みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  産業医科大学   >>  口コミ

産業医科大学
出典:Kugel
産業医科大学
(さんぎょういかだいがく)

私立福岡県/本城駅

産業医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが厳しく勉強する時間が長いです。部活は色々な種類がありますが、サークルがないです。なんらかの部活にはいるという雰囲気なので高校生活と同じ感じです。国試合格率は高いので安心して勉強できます。
      わかりにくかったり難しい授業が多いです。医学と関係ない科目がきつかったりもします。
      基礎研究室配属や一年時のセミナーなどで研究や実験にかかわることができ、やる気があればいろいろな経験ができます。
      産業医の資格がえることができるので、就職にこまることはまずないですが、マッチングの時には不利になることがあるらしいです。
      近くで生活に必要なものはまかなえています、居酒屋がおおいです。最寄りの折尾駅は快速がとまります。博多までは1時間、小倉までは20分です。
      解剖室がしっかりしているみたいです。教室のワイファイが弱くて不便だったり、学生食堂はあんまりおいしくないです。
      人数がすくなく、関係が密になります。なので自分とあうという人をみつけるのは大変です。出会いは部活メインです。密なのですぐうわさになります。
      医生祭という学祭がありますがすごく内輪です。部活で夏祭りにいったり、プールにいったりなどのイベントはあります。
      医師国家試験にうかるべく医学についてまなびます。また産業医資格をえるための勉強もします。一般教養の授業もあります。
      決まってない。 医師

