みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本を内外から見た際に、どのような歴史や文化を持っているのかといった事が体系的に学べる環境でした。日本文化学科と言っても、日本の事だけやっていれば良いのではなく、外国語(英語+第二外国語)もしっかりと勉強して国際社会でも活躍できる人材の育成に力を入れていました。就職に関しては、自分の頑張り次第だと思います。この日本文化という専門性を活かしきるかどうかも自分次第です。
講義・授業良い日本史は勿論のこと、日本古典文学や日本近代文学などを思いっきり学べる環境が揃っています。また、民俗学等もフィールドワークを実施する事によって、より勉学に没頭できる環境があります。学外から講師を招いている講義も多く、そうした意味では他大学の教授の講義も受ける事が出来る点では、意欲的に学習をすれば自分の専攻科目のみならず幅広い考え方を身につける事が出来ます。
アクセス・立地普通入り口が多くあり、バス通学も電車通学も主要駅から近いのであまり苦にはなりませんでした。「JR九産大前駅」が大学構内より徒歩10分(遠い棟で)程度なので楽でした。学校周辺は安い定食屋やチェーン店が多く、昼食には困りません。ただ若干奥まった場所に行くと閑静な住宅街が広がっているので、全体で見てそう栄えているわけではありません。
施設・設備良い日本文化学科の校舎は新しく、教室もトイレも綺麗で安心して学べます。2012年辺りで工事が終わり、大学構内の道も全て新しくなっているので綺麗です。学食も複数あり、カフェもあるので、昼食には困りませんし、図書館も2009年辺りに工事が終わって綺麗になっています。美術館も大学構内に併設されているので、芸術的な感性も養う事が出来ます。
友人・恋愛良い人にはよりますが、フレンドリーな人が多かったです。最初にオリエンテーションがあるので、友達自体はすぐに出来ますし、ゼミやフィールドワークなどもありますので、同じ専攻の人と固まって行動する事が多いかもしれません。また、国際文化学科や臨床心理学科と基礎講義が被るので、学部外の知り合いも作りやすいです。国際文化・臨床心理は女性が多いので、カップルも割といました。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。自分達で作って活動するアクティブな人が多かったイメージがあります。プロレスが個性的、野球が強かったです。文化系のサークルも多めで似た趣味を探すには良い環境です。
学科で学ぶ内容日本古典文学/竹取物語の研究/源氏物語の研究
所属研究室・ゼミ名平安文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学の研究・解読/絵巻物等の研究
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がしたかったために人材業界を志望
志望動機日本に関する様々な科目を一気に学習できたため
どのような入試対策をしていたか大学に入学したらやりたい事と面接対策、活字に多く触れること
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通楽しく学べるが、自分から勉強しようという意欲がないと厳しいかもしれません。周りに引っ張られてしまう人も多くいたと思います。
講義・授業良いお話の上手な教授が多く、授業は楽しいものが多かったです。ただ、専門的な学習になるとレベルがあがってくるので、その為の基礎作りが大切になると思います。
研究室・ゼミ良い先生ごとの研究室があり、専門書なども沢山あるので勉強が捗ります。また先生にも直接質問しやすい環境だと思います。
就職・進学普通就職率があまりよくありません。しかし、サポートもありますので自分の努力次第だと思います。活用出来るものは多いと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停から近く、通いやすい大学だと思います。ただ、学生が多いので時間帯によっては混雑することも多いです。
施設・設備良い校舎は新しく、設備もきれいなものが多いです。また美術館やカフェもあり、学習以外でも楽しめる場所があります。
友人・恋愛普通真面目な人とそうでない人の差が激しいと思います。ただ、他の学部生との交流もあり、様々な人と触れ合いたい人にはおすすめかもしれません。
学科で学ぶ内容語学の基礎から応用までしっかり学習できます。
所属研究室・ゼミ名中国語を学習するゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外のことが学べるので、将来役にたちます。
就職先・進学先医療関係に進みました
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが多く、自分の力を発揮できると思ったから
志望動機興味のあるの教授の授業が受けたかったから
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強しかしていません。受験の予習復習のみです。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い観光、航空、旅行業などの勉強が出来ます。実際に飛行機に乗りながらの授業というのもあります。そういう業界に就職する人も居ますが、ほとんどが観光産業とは関係ない就職についています。入学してから観光産業学科だけ一泊二日の宿泊体験的なものがあるのでみんなと友達になれるチャンスがあります。
講義・授業良い特別授業として他県に行ってのよさこいの授業や飛行機に乗って行う授業があります。観光、旅行業などについて学ぶことが出来ます。おもてなしの心を学ぶことも出来ます。
