みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

産業医科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      産業保健を学び、将来産業保健師として労働者の健康をサポートしたいと考えている方にとって最適な学校です。敷地は広く、設備は整っています。ただ、駅から少し遠いこと、周辺に娯楽施設が少ないことが難点です。部活動が盛んで、部活を通して医学部、環境マネジメント科の人たちと仲良くなれます。
      看護師、保健師として必要な授業、また演習がカリキュラムとして組み込まれています。必修科目がほとんどで、毎日1限から5限まで授業が入っていることが多いです。授業の内容としては、座学の他、グループワークや実技演習など充実しています。
      4年のときに研究の授業があるため、そこで自分のしたい研究テーマと合致する研究をしている教員を選択します。だいたいが看護系、産業保健系、人間情報科学系に分かれます。
      教員が熱心に進路相談を受け付けてくれます。看護師志望のひとは産業医科大学に就職することが多いです。産業保健師を目指す人は就職先は企業になります。全体的に企業での保健師求人は非常に少ないですが、産業保健を専門とする学科であり、多くの先輩方も産業保健分野で活躍していることから他の大学で産業保健師として就職を目指すよりも有利だという印象があります。
      折尾駅から徒歩20分ほどとやや遠く、駅からは自転車を使う人が多いです。周辺には居酒屋が多く、娯楽施設は少ないですがスーパーは近くに3件程あるため生活する上で便利な環境といえます。
      敷地内に大学病院、講義棟、研究棟、図書館、また広いグラウンドや屋内プールとジム施設、体育館など設備は充実しており、敷地面積はかなり広いです。また講義棟には看護の実技練習ができる演習室があり、自主的に利用する学生も多くいます。
      産業医科大学全体の学生数は他大学と比較するとかなり少ないと思います。部活を通して他学部、他学科のひと達と仲良くなります。また学祭で普段関わらない人と交流する機会があります。看護科は医学部の人とつき合っている人が多いです。
      一年は一般教養の他、基礎看護技術の演習・授業が中心で、二年次には病態学、産業保健、また精神看護や母性看護、成人看護、小児看護などより専門性の高い授業になります。三年次の前期には看護と保健師コースの人で受ける授業数が異なり、保健師コースになると保健師の勉強(健康教育の演習、統計学、メンタルヘルス、など)が中心になります。三年次後期以降は病棟実習が始まります。
      まず予防医学に興味があったことが始まり、大学選択を行う際、この大学のパンフレットを読んで、労働者の健康管理を行い業務のサポートをする産業保健師という職業に魅力を感じたため。
      Z-UP
      センター試験の勉強に重きを置きました。産業保健学部の過去問は赤本などには載っていないため、取り寄せなければなりません。英語、国語の二科目のみで、問題のレベルとしてはセンターの勉強をしておけば問題ないと思いますが、英作文が出題されるためその練習は必要だと思います。

