みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      とにかく設備が充実しており、自習する場所には困らない。先生が授業の中で積極的にゲストスピーカーをお招きして下さるため、色々な分野への視界が開けると思う。
      一年生の時にに共通科目を取りまくれば二年以降は興味のある分野を選んで履修できる。共通科目を二年以降に取ることも可能だが絶対一年のうちに取っておくことを勧める。
      自分のゼミ(刑法)には満足しているが、当たり外れがあるようなので情報収集必須。授業を受けて楽しかった先生にするといいかも。
      九州の企業に強い。留学制度が充実している。法学部で院に行く人は「法曹コース」をとっている。入学時に説明があるため興味があるならば視野に入れるべき。
      学生の街という印象。食事処が充実している。地下鉄の駅が近い。
      道路に面している建物は煉瓦造りで綺麗だが、キャンパス内に入るとそうでもない建物は確かにある。でも内部の教室やトイレ等はとても綺麗にされており、環境にストレスを感じたことはない。空調が効いている。
      優しい人ばかりだが、コロナ禍ということもあり自分から動かないと友達はできない!語学系など少人数の授業であれば比較的仲良くなりやすいが法学部は受講人数が多い講義が多い。恋愛したいならサークル。
      種類は多いが自分に合ったところを探すのが大切。机出しという行事が入学してすぐあり、そこでサークルの勧誘が行われる。「やばいサークルってどこですか?」など情報収集すべき。ちなみに公認サークルはおおよそ飲みサーなので、そういう雰囲気を求めてない人は要注意。
      国際法系の授業も選択することができる。国際法学科は国際法が必修であることを考えると、法律学科の方がより柔軟に授業を組み立てることができると感じる。国際法の教授は他校に比べて充実しているが、聞くところによると課題が意地悪らしいので覚悟してとりましょう。
      法曹三者を目指し法学部を選択した。大学で色々な人の話を聞いて、司法書士を目指すようになり、在学中の資格取得に向けて動き出したところ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について真剣来勉強したいと思うならこの学科ですね。実際に働いている人にも教えてもらえるのはありがたいと思う。
      法律に興味があって受験しました。特別教師の裁判官、警察官、弁護士を招いての授業はとても貴重な体験になった。
      しっかりと指導してくださった。個人にあった指導方法が良かった。
      天神と博多から近くて交通に便利な土地。電車通学がおすすめです。
      図書館が綺麗。そこで勉強する生徒も多数いる。落ち着ける空間。
      コミュニケーション能力が高めの人は充実した学校生活を送れると思う。人によるんじゃないですかね。
      たくさんのサークルや部活があって部活メインで入るのもまぁ、おすすめできる。
      一年生では法律の全体を学びます。
      二年生ではゼミで自分が勉強したい分野を学びます。
      もともとは将来の夢が公務員だったためって言うのが大きくあります。

投稿者ID:819315
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。法務コースがあるので法曹を目指している人にはもってこいの学科です。
      講義は分かりやすい先生が多いです。法務コースというものがあり、法曹を目指している方には非常に魅力的だと思います。
      就職に関してはまだ一年生ということもあり、よく分かりません。実績もよく分かりません。
      最寄駅は福岡市地下鉄空港線の西新駅です。徒歩5分もかからず便利です。
      図書館がとても綺麗です。授業で使う建物もめちゃくちゃ綺麗というわけではありませんが、汚くもないです。
      サークルに入らなくても、友達の数は減りますが同じ授業を取ってる人同士で仲良くなれます。
      サークルは色々あるので自分に合うサークルを見つけられたらいいと思います。
      1年次はさまざまな法律の入門編を勉強します。必修科目が少ないので、自分の好きな授業を多く取ることができます。
      元々法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      勉強したい人はとことんできる環境が揃っているのでおすすめです。遊びたい人もそこそこ都会なので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      必修は多い学科ですが、経験と知識が豊富な教授が多く、法律と英語どちらも勉強したい人にはおすすめの学科です。
      ゼミの先輩方の進路は多様で、大学院進学や弁護士、一般企業、メディア関係など幅広いです。
      西新駅から徒歩3分ほどなので立地はいいです。学生街なのでランチも安いです。
      図書館が綺麗です。オンライン授業なので学校に行く機会はほとんどないですが、校舎も綺麗です。
      サークルに入ると友達ができると思います。友達はほとんどサークルの人で、サークルにもよりますが学科の友達がいない人の方が多いです。
