みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      授業は課題や必修科目が多く、高校のころ想像してた遊んでいる大学生とかけ離れた生活になります。キツイですが真面目に出席、課題や演習を受けていると問題はないのですが、自由な時間は減ります。本当に建築を勉強したいと思う人は向いている学部です。
      授業については充実していると思います。ですが、僕個人の感想なのですが、先生の中には、真面目に聞いていても分からない説明をしてくる先生がいたりします。なので、少しだけ自分での勉強を頑張らなければならないです。
      ゼミは3年生から研究室配属となります。先生の指導は研究室によって変わります。自分のゼミは厳しい先生なので、よく研究について指摘され、怒られることも多々あります。
      就職活動をサポートしてくれるキャリア支援センターが学内にあり、履歴書等の添削や、紹介、学内合同説明会などを開催し、とても充実したサポートとなっています。
      JR鹿児島線の産大前駅が最寄りの駅ですが、快速が止まらず、授業の始まりや終わりの時間になると混雑するため交通環境は良いとは言えないです。周辺には飲食店が多い印象です。
      工学部の棟は最近トイレが綺麗に改装されました。8階建でエレベーターが3つありますが、休み時間は集中するので、何回か乗れず通り過ぎることがあり、増やして欲しいなと思っています。あと、1階に売店があり、昼休みはその周辺で買ったカップ麺を食べる人が多いので混雑するのと、カップ麺の匂いが充満してます。
      学科の友達は少ないですが、部活動での友達はたくさんいます。部活動だと他の学科の人と関わりができるので、楽しいです。恋愛関係についてですが、工学部なので女性は少ないです。学科内ではほぼ諦めた方がいいでしょう。
      1年生は物理や数学、建築の勉強は少しだけです。2年生から建築の力学や、構造等の専門分野を学びます。
      地場企業の建設会社の設計部

在校生 / 2013年度入学
    理工学部情報科学科の評価
      学びやすい科目が結構あるのですが、必修科目の実験はとにかく難しいので、教授と数名の助手が全員大雑把な教えをしていたら大変です。
      基礎から専門的なものまで幅広く講義があり、性格悪い教授が一部いますが、全体的に優しい教授が多いと思います。
      (人によって教授の印象は違うものですが???)
      1年のゼミから4年の研究室まで全体的に落ち着いて学びやすかったと思います。
      多くの会社が学内企業説明会に来て、さまざまな業界への就職実績があります。
      周辺環境のメジャーな店は少ないですが、最寄駅は近くて便利です。
      施設と設備は着々と新しくなっていて、かなり綺麗な方だと思います。
      同学部とサークルや部活内で趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      ITのプログラミングやコンピュータシステムや専門的な離散数学などの分野があります。
      警備会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      教員免許を取ることをメインとして私はこの学校を選びました。
      もっといえば、資格を取得できる科目(単位を取れるもの)があればもっとよかったかなとおもいます。資格を取得するための講義は別途で学費を支払わないといけないというのを入学後に知らされます。ですが、それなりにしっかりしたものが受けられるので良いとはおもいます。

先生方もみなさん親身になって進路などを考えてくれるので良いです。みんな優しい人ばかりです。
      大学が総合大学でとっても大きく、様々な学科の人たちとの関係を持つことができ、人脈が広がります。
      なんのためにやっているのかよくわからないものがある。
      最初のメインの科目を選ぶためにそれぞれを体験する授業でいちいち買わされる画材が高いです。
      すごくなんのためにあるのかわからない授業です。だが、これで単位がもらえるなら儲け物といったところです。
      よくわかりませんが、大学側は芸術系でのだいがくでの進学率はトップを争うとうたっています。
      生徒が希望しているところにいけた率はわかりません。
      周りにはスーパーくらいしかないですが、最寄り駅がほぼ大学前なのは良いです。バス停もちかく、交通には困りません。
      とにかく広いです。大学の端から端まで歩いて10分くらいかかります。個人差はありますが。
      内装も綺麗でいいです。
      サークルにはいるとワンチャンスあったりなんですかね。よくわかりません。
      友達はすぐできます。みんなワイワイガヤガヤ楽しい感じです。
      芸術に、かんして、歴史から、技術まで学べます。
      基礎ゼミ
      主にガイダンス。
      その他クラスの交流です。
      教員免許とりたい、そして、県外に出たいと思い選んだ。
      AO入試
      なにもしてません。。。
      面接練習