研究室・ゼミ良い教授によって適当な先生としっかり研究させる先生がいます。適当な先生はその時その時は楽ですが、就職は難しいかもしれません。しっかり研究させる先生はその時大変ですが、就職の面倒を見てくれたりするので将来楽になりたいならしっかりした先生のゼミをおすすめします。
就職・進学普通教授により、就職の面倒を見てくれる先生とそうでない先生がいます。就職支援センターというのもあるので、そこに通うことによって面接の練習や、女性であれば就職のメイクの仕方などわ教えてくれたりします。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もありません。都心から二?三十分位です。バス停もすぐ近くにあり、エコルカードを使えば毎月7000円でバスに乗り放題なので定期を買うよりは安いです。
施設・設備良い最近学校を綺麗にしているみたいで、カフェなどが新しく出来ています。学食も安いし普通に美味しいと思います。
友人・恋愛良い観光産業学科は入学してから一泊二日の宿泊体験があります。そこで学科全員と仲良くなれるチャンスがあります。英語などで他学科の生徒とも同じ授業を受けることもあるので、知り合いが増えます。
学科で学ぶ内容観光業、旅行業、サービス業などの知識が学べます。
志望動機楽しそうだったから。観光業につきたかった。
どのような入試対策をしていたか高校で出された過去問のプリントをしていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通理科の分野を全体的にを学んでいくので、進む道が広く、将来に迷っている人はこの学科で学びながら考えることができると思います。教職などを取ることも可能ですし、資格取得の援助なども手厚いと思います。自分の意欲次第です。
講義・授業普通生徒に協力的な先生が多いですが、中には板書が粗いなど、理解し難い講義もあるので、履修する科目には気をつけた方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通化学系、生物系と幅が広いですし、中には企業と連携して研究している研究室もあります。基本的には成績順で研究室の成績が通りやすくなりますが、中には先生の好みで選ばれる所もありますので、先生方とは積極的にコミュニケーションをとっておいたほうがいいかもしれません。
就職・進学普通就職率が良い研究室とあまり良くない研究室があります。ただ、学科専門の支援室などもありますので、積極的に利用すれば変わってくるかもしれません。自分しだいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からすぐ近い場所に学校がありますし、バスも近くに2カ所ほどあります。敷地が広いので、教室移動に時間を要する場合があります。
施設・設備普通学食は複数あり、パン屋さんもあります。主に文系の学部が使っているビルはとてもきれいですが、主に理系の学部が使っているビルは、お手洗いなどの設備が劣っています。しかし研究室などの設備には問題は無いと思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思います。学科内の男女比は8:2ほどで男子生徒が多いので、学科内で恋人を作るのは男子は難しいかもしれませんが、他学科と交流できる講義もあります。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理について、基礎から応用まで学びます。
志望動機理科全般について勉強したかったし、将来は化粧品の商品開発に携わりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの赤本を苦手科目を重点的に解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価普通努力次第で多くのことを学ぶことが可能です。それだけの施設や環境がそろっているので、自分がそこで動くか動かないかで四年間が大きく左右されると思います。その人本人至大な部分も含めて良くも悪くもないと思います。
講義・授業普通基本的なことからかなり混み合ったことまで自分で選択して学ぶことが出来ます。自分の力量に合わせて選ぶことも大切ですが、チャレンジする場所も貰うことが出来ます。また海外の大学と繋がったりしていて、そこでも多くのことを学ぶことが出来ます。最近まで実際に現役で活躍されていた方が教授になっていたりもするので、とてもシビアな空間で学ぶことも出来ます。
アクセス・立地普通大学の近い場所に大きな駅に繋がる電車が通っています。バスも基本的に本数が多いですが、どちらもそれなりの時間がかかります。場所にもよると思いますが移動に時間がかかるという点で多少不便です。環境もあまり良くなく、近くで不審者が出ることがあります。ですが居酒屋も多いので学生の友達とわいわいするには良いかもしれません。施設内だけでなく、近くに画材屋があるのもとても役にたちます。
施設・設備良い施設や設備は整っていますが、最初に話したとおり本人次第です。その人の努力や意思でとても良い物にもなりますが、無駄な物にもなります。
友人・恋愛普通それほど個性的な人は居ませんでした。現実的に物事を考え、着実にこなしていく人が多かったように感じます。数人不真面目な人も居ましたが、基本的にはデザイン学科は真面目な学生が多かったように感じます。友人をつくれないと悲惨です。