      コロナの影響で学校のイベントはほぼ無いです。サークル活動が充実しているところに入れば楽しいと思います。
      主に法律ですが、英語や英語の論文を読む授業が必修です。英語力の高い学生が多いため、授業について行くのが大変なときもあるかもしれませんが、英語の授業はレベル別なので大丈夫です。
      法律を勉強したいという気持ちがありましたが、海外への就職も視野に入れたかったので、国内の就職先に縛られないこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学びたいと考えている人におすすめできる。ただ、積極的に取り組まなければかなり辛い思いをすることになる。
      様々な講義が開講されており、充実しているがそれを生かせるかどうかは学生自身にかかっていると言える。
      事前準備はかなり面倒であるが、講義とは違う視点から学ぶことが出来る。
      就職率はかなりいい方で、県内に就職する人がかなり多い印象がある。就職課のサポートも充実している。
      最寄り駅は西新駅です。大学の周辺もかなり栄えており、便利。周辺に住んでいる学生も多くいる。
      私立大学だけあって施設は非常にきれいで利用しやすい。中には古い建物もあるが、全体的に綺麗な印象を受ける。
      この項目については個人によって異なると思う。友人関係、恋愛関係はなんとも言えない。
      サークルはかなり充実している。しかし、私自身は所属していないので内部のことは分からない。
      1年次は法律の基礎的な学習を行うので、あまり自分で選ぶことはできない。2年次以降は応用科目が増えるため、一年次の基礎がかなり大事になってくる。
      法律には前々から興味があり、公務員になりたいとも考えていたため、志望した。第1志望ではなかったが、今はこの大学に入学して良かったと思える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科の雰囲気が良く、誰でも馴染めると思います。先輩方もフレンドリーで良いと思います。教授も良い方ばっかりでとても親しみやすいです。
      とても充実してます。ディベート式が多く、人前で話す機会が多く設けられています。人前で話すのが苦手な人にとっては沢山のことを経験できる良い機会だと思います。
      就職率が良いことで有名です。先輩方の就職先も大手のところがあったりと、かなり優秀だと思います。
      にしじんなのでアクセスめちゃくちゃ良いと思います。地下鉄も近くにあるし、バス停も何本かあるので。
      図書館がとってもきれいです。そこでお勉強できたりするし、めっちゃいいと思います。
      悪い人は見たことないです。みんな頭が良いのでちゃんと分かり合えるし、楽しいです。
      サークルによってしっかりしているところとしてないところがあるので、まじめに活動したい人はちゃんと見極めないと損すると思います。
      1年では色々は学科を履修できます。他学科の授業も履修できたりします。2年では一年で学んだことから絞って、より詳しいことを学ぶことができます。
      法律関係の仕事に興味があり、ここは実習が多く知識を得ることができそうだったので西南学院を志望しました。
    リモート式と対面式があります。それぞれ教授によって違います!!

2020年12月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係について学ぶことはもちろんだが、英語にも力を入れており、英会話の授業などもあるため、語学力も成長できる。
      講義の内容が濃くて、教授が熱心に講義をしてくださっています。
      数多くのゼミがあり、自分の学びたい分野について選ぶことが出来る。
      先輩方には外資系企業に就職するかたや、国の国際機関で働く人もいて充実している。
      バスや地下鉄が近く、周辺には飲食店も多くあるためとても良い。
      図書館がとても綺麗でカフェも設備されており、とても綺麗です。
      周りで恋愛関係にあるひとたちをよくみることがおおく、男女も仲が良い。
      大学祭が面白く、今年はネット配信だったがとても充実していた。
      国際法や、国際私学についても学ぶが1年次では法律に対する基礎も学べる。
      国際法的な人種差別問題に興味があり、そのような問題の解決策を見出したかったから。
      環境・エネルギー
    少人数のみの授業の対面

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      一年次から、法律について学ぶことができるため法律を学びたい人にはおすすめだが、あまり興味ない人にはしんどいと思うためお勧めしない
      少人数での授業で、学外から特別講師として弁護士、裁判官、警察官を招いた授業もあり直接教えていただく機会がある。
      就活のサポートはあまりない。進学実績は九州では名前の知れてる学校ということもありよいと思います。
      天神、博多から近く、地下鉄の駅からも近いため交通は便利である
      図書館は綺麗で自習に使う人が多い。一部の校舎は古いが、汚いわけではないとおもう。
      人によるのでは笑 他学部と関わる機会がサークルぐらいしかない。