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    産業保健学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている人には最適だと思います。産業保健師も目指せるので産業保健についての学びも深めることができます。
      教授や実際に現場で働かれている医療従事者の方の講義も設けられています。
      就職率は100%に近いです。付属の大学病院や系列の病院に進む学生が多く、教員のサポートも充実していて安心できます。
      最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。駅からは30分ほど歩いてかかるのですが、バスを使えば190円くらいで10分くらいです。2年生になると学生駐車場を年間2,000円で使うことができるので、車を持てば便利です。
      比較的講義室は綺麗だと思います。Wi-Fiも入るところは繋がりがいいです。ただ、空調がうまく調節できない場所もあり、暑いか寒いか極端になる時もありました。学内には食堂や本屋、コンビニもあり、図書館、体育館、武道場、女子寮など充実していると思います。
      部活に所属すると先輩後輩同期の縦横の繋がりができます。大学病院でも先輩後輩と会うことがあり、実習中も就職後もアットホーム感があり、安心できます。
      文化系、体育系合わせて20くらいあります。4月には新歓という行事があり、沢山の部活を体験できるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生は基礎教養といって英語や数学、化学、生物などありますが、二年生からは専門的な学習をすることができます。演習も設けられており、座学、演習、実習どれも充実しています。
      小学生の頃から看護師になりたいという夢があり、また大学病院が隣接していることから入学したいと思いました。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい学科です!
      医師になるにはすごくいい環境で産業医にもなれます!
      産業医になれるのは産業医科大学だけです!
      すごくわかりやすい授業です!
      レジュメはほぼ必ず配られるのでありがたいです
      国試合格率も高いです!
      試験も勉強すれば解けるもので理不尽ではないです!
      周辺は静かです!
      鹿児島本線の折尾駅が最寄りですが少し遠いです!
      とてもいい設備です!
      全体的に新しい設備と思います!
      マウスの施設などもあります!
      友達ができやすいです!
      単科なので良くも悪くも関係が深いです!
      入りやすいです!
      すごく熱心に勧誘してくれて入りやすいです!!
      医学全般になりますが、生理学、放射線学など細かいところも学べます!
      医師になりたいためこの学部に入りました!
      産業医にもなれるのがメリットです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      満足しています。
      講義を聞いていれば、医師となる上での知識は自然と入ってきます。
      将来の選択肢は豊富で、臨床医、産業医、研究医、医系技官(厚生労働省など)へ進むことが可能です。
      医学部なので勉強することは当たり前ですが、常に勉強というわけではありません。他の大学と同じように遊んで楽しい日々を過ごしています。
      大学の名の通り、産業医学に関する講義が6年間通して行われます。5年次には約1週間の産業医学実習がありそれぞれ全国の産業医のもとに赴き、実際の現場を直接見て学べます。医学の講義は教授だけでなく学外講師によるものも多数あります。1年次の分子生物学での東大の先生によるがん治療の講義はとても興味深いものでした。2年次は解剖や生理学がメインですが、寄生虫の講義もとても面白かったです。食用のサバを用いたアニサキスの実習がとても印象に残っています。3年次から臨床講義が始まりますが、4年次の公衆衛生学の講義では特に興味のわくものが多かったです。厚生労働省や海外勤務での話や、データの読み取り方、データの使い方など医療技術とは異なる、今後医師となる上でとても重要なことを学べました。また産婦人科の講義では不妊治療で全国的に有名な先生のお話を聞くことができてとても良かったように思います。
      3年次の後期がまるまる基礎研究室配属です。期間に関しては概ね他の大学と同じだと思います。異なる面としては、産業医学系の研究室が充実しているところです。産業医学でトップの方の研究室で様々なことを学び研究できるので、産業医学の先生と関わりを持ちたい方や実際に深く学びたい方にとっては研究室配属は他の大学よりも優れていると言えます。
      国家試験合格率は昨年は100%でとても素晴らしい成績を修めていました。卒業後に2年間の初期研修医があり多くの方はマッチングに参加することになりますが、こちらは個々で頑張るしかないと思います。その後の進路については産業医としての道を進まれる方は就職先は多数あります。大手企業様から案内がたくさん来ていると伺っています。臨床医や研究医としての道を進まれる方は修学資金の義務年数が絡んでくるので人生設計をしっかりと立てておかないといけないのかなと思います。
      最寄り駅の折尾駅からは歩いて20分強はかかります。バスも駅から大学の目の前まで出ています。タクシーでは1000円以下で駅から向かえます。立地は駅からすこし高台にあるので、始めはきついかもしれません。慣れてくると何も感じません。
      大学周辺に一人暮らしをしている学生が多く、家賃は3万円台~6万円台くらいです。中には3万円以下の家に住んでいる友人もいます。大学周辺は居酒屋が多く飲み会をする場合は場所に困りません。定食屋さんやカフェが少なく、ランチをするには少し離れたところに向かわないといけないかもしれません。
      ひびきのにはコストコやおいしいパン屋があり、休日は散歩がてら向かうこともできます。
      電車で小倉へは30分、博多へは50分程度で行けるので、大きな買い物をしたりショッピングやランチ、ディナーをしたいときは勝手がすごく良いです。福岡だからごはんはどこで食べてもおいしいです。はずれに当たったことは一度もないくらい、ごはんはとてもおいしいです。
      博多駅から福岡空港まで地下鉄が通っていて、全国に飛行機で旅行できます。またアジアに旅行したいときは格安航空が多数飛んでいるのでコスパ良く海外旅行もできます。
      単科大ではありますが、敷地がとにかく広いです。大学生活に困らないくらいの設備は整っています。ジムやプールもあり、学生であれば無料で使用することが可能です。
      現在、新たな病院棟が建設されており、医学の実習がますます充実すると思われます。
      試験前は図書館の開館時間が長くなるので、朝早くから夜遅くまで勉強している方がほとんどです。
      ただ一方で、自習室の数が不足しているとも感じます。国試受験の6年次の方用に準備はされていますが、他の学年は使うことができません。
      単科大なので世間が狭く感じます。クラスが無いため、学科内で友人を作ることは難しくないと思います。大学内で付き合っている方も何組もいます。噂がすぐに広まることは間違いありません。
      ただ他大学の友人と仲良くなっている方もたくさんいます。交流の場を広げられるかどうかは個々によると思います。