2021年01月投稿
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      充実した授業内容と、設備で資格のための専門的な勉強ができる。部活動もさかんで、充実した学生生活がおくれる。
      卒業と同時に衛生管理者と作業環境測定士の資格がとれる授業内容で充実している。
      関連企業に就職する意思のある学生は100パーセント就職出来るようサポートしてもらえる。
      バスでも電車でも通学可能。駐車場もひろいので、車での通学も多い。
      施設、設備も十分で、研究室や、実験室、ゼミ室それぞれ充実している。
      部活動も盛んで、学科だけでなく部活内で他学部の人とも仲良くなれる。
      それぞれの部活で文化祭等の模擬店を出したりなどの活動もある。
      卒業と同時に作業環境測定士と衛生管理者の資格がとれる授業内容
      高校から推薦があったのと、作業環境測定士になりたいと思っていたため。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      他の医学部とは違い、医学を学ぶだけでなく産業医学を学べるのでとても良いと思う。
      将来の就職の幅が広がってとてもいいと思う。
      スライドを使った授業が多く、写真などをたくさん用いて説明してくれるのでわかりやすいです。
      3年の前期に研究室に配属されるが、どこの研究室の教授も生徒の面倒をよくみてくれていた。
      臨床と産業医のどちらかの道に進めるが、産業医の方に進む場合は先輩や教授のサポートを多く受けられると聞いた。
      駅から少し遠いが、バスなどもあるのでなんとかなる。
      スーパーやコンビニ、コストコなども近くにあるので便利。
      他の学校をあまり知らないので充実してるかはよくわからないが、特に不自由は感じない。
      話しやすい友人が多く、先輩、後輩とのつながりがとてもある。
      カップルもけっこう多い。
      サークルより部活が充実しており、西医体や九山に向けて真剣に取り組んでいる。
      医解剖学や薬理学を学ぶことはもちろんだが、統計学や経済学なども学べる。
      産業医学もしっかり学べる。
      昔から医者になりたいと思っており、浪人中にここの大学を見つけ、日本で唯一の産業医を育成する大学ということにとても興味を持ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業保健学部看護学科の評価
      看護科の実習室の設備がとても充実しており、実技練習もしやすい環境にあると思います。就職サポートなども充実しており、4年間充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
      特別講師に授業が多数あり、さらに、実技指導も専門の先生により具体的に指導いただけるため、とても充実した環境で勉学に励むことができると思います。
      卒業研究では、少人数制で先生からも綿密に相談、指導を受けることができ、積極的にゼミに参加できるとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動においても面接の練習や履歴書の書き方など細かく指導していただけます。
      最寄駅から徒歩でも通うことができ、バスが大学内まで来ているため通学しやすいと思います。
      看護科の実習室は広く、物品もたくさんあるため、繰り返しの実技練習にも対応できているとおもいます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。別の学科、学部の友人もでき楽しい学生生活が送れると思います
      学内には40以上のサークル、部活があります。充実した学生生活が送れるとおもいます。 さまざまな友人も作ることができると思います
      1.2年生で看護、医学の基礎から応用にかけて学ぶことができます。3年生から始まる病院実習では看護過程を実際に展開させ、退院指導などにも関わることができます。
      関連の病院 大手企業など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    産業保健学部看護学科の評価
      他大学ではあまり学べない産業看護についても勉強できるため、これから必要となって来る社会人のメンタルヘルスケアについても深い知識を持つ看護職者になれる学校です。
      実習は大学に隣接する大学病院でほとんど行われるため、大学と病院が密に連携しており、実習環境は良いと言えます。
      関連病院が多いため、就職活動はしやすいと思います。
      また、助産などに進学したいときは、先生が英語や小論文、面接などの指導をしてくださるので国試と両立して効率よく勉強できると思います。
      最寄駅である折尾駅から歩いて30分ほどなのですこし遠いですが、バスなど公共交通機関は通学時間たくさんあるので通学しやすいと思います。
      実技練習室には呼吸音などが聞こえる人形もあるため、なかなか勉強できないフィジカルアセスメントについて学びを深めることができます。
      ただ、学生食堂は私立のわりには狭く、品数もすくないため物足りなさを感じる人もいるかと思います。
      産業医科大学はほとんどがサークルではなく部活なので、結構本格的に運動をしたりすることができます。
      また、他学部と交流できる数少ない場なので入部している人は多いです。
      私は保健師養成学校に進学し、その後四年ほど大学病院で働こうと考えています。

在校生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      医師の資格を目指すのはもちろん、産業医という特殊な医師の資格がとれます。また、そのための勉強を6年間するため、この資格の期限はありません。(普通の医師の人もとれますが、期限があり、更新しないといけません)
      医学部ではめずらしく、統計学や医療工学、人間関係論、哲学などの授業があります。一見医師とは何の関係もなさそうですが、これは将来自分が何かを選択したりするときに、自ら考える力を身につけるための授業でありとても役に立つものだと思います。
      最先端の研究もしており、また、個人で先生を訪れても親身に接してくれる教授が多いです。いろいろなことに挑戦してみたい人にはいいと思います。
      様々な大手企業に卒業生は就職しています。産業医は全国的にまだまだ人手不足ですし、6年間勉強している産業医科大の卒業生は信頼もあります。
      駅から少し離れており、また坂の上にあるためアクセスは悪いです。学校の周りにはバス停もあるが、便数がすくないです。また、飲食店は多いが、カフェなどはほとんどないです。
      コンピュータールームが完備されています。また図書館も自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。しかし、単科大学であるため、学食はひとつしかありません。
      学内カップルが多いです。他学部と合同授業や部活で仲良くなっている人、同学部で付き合っているひとなど、様々な人がいます。もちろん遠距離の人もいます。
      医師になるため医学を基礎から学んでいます。
      特殊な仕事である産業医になりたいとおもったからです。
      推薦入試
      北九州予備校
      過去問をいっぱいときました。また、面接と小論文対策に力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部医学科の評価
      医師を目指すには最高の学校だと思います。
      資格は、医師資格だけでなく、産業医の資格も取れ選択肢の幅が広がります。
      講義や先生方の指導は様々です。
      他の医学部と違う点は産業医になるための講義が1年生の頃からある点だと思います。
      3年生の時に、研究室配属があり、研究を行います。
      テーマは、研究室により様々です。
      基礎医学にも興味を持ってもらうために行われています。
      卒業後も進路相談室があり、進路には困りません。
      産業医の募集も絶えずあるようです。
      義務年限があるのが難点でしょうか。
      折尾は田舎です。しかし、周辺には飲食店も多く、また博多にも小倉にも近い点では周辺環境はよいと考えます。
      最近、ローソンやファミリーマートができ、病院内にはタリーズもあり、設備は充実しています。
      単科大ということもあり、サークルや大学祭関係で仲良くなる機会も多いです。
      1年生では語学など医学とは関係ないことも多いですが、2年生から解剖など本格的な基礎医学が始まり、3年生の後半からは臨床の授業、5年生からは臨床実習が始まります。
      大学勤務

