みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律の知識を広く学ぶことが出来る。専門的に学びたい人用のコースもあり、それぞれの進路に合わせた勉強ができる。
      少人数授業が充実している。また、英語の授業に力を入れていて、レベル別にクラス分けされて授業する。
      就職課や生協での資格試験のサポートも充実している。就職実績も良い。
      都会にある。博多から15分ほど、天神からは5分ほどととても近い。
      図書館などの施設や設備が綺麗。トイレの改修工事も進んでいる。
      様々な人がいるか、価値観の合う友人を見つけることができました。
      サークルの種類が多い。学祭も実行委員などがいるため、充実している。
      法律について学ぶ。1年では基礎、2年から専攻科目を選択できるようになる。
      潰しがきく学科に入りたいと思ったから。資格試験の勉強で役立った

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたい人などに特にオススメです。就職率も高いため将来職業つきやすいと思います。西南大学自体が就職に有利と思います。
      丁寧に説明してくれます。分からないところも聞いたらすぐ答えて貰えます。
      進学実績はとてもいいです。西南というだけで就職できますが県外には通用しないと思います
      交通に不便は特にないと思います。全て充実してるかなと思いますが私の家からは遠い
      ものすごく綺麗です。特にレンガ様式が好きです。図書館も好きです。
      恋愛関係は充実しているんじゃないですかね?美男美女が多いです
      イベントは少ない方だと思いますがまぁまぁ楽しいです。サークルは充実はしてると思います。
      法学部なので法律を基本的に学んでいます。自分が勉強したいものを集中して学べると思います。
      将来公務員になりたくて、この学校は就職率が本当にいいと思うので志望しました。そして福大よりも評判がいい。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に見るととても良い。
      なぜなら設備や施設がしっかりとしていてまた、イベントやサークルもあり楽しいから
      設備もしっかりとあり、図書館が非常に使いやすく、とても満足できた
      教えがよくとてもわかりやすいようになっていてまた、面白かった
      サポートもしっかりとしていてまた、就職なども良くとても満足している
      都市なためいろいろなものが多く、不自由なく過ごしやすいようになっている
      設備もしっかりとしていて、全員がわかるようになっていると思う。
      友達や恋人と歩く人も多くとても好ましい状態だと思うのでいいと思う
      イベントもありサークルもたくさんでとても面白くて楽しい人生を送れる
      法律についての詳しい内容や弁護士としての必要なことを学びます
      弁護士の事務所に就くためにサポートしてもらい試験を受けてしっかりと弁護士としてのじんせいをあゆめるようにしてくれた
      法律などに興味があり弁護士としてはたらいてみたいという意思があったから

投稿者ID:842037
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶことは、社会に出る上で大切なこと。授業の中でディベートをしたり、その為に多くの資料を読み込まなければならず、大変だし時間もかかるが、その分自分にとって有利なことを学ぶことができる
      難しい内容が多く、90分間講義を受けるのは退屈に感じられる。分かりやすく講義をしてくれる人もいるが、ただ喋るだけの人もいるので、自分が主体的に取り組まなければ、講義に参加する意味がなくなってしまう
      自分のゼミではディベートを行なっている。ディベートのお題は自分の身の回りで起こり得るようなもののため、その際の解決策を知るということで、とても勉強になる。ディベートを通して人前で話す力、分かりやすくプレゼンを行う力も培われるので、別の授業の時にも用いることができる。
      就職実績に関しては、うちの大学であれば九州内であれば、そこそこいいところにいけるし、九州以外でも大手に行ける人もいる。その為この大学に入って就活の際に就職先に関して選択肢が全くない、ということはない。
      大学近くの地下鉄からは徒歩5分ほどなので、便利。また実家から通うのに時間がかかる人は、大学近くで一人暮らししている。その際に近くに商店街があるので、スーパーや娯楽などにはあまり困らない。
      最近図書館が新しくなり、とても見栄えが良くなった。勿論古い施設もあるが、その中に設置されているトイレは新しくなっているので、古くて清潔感がない、といったことはない。
      友人や恋人は普通にしてたらできる。人と関わることが苦手な人は勿論できない。サークルやゼミに所属すれば人と関わることがあるので、一人ぼっちにはならないと思う
      サークルの数は多い為選び放題。自分にあったサークルに入れれば楽しいと思う。大学近辺や、地下鉄に乗って10分くらいのところに、バイト先はあるので、困ることはない
      一年生の頃は、だいたい自分が取らなければならない講義がきまっている。二年生からは自分で考えて興味のある講義をとる。
      保険関係

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      駅から近い校舎で立地がいい。サークルも充実して、種類がいっぱいある。校舎も広すぎないので、友達を作りやすい。学園祭もいろいろなお店がでておもしろい。
      実務経験をしている先生が多く、裁判での経験談や、実際に合った事件の話などをしてくれて、わかりやすくおもしろかった。
      細かい研究分野に分かれていたので、自分が知りたいことや学びたいことをきちんと学び、ある程度理解することができた。
      九州では名の知れた学校、といわれていたので、就職には困らなかった。それに、就職活動する学生のための臨時サークルで先輩たちのお話が聞けた。
      駅から徒歩5分で近い場所にあった。カフェや居酒屋も近くにあり、友達と食事をして帰ったり、交流を深めることができた。
      広すぎない校舎で落ち着いた雰囲気。食堂もきれいで、利用しやすかった。図書館は立派な作りで、待ち合わせなどにも使えた。
      比較的フレンドリーな生徒が多く、初対面でもスムーズに会話ができた。恋愛に関しては、授業での関わりやサークルなどで彼氏彼女を作っている人が多かった。
      サークルの種類が多く、学園祭などには様々なお店が出店しておもしろかった。部活動も盛んで、部活とサークルを両立している人もいた。
      1年次では法律的なことの基礎を、それ以降は専門的なことをゼミによって学習した。大まかに分けると、刑法、民法、刑事法、会社法、など
      大手アパレル 販売業