      文化部もありますが運動部が多く、学生は何らかの部活に一つは参加していると言うほど部活は活発です。部活に入らない友人もいますが、自らの趣味を楽しんでいて孤独を感じることは無いようです。
      11月にある大学祭では最終日の後夜祭と花火がとても良いです。
      医学の知識、技術は他の大学と同じように学びます。異なる点は産業医学の講義が6年間を通してあることです。
      医師免許だけでなく卒業と同時に永久ライセンスの産業医の免許も取得できるから。
    4月1日からオンライン講義が始まりました。オンラインで講義を進める、という決定から実際に開始するまでの期間が短く、設備の調整がスピーディーに進められていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    産業保健学部看護学科の評価
      基本的に熱心な先生が多い大学です。大学生らしく遊びながら看護師を目指したい人にとっては少し窮屈かもしれません。就職した今となってはきつい課題や実習が為になったなと感じることも多いので悪くないと思います。
      内容は充実しています。他の看護大学に通う友達らは学んでいない科目や演習等もこの大学では学ぶことができました。課題がやはり多いので土日も課題に時間を取られることが少し苦でした。
      附属の大学病院や同系列の病院が全国に沢山あるので選び放題だと思います。助産師を目指す人は専門学校等へ進学していました。
      立地は良いとは言えないです。学生向けのアパートやマンションは多くあり、大学周辺にはスーパーもあるので一人暮らしをする分には問題ないと思います。最寄り駅がかなり遠いので電車で通う人は大変そうでした。
      建物は大きく立派ですが古いです。トイレとかもう少し綺麗にしてほしいです。
      単科大学ということもあり、顔見知りの人は多いです。部活や学祭を通して人脈が広がる感じです。看護科は高校から仲良しの子達も多いため和気藹々とした雰囲気でした。
      サークルではなく部活でした。強制的に参加しなければならない部活が大半のため、部活のスケジュールを軸にバイトや遊びの予定を立てる感じでした。イベント等も同じ部活の人と行動するのが多い気がします。飲み会も頻繁にあります。
      1、2年生では座学と演習が主です。3年生の秋から本格的な実習が始まります。4年生では国家試験の勉強と卒業論文を並行でする感じです。
      病院
      私立大学の中でも学費が安く、就職にも強い大学だったのでここにしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      目的大学のため、他とは違った医師になることはできる。学生のレベルは低いため、優秀な人には物足りなさがある。
      3年次から始まる臨床講義に酷いものが多い。国家試験とは明らかに関係のない細かい手技の話や、教授の趣味としか思えない的外れな内容ばかり聞かされる。これでは国家試験の合格率が低いのも不思議ではない。
      研究室に配属されるのは3年次の2ヶ月間だけである。教室により当たり外れがあるため、一概にどうとは言えない。
      進路指導部が置かれているが、そのトップがちゃらんおおらんなため、あまり信頼できない。
      スーパーやコインランドリー、コンビニなどのお店には不自由はない。都会育ちの学生には田舎に思えるようだが、私は生活していて特に不便は感じない。
      高い学費を払わされている割には、満足できるものではない。講義室は狭く、100名以上の学生がすし詰めになっており、空気が悪い。図書館の開館がおそく、1限目の講義の前は閉まっているため、不便である。
      医者や社長など、お金持ちの家庭の生まれの学生が多いが、庶民も一定数いる。家庭の経済状況によって浮いた存在になる訳ではない。
      講義や設備には全く満足していないが、部活動は楽しく、真剣に取り組んでいる。
      正常な人体の構造や機能を学んだのち、異常な人体(症状)を学ぶ。
      臨床医か産業医どちらになるか選べる。臨床医になるのは8割ほど。
      私立大学の中では比較的学費が安く、入試のレベルも低かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      授業がとてもわかりやすい教授もいれば、自分の趣味をただ話すだけの先生もいる。医学部の大学の授業としては普通だと思われる。
      医学部の授業としては他の大学と比べても平均的な面倒見の良さと、授業のわかりやすさだと思う。ただ大体どの先生も質問に行くと丁寧に回答してくださる。
      研究室配属の期間が3年後期の2ヶ月ちょっとしかなくて、自分の行きたい研究室に行けるとは限らないため、人によっては不満が残ると思う。
      国試の合格率も全国的に見ても平均よりは上で、留年生・放校者も割と少ない方である。
      最寄駅の折尾駅まで徒歩20分以上、高速の入り口も遠い。大学の周りに楽しめる場所はなく居酒屋しかない。買い物に行くにも、坂道が多く自転車は厳しいので車が必要である。
      生徒の人数の割に図書館の席が少ないし、自習スペースもほとんどない。学生に勉強を促す割には、勉強する環境が整っていない。
      他学部との交流は部活以外ほとんどない。人間関係が医学部内でほとんど完結するため村社会である。
      サークルは存在しておらず、部しかない。ただ多くの部活が西医大入賞を目指しているため練習が厳しいという声を聞く。秋の学祭は3日間行われるが、外部からの入場者は少なく内部生でお金を回し合うだけになっている。
      1年次に教養科目、2年次と三年前期までが基礎医学、3年後期から四年後期まで臨床医学、5年次が病棟実習、6年次が病棟実習と統合講義を行うカリキュラムである。進度は他と比べて普通である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      卒後に産業医としての資格をもらえることはいいと思うし、産業医になるためのサポートはしっかりしている。
      充実している点としては、学生ほとんどが近場に住んでいるため、すぐに集まることができること、そのため、試験前には集まって深夜まで勉強をしている。
      特別わかりやすいというわけではないが、分かりにくいと思う教授もそんなにいない。
      医学知識をつけるのに足りないことはない。
      3年次に基礎研究室配属があって充実しており、そこでしっかり学ぶことができる。
      それ以外でも教授に申し出ることで研究室に通わせてもらえる。
      産業医になるための唯一の大学であるから、卒後の上下の繋がりも強く、就職に困らないと思う。
      国試合格率も高い。
      折尾駅から歩いて2?30分かかるため、自転車は持っておいた方が良い。
      バスをよく使う。
      周辺には飲み屋が多い。
      目立って良いといえる施設はないが、ある程度のものは揃っている。
      試験前になると、図書館の自習室を使うため、朝から列ができる。
      単科大学であるため、学内での友人関係、恋愛関係が盛んである。
      ただし、大学周辺を歩けば高確率で知り合いに出くわす。
      サークルには入っていないが、サークルに入っている人は春と夏の大会のために練習をたくさんしており、充実していると思う。
      6年を通して医学についてみっちり学ぶ。1年次はある程度楽だが、2年次に基礎医学が始まると非常に大変である。3年次には基礎総合試験といって、それまで学んだ範囲全てから試験がある。

