みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

産業医科大学 口コミ

2017年09月投稿
    産業保健学部看護学科の評価
      思っていた大学生活とはぜんぜん違った。とにかく、忙しいの毎日。長期休暇もほとんど無い。医学系だからしょうがないというのもある。それと、全員が保健師の資格を取得出来る訳でもない。また、一年生の間はほとんど看護について学べることはない。何でこんなことを勉強しなきゃいけないのか疑問に思うことが多々あった。しかし、いろんな分野から勉強が出来る。多くのことが学べる。この大学に入学すると常に勉強の毎日だ。自分を大いに成長させたいという人には向いていると思う。なぜかサークルというものが存在しない。すべて部活となっており、部活は強制参加である。もっと自由にすれば、自分の時間も作れて、時間を有効に活用出来ると思うが、上の学年の先輩が厳しい。先輩の言うことは絶対に聞かなければならない。かなり昔からの伝統を大切にしているようだ。自分にはあまり理解出来ない。いろいろ大変だが、先輩と後輩の繋がりは強い。その点は高く評価している。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      保健師7になる人にとっては1.2年から保健師系の授業をうけ、いいのですが、看護師志望の人にとってはいらない科目を学習していることになり、国家試験にも使えないため無駄だから。
      授業はほぼ同じ教室で行うため高校の時のように席が決まってきます。好きな席に座っていいため仲の良い人同士になり、授業中のおしゃべりが可能です。
      ほかの大学と異なり、研究室やゼミの制度がないため、何とも言えません。私自身他大学のようにゼミや研究室の制度がわからないまま過ごしている人も多いです。
      卒業後、4年間は産業医科大学病院かその提携の病院に就職が約束されているため、就職先に困ることはほぼないです。
      折尾駅から徒歩20分近くかかるうえに坂道のため自転車で行く場合もとても大変です。バスの本数も多いとは言い難いため大変です。
      新しい校舎はきれいですが、古い校舎は少し汚く感じます。古い校舎のエレベーターが少し怖いです。実習室はきれいで設備も十分だとお思います。
      友人とは協力してテストや実習を乗り越えていけます。しかし、他学部との交流がほぼ皆無なため、なかなか他学部の友達は増えません。
      看護に関する基本の知識や技術から応用まで
      国家資格がほしかったため、また家が近かったため
      東信予備校
      さまざまな問題をひたすらといたわからないところは先生に」きいた

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業保健学部看護学科の評価
      正直、産医大を選んだ意味がわからなくなってきています。
      他の大学よりとらなければならない単位数も多く、その分授業もほぼ毎日5限までびっしりあるので、他の大学と比べてしまいまだ一年生ですが精神を病みかけています。きついのが苦手な人、勉強をそこまでしたくない人は絶対に入るべきではありません。
      普通です。ただ、コロナ禍が明けたというのにマスク着用を強制してくる教師が多いです。主に看護科専門の教師です。
      一回一回丁寧に行うので充実はしていると思います。ただ、予習していないとなにがなんだかわからないらまま終わるので全く勉強になりません。予習必須です。
      一応国家試験合格率100%となっていますが、奨学金制度などの関係で就職先は基本労災病院が多いです。
      折尾駅から行きが上り坂なため、徒歩30分かかります。本当に立地が悪いです。授業中に机の上にムカデがでるなど平気であります。本当に色んな意味で場所としては最悪です。
      大学病院がすぐ近くにあるため便利ではありますが、その分面倒なことも多いです。
      友人関係はかなり充実していますし、人柄がいい人が多いですが、看護科に入るのは恋愛を諦めることと思った方がいいと思います。本当に部活などに入らない限り出会いは一切ありません。
      サークルが部活なのでガチです。余裕で週3活動させられます。忙しい人やバイトを頑張りたい人は絶対に入るべきではないです。
      看護についての基礎的な知識、高校の授業の延長的な内容、産業看護について
      看護師になりたかったから。私立の中でも学費が安かったから。そこそこ頭がいい感じだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      奨学資金貸与制度により、学費は私学の中では安いため、お金の面でのハードルが他の私大医学部よりかは低い。
      最寄駅の折尾駅には、他にも大学があるため、学生向けの居酒屋や店が多い。また、高級住宅街の近くに大学があるため、治安もいい。小倉駅まで行けばもっと栄えている。
      大学内での恋愛がほとんどな気がします。一人暮らしをしている学内カップルは、どちらかの家によく泊まったりと半同棲している人達もいます。部活動が盛んなため、友人はやはり部活関係が仲良くなりやすいです。先輩後輩の繋がりが強いので、わからないことは先輩にきける一方、噂話はすぐ広がります。
      部活動が盛んです。ほとんど全員がどこかしらの部活に所属してます。兼部している人も多いです。他大学には無い特徴として、サークルがありません。そのため、部活動も初心者からオッケーな部活が多くあります。秋には医生祭という学祭があり、盛り上がります。学外の方との交流というよりは、自分達で企画して自分達で楽しむといった感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      卒後に産業医としての資格をもらえることはいいと思うし、産業医になるためのサポートはしっかりしている。
      充実している点としては、学生ほとんどが近場に住んでいるため、すぐに集まることができること、そのため、試験前には集まって深夜まで勉強をしている。
      特別わかりやすいというわけではないが、分かりにくいと思う教授もそんなにいない。
      医学知識をつけるのに足りないことはない。
      3年次に基礎研究室配属があって充実しており、そこでしっかり学ぶことができる。
      それ以外でも教授に申し出ることで研究室に通わせてもらえる。
      産業医になるための唯一の大学であるから、卒後の上下の繋がりも強く、就職に困らないと思う。
      国試合格率も高い。
      折尾駅から歩いて2?30分かかるため、自転車は持っておいた方が良い。
      バスをよく使う。
      周辺には飲み屋が多い。
      目立って良いといえる施設はないが、ある程度のものは揃っている。
      試験前になると、図書館の自習室を使うため、朝から列ができる。
      単科大学であるため、学内での友人関係、恋愛関係が盛んである。
      ただし、大学周辺を歩けば高確率で知り合いに出くわす。
      サークルには入っていないが、サークルに入っている人は春と夏の大会のために練習をたくさんしており、充実していると思う。
      6年を通して医学についてみっちり学ぶ。1年次はある程度楽だが、2年次に基礎医学が始まると非常に大変である。3年次には基礎総合試験といって、それまで学んだ範囲全てから試験がある。

