みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

卒業生 / 2015年度入学

小さなコミュニティの多くを学べる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      勉強面においては、真面目な学生が多く、親身になって聞いてくださる先生も多い為、非常に良い環境であると思う。ただ、キャンパスライフをイメージしているのであれば、全く違うものであるということだけは確かだ。文系学部とは校舎全く違う所(別の町)にあり、隣には医学科があるが交流は解剖学実習の時のみである。看護学科内のみの小さな学校であると言える。多くの交流を求めるのであれば文系学部も混じるサークルが少々あるためそれを希望する他ない。小さなコミュニティであるだけは忘れない事だと思う。
      解剖学の実習が他の学校に比べ、実習回数も多く充実している。また、病院実習も隣接されている大学病院で行われる為より就職後の看護職のイメージが湧きやすい。 授業においては、1クラスのみでの授業が多く、科目ごとに先生が違ったり、担任の先生がいるというスタイルであったりする事から、中学・高校時代のような先生との距離感である為、質問や相談など気軽に出来る雰囲気である。
      研究は4年時に行うが、実習や国家試験の勉強との兼ね合いもあり、あまり力を入れていたイメージはない。先生が少人数グループで1人つく為、先生により個人差はあるが、定期的に連絡を取りながら、進捗状況を確認してくれる点は良いところであった。
      4年時の4月の頭に、あまり状況も分からず、マイナビの添削と面接練習が一度のみありそれ以降は自分達で色々調べ進めていく様子であった。添削や面接ももう少し時間をかけて欲しく、また文章作成にも時間と説明が欲しかった。 就職に関する資料室があり、毎年必ず自分の就活状況を報告する用紙の提出があるため、そのコピーが唯一の調べる手がかりになっている。
      西鉄久留米駅から自転車で約20分の所にあり、夕方になるにつれバスの本数が少ない為、実習の時など少し困ることもあった。
      1番の欠点は学食が無いことである。確かに小さなファミリーマートやお弁当屋が来ていたが授業の終わり時間によれば売り切れになることも多数あり、唯一の実習の時など息抜きとなる昼食が困ることがあった。離れた棟の医学科の方には学食があったが、食券も昼時には既に殆どが売り切れ状態で、授業の合間に買いに行く時間などめっぽう無い。学食の場が欲しかった。
      女性の人数に対し男性の人数が圧倒的に少なく、約9:1の割合であった為、外部での男女交際の方が目立った。中にはクラス内で付き合うカップルもいたが破局などの事も含め周りへの広まり方を恐れる者も多かったと思う。 友人関係においては、入学の時点で同じ高校の者同士で集まっているものが多く、同じ高校の者同士が少ないとなかなかグループへ入りづらい雰囲気があった。サークル活動などもあまり参加している者も少なく、看護学科との交流というよりも隣の医学科との交流の方が多いイメージがあった。
      学内のサークルというより医学科との共同のイメージである。 文化祭は大学である文化祭のイメージを覆すものであった。
      1年時は共通科目と看護学科ならではの看護の演習やそれに基づいた授業及び1週間の実習がある。2年時の最初の山場は解剖学実習とそのレポートてある。また、2週間の実習が入ってくる。3年時は半年の9月から始まる実習が兎に角メインになってくる。4年時は就活及び研究、締めの実習が夏前に入ってき、後半は研究の仕上げと国家試験の勉強に力を注いでいく。
      公立・公的・社会保険関係法人の病院
      オープキャンパスに何校か行ったが自分の中で何かは分からないが心に刺さったものがあり、この学校に絶対に行こうと決めた。
    マスクは1日3回以上変え、手洗いは勿論のこと一患者一消毒は絶対である。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学