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部産業経営学科の評価
      簿記会計などの講義が充実しています。また、さまざまな資格取得を目指した講座が多々あるので資格をとりたいひとにはおすすめです。経営学部なので経営についても様々な角度から学ぶことができます。ただ、授業態度の悪い学生さんもわりといて授業に集中できない講義もいくつかありました。
      経営についてはもちろんですが、他の分野の講義もいろいろあり、幅広く勉強できると思います。英語は日本人と外国人の先生が教えてくれて、楽しく学べます。
      先生によってゼミの内容は大きくことなりますが、大体は3、4年が通年で4年で卒業論文を書きます。卒業論文で8単位もらえるので就活に力を入れたいひとはゼミに入ることをおすすめします。
      キャリア支援センターや学内での合同説明会があり、就活のサポートには力を入れていると思います。また、姿勢や歩き方をモデルさんが指導してくれるものもあります。
      学校のすぐ近くに駅があるので通学は便利です。学校のまわりはあまり遊べるようなところはないように感じました。
      大きな図書館やパソコン教室も多く、授業がないときでも勉強するのに良いです。学内が広くて階段が多いので移動が少し大変です。
      経営学部はとくに派手なひとが多かったです。サークルに入った方が友人は多くできると思います。あと、留学生が多く外国人の友達もできたりします。
      簿記会計の基礎から勉強できます。経営戦略やマクロ・ミクロ経済なども勉強できます。
      中原ゼミ
      企業を取り上げ、経営戦略など研究し、論文にします。
      滑り止めで、九州に行きたかったからです。
      センター利用入試
      利用してない。
      主に過去問を解いていた。あと、学校で補習があった。

投稿者ID:120996
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。立地もよい所にあるので便利です。自分次第で最高にも最低にもある学校です。
      さまざまな専門分野が学べます。特に、外国語に力をいれており、将来海外で働きたい場合はこの学校で勉強することをおすすめします。
      駅前5秒の所にあります。駅名が大学前駅なのでわかりやすいです。ただし、快速がとまらないので時間がそれなりにかかります。
      最新の設備がありますので、とても便利です。特に工学部の機械は、最新の工学機械があり、とてもためになる授業がでます。
      この大学は総合大学なのでいろいろな生徒がいます。他学部の生徒との授業もあり友人もつくりやすく、交流のチャンスも多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。野球部とサッカー部が強くプロになるような生徒も多数います。
      機械の設計に必要な基礎知識を中心に学びます。
      渋谷研究室
      プログラミングによる図形の作成(JAVA)
      駅から近く自分のしたいことがある学部があったから
      推薦入試
      過去問題を中心に自分の得意分野を重点的に勉強しました