2019年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      産業医になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。医学部だけあって勉強は大変ですが、しっかり遊びや恋愛も取り入れつつ楽しく生活できるでしょう。
      産業医科大学のために産業医への道は楽でしょう。産業医はまだそれほど全国的に見て多いほうではありませんが、この大学から入るので困ったときも人脈があるために産業医として活動しやすいと思います。また、産業医科大学でしか受けられない専門的な産業医を養成するカリキュラムもあるので活用するといいと思います、もちろん産業医でない医師になることもできます。また、厚生労働省の役人などになることもできます。進路相談センターもあります。
      最寄り駅は折尾駅か本城駅になります。ただ、折尾駅の方が路線と本数が多いために折尾駅を利用することが圧倒的に多いと思われます。また、折尾駅では特急も止まるので電車の利用と考えると交通の便はよいと思います。近くにはスーパーが三件ほどあります。歩いていける距離なのでとても便利です。大学の近くにはたくさんのアパートやマンションが建ち並んでいて、借りている人は多いです。女子に限り、門限がありますが大学の寮もあります。ただ、食事するところはランチより居酒屋さんがメインとなってしまっています。遊ぶ時には小倉や博多など少し街に出たほうが楽しいかもしれません。電車に乗ればすぐに街に行けることも魅力です。しかし、車を持っていたほうが便利な生活になることは間違いないでしょう。
      学校の施設は、清掃が入っていてとても綺麗です。試験前には図書館やパソコンルーム等を使ってよく勉強しています。図書館の中にはホワイトボードを使いながらグループで予約を取って学生も自由に使える部屋もあります。高学年の方の使用がメインとなりますが、自習室もあります。学内には、自販機、コンビニエンスストア、書店があります。また、学食もあります。
      同じ学部で授業を受けることが多く、実習もあり、また普段の席は自由なので同じ学年との仲は自然に深まると思います。部活などを通して、ほかの学部や他の学年の先輩とも交流を深めることができます。また、学園祭でも部活に入っているかどうかに関わらず、スタッフとなって活動するので新しい出会いが生まれることもあります。ただ、単科大学なので恋愛事情は良くも悪くも筒抜けです。
      大学にはサークルはなく部活のみです。文科系だと緩い部活もありますが、運動系はがっつり部活活動があるものが多いです。きっちりと部活のルールや慣習みたいなものに少し縛られる可能性はあります。ただそれだけ結構部活に真剣に打ち込めて、その中に楽しさもあり生まれる信頼関係もあります。また、部活で試験のための資料や情報も回ってくるので入っておくことをお勧めします。大学祭では有名な芸人さんや歌手の方によるライブもあります。