部活・サークル悪いサークルも色々ありましたが、デザイン関係は充実していなかったように感じます。サークルになるとデザイン学科だけではないので、不真面目な人やデザインを学ぼうと考えて居ない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容デザインに関することはもちろん、自分のデザインした物を売り込むことに必要な知識やプレゼン能力も学ぶことが出来ます。
志望動機実際にデザインの勉強をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自分の作品を持ち込みしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い専門的な授業があったり、インターンシップで実際に興味のある職業で働く経験ができるので、勉強になります。
講義・授業良い専門的な授業も多くありますが、そのほかの学部の授業も受講できるので多くの選択範囲の授業が受けれます。
アクセス・立地良い駅から目の前なのでアクセスはいいです。ただ敷地内が広いため敷地に入っても、受講する教室にたどり着くまでには10分ほどかかります。
施設・設備良いカフェや学食も多いので、お気に入りの学食を見つけるといいと思います。設備も新しいのでとても快適な学生生活を送れると思います。
友人・恋愛良い男女の比率が他の学科とくらべ偏りがなかったので、男女の友達や学科内カップルは多かったです。他学科とも仲が良かったです。
部活・サークル普通サークルは属していなかったので分かりませんが、いろんなサークルがあり属している人は飲み会など楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容観光についての歴史やホスピタリティについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわからない
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由ホスピタリティを学んで接客業に就きたいと思ったから。
志望動機珍しい学科で専門的な知識を身につけたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかどうやったら自分をアピールできるかを考えました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い何を学びたいかを明確にしていく事をお勧めします。ぼんやり授業を受けて卒業出来るような学部ではないですね。4年次の卒業研究は、今までの経験を生かして一つの作品を作り上げます。(複数の場合もあります)興味の有る事を少しでも広げて行くと好いんじゃないでしょうか。3年次の時点で単位が規定に満たないと4年次へ上がれませんので、日々の授業はちゃんと出て下さい。出席率や授業のレポートはポイント高いので。卒業研究に関しては、担当の先生と協力しながら進める物なので不安ばかりじゃありません。一種の頼もしいパートナーとも言えます。言い方を変えれば、先生方をどんどん利用して下さい。知識や経験の吸収は自分次第ですよ。そうした設備や情報源はしっかり揃っていますので。
講義・授業良い設備は充実しているかと思います。学科毎の教員数も多いですし、専門分野も分かれています。実習室も沢山ありますから作業はしやすいかと。
アクセス・立地良い大学の名前が入る程の駅が有ります。何と門まで徒歩3分。しかしキャンパス自体が広大ですので教室が遠いと遅刻しちゃいますから気を付けて下さい。
施設・設備良い上記でも答えました通り設備は整っています。更に大学生にとっては嬉しい食事をする場所が豊富です。お洒落なカフェやちょっとリッチなレストランまで色々有りますから時間に余裕が有ればお試しください。
友人・恋愛普通研究室に入ると皆で協力したいと思うようになりますから、友人は沢山作れると思います。恋愛については経験してませんのでノーコメントで。
部活・サークル普通部活やサークル活動も盛んであったと思います。ただ、私は参加してませんでしたので詳しくは分からないですが。
学科で学ぶ内容デザインの基礎から学びます。概論を通じ実習へと入ります。
所属研究室・ゼミ名田研究室(研究室教員の名前)
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分がやりたい事を提案し、作品としておこす作業です。
就職先・進学先電気通信工事業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由事務作業はもちろんのこと、工事で必要なCAD図面など、学んだ事を生かせる場所だったからです。
志望動機アナログをからデジタルまで学べるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基本的には自己ピアールでしたので文章の書き方を只管学びました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い九州でもかなり特殊な学科で、航空機を使った特殊な講義もありました。かなり面白い学科でした。女子生徒も多かったです。
講義・授業良い観光経営系の教授の授業がかなりおもしろかったです。テストは、前期末と後期末だけの教科が多かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で学校の敷地に入れます。食堂が何ヶ所もあります。大学が1ケ所に集中していて移動はありません。
施設・設備良いパソコンが夜9時くらいまでいつでも使えます。意外に、文系の学科は学費がかなり安いです。理系も学費が他の私立大学よりも安いです。
友人・恋愛良い今、大学のときの同じ学科の同級生の女の子と恋愛関係で本当に悩んでいます。あと、大学時代の友人と再会できました!
