです。人気の物件は早めに無くなりますが、それでも充実してると思われます。駅からのアクセスも良く、利便性は抜群です。
      サークルあるいは部活選びでその後が決まってきます。なので最初のうちは色んなところに顔を出してみて、雰囲気が合いそうなところに入るのがベターです。最初つまずくと後々大変になるので妥協せず選んでください。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      現時点ではまだ2年生であゼミは履修しておらず勧められるか分からないが、自由な履修を取れるためおススメの学科です
      シラバスに対応した講義で公務員試験にも大いに役に立つ講義を行なっているため
      自分はまだゼミを履修していないが基礎演習において活発なディベートが行われていたから
      就職課による講座が数多く開講されていることと生協の公務員講座によって多く内定者を輩出しているため
      西新駅から徒歩5分の駅チカな立地で近くに商店街もあるため飲食店には困らないため
      清潔に保たれており、改修された図書館は自習するのに最適な環境にあるため
      クラスといった制度が特にないため人間関係の構築がサークル活動に限られるため困難であると考えるから
      学術文化会のイベントにおいて必要のない行事を行なっており、それによる各サークル員の負担があるため
      1年次では必修のキリスト教学と英語と基礎演習を行い、2年次は自由に履修、3年次はゼミで4年次に卒業論文といった流れです。
      公務員
      家が近く、交通の便に困らず、私立であるため清潔なキャンパスだと考えたため。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学にも入学したいと思っている人にとってはおすすめの大学と思っています。教授たちの熱く優しい授業がとてもおすすめです。
      教授の個性溢れる授業が面白く様々なことについてしっかりと詳しく説明していてとてもわかりやすいです。
      流石有名校と言えるほど進学の実績は個人的によくて私自身も十分と思える
      ちょっと夜とか不安になりそうなところが多いかもしれないけど大体がちゃんとしていて居心地がいい
      部屋も広いし学食も美味しい。行って損はないところばっかりです。
      みんな勉強熱心だけどちゃんと休みの時とか仲が良くてよく喋っている。
      文化祭とかが小規模だけどむっちゃ楽しい。準備とかもみんなでやって楽しい。
      全体的に勉強をしないとちょっとヤバめなところもありますが、ちょっとゆっくりできるようなものもあります。
      お金のこととかにもっと詳しく知りたかったし、将来役に立つと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても充実していていいと思っている
      人によって好みは違うけど良きだと思いますよ
      とても講師もよくて日々の授業は、とても充実しております。
      とにかくよき、
      まだ、ゼミについてはあまりしれていないけど、話しを聞く限りたのしそう
      先輩達からの話を聞くけど、とても緊張するらしいでーす
      やってみたい
      駅や、バス停の近くにあり、ご飯も美味しい、のが近くにあるよ。
      トイレはとにかく綺麗
      理想は全て洋式にしてほしい
      他と比べると良い
      かわいい人イケメンの人がとにかく多すぎる
      四方八方にたくさんいる
      たくさんの人と交流できるし、とにかく楽しい
      共通の趣味の人だからよき
      国際経済学科とは、似ているところがあります
      とても充実しておりますよ
      経済の状況について学びたいと考えていたからですよ
      めっちゃよかった

投稿者ID:820970
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は人数も多く友達もできやすい、授業も役立つものがおおい、しっかりと勉強すれば単位は保証される
      教授のレベルが高い
      オンラインでもオフラインでも変わらず質が高い
      教え方が上手い
      学生の質問に的確に答えることができているように思う。
      就職率が高い
      就職に対するサポート、支援が整っている環境にある
      図書館が綺麗
      西新駅から徒歩5分でつくことができる、都会なほう
      図書館はきれい、西南の写真は大体図書館かメインに写っているくらい
      カップルが多い、美男美女が多いからだとおもう。友達も増えやすい
      サークルは数多い。掛け持ちしている学生も多くいるようにかんじる。
      マクロ経済学ミクロ経済学世界と日本の経済西洋経済史日本経済史
      経済学科が西南学院大学の看板学部だと思ったから。かっこいいから

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学