みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
経済学部 口コミ
2021年04月投稿
総合評価良い経済学や数学が得意な人にはもってこいな学部だと思います。ミクロ経済学やマクロ経済などの経済学を中心とした講義があります。
講義・授業良いマクロ経済学やミクロ経済学など経済学について多くのことを学べるので、充実している。
研究室・ゼミ良い真面目にすることもあれば、一緒にランチをして仲を深めるイベントもある。
就職・進学良い就職課から頻繁にメールはくるし、サポートは手厚いのではないかと思う。
アクセス・立地良い西新駅がすぐ目の前にあったり、西新商店街があるため、立地はすごくいい。
施設・設備良い特に図書館には力が入れてあり、他の大学には中々劣らない充実さと、綺麗さがある。勉強しようと思えば図書館に行くと綺麗なのでモチベーションも上がる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われているので、友人、恋愛関係は作ろうという気があれば作れる。
学生生活良いサークル活動は他の大学よりも盛んに行われていると思う。とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年時は英語、フランス語、キリスト教、経済学など様々なことを幅広く学びます。
志望動機もともと税理士になりたかったし、数学が得意だったのが決め手です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通私は将来、外国の日系企業で働くことが夢で西南学院大学経済学部国際経済学科に志望し入学しました。西南は語学の姓なんと言われており、語学研修や留学がしやすいと評判です。語学の西南と言われてるぐらいだから、英語の授業はレベルが高く英語を勉強したい人にはとても良い環境だなと思って入学したけれど、西南の外国語学部以外の英語の授業はレベルは高くなく、普通でした。そこは少し残念でした。また実際、大学は自分が勉強したいことを勉強できるわけではなく将来の夢が細かく決まっている人は、専門学校の方がいいなと思いました。しかし、西南の雰囲気はとても良く楽しい大学生活を送れています。学校の敷地は小さく校舎もそんなにないけれど、そのおかげで友達にたくさん会ったりします。サークルや部活も豊富でとても楽しいです。私の所属している国際経済学科は、世界の国の経済だけでなく、国際的な金融や日本の経済など学べます。単位を落としやすい学科ではあると思うけれど、だからこそ勉強がはかどります。
投稿者ID:320280 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通バイトや遊びなど楽しい大学生活を送りたい方にはいい学部だと思う。試験の前に勉強をすれば単位も取れるし、就職率もよい。
講義・授業普通経済学部は大講義で大人数での授業が多い。難しい内容も多いが、話を聞いていると、知っていて損は無い話をされているのでとりあえずしっかりと授業を受けることが大事。
就職・進学悪い就職率はいいと思う。サポートに関しては多くの学生がいるので、あまり時間や手間をかけてくれない。みんなが就活を始める前に就職課に頼ってみると丁寧に指導してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅も近く、商店街もあって休み時間や空きコマにカフェなども行ける。周りが栄えているのでとても立地はよい。
施設・設備良い図書館も教室も綺麗で、見た目もとてもおしゃれだと思う。比較的学校は狭い方だと思うので、移動も困らない。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、男女比率も女子が少し多いくらい。サークルなどに入らなくても学部の友達ができるので、楽しい学生生活が送れる。
学生生活良いサークルに入っていないのであまり分からないが、サークルの数も多く、入りたいサークルを探せると思う。イベントは学祭などでお店が出ていたりして楽しい。
学科で学ぶ内容経済についてはもちろんだが、英語など語学の勉強もある。3年からはゼミが始まる。
志望動機国際について興味があり、知識を身につけて詳しく学びたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科の授業は出席があるものが少ないので学校に行かなくても単位は取れます。逆に行ってても内容が入ってなければ落とします。
講義・授業良い学校へちゃんと行ってさえすればだいたい単位はとれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、楽しいところは楽しいです。
就職・進学良い就職先は様々ですが、九州一の私大ということもあり九州内なら良いとこにつける可能性が高いです。
アクセス・立地良い地下鉄の空港線、西新駅から歩いてすぐなので立地はいいです。また、商店街も近いので過ごしやすいと思います。
施設・設備良い図書館が無駄にきれいです。その他は綺麗でも汚くもないって感じです。
友人・恋愛良いサークルに所属することをおすすめします。そこでの関係が大学生活の関係をすべて決めると思います。
学生生活良い色んなサークルがありますが、どこも楽しいところばかりだと思います。
学科で学ぶ内容主に経済についてです。ミクロやマクロなど細かなところまで学びます。