部活・サークル普通野球がかなり強いです。サークルに入っている学生は全体の生徒の約1割でした。いろいろなサークルがありました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティー関連の内容
所属研究室・ゼミ名横山ゼミⅠ
所属研究室・ゼミの概要地域観光研究を主にやりました。
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由また゛決まっていないです。
志望動機地理が得意で、活かせると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか地理ばかり勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大規模の大学なのでいろんな人に出会えいろんな刺激をもらえると思います。大学構内もきれいで、食堂も何か所もあって充実した大学生活をおくれると思います。
講義・授業良い日本の文化について興味がある人にはとてもおもしろい講義内容だと思います。また同じ学部には臨床心理学科もあるのでその分野に関しても少し学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅もバス停もとても近いです。敷地が広いので門をくぐってからは距離のある校舎もあります。大学周辺には安くて美味しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い私の学部の校舎は数年前に建て替えたばかりなのでとても綺麗です。食堂も数か所ありいろんな味が楽しめます。
友人・恋愛良いいろんな学部があるのでもちろんいろんなタイプの人間がいてとても楽しいです。他学部との講義もあるので普段関わりのない人とも友達になれました。
部活・サークル良いサークル数がとても多いです。学祭やイベントで見ているとどのサークルも活発的で仲が良く楽しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容日本の文化や法律について学ぶことができます。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由大学で講義外の講座があり医療事務の資格取得したので
志望動機日本文化を学べること、立地が良かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策の勉強をしました
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良いデザインに興味があって、将来デザインの仕事に携わりたいという方にオススメだと思います。デザインといっても色々な種類があり、入学前には漠然としたイメージだとしても、この大学で学んでいるうちに、ある程度自分の方向性が見えてきます。また九州各県の友人も出来たりと自分の世界が広がりとても刺激的でした。
講義・授業良い創造性が掻き立てられるような講義が多いので、高校まで普通科だった私にはかなり新鮮でした。また、実際にプロのデザイナーの方の講義を受ける事が出来るので、デザインの仕事がイメージしやすくなります。自分次第でどんどんやりたい事がやれるような環境は素敵だと思いました。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に大枠のテーマがあって、自分の興味のある分野で選べます。卒業制作はどこも大変だと思いますが、教授の的確なアドバイスをいただくことも出来るので、より面白い作品作りが出来ると思います。
就職・進学良いデザイナーとしての就職実績がしっかりあります。教授もそうだんにのってくれたり、会社を紹介してくれたりするので、視野を広く就職活動が出来ます。履歴書のチェックや面接練習などが出来る、サポートセンターもあるので大変便利でした。
アクセス・立地良い最寄りの駅が大学前にあるので、アクセス良好です。周辺には一人暮らし用のアパートや下宿もあったり、アルバイト求人も周辺にはたくさんあるので、大学生活を送るうえで、最高の立地です。
施設・設備良い芸術学部棟には、パソコン室や木工室、カフェや美術館もあるので、芸術系の生徒にとって便利です。建物も新しく綺麗なので、気持ちよく利用する事が出来ました。
友人・恋愛良いデザイン学科だけでも数百人がいるので、多くの友人が出来て楽しいです。サークルにはいる人のほとんどが文科系のサークルでしたが、体育会系のサークルも、時間を上手く計画的に使えば大丈夫です。(デザイン学科は課題が多い)実際私も体育会系サークルでした。
学科で学ぶ内容1年次には、デザイン全般を学び、2年次以降に専攻コースが分かれるので、自分の好きな勉強が出来ます。3年次が終わるまでには、ほとんどの単位を取得するようにして、四年時は卒業制作に専念しました。
所属研究室・ゼミ名落合研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室のテーマとしては、都市デザインやユニバーサルデザインです。教授も色々な実績があるので、学べる事が非常に多いです。
就職先・進学先卒業後には家具メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由父親の影響でものづくりに興味があったので、実際に会社を見学にいき決めました。
志望動機子供の時からデザインに興味があり、九州でデザインを学べる事と、学生生活の充実さを考えてこの大学、学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師美術塾
どのような入試対策をしていたか一般入試には、デッサンの試験があるので、美術塾に入り対策をしました。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。