みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

医学部 口コミ

医学部医学科の評価
      産業医になるライセンスを取りたいならここを受けるべき。勉強にはとても集中出来る環境であり、テストなども定期的にあるので学業が苦手な学生はあまりオススメしない
      1年生は一律対面授業を受けることが出来るので友達作りなどは心配いらない。テストが不定期なので対策が大変
      国試合格率が高く図書館など勉強の出来る施設も充実している。教授によっては自習室を解放してくれる
      駅からはかなり遠いので一人暮らしをしている学生が多い。坂も多いので、自転車は必須
      自習室は夜十時まで空いていてとても嬉しいが、学校にあるコンビニが午後4時までと不便な面もある。
      医学部に関しては学年105人のメンバーがほぼ変わらないので比較的に仲は良いと思う。
      学生の多くがサークルや部活動に所属しており、縦の繋がりが比較的に強い
      1年次は専門基礎や選択科目、2年以降は選択科目はなく、専門を徐々に勉強していく流れ
      医者になりたかったこと。産業医に興味があったので私大としてここを受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      偏差値がある程度高いので学生の質は保証されているが変わっている人が多い。出身地にあまり偏りがないのは良いポイントかもしれない。
      単科医大であるため一般教養があまりなく、産業医学の授業が組み込まれているために非常にハードなカリキュラムである。5年次の産業医実習では全国各地の工場や営業所に産業医として見学に行くことができ、交通費は大学負担である。
      義務年限があるためマッチングは多少不利だと言われている。後期研修で大学に戻らないといけないからである。
      最寄りの折尾駅まで少し距離があるが快速、特急が止まる駅であり最速約30分で博多駅につく。周りはスーパーマーケット、定食屋、居酒屋、チェーン店が充実しており特に困らない。閑静な住宅街という印象。
      もとの校舎は開学当初からのもので古いが今年から急性期病棟ができてかなり印象がよくなった。敷地やグラウンドが単科医大にしては大きい印象。
      素晴らしい人もいるが基本的に変わった人が多い。どこの医学部も同じだと思うが単科なのでより閉塞感がある。
      医学部としては普通に感じる。運動部は大体練習が週3~で大会前はさらに多い。
      医学。一年次に一般教養、基礎医学。二年次基礎医学。三年次基礎医学、臨床医学。四年次臨床医学。五年次臨床実習。六年次国試対策。
      幼少期から医師になりたかったから。家系的に国公立大学かここしか受験出来なかったから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を目指している方にはぜひお勧めしたい学校です。私立なのに学費も安く、産業医の免許が取れるのはもってこい。
      とても充実した教員が揃っており、退屈することなく毎日の授業を受けられる。
      とても満足。研究室の数は豊富にも関わらず、どれも内容が濃く充実している。
      大変良い。医師免許のみならず産業医科としても働けるため、サポートとしては十分である。
      アクセスがそれほどいいわけではないが、周辺にはショッピングモール等もあり、休日には外出もできる。
      老朽化が進んでいる建物もありますが、特に支障はなく、設備は充実している。
      サークルや部活では、先輩後輩と仲良くできます。学部が少ないので、学部内での恋愛が充実している。
      勉強メインになるので、イベントはそれほど充実しているという感じはない。
      医師になるために必要な勉強のみならず、素質を学べる。産業医としての勉強もできる。
      医師免許と産業医の免許が取れるのは、唯一産業医科大しかないため。

医学部医学科の評価
      1年から医学に触れることができるのは単科大学のメリットだと思う。
      数年前に国試合格率が90%スレスレで、我々の代からカリキュラムが一新された。1~3年の間は基礎総合試験があり、それに受からなければ進級できない。これがなかなかきついのではないかと思う。
      他の医学部に比べて、産業医学という講義が1~6年まである。
      興味のある人にはいいが、産業医になりたくてここに入る人は少ないので微妙に思ってる人は少なからずいる。