      サークル、部活は多い方だと思う。学祭は参加する人が自分の周りは少なかった
      必修として民法、刑法、基礎法律学を学ぶことができる。必修科目は自分で選ぶことができる。二年、三年でその応用を学ぶことができる。二年から四年ではゼミに入る人が多い。卒業論文がないゼミもある。
      なんとなく。九州の私立といえば西南大学だと思ったから選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      私は開発途上国への国際協力について学びたいと考えていたのでこの学部への進学を決めました。
      授業の内容ももちろん、留学に関するサポートやプログラムも充実しています。
      1年のうちは法律学科の学生と共通の授業が多く、国際協力について深く学びたいと思って入った私にとっては興味を持つのが難しい時期もありましたが、その後授業で得た知識が役に立ったと強く感じでいるので根気強く頑張ってみることをおすすめします。
      地下鉄西新駅から徒歩10分以内で着きます。
      近くにアパートやマンションもたくさんあるため、一人暮らしの人にとってもいい環境です。
      本年度、図書館がリニューアルオープンしました。
      貴重な本や、充実したインターネット環境に加え、1階にはカフェも併設されているため勉強も捗ります。
      本当にいろんな人が集まるのでそれだけ刺激もあります。
      大学祭が学生主体で行われるなど、学生が学校側と対等な立場を保つための自治組織がしっかりしています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      学科全体で、真面目な人が多いという印象がある。真面目にやらなければ、留年をしてしまうので逆にそうしなければならなかったとも言えるかもしれない。留年率が高いと入学式で脅されたが、周りで留年している人はちらほら居た。幅広く学ぶことがあるので、効率的に勉強出来る人や様々なことに興味がある人には向いていると思う。そうは言っても興味があることを1つでも見つければ、それに没頭できたり応援してくれる環境ではあるのでオススメ。ただ、「国際」と名前についているからという理由だけで志望するのは良くないと思う。あくまでも法律学部であるので、法律の勉強がメイン。国際関係のことが学びたい人は別の学部をオススメする。
      わたしたちが日常関わることが多いのは国内法だが、国際関係法学科ではわたしたちがニュースでしか触れたことの無い法律を学ぶことが出来る。勉強しなければ遠く感じる法律だが、それを身近なものとして授業で扱ってくれる。
      1年生から基礎演習(ゼミ)が始まる。1年生では先生は選べないが、2年生からは自分の学びたい先生の専門演習(ゼミ)を受けることが出来る。法律学科よりも選択肢は少ないが、幅広い選択肢から選ぶことが出来る。
      就職課があり、定期的にイベントが開催される。あまり参考にはならなかったという印象。
      最寄り駅は西新駅で、歩いて数分で大学のキャンパスに着く。商店街、マークイズ、プラリバが徒歩圏内にあるので(マークイズは少し歩くけど)、空きコマや放課後はみんなそこへ飲みに行ったり遊びに行ったりしている。福岡ドームも近くにあるので、帰りに野球観戦に行く友達もいた。
      図書館が新しくなり施設は良くなってきた印象。授業のある棟はかなり古めで、空調がたまにおかしいことがある(冬なのに寒い、夏なのに暑い)。トイレはほとんど新しくて綺麗。西南会館(サークルの部室がある棟)は全体的に暗く、ジメジメしているので近寄り難い。
      インカレサークルもあって、かなり出会いは多いと思うし友達もそれで恋人や友達を見つけていた。大学にブランド力があるので、それだけでバイト先からはかなりいい印象を持たれた。
      サークルの数はかなり多いが、非公認のサークル(所謂飲みサー)も多くてそういう人たちほど夜の商店街はギャーギャー騒いでいる印象。学文会サークルは大学の公認サークルであるが、その中で何名かが役職が選出されて団体に所属しなければならない。それが嫌で2年生になる頃には辞めてしまう人達が多くいた。
      1年生では、法律の基礎を学ぶ。法学部的思考はかなり独特なので、ここで学ぶことはしっかり抑えておいた方がいい(基礎で単位を取れないとこれからずっとつまづく事になる) 2年生からは徐々に専門的な内容に入り、ゼミもここから選択できるようになる。3年生ではより専門的な内容になるので、それぞれ興味のあるものを選んでいた。わたしの場合は国際人権法に興味があったので、ゼミと授業はそれに関連するものを取っていた。
      都内のITベンチャー企業
      もともと夢が無かったので「選択肢が比較的多い」ということで法学部を目指していた。その中でも、「国際」という名前がついていて何だか面白そうという軽い気持ちでこの学科に興味が湧き入学を決めた。 西南学院大学には、オープンキャンパスの時にクロスプラザに行きこんなに綺麗な大学で美味しいご飯が食べられるなんて…!と感動して志望していた。
    現在大学生ではないので分かりませんが、オンラインで授業を行っていたと在学中の後輩から聞きました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学