2022年04月投稿
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      専門的な知識は多少学べると思います。技術力もちゃんと先生が教えてくれてサポートしてくれるので上がると思います。
      授業内容は、とても充実してると思います。専門の先生がみっちり教えてくれるので専門的な知識が無くても助かります。
      就職実績はわかりませんが、サポートはしっかりとしてくれると思います。
      駅が近くにあるし、食べ物屋などのお店も豊富にあるのでその辺に関してはいいかもしれません。
      施設・設備はかなり充実していると思います。とても広くて綺麗です。
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思いますが、人数がかなりいるので多少は充実してると思います。
      サークルや部活の数は豊富なのでとても充実してると思います。学祭などもあるので楽しいと思います。
      色々なもののデザインを考え作る。これを学びます。とても楽しいです。
      将来デザイナーになりたいと思ったからです。芸術学部のこの学科に入れば、学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築都市工学部建築学科の評価
      真ん中あたりの成績の生徒に合わせたような内容の授業が多いので、上の方の成績の生徒にとっては授業内容に少し物足りなさがあるかもしれないと感じたため。発展した内容もおまけ程度でいいのであれば良いと思った。
      学科についてとほとんど同じになってしまうが、中層の成績の生徒に合わせてある感じがするので上層の成績の生徒には物足りないかもしれないと思う。
      まだゼミでの活動が始まったばかりなので断言できないということと、今のところまあまあ充実していると感じるので。、
      先生によっては手助けをとてもしてくれるし、就職をサポートする施設もある。進学実績も私が所属する学科は悪くない感じがする。
      博多駅にまあまあ近いが、最寄り駅は九産大前で普通電車しか止まらない。最寄り駅から門までは3分程で遠くないが門から建物までが結構あるため教室までは10分程かかる。飲み屋も周りにそんなにない。
      コピー機はたくさんあると思うが、A2を印刷しなければならない課題を出すのに学内ではA3までしか印刷できない。わざわざ課題のために博多駅まで行かなければならない。あとは特段良くも悪くもない。
      よく喋る4、5人以外との交流はあまりないが人によると思う。非常に友人の多い人もいる。友人や恋人が出来やすいのはサークル活動だと思う。
      サークルに所属しているが幽霊部員であるためほとんど活動場所に行っていない。イベントも少し参加するが家から学校が遠いのであまりガッツリは参加しない。
      1年次は基礎科目や建築関係の基礎的な勉強。有名な作品の模写など。2年次からはより専門的な知識を学びます。やったことでよく記憶に残っているのは核家族の住む家の設計、二世帯住宅の設計です。3年次からゼミに分かれての学習が始まります。新3年生なので詳しくはここまでしか分かりませんが、3年前期にはグループ設計をします。グループに分かれて住宅を設計するという内容です。
      新3年生で就職は決まっていないが希望は建築職公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      マルチで対応できる学科
      教師にも一般公務員にも銀行マンにも慣れる可能性がある学科
      最初は全体的に基礎を学んでいき後で各々、自分が学びたい分野に別れていく。
      過程を省かず丁寧に教えてくれる先生もいれば、あっという間に進んでしまう先生もいるため、よくも悪くもない
      レポートのまとめ方、Excel、Word、PowerPointの使い方や、授業の受け方、施設の利用のしかたなど基礎から教えてくれるゼミもあれば専門的な内容をするゼミもある
      メールにて就職サポートの情報がお知らせがかなり来る。
      一番近い駅に快速がとまらないため、一番近い駅から通う場合は必ず乗り換えが必要になります。
      周りには山が見えて、町にもかなり近いところにあります
      サークルや部活に入らずとも学生は必ず何らかのゼミに所属するため、友達が出来ないということはないが、友達を多くつくりたいならばサークルや部活に入ったほうがいいと思う。
      インドアアウトドアともにかなりの数があり充実していると思う。
      アウトドアのサークルではかなり強いサークルもあります。

経済学部経済学科の評価
      たくさんの授業があり、様々な資格獲得に向いている授業もあります
      たくさんの講義をとって講義の延長線で資格を沢山とることができるのでいいと思います
      たくさんのいい講師がおり、さまざまな知識を得ることができます
      また講義が面白い方などいるので探してみるといいかもしれません
      ゼミなどでは先生がしっかりとレポートのかきかたやまたパワーポイント等の使い方などもしっかり学べるのでいいと思います
      たくさんの支援があり充実した就活がおくれるのでは
      また公務員試験などへの力の注ぎ込みがすごいのでそのへんはいいと思います
      徒歩5分圏内にすぐ駅があり
      また博多への移動が楽ですぐ遊びに行きたい人などはいいと思います
      学内にはたくさんの学食があったり売店が存在します
      自分のお気に入りの場所を見つけてゆっくりすごすのもまた楽しみだと思います
      たくさんのサークルに入ると
      たぶんたくさんお友達が

出来ると思います
      さまざまな分野があり授業を受けていれば
      簡単にとれる資格対応の授業などもあるのでおすすめです

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      特になくわかりません頑張ってすごしてきたこの4年間の評価はよかったとおもいます感情てきにならず充実していました
      評価といわれてもなかなかわかりません多分それなりに評価されているんじゃないかと考えています授業はとてもよい印象でありよかったです
      ごくふつうの授業で評価は普通で将来にたいして頑張っていたのでよかったと思っています評価はとてもいい感じとなっています
      評価にたいすることが多すぎて疲れてきました文章力がないのでこんなに長く書くことができませんですから評価的には普通としか言い様がありません
      アクセスは電車を使用していましたつり革につかまり通学するのが楽しく楽しんで通学していました周りにはお店もありとても感じがよいです
      設備は特に悪いところはないのではと思いますどの学校も設備には気を使っているのではと思いますよ安全が第一ですね
      異性には恐怖しかありません女性は怖く近づくことができていません学校ではお付き合いできる環境になるのではと思いますが
      概要ってなんですか学校はいろんなことを学ぶ学園では名でしょうか
      行ける学科がなかったのでとりあえず経済にしました
      徹夜して頑張って勉強してきましたそのことが身につき受かることができました

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学