      卒業したら、医師免許と同時に産業医の永久資格(資格の更新不要)が取れるのは本大学最大のメリット。
      国家試験合格率は常に95~98%あたりをキープしている(数年前90%スレスレだったがその年が極端に悪く、最低ラインだった模様)
      近くに他の大学もあるためコンビニやスーパー、居酒屋は比較的充実していると思う。ただ、最寄りの折尾駅から大学まではそれなりにある。また、キャンパスが広いので出るまでにもそこそこ歩く。
      病棟は次々新しい施設が建ってますが、講義で使うところはそれなりに年季は入っている。ただ、ときどき机と椅子を改装しており、老朽化しているわけではないので問題なく使える。
      部活は1年時に必須で入らされる。自分に合う部活に入れれば楽しく活動でき、先輩や同期の友人ができると思うが、特にやりたい部活もないが必須っぽかったからとりあえず入った、というような部活では全く楽しくなく自然消滅することになりかねない。
      サークルというものは存在しない。全て部活である。なので、ちょっと気軽にスポーツやりたいからといって入れるようなのがない。
      学祭は一応毎年11月初めにやっているが、非常に小規模。病院がすぐそこなのでそんなに派手にやることもできず、グラウンドで屋台とステージを建てて内輪で楽しむ感じ。
      1年から基礎医学を学ぶことになります。物理選択で入った人も生物選択の人に負けず頑張れば不利になることはありません。
      2年は基礎医学と臨床医学の総論をかじる程度です。3~4年は臨床医学になります。3年が総論、4年が各論といったところです。4年生の最大関門、OSCEとCBTに合格したら、臨床実習に進めます。
      6年までずっと産業医学の講義や実習があります。これはここの大学に入る以上必須です。ただ、卒業後、産業医にしかなれないという認識は大間違いです。むしろ臨床医に進んでる先生の方が多いので、そこはお忘れなく。
      小学生の頃から周りの友達が医者家系ばかりで、子どもながらに友だちと一緒に医者を目指していた。親は薬関係の仕事で、自分にはどういう形でもいいから医療従事者になって欲しかったらしく、その中では医者という職業に1番興味があったので医学部をめざした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入ってよかったなと思います
      国内唯一の産業医に特化した大学なので、産業医になりたいと思っているなら来て損はありません
      充実しています
      産業医に特化した講義があり、この大学に来た意味があったなと感じます
      よいです
      医師免許の取得率も高いです
      充実した大学生活を送ることができます
      私は福岡は初めてだったのですが、すぐに馴染めました
      立地もよいと思います
      きれいだしキャンパスへのアクセスも良いです
      充実しています
      私立ということもあると思います
      新しい設備で学べるのでとても良いです
      男女比が半々ぐらいです
      なので恋愛をしてる人もまぁまぁあるないう印象です
      していると思います、
      サークルに入って楽しんでいる人もいます
      そこで友人ができるので入ることをおすすめします
      一年時から基礎医学を学びます
      それと並行して、産業医のための、学びも進めていきます
      なのでほかの医学部より大変だと思います
      産業医に興味があり、なりたく、そのためにぴったりの大学だったから
      ほかの私大より学費を抑えられるから

投稿者ID:819613
    2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      他の医学部とは違い、医学を学ぶだけでなく産業医学を学べるのでとても良いと思う。
      将来の就職の幅が広がってとてもいいと思う。
      スライドを使った授業が多く、写真などをたくさん用いて説明してくれるのでわかりやすいです。
      3年の前期に研究室に配属されるが、どこの研究室の教授も生徒の面倒をよくみてくれていた。
      臨床と産業医のどちらかの道に進めるが、産業医の方に進む場合は先輩や教授のサポートを多く受けられると聞いた。
      駅から少し遠いが、バスなどもあるのでなんとかなる。