志望動機1番偏差値が低くて入りやすかったからです。元々経済にはあまり興味はありませんでした。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が最も多いため友達はたくさんできるが、出席を取らない授業ばかりなので学校に来ない人だらけである。学びたいという意思があるなら友達選びを慎重に行うべきである。
講義・授業普通大人数なので出欠を取らない授業が多い。そのために授業を受けない生徒がほとんどである。そうゆうこともあり先生の指導は少し適当なとこがあると思う。だが、良い先生を選べばためになる
就職・進学良い福岡県内の成績は良いと思うが、関東関西圏では大学の名前が通じないので弱い。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩五分ほどなので、通いやすい。近くに商店街がありそこで食事、買い物も可能。飲み会等もそこで行われがち。
施設・設備良い最近、図書館が新しくなりとても居心地の良い場所である。教室は可もなく不可もなくという感じである。
友人・恋愛良い友達作りはしやすいとおもう。サークルや部活もたくさんあり、どこかに属せば楽しいキャンパスライフが送れるだろう。女子の比率が多いため、男子にとっては素晴らしい大学だ。
学生生活良い色んなサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけれるだろう。
学科で学ぶ内容経済学科は主にミクロ、マクロを基盤としてそこから派生したさまざまな経済学を学べる。私は行動経済学を学んでいる。経済学以外にも英語に特化した大学なので、外国語も学べる。
志望動機社会学部志望だったが、西南には社会学部はなく、それに最も近い経済学部を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通文系の学校ではあるが、数学の知識がある程度必要な学部なので、苦手な人にはオススメできない。部活、サークルともに充実していると思う
講義・授業普通教授が自分の知識を一方的に話すだけの授業がある。聞く側としては面白みに欠けているのがたまにある。
研究室・ゼミ普通外に出て積極的に活動するとこ、教授がただ話すだけのとこと分かれている。先輩に聞いて自分に合ったものを選ぶべき
就職・進学悪い先輩から学校からのサポートはあまり良くないと聞いた。自分で動かないといけないらしい
アクセス・立地良い西新駅からすぐなのでアクセスはとてもいい。寮もあるので県外から来た人も過ごしやすい
施設・設備良い図書館がめちゃくちゃきれい。喋れるスペース、喋れないスペースと分かれているのがいい
友人・恋愛普通学部によっては大教室での授業が多くあるとこがあるため人見知りにとってはきつい
学生生活良い文化祭はサークル生がとても盛り上がっていて、たのしそうです。
学科で学ぶ内容1,2年でミクロやマクロなど経済の基礎から始まる。3年からゼミが始まる
志望動機将来なにがしたいという目標がなく、ある程度いろんな道に対応できそうな学部だったから
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い英語を勉強したい方にはとてもいい環境だと思います。抽選ですが申し込んで当たると無料で英会話講座を受けることができる。
講義・授業良い幅広く経済学を学ぶことで社会で必要な知識を身につけることができた
研究室・ゼミ良い3年からゼミの先生を選べる。2年の後期に受けたいゼミの志望動機を書く。
就職・進学良い経済学部からは金融の知識を活かすために主に金融業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い近くには商店街やももち浜、福岡タワーもあり立地が良い。商店街にはおしゃれなカフェもあるので多くの学生が行っている。
施設・設備良い図書館が新しくなってとても綺麗。個人で勉強できるスペースもあるし、みんなで勉強できるスペースもある。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんでどのサークルも盛り上がっている。サークルで友達がたくさんできる。
学生生活良い学祭ではサークルで出し物をするのでとても賑やか。毎年芸能人のトークイベントもある。
学科で学ぶ内容1年では幅広く英語やキリスト教、経済の基礎を学ぶ。2年から経済の応用を学ぶ
就職先・進学先金融業の営業職
志望動機経済学は社会に出て必要な知識だと思ったので経済学部を選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、1年間に履修登録できる単位数が多いため他の学部よりも早く卒業に必要な単位を修得できます。
また、学部の人数が多いため幅広く友達を作ることができます。
卒業後の進路実績もよく、バイトもしやすい学部だと思います。 -
講義・授業良い講義に関しては、自分の専門に信念を持っている教授が多いため、自分の知りたいことを熱心に教えくれます。
また、授業中は、真面目な学生が多いため集中できる雰囲気だと思います。
課題も他の学部と比べて比較的少なく、楽だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時間としては、3年からなので1、2年はありません。その代わり基礎演習という科目があるため、ゼミでの予行演習になります。そのため、ゼミでも安心して発表が出来ると思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、比較的良いと思います。