2017年09月投稿
    産業保健学部看護学科の評価
      思っていた大学生活とはぜんぜん違った。とにかく、忙しいの毎日。長期休暇もほとんど無い。医学系だからしょうがないというのもある。それと、全員が保健師の資格を取得出来る訳でもない。また、一年生の間はほとんど看護について学べることはない。何でこんなことを勉強しなきゃいけないのか疑問に思うことが多々あった。しかし、いろんな分野から勉強が出来る。多くのことが学べる。この大学に入学すると常に勉強の毎日だ。自分を大いに成長させたいという人には向いていると思う。なぜかサークルというものが存在しない。すべて部活となっており、部活は強制参加である。もっと自由にすれば、自分の時間も作れて、時間を有効に活用出来ると思うが、上の学年の先輩が厳しい。先輩の言うことは絶対に聞かなければならない。かなり昔からの伝統を大切にしているようだ。自分にはあまり理解出来ない。いろいろ大変だが、先輩と後輩の繋がりは強い。その点は高く評価している。

医学部医学科の評価
      1年次は一般教養のような科目が主で、後期からは医学関連の授業も始まります。2年次は解剖学や生理学など基礎医学のメインである科目を学びます。3年前期にすべての基礎医学を履修した後、9月末に基礎医学の全科目を範囲とした試験が行われます。他の大学では臨床科目を学びながら自ら基礎の範囲も復習しなければのらないと聞き、産業医科大学の学生の教育に対する熱意を感じました。病院実習は5年の1年間をかけて回り、6年次の初めまで実習があります。6年次にはひとりひとりに自習室が与えられ、国試に向けて学習に励む環境が整えられています。例年、県下ではもちろん全国でも有数の国試合格率を誇っています。
      折尾駅からは徒歩20~30分とやや遠いです。バスであれば10分程度で運賃は170~190円です。医学部は大学周辺で一人暮らしをしている学生が多く、産業保健学部は実家から通う学生が多いです。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区医生ヶ丘1-1

若松線「本城」駅から徒歩15分

電話番号 093-603-1611
学部 医学部産業保健学部

産業医科大学学部一覧

このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学