      スーパーやコンビニ、コストコなども近くにあるので便利。
      他の学校をあまり知らないので充実してるかはよくわからないが、特に不自由は感じない。
      話しやすい友人が多く、先輩、後輩とのつながりがとてもある。
      カップルもけっこう多い。
      サークルより部活が充実しており、西医体や九山に向けて真剣に取り組んでいる。
      医解剖学や薬理学を学ぶことはもちろんだが、統計学や経済学なども学べる。
      産業医学もしっかり学べる。
      昔から医者になりたいと思っており、浪人中にここの大学を見つけ、日本で唯一の産業医を育成する大学ということにとても興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      産業医の永久ライセンスが取得できるという点でこの大学に進学するメリットがあると思います。産業医の重要性は年々高まってきており、とても有意義ではないかと思います。
      オンラインと対面授業を両立しています。どちらでも選択できるので融通が効きます。
      概ね満足です。
      積極的であればあるほど深く学ぶことができると思います。
      医師国家試験の合格率も比較的高いと思います。それに伴い進学実績もいいと思います。
      まずまずです。
      周りには他の大学もあり、比較的大学生が多いです。
      個人的にはそんなに充実はしてないかなと思います。
      大学病院は現在新しい病棟を新設しています。
      学生の人数が少ない分、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも比較的強い方ではないかと思います。
      サークルの種類は並々だと思います。
      運動部のレベルはそんなに高くはなく、楽しみたい人や真剣に取り組みたい人がいます。
      1年次は基礎科目を学びます。2年次からは基礎医学の科目を中心的に勉強し、3年の後期からは臨床科目を勉強します。
      産業医学は6年間かけて勉強します。
      元々産業医に興味がありました。
      その流れから産業医科大学に興味を持ち、志望しました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      留年回避のために毎回真剣に勉強に集中できる環境を与えて頂き感謝しています。意外と部活動にも集中できたり。
      オンライン授業がずっと続いてモチベーション維持が難しかったです。
      正直まだまだこういったことを実感したりしていないのでこの評価にします。
      自分は寮生活をしているためアクセスはかなり楽です。周りの環境も一般的。
      比べる対象がよくわかりませんが、まあまあ普通に困らない感じです。
      部活動での友人関係がかなり充実しています。横の関係だけでなく縦での関係もそれなりに。
      医学部ならみんな似たり寄ったりだとおもいます。本当に普通です。
      医学的な知識から一般的なことまでいろいろ。少なくても高校時代生物選択じゃなくてもなんの問題もない
      ずっと医学部に入って医者になるのが夢でした。そこで自分のレベルにあった大学に入りました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      産業医になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。医学部だけあって勉強は大変ですが、しっかり遊びや恋愛も取り入れつつ楽しく生活できるでしょう。
      産業医科大学のために産業医への道は楽でしょう。産業医はまだそれほど全国的に見て多いほうではありませんが、この大学から入るので困ったときも人脈があるために産業医として活動しやすいと思います。また、産業医科大学でしか受けられない専門的な産業医を養成するカリキュラムもあるので活用するといいと思います、もちろん産業医でない医師になることもできます。また、厚生労働省の役人などになることもできます。進路相談センターもあります。