法学部法律学科の評価
      すごくいい!何故かというと素晴らしい先生がだの力をかりて良い就職口につけるから本当に良い大学だと思いますぜひお越しください?
      講義はわかりやすくしてくれていると思います高校とはちがうような講義などで楽しくやれていると思います。
      就職などには役に立つと思うので受けておいて損はないと思います
      ゼミの先生方も親身になって相談に乗ってくれたり普段の生活のことなどにも相談に乗ってくれ素晴らしいと思いますとっても良い先生がそろいにそろっているのできて損はないと思います
      すごく就職に有利であり色々な関係の職業につくことができて就職のサポートなども充実していて良いと思います
      すごく綺麗な作りになっていてTHE大学という感じのようなところです入学を迷っている人は是非行くべきだと思いますすごくみんな優しく接してくれると思うので行くべきです
      設備も施設も充実していて図書館はすごくきれいなところです色々な塔があって良いところです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。西南大学は博多駅や天神駅からも近く、大学内にカフェも併設されており大学生活を充実して送ることが出来ると思います。
      図書館は凄く大きく文学の研究や多言語の研究にはもってこいの大学だと思います。留学生も他の大学と比べ多くの人数が在学しており、言語を勉強したい学生さんにはとても良い環境だと思います。
      就職実績は高く、福岡銀行や西日本シティ銀行や大手株式会社、
      キャビンアテンダントや通訳などの就職実績があり、
      先生方の指導も手厚いので円滑な就職が出来ると思います。
      講義の内容は密度の濃いものになっていて
      教授の授業も素晴らしく受けてて充実しています
      社会に出てから困らないようなしっかりとした
      役に立つディベートの場を設けてくれたり、
      留学生とのコミュニケーションの場や、
      その他色々あります。
      就職実績は高く、公務員や福岡の地方銀行。
      やはり、銀行やキャビンアテンダントや日本語通訳になる
      人もいて高度な就職実績です。
      サポートの方は先生方がしっかりとサポートしてくれるので
      安心して就職することが出来ます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一言で言えば楽しいです。特に法学部は人数が多くて、友達がたくさん出来るところが学科の利点だと思います。
      人数が多い分、出席を取らない授業もあるので、自主性が大事なのかと思われます。しっかり聞けばわかりやすいし単位も取れます。
      ゼミは自分たちで選ぶタイプのものですが、私が所属しているゼミはとても楽しくて、とても充実していると感じることができます。
      バス停(西南学院大学前、修猷館前)も目の前にあり、地下鉄の駅(西新駅)も5分以内にあります。近くには商店街などもあり、飲食店なども充実していて、とても通いやすい立地だと思います。
      今までとは比べ物にならないくらい関係が広がり、友達はもちろん、恋愛面でもたくさんの出会いがあると思います。
      サークルの数は数え切れないほどあり、自分がやりたいことなどを見つけたり友達を増やしたり先輩と仲良くなったり、とサークルには利点がたくさんあるはずです。

法学部法律学科の評価
      施設が綺麗で、就職ガイダンスなども充実しています。
      学部によりますが、講義に臨む意識も高く勉学に励む環境は整っていると思います。
      充実した大学生活を福岡でおくりたいなら、この大学はオススメです。
      生徒一人一人に目を配ってくださる先生方が多いと思います。
      私たちの学部は、受講するかどうか自由選択なので、好きなゼミがなければ取らなくても良いので、そのあたりは他学部よりも自由度が高いとおもいます。
      就職ガイダンスは非常に充実していると思います。
      ですので、就活を楽に進めることができると思います。
      空港線西新駅からも近く、バス停もあるので、通学のしやすさは抜群に良いと思います。周辺にはあまり遊ぶところはないので、地下鉄やバスを利用して、天神や博多に遊びに行く学生が多いと思います。
      新しい図書館が今年出来たのはとても魅力的だとおもいます。私立ならではの充実した施設が多いことは、私自身この大学を選んだ理由の一つでもあります。
      これに関しては自分のコミュニケーション力次第かと、、、
      ただ大学にはいろんな人がいて、趣味が合う友達は必ずいるので、友達を作ることにそこまで不安にならなくても良いと思います。
      西南は、男女比が4:6と女性社会のような面も若干ありますが、男女の仲は非常に良いとおもいますので、その中で相性の合う異性を見つけるのはそんなに苦労しないのではないでしょうか。
      全体的にみんなで盛り上げようとする雰囲気はあるかなぁとおもいます。サークルに入っていれば、イベントをさらに楽しめると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だと思いますが主体的に臨む態度が必要です。大学は自分から行動しないと楽しいことや学びは得ることができません。
      大人数授業が多いです自分から積極的に聞く態度が必要だと思われます。
      正直、当たり外れがありますが、基本的にとても良いと思われます。
      サポートは充実していますが自分から取り組む必要がありますよ。
      駅近で便利ですよ。駐輪場も広く自転車を使う学生も多いと思われます。
      こぎれいでいいと思います特に新しい図書館は最高だと思われます。
      とても楽しいですよ!しかし自分から行動しないと何も得られません
      法律について学びます。最初はとても馴染みにくいと思われますが慣れます。
      決まってない

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学