私は部活動をしているのですが、私の所属する部活動でも大手の企業に就職を決めている先輩方が多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は西新駅で、駅から学校まで徒歩7分ほどです。
西新には商店街があるため、ご飯を食べるとこにはまず困りません。また、ドン・キホーテが西新駅を出てすぐのところにあるため、必要なものもある程度揃えることが出来ると思います。 -
施設・設備良いキャンパスについては、他の大学と比べて小さくコンパクトに収まっているという感じです。
そのため、授業間の移動も他の大学と比べてしやすいと思います。
また、図書館が新しくなり最新の設備があったり、勉強に集中できる環境があったりとても便利です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、言語授業やゼミなど少数人数での授業が多いため、比較的友達をつくりすいと思います。また、部活動でのつながりは先輩が優しいため部活動に入るのも心配することはないと思います。
恋愛関係については、思っているよりも彼女、彼氏がいる人はいません。彼女、彼氏を作りたい人はサークルに入るいいと思います。 -
学生生活良い私は部活動に所属しているのですが、先輩がとても優しく、また同期の仲間もおもしろい人が多いためとても楽しく充実しています。また、私の所属している部活動は週4であるためアルバイトもしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく共通科目と呼ばれる科目をどれだけ取れるかにかかっています。履修科目には、専攻、関連、共通とあるのですが、共通科目に必修科目が多いため落としてしまうと、2年次以降で再履修となってしまうからです。2年次は専攻科目をとれるだけとった方がいいと思います。それは、専攻科目は週2の授業が多いため他と時間割が被りやすいため、とれる分はとっておいた方がいいと思います。3年次はゼミが必修科目となっているので確実にとり、空いているところに卒業に必要な単位をとって、4年次で楽が出来るようにしておきましょう。そして、4年次では卒論、ゼミを履修して終わりとなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通九州ではトップの大学と言われてはいるが、他地方や偏差値から見るとレベルが低く就職先も大したことない。むしろ、大手は難しい。国際的な大学と言われているが、交換留学に行ける確率は提携校の数の理由から少なく、良い国立大の方がグローバルに感じる。
講義・授業普通授業は普通と思われるが、他大学と比べてレベルが低く、面白くない授業でも他大学の先生たちよりも高い給料をもらっているそうで、怠慢ではないかと思う。この大学から他大学へ院へ行こうとすると受けてる授業のレベルが低いので、苦労する。また、生徒が授業で使う建物は建て替えず、授業環境を整えない一方で職員が使う建物ばかり建て替えを行っており、生徒のためを考えているというより世間体を気にしている大学に思える。
研究室・ゼミ悪いゼミはただ座っているだけで単位が取れてしまうような授業が多く、もっと考えさせためになる授業が少ない。先生によってはためになる授業が多いので、選ぶべし。
就職・進学普通私立なので、サポートはいいが大手はかなり難しい。
アクセス・立地良い立地は福岡県1でバスや電車あらゆる交通手段を駆使して通える。
施設・設備悪い現在学校の建て替えを行っていますが、生徒が使う建物ではなく、教職員が使う建物ばかりが立て替えてて学費の無駄遣いです。生徒の建物の設備はごく普通で、冷房は使用制限が厳しく、学費を払っているのに節電を強要されます。職員の部屋は寒すぎるくらいなのに。
友人・恋愛悪い出会いはなく、やりがいのある活発なサークルが少なく、遊び目的が大半。
学生生活悪い自分で活発に行動すればかなり充実したことができるが、それは数少ない。
学科で学ぶ内容国際的な経済問題について各国のことについて学ぶが、経済学科の人も同じ授業が取れるため、学科の区別が良くわからない状態。
就職先・進学先広島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由フィリピンのボランティアに参加し、国際的なことに興味がありため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そうですね経済学部ということであまり出席はメインではなくてテストでいかに取れるが単位取得の鍵だと思われます。
講義・授業悪いうわーこの人なんだろって思うような人もいるですね。でもやっぱりそれは人それぞれです
研究室・ゼミ悪い2年からはじまりますがグループワークの延長みたいな感じでしょうか。
就職・進学普通説明会だとかはよくあっていますのでそのへんは面倒見がいいんじゃないですかね
アクセス・立地悪い地下鉄通ってるしね西新駅から近いしねいいんじゃないかなーーー。
施設・設備悪いいやほんと何も特に感じない。文系だしねととのってるもなにも。
友人・恋愛良いいやもうそれは個人の自由でしょ。サークルはけっこうめんどくさいこともありますよ楽しいけど。
学科で学ぶ内容経済のことね。それ以外のこともけっこうある。半々くらい。人それぞれ。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。