      最寄り駅は折尾駅か本城駅になります。ただ、折尾駅の方が路線と本数が多いために折尾駅を利用することが圧倒的に多いと思われます。また、折尾駅では特急も止まるので電車の利用と考えると交通の便はよいと思います。近くにはスーパーが三件ほどあります。歩いていける距離なのでとても便利です。大学の近くにはたくさんのアパートやマンションが建ち並んでいて、借りている人は多いです。女子に限り、門限がありますが大学の寮もあります。ただ、食事するところはランチより居酒屋さんがメインとなってしまっています。遊ぶ時には小倉や博多など少し街に出たほうが楽しいかもしれません。電車に乗ればすぐに街に行けることも魅力です。しかし、車を持っていたほうが便利な生活になることは間違いないでしょう。
      学校の施設は、清掃が入っていてとても綺麗です。試験前には図書館やパソコンルーム等を使ってよく勉強しています。図書館の中にはホワイトボードを使いながらグループで予約を取って学生も自由に使える部屋もあります。高学年の方の使用がメインとなりますが、自習室もあります。学内には、自販機、コンビニエンスストア、書店があります。また、学食もあります。
      同じ学部で授業を受けることが多く、実習もあり、また普段の席は自由なので同じ学年との仲は自然に深まると思います。部活などを通して、ほかの学部や他の学年の先輩とも交流を深めることができます。また、学園祭でも部活に入っているかどうかに関わらず、スタッフとなって活動するので新しい出会いが生まれることもあります。ただ、単科大学なので恋愛事情は良くも悪くも筒抜けです。
      大学にはサークルはなく部活のみです。文科系だと緩い部活もありますが、運動系はがっつり部活活動があるものが多いです。きっちりと部活のルールや慣習みたいなものに少し縛られる可能性はあります。ただそれだけ結構部活に真剣に打ち込めて、その中に楽しさもあり生まれる信頼関係もあります。また、部活で試験のための資料や情報も回ってくるので入っておくことをお勧めします。大学祭では有名な芸人さんや歌手の方によるライブもあります。

投稿者ID:501981
    医学部医学科の評価
      大学生活は忙しくて息付く暇がない。1つ乗り切ってようやくひと段落かと思えば、すぐさま別の問題が転がり込んでくる。
      医学部という学部の特殊性、それにこの大学独自の専門性に起因するような苦労もあれば、対人関係、部活などでの厄介事も少なくない。
      いずれにせよ、なかなか新鮮で面白い学生生活が送れると思う。
      多くの先生の講義は分かりやすい。質問に行っても丁寧に答えて頂けるし、講師陣との距離感もそれほど遠くない。
      3年生で研究室に配属される以外には目立った活動は無い。医学部生が普段、座学を中心に勉強せざるを得ない状況を考えれば、仕方ない気もする。大学側が良い悪いと言うより、お国の決める医学部のコアカリキュラムがそうなっているから仕方ないとしか言えないと思う。
      大学側としては就職支援に熱心だと思う。普通の医学部と違って、修学資金であるとか義務年限であるとか、独自の制約があるため、生徒の進路にはかなり気を配ってくれる印象がある。
      近場で住むなら、スーパーも飲食店もあるし、自転車、バイク等持っていれば、基本的に生活に事欠くことはないと思う。
      最寄り駅からは徒歩20分以上、バスもあまり来ないため、遠出したり、遠方からの通学には少し不便なイメージ
      設備はとても立派だと思う。医系と言えど、所詮は単科大学、でもその中ではかなり充実した設備を誇っていると思う。
      ただ、建学から40年余、そろそろ設備にもガタがきはじめているなという印象をあちらこちらで目にする。それでも箱(施設)自体はしっかりしているし、それほど不満を感じるものでは無いが
      良くも悪くも閉鎖的。
      学外との関わりもあるにはあるが、自分から動かない限り、そういった接点を持ち辛い環境だと思う。
      単科ならやむを得ない面もあるとは思う。
      イベントごとに事欠くことはない。基本的に何かしら大きいイベントに向けて1年間頑張っているイメージ
      部活なら大会もかなり積極的に参加するし、学祭もかなり積極的。閉鎖的な環境なので、内輪ノリなのがたまにキズ
      普通の医学部と同様、基礎医学、臨床医学を学ぶが、それに加えて産業医学をかなり深く勉強することになる。
      社員の健康管理を通して、「労働力」という会社の資源を守る!
      産業医学の分野も、メンタルヘルスとかに対する注目度上昇を受けて、かなりアツい分野になってきている、らしいです
      初期研修してからは、修学資金のことを踏まえつつ臨床医か、嘱託産業医で活動予定

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学