投稿者ID:501981
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業保健学部看護学科の評価
      看護の勉強をしっかりしたい人にとってはいい学校だと思います。一方、1年生の時から演習などがたくさんあるため、課題が多く、アルバイトなどは思うようにはできません。また、医学部と産業保健学部しかないため、人脈も総合大学に比べると広がりません。
      講義は先生方が丁寧にしてくださるため、申し分ないです。産業保健の勉強に特に力を入れられていますが、学科70人のうち、18名しか保健師コースを選択できないため、全員がその教育を受けられるとは限りません。
      卒論研究も看護に関するものが多く、看護に関する勉強をしっかりしたい人にはいいと思います。しかし、論文の取り寄せなど自費でしなければならないため、経費は十分ではないと思われます。
      産業保健師になるにも看護師になるにも関連病院や大企業からの求人があるため就職活動の環境は整っていると思います。
      駅から徒歩で20~30分かかります。駅からバスはありますが、本数が少なく交通の便は良いとは言えません。
      パソコン室で月に200枚まで無料で印刷できたことが唯一良い環境であると思っていましたが、月に50枚、これからは有料と印刷可能枚数もだんだんと減らされていき設備として良いところはなくなりました。
      まず、勉強が忙しくアルバイトもたくさんはできません。サークルはなく、ほとんどが部活動で、楽しむ程度にスポーツをすることができる環境ではありません。学生の数が少ないので、良い噂も悪い噂もすぐにまわります。学部同士の交流も学祭と部活動以外はほとんどありません。
      1年生のときからほとんど看護の授業で一般教養は1年生前期までしか講義を受けた記憶はありません。3年生後期から隣地実習で実際に病院や企業、老人ホームなどでの実習が始まります。
      文系からでもいけるという理由だけでこの大学のこの学部を選びました。
      塾にも行かず自宅でセンターの過去問と一般入試の過去問を解きました。センターの比率が大きいのでセンターの後はほとんど勉強していません。

産業保健学部看護学科の評価
      先生がボソボソと話している授業があり、生徒にきちんと伝えようとして講義しているのかわかりません。こちらも聞く気にならないし、淡々と難しい話をされて、意欲がでません。もちろん、聴きごたえのある授業もありますが、、、。
      また、課題が多く、他の多くの大学よりも授業数が本当に多いです。ほとんど1限から5限まであります。その上他の大学より長期休みが短く、夏休みは8月で(学年によっては7月の末と9月末も)、9月にテストがあり、8月も休暇している暇などなくテスト勉強の日々です。
      従って、思い描いていた大学生活とは程遠い生活を送っています。
      またサークルがなく部活だけです。楽しいですが、結構まじめな感じです。
      でも、楽しいこともあります。友達もできます。大学の友達は一生の友達となると思います。
      学校区域内に、ローソンとファミマがあり、病院のなかにはタリーズもあります、学食もあります。
      駅からは徒歩30分くらいです。駅からのバスは片道190円とそこそこするので、原付とか自転車で通うことをお勧めします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業保健学部環境マネジメント学科の評価
      第2種作業環境測定士と第1種衛生管理者の資格が卒業と同時に取得できます。その為関連職業への就職率は非常に高いです。一方で他の非関連の職業に就職を希望される場合は自分で就職活動を進めなければならず、独自の奨学金を一括返金しなければならないというデメリットがあります。学校自体が小規模の為、部活動はありますが、サークルはありません。
      作業環境測定士と衛生管理者の資格を取るために必要な講義が豊富です。少人数の為、教授との距離が近く気軽に質問することができます。看護学科や医学科との合同講座も開設されています。
      3年生の後期からゼミが始まります。大きく安全衛生か研究の2つに分かれています。安全衛生系は自分で自由に研究を進めていくゼミが多いです。研究系のゼミは夏休みも返上して研究を行っています。研究系は週に一度合同ゼミがあり必ず主席しなければなりません。その分卒論の成績は研究系のゼミの学生が高い傾向にあります。
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です。徒歩で30分くらいかかる上にバスの接続が悪く立地は悪いです。
      市役所職員/事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが厳しく勉強する時間が長いです。部活は色々な種類がありますが、サークルがないです。なんらかの部活にはいるという雰囲気なので高校生活と同じ感じです。国試合格率は高いので安心して勉強できます。
      わかりにくかったり難しい授業が多いです。医学と関係ない科目がきつかったりもします。
      基礎研究室配属や一年時のセミナーなどで研究や実験にかかわることができ、やる気があればいろいろな経験ができます。
      産業医の資格がえることができるので、就職にこまることはまずないですが、マッチングの時には不利になることがあるらしいです。
      近くで生活に必要なものはまかなえています、居酒屋がおおいです。最寄りの折尾駅は快速がとまります。博多までは1時間、小倉までは20分です。
      解剖室がしっかりしているみたいです。教室のワイファイが弱くて不便だったり、学生食堂はあんまりおいしくないです。
      人数がすくなく、関係が密になります。なので自分とあうという人をみつけるのは大変です。出会いは部活メインです。密なのですぐうわさになります。
      医生祭という学祭がありますがすごく内輪です。部活で夏祭りにいったり、プールにいったりなどのイベントはあります。
      医師国家試験にうかるべく医学についてまなびます。また産業医資格をえるための勉強もします。一般教養の授業もあります。
      決まってない。 医師

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学