投稿者ID:207408
    2023年02月投稿
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      就職率もよく、先生たちも手厚いです。アドバイザー制度があり、1人の生徒に1人担当の先生がついて、年に2回面談して悩み事を聞いてくれます。
      化学などの実験系から医療系まで幅広く学べます。
      学年が上がると、産業保健や作業環境測定の実践的な内容の学習が始まります。
      就職率100%、専門職のため大学に多く求人が集まり就活解禁してすぐに就職先が決まった先輩が多くいます。
      最寄駅は鹿児島本線折尾駅です。
      駅から歩いて30分なのでアクセスは良いとは言えませんが、
      学生駐車場がたしか年間3000円か5000円くらいで借りれるので車で通う人も多いです。
      実験設備、作業環境測定をして分析するための設備がとてもそろっています。
      学科の人数が少なく全員で仲良くなれて、学科みんなで遊びに行くこともあります。
      医学部と看護と合同のサークルなので交友関係が広がります。
      イベントも医学部と看護と合同のことが多く充実しています。
      一年次は高校での理系教科の復習や専門科目の基礎を学び、
      学年が上がるにつれて、作業環境測定などこ専門性が高い科目を学びます。
      必修科目がほとんどで、選択科目は少なめです。
      就職率がとても良かったことです。少人数で手厚いフォローがあるところも魅力だと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんなほのぼのしていて勉強もしがいがありいい大学だと思います。先生も優しい面倒見のいい先生が多いので勉学したい人も遊びたい人も生きやすいと思います
      医師国家試験に受かってさえしまえば医者になれるので他の就活が必要な学部よりは圧倒的に楽な気持ちで学生生活を送れると思います。ただ、前期研修医が終わったら少し大学に帰ってきて奉公しないと学費を全額返納しなければなりません。
      小倉駅から20分ほど、博多駅から特急で30分ほどの折尾駅から徒歩20~30分です。自転車か車は必須だと思います。コンビニはスーパーは充実しているので生活はしやすいと思います。
      まだ新設の大学なので綺麗ですし、今病院も建て替えが行われているのでまだまだ綺麗になると思います。
      わたしも彼氏がいるし恋人はできやすいとおもいます。他大にいる人もいます。友人もみんな穏やかな優しい人ばかりですし、全国から人が集まっているので県人会などもあり、縦、横のつながりともに充実しています。
      医学を学びます。産業医学も学びます。試験前は大変ですが、普段は楽しく過ごしています。
      医者

医学部医学科の評価
      学生はみんな優しく個性的で面白く、教授たちも生徒達のために尽力してくださいます。部活動は、体育会系、文化会系どちらもたいへん盛んで、各々好きなペースで部活に取り組んでいます。北から南まで、全国から学生が集まってくるので、さまざまな地域の方言が身に付きます(笑) 医学部なので勉強はとても大変ですが、資料を使ったり教科書を読んだり、友人と共に真面目に勉強していれば進級できます。国試の合格率もとても良いです。学生はほとんどが大学周辺で一人暮らししているので、自炊や家事をすることで自立することもできます。女子は学生寮があり、月約8000円です。大学周辺には、スーパーやコンビニやドラッグストアが沢山あるので生活には困りませんし、ご飯を食べるところや飲み屋もたくさんあります。病院もたくさんあるので、どんな科にかかることも可能です。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学